Лечение варикоза вен на ногах мед препаратами

Лечение варикоза вен на ногах медикаментозными препаратами

Варикозное расширение вен представляет собой довольно неприятное и даже опасное заболевание, которое приносит больному человеку массу неудобств. Именно поэтому очень важно при первых же симптомах данного недуга сразу же обращаться в медицинское учреждение за помощью. После пройденного обследования необходимо начинать терапию болезни, препятствуя ее прогрессированию и ухудшению состояния здоровья. Если лечение варикоза вен на ногах медпрепаратами будет осуществлено максимально корректно и в полном объеме, от недуга можно будет на долгое время избавиться, вернув конечностям их здоровый вид.

Что такое варикоз вен на ногах

Варикоз вен на ногах

Такое заболевание, как варикоз вен на ногах, является патологическим изменением поверхностных сосудов нижних конечностей человека вследствие недостаточности работы клапанов и нарушения кровотока.

Появляется варикоз  как у женщин, так и у мужчин. Различные его признаки есть почти  что у половины населения планеты. Последние данные показали, что у представителей женского пола данная болезнь возникает чаще.

Механизм развития варикозного расширения вен состоит  в том, что клапаны сосудов нижних конечностей перестают нормально функционировать, из-за чего происходит  заток (то есть рефлюкс) крови из одной части вены в другую. Это приводит к тому, что на данном участке постоянно повышается уровень кровеносного давления. Следствием  этого становится утрата эластичности стенок и их постепенное изменение. Сосуды медленно расширяются и теряют свою функциональность. Нередко болезнь  заканчивается  тромбозом.

Лечение варикоза вен на ногах медикаментозными препаратами

Витамины

Для лечения варикозного расширения вен используются таблетированные и наружные препараты  в комплексной терапии данного заболевания. Они играют важную роль, как на первых стадиях развития недуга, когда еще оперативное вмешательство не требуется, так и тогда, когда пациенту показана хирургия.

Существуют следующие препараты от варикоза, которые помогают больному человеку справиться  с заболеванием:

  1. Флеботоники. Этот класс медикаментов довольно большой. В него входят такие довольно известные средства: Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, Гливенол, Венорутон, Гинкорт-форт и др.
  2. Антикоагулянты. Средства данной группы представлены такими медикаментами, как Клексан, Кардиомагнил и Фраксипарин.
  3. Противоотечные средства. Лечебную помощь может оказать Флебодиа 600 и Детралекс.
  4. Дезагреганты. Врачи в большинстве случаев назначают Тиклид, Вазобрал, Аспирин и Доксиум. Курантил также применяется при варикозном расширении вен.
  5. Медикаменты, используемые при трофических язвах. К этой группе средств относится Актовегин, Гливенол и Гинкорт-форт.
  6. Антиоксиданты. Среди препаратов данной группы можно выделить витамин Е и Гинкорт-форт.
  7. Фибронолитики. Медпрепаратами этого класса является Тромбовазим, Актилазе, Стрептокиназа и т.д.

Все вышеперечисленные препараты имеют свои противопоказания и побочные действия,поэтому их должен назначать  только лечащий врач больного человека. Самостоятельно проводить лечение категорически запрещается.

Лечение варикоза медикаментозными препаратами без операции у мужчин

Варикоз на ноге у мужчины

Без оперативного вмешательства варикоз лечат в случаях, когда заболевание находится не в запущенном состоянии, а его симптомы не угрожают жизни человека. Легкая степень выраженности последствий болезни требует использования лишь наружных препаратов. Обычный крем или мазь могут существенно помочь венам нижних конечностей. Если же варикоз достаточно выраженный, врач может принять решение о необходимости системного лечения. Оно включает  как использование таблеток и капсул, так и кремов и мазей. Хорошо зарекомендовали себя Детралекс, Троксевазин, Флеботон, Актовегин, Кардиомагнил и Эскузан.

Терапия варикоза для избежания проведения операции должна осуществляться  на фоне правильного диетического питания, гимнастических упражнений и некоторых народных средств. Касаемо последних, хорошим эффектом обладают рецепты на основе меда, конского каштана, плодов лещины и т.д.

Лечение варикоза вен на ногах лазером

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

В качестве лечения варикоза нижних конечностей в последнее время широко используется лазерная терапия. Этот метод считается довольно прогрессивным и инновационным. После него практически не остается шрамов и каких-либо косметических дефектов.

Среди преимуществ использования лазера можно выделить:

  1. Эффективность и безопасность.
  2. Оперирование только поврежденных участков.
  3. Отсутствие травматизации близлежащих тканей.
  4. Безболезненность.
  5. Короткое время хирургии.
  6. Быстрое восстановление.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных преимуществ, можно сделать вывод о том, что лазерная терапия от варикоза и тромбофлебита является одним из наиболее лучших средств. Именно поэтому с каждым днем она становится все более распространенной среди пациентов.

Медикаментозные препараты от варикоза

Вены на ногах необходимо лечить сразу же после появления симптомов болезни. Если сначала для этого используют мази и гели, то при прогрессировании заболевания переходят на таблетки  и капсулы. Они имеют системное влияние на организм человека, распространяясь по телу посредством кровотока. При этом количество побочных эффектов и противопоказаний такой терапии большее, нежели использования местных средств. Популярными являются следующие таблетки от варикоза вен на ногах, список которых представлен наиболее популярными медикаментами.

Сулодексид

Сулодексид

Лекарственные препараты для сосудов преимущественно повышают их тонус, снижают проницаемость и улучшают кровоток. Этими свойствами обладает такое средство, как Сулодексид. Отличительной его особенностью является то, что его можно принимать больным с сахарным диабетом. Этот препарат относится к группе антикоагулянтных средств, которые способны предотвращать тромбозы и эмболии.

Детралекс

Детралекс - средство от варикоза

Такой препарат, как Детралекс, представляет собой медикаментозное средство, назначаемое врачами пациентам, у которых существует венозная недостаточность. Действие лекарства направлено на снижение растяжимости венозной системы, устранение проницаемости кровеносных капилляров, а также препятствование застою  крови в венах. Благодаря этим свойствам у пациентов постепенно снижаются проявления варикозного расширения сосудов.

Флебодиа 600

Флебодиа 600 от варикоза вен

Лекарственное средство Флебодиа 600 – препарат, хорошо укрепляющий кровеносные сосуды человека и его капилляры. Прежде всего данный медикамент действует на их стенки, существенно снижая их растяжимость. В целом Флебодиа 600 неплохо справляется с симптомами варикоза, имея выраженный тонизирующий эффект. Пациенты отмечают снижение усталости и неприятной тяжести в ногах.

Троксевазин

Троксевазин

Лекарство Троксевазин является одним из наиболее дешевых средств для лечения варикоза вен нижних конечностей. Его стоимость гораздо ниже многих других препаратов. Кроме типичных свойств в виде снижения чувства тяжести в ногах и препятствования застою крови, Троксевазин еще и обладает противовоспалительным эффектом. Еще одной его особенностью является то, что данный препарат можно использовать при любых формах болезни и степенях выраженности ее симптомов.

Венарус

Венарус

Таблетки от варикозного расширения вен не обязательно должны быть дорогостоящими. К одним из дешевых венотонизирующих средств относится Венарус. Среди его действующих веществ стоит выделить 50 миллиграмм геспередина и 450 миллиграмм диосмина. Они помогают в укреплении стенок вен и рассасывании тромбов.

Вазобрал

Вазобрал

Таблетки от варикоза вен на ногах представлены различными препаратами, одним из которых является Вазобрал. Он представляет собой комбинированный препарат для улучшения головного и периферического кровообращения. Таким образом, данное средство действует на состояние человека максимально комплексно и всесторонне.

Аэсцин

Аэсцин

Такой препарат, как Аэсцин, является лекарственным медикаментом растительного происхождения, в состав которого входит экстракт конского каштана. Данное вещество хорошо воздействует при лечении варикоза, а также ХВН. При начальных стадиях тромбофлебита Аэсцин также дает положительный результат.

Венитан

Венитан

Венитан представляет собой препарат на основе эсцина, который получают из конского каштана.Данное вещество обладает несколькими положительными  эффектами в отношении сосудов больного человека. Прежде всего это касается вен ног.

Венорутон

Венорутон

Медикаментозное средство Венорутон изготавливается на основе рутина. Оно снижает степень проницаемости капилляров, а также повышает венозный тонус сосудов тела. Это происходит благодаря тому, что у пациента увеличивается плотность и эластичность вен, а также существенно снижается экссудативный воспалительный процесс. Выпускается препарат в форме капсул или геля. Данное лекарство от варикоза вен на ногах стоит около 750 и 400 рублей соответственно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Крема и мази

Таблетки при варикозном расширении вен являются достаточно эффективными, но при этом они требуют использования местных препаратов в виде кремов и мазей. К тому же наружные лекарства на ранних стадиях развития болезни могут быть использованы лишь в качестве монотерапии. Преимущественно они помогают снизить отечность ног и улучшить тонус стенок поверхностных вен. К тому же  эти препараты сравнительно дешевые, довольно безопасные и не способные вызвать тяжелых последствий.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Основным действующим веществом гепариновой мази является гепарин. Его используют, как в профилактических целях, так и при лечении варикозного расширения. Отдают предпочтение данному препарату преимущественно на ранних стадиях заболевания.Применение гепариновой мази помогает улучшить тонус стенок.

Троксерутин

Троксерутин

В качестве лекарства от варикоза нередко используют Троксерутин. Он обладает противовоспалительным и противоотечным свойством,к  тому же он улучшает кровоток в сосудах нижних конечностях. Троксерутин хорошо снимает симптомы заболевания, влияя на капилляры в ногах и способствуя уменьшению проницаемости клеток.

Тромблесс

Тромблесс

В качестве лекарства для лечения варикозного расширения вен также используют Тромблесс,его действие основано на гепарине. Чаще всего врачи назначают данное средство при хронической болезни сосудов, а также ее обострениях. Использование мази помогает устранить некоторые из признаков заболевания, улучшая состояние вен нижних конечностей.

Медикаментозные препараты при беременности

Такое состояние женщины, как беременность, подразумевает довольно бережное отношение к ее здоровью. Прежде всего это касается состояния сосудистой системы. В этот период обостряется развитие варикоза, но количество препаратов, используемых для его лечения, становится минимальным. Чаще всего врачи рекомендуют использовать различные гели и мази, так как они не противопоказаны при вынашивании ребенка.

Медицинские средства против варикоза в виде таблеток и капсул,при беременности назначают лишь в тяжелых случаях заболевания. При наличии такого недуга,пациентке весь период беременности следует обращаться за консультациями к флебологу. Он способен подобрать лучшее средство в таком случае, но чаще всего его назначения ограничиваются массажами, гимнастическими процедурами, ношением специального трикотажного компрессионного белья и т.д.

Лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Методы народного лечение

Далеко не всегда лечение варикоза лекарственными препаратами приносит должный эффект,к тому же нередко такая терапия немало стоит. Поэтому пациенты в определенных случаях отдают предпочтение народным методам, которые также могут помочь в борьбе с недугом. Они недорогие, но достаточно эффективны и полезны для ног. Иногда их используют вместе с медикаментами, так как комплексное лечение варикоза лучше помогает, нежели монокомпонентное.

Настойка

Полезной при варикозном расширении  вен на ногах является настойка конского каштана. Сначала необходимо собрать некоторое количество плодов дерева, после чего нужно их очистить от кожуры. Залить каштаны 200 миллилитрами водки, чтобы жидкость полностью их покрывала. Настойка должна настаиваться около 2 недель в темном прохладном месте.

Принимать средство от варикоза на ногах необходимо по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения обычно занимает около одного месяца.

Отвар при варикозе

Отзывы пациентов говорят о том, что полезным при варикозе вен и тромбофлебите является отвар из коры лещины. Ее следует срезать из лесного орешника ранней весной тогда, когда в деревьях усиленное сокодвижение. Данное эффективное средство необходимо варить из сухого измельченного материала в объеме двух столовых ложек. Для этого нужно использовать 300 миллилитров воды. На огне жидкость следует держать около 25 минут, после чего она должна настаиваться около часа. После процеживания средство необходимо пить по 50 миллилитров  4 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Компресс при варикозе вен

Не очень популярным, но довольно эффективным, является следующий компресс от венозного расширения вен. Нужно очистить картофель и собрать из него кожуру. После того, как она будет хорошо промыта, следует ее отварить в небольшом количестве воды. Сваренные кусочки картофеля необходимо остудить и разложить на марлю. В таком состоянии их нужно держать несколько часов на больной ноге. Данное средство от варикоза хорошо помогает в улучшении состояния кровотока.

Диетическое питание

Медикаментозное лечение варикоза должно проводится на фоне корректного питания больного человека. Связано это прежде всего с тем, что лишний вес только усугубляет данную болезнь, а иногда является тем фактором, который провоцирует ее развитие.

Полезными будут такие продукты: пища  богатая клетчаткой, вода, сухофрукты, специи, бобовые и орехи, водоросли, ягоды и фрукты, морепродукты и пророщенная пшеница. Полностью исключить из рациона следует следующие типы еды: алкоголь, жирные блюда, сахар и легкие углеводы, черный чай и кофе, консервы, мясные бульоны и копчености.

Домашний яблочный уксус

Против варикозного расширения вен на ногах помогает и такое средство, как яблочный уксус. Связано это с наличием в нем витаминов и полезных кислот. Лучше всего, как отмечают сами же пациенты в своих отзывах, помогает использование данной домашней приправы, против ретикулярной формы болезни.

После различных примочек и компрессов на основе домашнего яблочного уксуса, сетка венозных сосудов пропадает из нижних конечностей больного человека. Стоит отметить, что внутрь принимать данное средство не стоит, так как это провоцирует развитие гастрита и других болезней ЖКТ.

Как лечить варикоз малого таза

Нередко проблемы сосудистой системы вызывают множество различных проблем в теле человека. Одной из них является варикоз малого таза. Лечение данного недуга должно осуществляться для достижения следующего перечня целей:

  1. Прекращение обратного тока крови в сосудах.
  2. Нормализация тонуса стенок вен и улучшение кровоснабжения окружающих их тканей.
  3. Снятие неприятных и порою опасных симптомов.

В целом лечение варикоза малого таза состоит из двух компонентов. К ним относится:

  1. Прием курса средств при обострениях заболевания.
  2. Постоянное использования гимнастических упражнений, как для профилактики болезни, так и на фоне осуществления ее терапии.

Какие таблетки выбрать для лечения варикоза малого таза, должен решать только лечащий врач. Обусловлено это определенной опасностью их приема в виде побочных эффектов и противопоказаний. Связано это с тем, что данное заболевание в большинстве случаев возникает на фоне беременности или после нее, когда круг разрешенных медикаментов довольно узкий.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 02.06.2017