Как убрать звездочки на ногах: самые эффективные способы

Как убрать звездочки на ногах

Расширение кровеносных сосудов нередко приводит к тому, что на теле человека возникают телеангиэктазии, то есть сосудистые звездочки. Они могут появляться не только на нижних конечностях, но и на многих других частях тела, существенно ухудшая внешний вид кожных покровов. Именно поэтому многие больные пытаются найти способы, как убрать звездочки на ногах, чтобы придать свей коже более привлекательный и здоровый вид. На сегодняшний момент вариантов избавления от данного симптома существует достаточно много, каждый из которых отличается определенными преимуществами и недостатками. На них следует обязательно обратить внимание, чтобы подобрать наиболее оптимальный метод.

Причины появления сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки на ногах фото

Появление звездочек на ногах может быть связано с несколькими достаточно важными факторами, среди которых специалисты выделяют следующие:

  1. Некоторые наследственные особенности строения венозной системы. У некоторых людей слабость стенок сосудов передаётся от родителей к детям на генетическом уровне.
  2. Образ жизни человека. Изменения кожного рисунка сосудов связаны с нарушением кровотока в них. Такая патология появляется тогда, когда человек длительное время вынужден проводить в какой-то определенной позе – в положении стоя или сидя. Именно поэтому данный недуг принято считать профессиональным по отношению к некоторым категориям работников.
  3. Определенные вредные привычки. Ослабление сосудов может происходить из-за таких неблагоприятных вещей как курение или употребление спиртосодержащих напитков. Вены в таких случаях расширяются, но не могут обратно сузиться, тем самым теряя свой тонус.
  4. Наличие лишнего веса. Любые чрезмерные килограммы массы тела оказывают дополнительную нагрузку на сосудистую систему человека.
  5. Гормональные нарушения. Они могут возникнуть вследствие самых разнообразных причин. Среди наиболее популярных можно выделить период беременности, прием определенных медикаментозных препаратов, а также начало менопаузы.

Причины появления звездочек на ногах довольно разнообразны, именно поэтому очень важно не только удалить последствия в виде проблем с кожным рисунком, но и устранить те факторы, которые к этому привели.

Виды телеангиэктазии

Изменения на ногах в виде телеангиэктазий могут быть двух различных видов:

  1. Артериальные и капиллярные звездочки. Образования в таком случае на коже имеют красный цвет.
  2. Венозные звездочки. Такие патологические состояния характеризуются серым или же синеватым оттенком. Они могут вызывать определенные дискомфортные и даже болезненные ощущения.

Фиолетовые звездочки специалисты иногда называют варикозными, так как они появляются на фоне данного заболевания. Синие образования возникают вследствие болезней печени, а также определенных проблем кровеносной системы и гормонального баланса организма. Красные телеангиэктазии могут при повышении уровня артериального давления приобрести синеватый цвет. Нередко они не представляют никакой существенной угрозы, являясь лишь косметическим дефектом. Для того чтобы получить точный диагноз и корректную оценку состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу-флебологу.

Локализация звёздочек на ногах может также их немного характеризовать, указывая на возможную причину их появления. На голенях человека чаще всего возникают изменения сосудов в связи с венозной недостаточностью, на бедрах – из-за проблем с гормонами. В последнем случае по наружной поверхности ноги располагаются телеангиэктазии древовидной формы, а по внутренней – линейной.

Как лечить сосудистые звездочки

У многих людей, у которых возникают проблемы с сосудами, возникает вопрос о том, как убрать сосудистые звездочки на ногах, сделав их здоровыми и красивыми. На сегодняшний момент медицина разработала великое множество различных способов, которые отличаются как способом своего воздействия, так и эффективностью. Некоторые виды терапии легко проводить в домашних условиях, что не вызывает никаких трудностей. Другие же требуют специальных процедур в медицинском учреждении. Способ лечения должен определять квалифицированный и опытный врач-флеболог. Именно этот специалист может поставить корректный диагноз и провести полное обследование пациента, если у него возник выраженный сосудистый рисунок на коже.

Крема и мази

Местная терапия сосудистых звездочек, как правило, ориентирована на борьбу с первыми проявлениями варикозного расширения вен. В таких случаях больному могут назначить следующие мази и крема:

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Индометацин

Индометацин

Данное средство способно убрать воспалительный процесс и снизить болезненные ощущения. Вследствие этого и пропадает сосудистый рисунок, вызванный расширением вен.

Гепариновая мазь

Этот препарат способен улучшить отток крови, рассосать образовавшиеся в просвете сосуда тромбы и устранить звездочки на коже. Противопоказаний использования данного средства почти нет.

Стоит отметить, что удаление звездочек не всегда подразумевает проведение операций или использование дорогостоящих медикаментов. На ранних этапах местного лечения вполне достаточно.

Медикаменты

Витамины

Прежде чем приступать к испытанию каких-либо инструментальных методов лечения, часто врачи назначают больному некоторые препараты, способные устранить причину возникновения звездочек на ногах, что повлечет за собой и их исчезновение. Среди лекарственных средств можно выделить следующие:

  • Флебодиа;
  • Лиотон;
  • Венорутон;
  • Тромблесс;
  • Троксевазин;
  • Аскорутин;
  • Венитан и др.

Можно ли принимать тот или иной препарат должен решать лечащий врач. Самостоятельно проводить лечение без назначения категорически не рекомендуется.

Операция

Операция

Если местная и системная терапия не позволяет устранить сосудистые звездочки на ногах, то врачи могут порекомендовать больному одну из операций. Среди них можно выделить такие:

  • электрокоагуляция;
  • радиоволновое излучение;
  • склеропатия;
  • озонотерапия;
  • лазерная терапия и др.

В некоторых случаях, если причиной образования сосудистых звездочек является тяжёлое поражение вен из-за варикоза, могут быть назначены и другие виды хирургических вмешательств.

Стоит отметить также то, что сидеть сложа руки и ничего не делать – это не вариант решения проблемы с сосудами. Данная патология весьма серьезная, поэтому игнорировать ее терапию ни в коем случае нельзя. Как бы ни называлась операция, и сколько бы она ни стоила, в определенных случаях от нее категорически нельзя отказываться.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция

Убирать пораженные участки вен для предотвращения образования сосудистых звездочек можно и при помощи электрокоагуляции. Этот метод подразумевает использование разряда тока, которым воздействуют на измененные участки системы кровообращения. Считается, что такой способ терапии не является максимально оптимальным. Связано это прежде всего с тем, что после него возможно появление некоторых осложнений – рубцов или пигментаций кожи. Это обусловлено тем, что ток действует не только на сосуд, но и на близлежащие ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Радиоволновое излучение

Удаление сосудистых звездочек может проводиться при помощи радиоволнового излучения. Данная операция подразумевает использование специального аппарата, способного без контакта с кожей осуществлять разрез и коагуляцию сосудов. Все это производится посредством волн очень высокой частоты. Среди преимуществ такого метода лечения сосудистой патологии можно отметить полную безболезненность и минимальный риск задевания соседних структур.

К тому же в таком случае пациент не может получить никакие ожоги, представляющие потом для него новый косметический дефект. Среди недостатков радиоволнового излучения необходимо выделить достаточно высокую стоимость. 1 квадратный сантиметр обработанной поверхности кожи может стоить около 1000 рублей.

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Удаление звездочек на ногах можно проводить при помощи склеротерапии. Этот метод лечения сосудистой патологии подразумевает введение в пораженные участки системы специально приготовленного вещества, которое врачи называют склерозантом. Оно работает таким образом, что склеивает стенки вены, тем самым закрывая просвет в ней. Данный сосуд в дальнейшем полностью перестает функционировать, из-за чего изменения на коже пропадают. Происходит это чаще всего в течение 1-1,5 месяца после осуществления процедуры.

Озонотерапия

Озонотерапия

Удалить звездочки на ногах практически без риска осложнений и побочных эффектов можно при помощи озонотерапии. Данный метод представляет собой манипуляцию, которая подразумевает осуществление инъекции кислородно-озоновой смеси. После того, как это вещество попадает в пораженную вену, происходит сложная окислительная реакция. Заканчивается она тем, что больной сосуд разрушается. Это приводит практически к мгновенному исчезновению звездочек с ног.

Лазерная терапия

На фото процесс лечения варикоза лазером
Так проходит лечение варикоза при помощи лазера

Если сосудистые звездочки на коже возникли в довольно большом объеме, врачи рекомендуют использовать для их устранения такую лечебную процедуру, которая называется лазерная терапия. Стоит отметить, что подобное воздействие может устранить выраженный сосудистый рисунок, но не  повлиять на очаги, которые запускают его появление. Именно поэтому самостоятельно, без дополнительной медикаментозной терапии лазер не используется. К тому же стоит отметить, что подобные операции подходят не всем людям.

Народные способы

Методы народного лечения

Удаление телеангиэктазий можно осуществить при помощи некоторых народных методов. Среди них популярными являются следующие рецепты:

  1. Сок или кашицу зеленых томатов намазать на ватный диск или марлю и прикладывать в местах поражения сосудов на время до 5 минут. Также некоторые целители рекомендуют добавлять в средство качественное оливковое масло. Подобным способом нередко лечат проблемы с сосудами на лице, делая маски на 3-5 минут. Достаточно их прикладывать к коже лишь один раз в две недели.
  2. Неплохо справляется со звездочками на коже настой из зелени и корня петрушки. Растение порезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка, после 20 минут процедить жидкость. В полученном виде ее можно использовать для компрессов, прикладываемых на 20-30 минут.
  3. Тертый картофель также является эффективным средством для удаления телеангиэктазий. Маску из него держать на коже около 20 минут. Смывать ее необходимо отваром лекарственных трав.

Основным преимуществом народных методов является их дешевизна, которая довольно ощутима в сравнении с тем, сколько стоит какой-либо лекарственный препарат.

Профилактика

На приеме у врача

Для того, чтобы не возникал вопрос о том, как удалить сосудистые звёздочки на ногах, необходимо придерживаться определенных правил профилактики, препятствующих их возникновению на теле. Человеку следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  1. Нужно избегать ношения туфлей с очень высоким каблуком. Его максимальная высота должна ограничиваться 4 сантиметрами.
  2. В соляриях и саунах стоит находиться минимальное количество времени. Длительное пребывание под палящим солнцем также неблагоприятно сказывается на здоровье.
  3. Уберите лишний вес, но не переусердствуйте с физическими нагрузками.
  4. Необходимо начать правильно и сбалансированно питаться. Стоит ограничить употребление жирной, жареной, маринованной и соленой пищи. Полезными являются разнообразные витамины. Также стоит готовить еду, богатую клетчаткой.
  5. Нужно отказаться от вредных привычек, таких как употребление спиртного и курение.
  6. Лучше всего вести активный образ жизни, делая гимнастику и упражнения, осуществляя прогулки и т.д.
  7. Работа всегда должна сменяться соответствующими периодами отдыха. Прежде всего, это касается людей, которые вынуждены длительное время сидеть или стоять. Им необходимо время от времени делать разминку.
  8. Стоит отказаться от очень обтягивающих вещей.
  9. Принимать ванны с горячей водой не очень часто. Лучше всего перейти на контрастный душ.
  10. Перед приемом гормональных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.

Венозный рисунок на коже – это неблагоприятное последствие проблем с сосудами, но его можно избежать, выполняя некоторые правила профилактики. Поэтому лучше всего их не игнорировать, а четко следовать всем рекомендациям.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 27.06.2017