Чем лечить псориаз на теле: мази, гели, спреи, таблетка, народные средства

Чем лечить псориаз на теле

Псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, для которых характерно аномальное разрастание ткани. В данном случае патология затрагивает кожные покровы. Если болезнь запустить, то она затронет не только значительную часть кожных покровов, но и суставы, перетекая в псориатический артрит. Чтобы не развились осложнения требуется пройти комплексное лечение, при котором используются препараты разных категорий в зависимости от формы заболевания, затронутой области, степени поражения тканей.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Чем лечат псориаз?

Таблетки

Псориаз способен поразить кожу головы, конечностей, тела в целом, ногтей и так далее. В зависимости от очага аутоиммунного процесса, подбираются средства, которые будут эффективны и комфортны в применении для больного. Нужно учесть, что полностью от псориаза излечиться невозможно, но есть шанс ввести болезнь в стадию длительной ремиссии.

В лечении используются различные формы препаратов – мази, крема, гели, шампуни, таблетки, капсулы, спреи, капли, пластыри и даже растворы для инъекций. Форма подбирается врачом, как и состав и подход к лечению. На начальных стадиях чаще всего используются косметические и профилактические средства, которые относятся к щадящим методам лечения псориаза.

Важно! Особенно важно дифференцировать псориаз от ряда других схожих заболеваний, например, кандидоза, себорейного дерматита, экземы, в противном случае лечение будет попросту неэффективным.

Кроме формы, очага поражения и стадии также важно определить причину заболевания. Нередко случается, что псориаз развивается на фоне стрессов, аллергических реакций и так далее. Потому в терапию могут входить:

  • Антибиотики;
  • Седативные препараты;
  • Антигистаминные;
  • Цитостатики;
  • Антипсориатические средства гормональные и негормональные;
  • Витаминные БАДы;
  • Иммуннодепрессанты;
  • Иммунномодуляторы;
  • Гепатопротекторы;
  • Косметические средства.

Гормональные  препараты  выписывают  только в тех случаях, когда заболевание находится в запущенной стадии и уже грозит развитием осложнений. Назначаются такие медикаменты кратким курсом, как и антибиотики. Цитостатики позволяют снизить активность аутоиммунного процесса, уменьшая скорость деления клеток. Иммуннодепрессанты позволяют подавить аномальное поведение иммунитета, когда тот атакует клетки собственного организма (что и вызывает основную симптоматику заболевания). Иммунномодуляторы позволяют сформировать нормальную работу иммунной системы.

Гепатопротекторы, дезинтоксикационные медикаменты, сорбенты, пребиотики назначаются только при гормональном и антибактериальном лечении. Это своеобразная поддерживающая организм терапия, которая позволит снизить негативное влияние указанных средств на внутренние органы и их работу.

Косметические средства относят скорее к профилактическим мерам. Они позволяют продлить стадию ремиссии. Нередко они оказываются эффективными и на начальных этапах развития заболевания. Помните, что неправильное лечение может стать рычагом для развития тяжелых осложнений. Поэтому применяя народные средства, проконсультируйтесь с врачом об их безопасности для вашего организма.

Важно: применение ветеринарных средств  на подобии  мази ЯМ, АСД фракции 2,3 может дать как положительные результаты, так и негативные. Если у вас ранее наблюдались аллергические реакции на эти средства, то лучше отказаться от подобных медикаментов.

Самые сильные средства от псориаза ног, рук, ногтей и других частей тела

Большая часть антипсориатических средств обладает рядом свойств, которые помогают, как подавить симптоматику, так и остановить распространение болезни. Постепенно очаг патологического процесса будет заметно уменьшаться. Оказывают такие препараты следующие действия:

  • отшелушивающее,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • противозудное,
  • дезинфицирующее,
  • иммуннокорректирующее,
  • обезболивающее.

Они подавляют активное деление клеток и постепенно снимают основную симптоматику, приводя работу иммунной системы в норму. Существуют как дорогие эффективные медикаменты, так и бюджетные средства.

Крема и мази для лечения псориаза

Самые распространенные средства от псориаза – крема и мази. Они могут быть как медикаментозными, так и косметическими. К ним относятся:

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

  • Ихтиолово-нафталановая, нафталановая мази, линимент Нафтадерм в составе имеют рафинированную нафталанскую нефть, которая используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, ожогов, экземы, себореи, пролежней, нейродермита, псориаза и т.д. применяться может и в педиатрии, но под присмотром врача. Стоит около 150 рублей мазь, и около 520 рублей линимент. Около 100 рублей стоит просто ихтиоловая мазь, которая также эффективна при псориазе и может применяться с 12 лет.
  • Салициловый ряд: салициловая, серно-салициловая мази, а также Редерм (препарат с бетаметазоном и салициловой кислотой). Если мази стоят от 20 рублей, то Редерм относится к дорогим препаратам – около 1500 рублей за упаковку. Салициловая кислота входит во множество косметических средств, которые применяют при угревой сыпи, прыщах, псориазе.
  • Эффективны препараты на основе цинка, например, Скин-Кап, Псорилом, Цинокап. Эти средства крайне эффективны при псориазе, но стоят, как правило, не дешево – от 300 рублей за упаковку. Цинк также является составной частью косметических средств, применяемых в борьбе с проблемами кожи.
  • Эффективны от псориаза средства, в составе которых встречаются бетаметазон, кальципотриол, клобетазола пропионат, флуоцинолона ацетонид, метилпреднизолона ацепонат, триамцинолон. Последние два компонента входят в состав стероидных противовоспалительных средств против псориаза, например, Адвантана, Авекорт, Бетазон, Назонекс, Дипроспан, Унидерм, Дипроспан, Моново, Лоринден, Элоком, Назаркорт, Силкарен и так далее. К  нестероидным  относятся такие наименования, как Дайвонекс, Дексаметазон, Дермовейт, Ксамиол, Дайвобет, Акрустал. Цена варьируется у средств от 150 и до 1000 рублей в среднем.
  • Эффективны также эфирные масла и гомеопатические препараты, но только на начальной стадии. К таковым относятся мази Карталиновая, Боро Плюс, Акрустал, Индерма, Антипсориаз, Карталин, Крем-воск, Лостерин, Мумие, Пикладол. Цена у всех средств разная – от 60 рублей и до 1,5 тысяч. Состоят такие препараты из растительных компонентов, эфирных масел, продуктов пчело — и животноводства.

Прежде чем использовать то или иное средство, нужно проконсультироваться с доктором. Помните, что лучше всего лечить любое заболевание комбинированным методом. Нет единого препарата,  которое  поможет избавиться от заболевания, симптоматики и ввести в стадию длительной ремиссии за курс. Если необходимо лечить пациентов детского возраста, то терапия выбирается исключительно детским дерматологом с учетом особенностей течения болезни.

Ряд препаратов, перечисленных выше, использовать до 18 лет запрещено, а некоторые применять можно, но только при условии тотального контроля самочувствия больного. Некоторые из представленных медикаментов могут распространяться и в других формах, например, в виде спреев, шампуней, гелей.

Китайский крем «Yiganerjing»

крем от псориаза «Yiganerjing»

Давно известно, что люди с Азиатскими корнями на много меньше подвержены поражению псориазом. Медики и ученые до сих пор не могут определить что именно является причиной устойчивости азиатского гена к псориазу, но сходятся во мнении, что причина скорее всего в системе питания. Китайские медики, совместно с представителями китайской народной медицины разработали крем «Yiganerjing», в состав которого входят микроэлементы, которые в не достаточном количестве присутствуют у представителей не Азиатских стран.

Тесты показали высокую эффективность это средства. Время, через которое средство начинает действовать различное для каждого человека, но 87% испытуемых получили значительные улучшения спустя месяц после начала применения. Из них 56% в течении первых двух недель.

Средство совершенно безопасно и не имеет противопоказаний, его рекомендуют даже детям. При изготовлении крема используются только натуральные ингредиенты.

В связи с большим количеством подделок рекомендуем покупать только на Официальном сайте>>>

Гелеобразные препараты

Гелеобразные препараты удобны в применении тем, что лучше впитываются в кожу. Они не оставляют следов на одежде. По эффективности равны мазям и кремам. Среди них:

  • Средства с пантенолом – Бепантен, Д-пантенол, которые снимают воспаления, усиливают процессы регенерации в тканях, устраняют незаживающие раны и язвы на коже. Стоят такие средства также недешево – от 300 рублей за упаковку.
  • Гомеопатические средства вроде Лостерин.

Гели особенно эффективны в случаях, когда необходимо уменьшить проявление симптоматики.

Спреи от псориаза на теле

Спреи  представлены следующими наименованиями:

  • Скин-Кап;
  • Спрей 999;
  • Beauty Balance.

Такая форма препаратов позволяет наносить вещество на обширные участки кожи. Единственный недостаток – они быстро заканчиваются. А потому многие отдают предпочтение кремам и гелям.

Таблетки и уколы

Как уже говорилось ранее, псориаз может достичь той стадии, когда его осложнения выходят за пределы кожных покровов. Самые тяжелые формы патологии сопровождаются также псориатическим артритом. Соответственно и препараты нужны с максимальной эффективностью. Они быстро снимают симптоматику, но имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому используются подобные медикаменты только в крайних случаях:

  • Энбрел – инъекции, которые вводятся два раза за неделю на протяжение трех месяцев.
  • Ремикад используется только в стационарных условиях. Эффективен при тяжелых формах псориазных бляшек. При инфекционных и респираторных болезнях использовать нельзя. В среднем курс составляет около 2 месяцев.
  • Курс занимает 2 недели. Используется при лечении артрита псориатического, ревматоидного, а также в лечение тяжелых стадий псориаза. Имееет противопоказания для больных  сердечно — сосудистыми  заболеваниями.
  • Эффективен  при тяжелых формах псориаза с большими площадями распространения. Курс — 12 недель. Больным с нервными и психическими заболеваниями  противопоказан.
  • Применяются в лечении тяжелых стадий псориаза, болезни Дарье, онкологических заболеваний такие препараты, как Неотигазон, Метотрексат. Стоят они от 184 рублей и до 1500 рублей. Выпускаются как в виде капсул, таблеток, так и в виде концентратов, растворов для инъекций.
  • Медикаменты, относящиеся к  ретиноидам, эффективны при псориазе, ранах, ожогах, дерматозах, ихтиозе и так далее. Яркий представитель группы – Радевит. Стоит от 400 рублей. Детям такой препарат применять нельзя.

Эти средства имеют массу серьезных побочных эффектов и противопоказаний, которые могут при неправильном применении  в значительной мере повлиять на течение болезни и состояние больного. Применяется крайне осторожно под наблюдением квалифицированного медперсонала.

Важно! При ВИЧ и СПИДе псориаз поражает организм довольно часто. Чтобы избежать развития осложнений, не скрывайте данную информацию от врачей.

Народные средства

Методы народного лечение

Народные средства условно можно поделить на два типа: когда стандартные препараты применяют для лечения других заболеваний, а также на лечение травами. Псориаз в народной медицине лечат такими препаратами:

  • Мазь ЯМ. Это ветпрепарат, который  используется для лечения дерматологических болезней крупного рогатого скора.  Неприятная  на запах, тяжело смывается, но, судя по отзывам пользователей, крайне эффективна при лечении псориаза.
  • Линимент Вишневского. Также применялся людьми в качестве средства от псориаза. Помогает снять воспаление и основную симптоматику.
  • АСД фракции 2,3 используется наружно как антисептик и средство в комплексном лечении псориаза. Является продукцией ветеринарного назначения.
  • Ванны с солью и йодом помогают снять воспаления и ускорить процессы регенерации кожи.

Самыми эффективными в народном лечении  остаются травы. Их применять нужно крайне осторожно, так как такие растения могут быть ядовиты и вызвать обширные аллергические реакции.

Использование трав

Используются в народной медицине следующие травы и их производные:

  • Чистотел;
  • Кора дуба;
  • Зверобой;
  • Березовый деготь.

Можно применить как дегтярное мыло, так и дегтярную воду. Воду готовят следующим образом: на 4 л воды добавить 200г дегтя.  Мешать в течение 7 минут и дать настояться на протяжении 4 дней. После снять отстоявшийся деготь ложкой с поверхности воды. В полученном растворе мочите ткань и накладываете на пораженную поверхность.

Чистотел используется проще: 1ст.л. растения заварите в 200мл воды, а затем процедите и также накладывайте компрессы. Держать на коже не более 50 минут. Таким же образом можно заварить кору дуба или зверобой. Но нельзя мешать растения, особенно с чистотелом. Чистотел – токсичная трава и способна дать массу побочных эффектов. Внутрь не принимается.

Из любой травы можно сделать спиртовую настойку. Необходимо засыпать высушенное растение в баночку, а затем залить его спиртом или водкой на 2-3 см выше. Настаивать три дня, встряхивая смесь раз в сутки. После процедите и можете наносить настойку на поверхность кожи. Чистотеловую настойку использовать не чаще 1 раза в день ввиду токсичности. Другие травяные настойки допустимо применять 2 раза в сутки.

Важно: деготь и спиртовые настойки вызывают сухость кожи. Потому рекомендуется после процедуры использовать крема либо антипсориатические, либо просто увлажняющие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Домашняя мазь для лечения псориаза на теле

Полезную мазь можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 1ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ст.л. уксусной кислоты.

Яйца нужно взбить с маслом и уксусом до получения однородной массы. Полученное средство хранят в холодильнике в закрытой емкости. Используется это средство на начальных стадиях.

Другие способы лечения псориаза

Псориаз эффективно лечится в санаторных условиях. Особенно действенный метод – грязелечение. Также существуют и другие методики избавления от патологии на длительный срок.

Один из методов – фотохимиотерапия. Само лечение уже применяется давно, но технологии совершенствуются с каждым годом. Во время процедуры используются ультрафиолетовые лучи с длиной волн в 360 Нм. Благодаря терапии уменьшается проявление симптоматики, а также снижается полиферация клеток. Лечение УФИ с препаратами вроде Тигазона, Сандиммуна используется при лечении тяжелых стадий заболевания.

Читайте так же:

Диеты при псориазе

Диетические продукты

Рацион питания при псориазе должен быть максимально скорректирован в правильном русле. Исключаются или сводятся к минимуму:

  • Жирное мясо, копчености, колбасы;
  • Жирная рыба;
  • Сливочное масло;
  • Черная икра, печень, почки;
  • Яичный желток.

Во время обострения ограничивается потребление соли. Полностью исключается курение, а если пьете алкоголь – то не больше бокала красного вина раз в три дня. Исключаются также острые, жирные блюда, томаты, подвергнутые термообработке, а также те продукты, которые раздражают желудок – кофе, газированные напитки и так далее.  Можно потреблять:

  • Злаки и их производные;
  • Фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо.

Больной может употреблять сладкое, но в ограниченных количествах. В идеале лучше заменить  пирожные  на  фруктовые  салаты, молочные коктейли и так далее. Помните, что диета временной быть не может. Если пациент стремиться перейти в стадию длительной ремиссии, то должен соблюдать основы правильного питания постоянно.

Профилактика

Лечение

Профилактика стоит на 6 столпах, которые позволяют держать заболевание в «спящем режиме». Соблюдайте следующие правила и на годы забудете, что такое псориаз.

  1. Соблюдайте спокойствие! Стрессы – причина №1 для развития псориаза. Поэтому в процессе лечения многим прописывают успокоительные средства.
  2. Гардероб должен состоять преимущественно из натуральных тканей светлых тонов. Это позволит кожным покровам нормально «дышать», а при обострении на одежде не будут заметны отшелушивающиеся чешуйки.
  3. Правильное питание. Старайтесь избегать тех блюд и продуктов, употребление которых являются нагрузкой для печени. Также исключите из рациона продукты-аллергены.
  4. Нормализуйте образ жизни. Три компонента нормальной жизни: больше свежего воздуха, адекватные физические нагрузки, полноценный отдых. Наладьте режим дня.
  5. Не принимайте лекарства «на всякий случай». Это может спровоцировать обострение болезни.
  6. Уход за кожей должен вестись правильно. И здесь речь не только о косметике. Коже требуются солнечные ванны в умеренных количествах, а также контрастный душ.

Если соблюдать такие простые правила, то проблем с псориазом у вас не будет длительное время. При первых признаках обращайтесь к врачу за адекватным и полноценным курсом лечения. Помните, что чем больше вы запустите болезнь – тем дольше и серьезнее придется лечиться.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 07.06.2017