Болят вены на ногах что делать, первые симптомы варикоза

Что делать, если при варикозе болят вены на ногах

Довольно часто врачи слышат от своих пациентов жалобы на то, что у них болят вены на руках и ногах. Такой симптом встречается у многих больных людей. Причина этого кроется преимущественно в различных заболеваниях сосудистой системы. Факторов, которые влияют на возникновение болезненных ощущений, существует довольно много. Поэтому прежде чем начать лечение заболевания, стоит выяснить, почему болят вены на ногах в конкретном случае.

Основные причины болей в венах на ногах

Боль в ногах

Вены на руках и ногах человека могут болеть из-за определенных генетических заболеваний, патологий и некоторых внешних факторов. Их список довольно большой и обширный. Наиболее распространенными причинами дискомфортных ощущений в сосудах являются:

  1. Некорректное питание, которое привело к недостаточности определенных витаминов в организме.
  2. Злоупотребление некоторыми неблагоприятными веществами – наркотиками, алкоголем и табаком.
  3. Дефицит движения в виде сидящей работы и малоподвижного образа жизни.
  4. Слишком большие физические нагрузки.
  5. Гормональный дисбаланс вследствие каких-либо патологий тела или приема определенных лекарственных препаратов.
  6. Излишняя масса тела, создающая большую нагрузку на все тело, в том числе и сосудистую систему.
  7. Послеродовой период и период беременности.
  8. Генетическая предрасположенность к определенным патологиям или заболеваниям.
  9. Онкологический процесс.
  10. Значительное переохлаждение верхних или нижних конечностей.
  11. Врожденные аномалии сосудистой системы.
  12. Травмы, затронувшие целостность вен и артерий.
  13. Инфекционные поражения.
  14. Варикозное расширение вен.
  15. Тромбоз – процесс нарушения функций свертываемости крови с последующим образованием ее сгустков в виде тромбов.
  16. Тромбофлебит – воспаление поверхностных вен, приводящее к образованию тромбов в них.
  17. Постфлебитический синдром – патология, развившаяся на фоне некоторых заболеваний сосудистой системы, таких как варикоз, тромбофлебит, тромбоз или венозная недостаточность.

Если болят вены на ногах, очень важно определить причины данной патологии. Это может сделать только квалифицированный врач на основании собранного анамнеза и обследования больного человека. Заниматься самолечением и диагностикой в непроверенных заведениях не стоит.

Как проявляется боль в венах

Симптомы болезней вен могут быть совершенно разнообразными. Чаще всего люди обращают внимание на болезненные ощущения. Их классифицируют по интенсивности возникновения, характеру боли и локализации на конечности.

В самом начале заболевания основным симптомом является чувство распирания сосудов, усталости в ногах или руках, а также ощущение чрезмерной тяжести в данных частях тела. После этого возникает тупая боль в вене. Она может сопровождаться чувством жжения или зуда внутри сосуда под кожей больного.

Симптомы заболевания со временем только прогрессируют. Их выраженность становится более явной и дискомфортной. В таком случае болезненные ощущения уже имеют четкую локализацию в зоне поражения вены на ногах и руках. В ночное время и в состоянии покоя боль может выкручивать конечности. Периодическими ноющими проявлениями она препятствует нормальному сну человека.

Когда больной стоит, у него очень легко можно прощупать тянущую вену, так как она становится достаточно твердой и болезненной. Возле нее можно заметить симптомы воспалительного процесса в виде покраснения и повышения местной температуры тела.

Многие больные  не знают что делать, если у них тянет вены на ногах,и прибегают к народным средствам или самолечению. На самом деле в таких случаях обязательно обращение за консультацией к врачу-флебологу, способному оценить состояние пациента, провести обследования и назначить соответствующий курс терапии.

Варикоз

Звездочки на ногах фото

Варикозное расширение вен в подавляющем большинстве случаев является причиной болезненных ощущений в венах ног человека. Заболевание подразумевает недостаточность работы клапанов, вследствие которой происходит застой крови на определенных участках сосудов.

Симптомы варикоза могут быть следующими:

  1. Становление поверхностных вен более широкими.
  2. Возникновение тяжести и усталости в конечностях.
  3. Изветвление сосудов.
  4. Посинение вен, что образует довольно четкий сосудистый рисунок на коже.
  5. Отечность конечностей.
  6. Воспаление близлежащих тканей.
  7. Появление язв и ночных судорог.

Если посиневшую и изветвленную вену долгое время не лечить, в ней может образоваться тромб. Оторвавшись от стенки сосуда, он может попасть в мозг, сердце или легкие. Следствием этого является инсульт, инфаркт и легочная эмболия. Таким образом, обычные синие вены на ногах могут быть потенциально опасны для жизни человека. Именно поэтому их обязательно надо лечить, как только они начинают болеть или же возникают другие симптомы болезни.

Тромбофлебит

Тромбофлебит

Такое заболевание как тромбофлебит, представляет собой воспаление стенок сосуда, вследствие чего в его просвете образовывается тромб, то есть сгусток крови. Вены ног в таком случае уже являются поражены варикозным расширением.

Симптомы тромбофлебита преимущественно выражаются в виде болезненных ощущений и воспалительного процесса. Это приводит к тому, что вены у больного человека очень сильно выступают над его кожей, а также становятся твердыми. Чаще всего болят зоны под коленями и в верхней части голени.

Тромбоз

Тромбоз ног

Далеко не всегда симптоматика заболеваний вен довольно яркая. Тромбоз глубоких вен может долгое время скрываться, никаким образом не проявляя себя. В большинстве случаев таким недугом страдают полностью или частично парализованные люди. Несмотря на это болезнь может возникнуть и у других категорий пациентов.

Симптомами тромбоза глубоких вен являются следующие признаки:

  1. Возникновение отечности обеих ног.
  2. Ощущение боли в сосудах конечностей.
  3. Появление локальной гипертермии, то есть повышение температуры кожи.
  4. Посинение верхнего слоя кожи ног.

Если болят вены на ногах, а сами конечности очень сильно посинели, стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение за помощью. Если долгое время не лечить данное состояние, последствия могут быть в виде летального исхода.

Постфлебитический синдром

Состояние пациента в виде постфлебитического синдрома возникает чаще всего после различных венозных патологий. Его механизм появления связан с процессом восстановления проходимости сосудов. Он заключается в постоянном рассасывании сгустков крови или же замещении их волокнами соединительной ткани. Несмотря на такое лечение поврежденных вен, их клапаны все же остаются поврежденными. Именно из-за этого у больного нередко возникают определенные дополнительные проблемы со здоровьем.

Постфлебитический синдром врачи ставят пациенту в случае, если у него сильно болят вены, а конечности отекают после определенной вылеченной патологии сосудистой системы.

Методы эффективного лечения

Вылечить больные сосуды ног можно различными способами. В последнее время появились новые способы, которые позволяют это сделать довольно просто и быстро. В целом специалисты выделяют следующие лечебные методы воздействия на состояния вен:

  1. Местная терапия в виде кремов, гелей и мазей. Данные средства наносятся на кожные покровы человека в зоне расположения пораженных сосудов. Они проходят сквозь верхний защитный слой кожи и воздействуют на устранение симптомов болезни. Чаще всего эти препараты назначаются в случаях, когда заболевание только возникло и не успело прогрессировать.
  2. Системное лечение, заключающееся в приеме таблетированных средств и осуществлении инъекций. Такая терапия имеет большее количество ограничений, противопоказаний и побочных эффектов. При этом она довольно результативна. Чем лечить больного в таком случае должен определять врач после полного обследования и анализа анамнеза.
  3. Народные рецепты. На сегодняшний день борьба с выступающими венами ведется с использованием огромного количества средств. Они могут быть приготовленными из лекарственных трав, различных плодов, коры деревьев, продуктов питания и т.д. Говорить о том, что такое лечение может полностью устранить болезнь,не приходится. Его применяют лишь для облегчения степени выраженности симптомов, если нет противопоказаний этому.
  4. Физиотерапевтические процедуры. Популярными считаются электрофорез, магнитотерапия, УВЧ-терапия, парафиновые аппликации, пневмомассаж, озонотерапия, гиперболическая камера и т.д.
  5. Оперативное вмешательство. В случае, когда медикаментозные препараты не помогают в борьбе с болезнью, а заболевание угрожает жизни пациента, может быть принято решение о проведении хирургии. Это может быть венэктомия, флебэктомия, лазерная коррекция или радиочастотная окклюзия.

Любые таблетки должны назначаться только лечащим врачом. Самостоятельно определять лекарства, которые могут помочь в устранении симптомов заболевания сосудов не стоит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Рекомендации для облегчения болей

Довольно часто синеватые ноги с измененными в своей форме венами постоянно ноют и болят. Как лечить их в таком случае должен решать врач. Но далеко не всегда есть возможность обратиться к специалисту вовремя. В таком случае надо понимать, как можно в домашних условиях самостоятельно облегчить боль. Существуют следующие возможные способы:

  1. Использовать прохладный компресс или принять контрастный душ.
  2. Дать ногам отдохнуть, сделать массаж.
  3. Натереть конечности препаратом на основе Гепарина. Это средство способно уменьшить болезненные ощущения, снять воспаление и рассосать образовавшиеся сгустки крови.
  4. Если боль очень сильная, колите обезболивающий препарат в виде Диклофенака .Также можно принять таблетку Ибупрофена. Данное лекарство представляет собой нестероидное противовоспалительное средство, способное устранить болезненные ощущения.

О том, можно ли колоть обезболивающие средства больным людям,следует предварительно узнать у своего лечащего врача. Это касается также приема других средств, способных оказать первую помощь при болях в сосудах конечностей.

Профилактика

Лечение

Чтобы боли в венах на ногах не возникли и лечение заболевания сосудов не понадобилось, специалисты разработали определенный перечень профилактических правил, которые могут предупредить этот неблагоприятный процесс:

  1. Следует полностью отказаться от использования оральных контрацептивов, основанных на гормональных средствах.
  2. Периодически следует позволять ногам отдыхать. Это касается преимущественно тех людей, которым долгое время приходиться находиться на ногах.
  3. Парализованным больным нужно периодически делать массаж ног и разрабатывать их по мере возможности.
  4. Больными после флебита следует двигаться достаточно немного, чтобы конечности имели возможность отдохнуть.
  5. При возможности нужно заниматься плаванием, бегом и спортивной ходьбой. Полезной является физкультура. Достаточно пройти в день не больше пары километров, чтобы ноги были в здоровом состоянии.
  6. Эффективными являются массаж ступней и контрастный душ. Данные процедуры стоит делать ежедневно.
  7. Вредные привычки должны быть оставлены в стороне. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  8. Больным с проблемами сосудистой системы стоит постоянно носить трикотажное компрессионное белье.
  9. В конце дня после учебы или работы следует на 15-20 минут находиться в положении, когда ноги будут выше туловища. Для этого стоит под внутреннюю часть бедра положить подушку или одеяло.

Сделать свои ноги здоровыми достаточно просто – стоит лишь выполнять вышеперечисленные несложные правила и с внимательностью относится к любым изменениям сосудов конечностей.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 27.06.2017