Зудящий аллергический дерматоз — симптомы и эффективное лечение

К болезням под общим названием дерматоз принадлежит много патологий. Все это поражения кожи всевозможного генезиса с разными совокупностями их проявлений.

Понятно, что сюда относятся:

  • аллергический дерматоз – возникает от любого вещества, к которому у заболевшего повышена чувствительность;
  • себорея — воспалительное заболевание кожи, связанное с нарушениями в работе сальных желез;
  • атопический дерматит – вид аллергии, который обусловлен наследственной предрасположенностью организма;
  • контактный дерматит – бывает от соприкосновения кожи с любым аллергеном.

Все эти виды дерматозов имеют общий признак – невыносимый кожный зуд.

Причины заболевания

Первые появления псориаза

Болезнь возникает по разным причинам. Ею могут болеть как взрослые, так и дети. Этот недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и приобретенным или — симптомом другого заболевания.

ЗНАЙТЕ! Очень часто зудящий дерматоз вызывают стрептококки, стафилококки, гноеродные микроорганизмы. Такая инфекция может быть не только первичной, но и провоцировать вторичное заболевание.

К числу других факторов, которые могут вызвать такие поражения кожи относятся общие заболевания инфекционного и воспалительного характера, нарушения нервной, пищеварительной и даже сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной систем. Сюда же можно отнести и сбои в обменных процессах организма. Бывает, что такие заболевания кожи, как экссудативная эритема, зудящий дерматит и крапивница, возникают при наличии в организме постоянных инфекционных источников (например, больных зубов).

ЗНАЙТЕ! В результате исследований ученые пришли к выводу, что повышенную расположенность к развитию различного рода дерматозов вызывает наследственный фактор. Причем болезнь может о себе заявить даже через поколение.

Механизм развития

Как правило, заболевание развивается в результате попадания в организм человека микроорганизмов, вызывающих аллергию. Обычно это бывает через кожу или слизистые оболочки. При контакте с чуждыми микробами защитные клетки кожи (дермы) как будто «запоминают» их. Это так званая сенсибилизация. Если аллерген атакует организм повторно, реакция не заставляет себя ждать. Мгновенно дермы, выпускают защитные вещества, которые и становятся причиной локального отека, застоя крови и свербежа. Таким образом, в месте контакта образуется преграда дальнейшего проникновения болезнетворного микроба.

При зудящих дерматозах это все происходит в коже и дает о себе знать возникновением чешущихся припухлостей. Отечность приводит к поднятию эпителия, расширенные сосуды закрашивают его в пурпуровый цвет, а гистамин, воздействуя на болевые рецепторы, вызывает свербеж.

По прошествии этой реакции восприимчивость замедляется. Но будет действенной еще долгое время.

ЗНАЙТЕ!  Как видим, механизм возникновения и протекания дерматозов достаточно сложный. Форма этого недуга зависит от ряда как внешних, так и внутренних причин.

Отличительные симптомы

Через сильный чес на коже появляются царапины, небольшие ранки, через которые инфекции свободно проникают в организм. У многих заболевших ухудшается самочувствие, нарушается сон. Они от этого становятся раздражительными. Аллергический зудящий дерматоз характеризуется этими симптомами.

К слову, некоторые такие признаки могут проявляться всю жизнь — так «званые хронические дерматозы». Бывает, что причина их появления — перестройка организма (дерматоз беременных), поэтому это временное явление. Дать о себе знать дерматоз может и у новорождённого или развиться в первые недели его жизни. В подростковом возрасте, во время активной гормональной перестройки организма, может возникнуть себорея и угревая сыпь (акне).  Кстати, если иммунитет ослаблен, то вирусные поражения кожи могут проявиться в любом возрасте.

Хронический дерматоз — заболевание, которое возникает под воздействием внутренних и внешних факторов. Его причиной может быть и наследственная предрасположенность к заболеванию. Среди самых известных хронических дерматозов следует назвать: экзему, псориаз, атопический дерматит.

Одними из разновидностей дерматозов являются инфекционные. Название их говорит само за себя. Обусловлено это заболевание такими хворями, как корь, краснуха, скарлатина и другие. В данном случае инфекционный дерматоз выступает симптомом этих болезней. Но это заболевание имеет и самостоятельную форму.

Немало неприятностей заболевшим приносит вирусный дерматоз, дает о себе знать таким заболеванием, как простой пузырьковый лишай (его вызывает вирус простого герпеса).

Естественно, что все эти заболевания доставляют немало беспокойства тем, кто заболел.

Чешущиеся дерматозы

Чешущиеся дерматозы фото

Обычно о них говорят при воспалительных заболеваниях кожи, которые вызвал определенный раздражитель. Зудящие аллергические дерматозы проявляют себя сильным свербежом, интенсивным покраснением кожи, образованием уплотнений на ней, отслаиванием и пересыханием.

Тип аллергического дерматоза определяется по характеру сыпей на коже. Если это контактный, то покраснения будут лишь в тех местах, где произошел контакт аллергена с кожей. При токсикологическом – сыпь может быть разбросана по всему телу. А когда это эритема, то поражение будет в виде небольших розовых пятен. Хорошей основой для возникновения дерматозов являются заболевания иммунной системы. Они характеризуются не только тяжелым характером протекания, но и появлением пузырей на коже и слизистой оболочке. Часто эти пузыри сливаются. Такое происходит от того, что они имеют свойство перемещаться. А еще они перерождаются в различные нагноения и эрозии, которые через некоторое время покрываются коркой. Вегетирующие пузырные дерматозы возникают под мышками и на кожных складках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Атопический дерматит

Это заболевание носит наследственный характер. Она часто обостряется, особенно при похолодании. По-другому эту болячку называют – нейродермит. Характерной особенностью заболевания также являются сыпь и невыносимый зуд.

Атопический дерматит дает о себе знать в раннем возрасте – с 6 до 12 месяцев. Не так часто дерматоз у детей бывает с 1 до 5 лет. Это может быть реакция на некоторые продукты питания, медикаменты.

Пруриго

Еще одно наименование этой болезни почесуха. Она бывает двух видов. Одна, которой болеют главным образом 30-40-летние женщины, встречается не очень часто. Причина заболевания — метаболизм, сбои гормонального фона и аутоинтоксикация. Этот вид пруриго лечат, как правило, долго, а сыпь может сохраняться годами.

Вторым видом болеют груднички, которые страдают от дистрофических расстройств и гиповитаминоза.  Недуг похож на крапивницу и характеризуется постепенным появлением сыпей в виде крупных узелков, которые имеют свойства лопаться.

Диагностика

Распознавание таких недомоганий, вполне понятно, предполагает осмотр кожных покровов. Врач акцентирует внимание на общем состоянии кожи и степени выраженности заболевания. Диагноз ставится лишь после дополнительных исследований – соскабливания, просвечивания. Если надо больной направляется для осмотра к другим специалистам.

ЗНАЙТЕ! Важное место отводится общей диагностике, ведь пузырные дерматозы и некоторые другие заболевания не появляются ни с того, ни с сего. Часто проблемы с кожей свидетельствуют о сбоях внутренних органов. К примеру, аллергический дерматоз может вызвать метаболизм.

Принципы лечения

Лечение

Для лечения дерматоза преимущественно применяют успокоительные лекарства и сеансы психотерапии. Для устранения свербежа назначают антигистаминные препараты. Для пациентов в возрасте (свыше 50 лет) рекомендуются физиотерапевтические средства – облучение ультрафиолетовыми лучами, радоновые и сероводородные ванны. Хорошим успокаивающим действием обладают ванны из коры дуба, ромашки и череды.

Не менее важным является и наружное лечение. Мази от зуда кожи, которые бывают гормональные и негормональные, помогают избавиться от симптомов дерматозов. В зависимости от характера высыпаний они могут включать в себя разные компоненты. Например, мазь, применяемая при чесе в голове, содержит ментол, который имеет охлаждающий эффект.

В состав мазей от зуда кожи ног, который возникает по причине грибковых заболеваний, должны входить цинк или нитрат серебра. Эти вещества угнетающе действуют на микроорганизмы и подсушивают пораженные участки.

Многие из нас не считают такие заболевания кожи опасными, думая, что они касаются лишь кожных покровов. Но, как видно из сказанного выше, это не так. Зудящий дерматоз может создавать не только дискомфорт, но и провоцировать определенные осложнения. Поэтому очень важно при первых признаках этого кожного заболевания обратиться к специалисту и набраться терпения. Сразу победить нельзя дерматоз, лечение будет длительным. Только при грамотном и продуманном подходе можно добиться скорейшего выздоровления.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: