Вульгарный псориаз (бляшечный): фото, симптомы, причины, лечение

Вульгарный псориаз — фото, причины и эффективное лечение заболевания

Согласно статистике, вульгарный псориаз считается самой распространенной формой среди дерматологических заболеваний. Чаще всего воспаленные участки кожи образуются на коленных, локтевых суставах и на их внутренних поверхностях. Проявляются они в виде красных пятен, которые покрыты шелушащимся слоем. После снятия данного слоя остаются красные очаги (псориатические бляшки). Если вовремя не принять меры, эти пораженные очаги могут разрастись до еще больших размеров, образуя «парафиновые озера», которые покроют значительную часть кожного покроя. Бляшечный псориаз часто перетекает в острую форму болезни, если быстро не начать лечение.

Симптомы вульгарного псориаза

Вульгарный псориаз фото
На фото вульгарный псориаз

Первыми признаками проявления псориаза является образование популезных высыпаний на коже. Они имеют красный или розовый оттенок и покрыты сверху серыми чешуйками. На начальном этапе высыпание может быть не обильным и проявляться на одних и тех же участках. В большинстве случаях поражаются крупные суставы (колени, локти) и волосистая часть головы.

Степень тяжести заболевания можно определить по ряду факторов:

  • Какова общая площадь поражения кожного покрова;
  • Насколько высока степень активности патологического процесса;
  • Общие симптомы: усталость, повышенный уровень мочевой кислоты, повышение скорости оседания эритроцитов.

Когда болезнь протекает в легкой форме и пораженные участки составляют не более 3%, популезные высыпания могут стать чуть больше. Однако вскоре патологический процесс может замедлить свой ход, вследствие чего центральная часть попул начинает бледнеть, приобретая форму колец, затем они вовсе исчезают.

Средняя тяжесть болезни предусматривает пораженность кожи от 3% до 10%. Количество высыпаний увеличивается, сливаясь с соседними. После чего образуются бляшки больших размеров и покрываются чешуйчатой пленкой. Развивается бляшковидный псориаз. Чаще всего данный вид псориаза располагается на коленных, локтевых суставах, пояснице, ладонях, стопах, на волосистой части головы.

Вульгарный псориаз наиболее активен в зимний период. Результатом распространения высыпания может быть неправильное питание, микротравмы, постоянное расчесывание уже существующих попул.

При тяжелой форме болезни поражение охватывает более 10% кожи. Такая форма называется распространенный бляшечный псориаз. Он может проявляться на лице, туловище, шее, на нижних и верхних конечностях. Такие факторы, как аллергия на препараты, сильный стресс, инфекция, могут усугубить болезнь и стать причиной появления ярких, с красным оттенком, отечных элементов, которые распространятся по всей поверхности кожи.

Если вовремя не начать лечение, патология будет прогрессировать все стремительнее. Распространенный бляшечный псориаз протекает волнообразно, но, в некоторых случаях может обрести хроническое течение. Пассивное отношение к лечению может повлечь за собой развитие псориатической ониходистрофии, которая выражается в виде поврежденных ногтей на пальцах рук и ног.

Пациент, страдающий лишним весом, иммунными и эндокринными нарушениями может подвергнуться «намоканию» бляшек. В таком случае чешуйки становятся желтовато-серого цвета, обретая сальный блеск и образуя псориатические корочки. Такая форма псориаза называется экссудативной. Наиболее часто проявляется у детей и пожилых людей.

Читайте так же:

Вследствие эндокринно-обменных нарушений, для данной формы псориаза характерно появление желтовато-коричневой корочки на пораженных местах кожи, а не белого чешуйчатого налета. В начале эти корочки будут мягкими, а потом грубеют и затвердевают.

Не стоит удалять такие корочки насильственным путем! Это приводит к проявлению эрозии на коже. Сыпь во время экссудативной формы располагается на кожных складках: на сгибательных поверхностях, в промежности, в подмышечных впадинах. Стоит отметить, что при варикозной болезни происходит значительное усиление симптоматики псориаза, что приводит к формированию отечного острого воспаления. Корочки на таких воспалениях наслаивается друг на друга и образует форму напоминающую раковину улитки. Впоследствии, пораженные области могут покрыться трещинами, в которые без проблем попадет инфекция.

Псориаз характеризуется тремя основными симптомами, которые помогают определиться в окончательном диагнозе. Их выявление возможно после соскабливания поверхности папул:

  • Феномен стеаринового пятна. Поверхность попул удаляется стружкой, которая напоминает стеарин.
  • Феномен терминальной пленки. После удаления чешуек можно наблюдать проявление влажной блестящей поверхности, которая напоминает пленку. При ее удалении наступает капельное кровотечение.
  • Феномен кровавой росы. Появляется в результате нанесения травмы капиллярам, что приводит к точечному кровотечению.

Методы лечения

Лечение

Для того чтобы лечить вульгарный псориаз используют множество различных способов. Каждый из них подбирается индивидуально, учитывая особенности пациента, а так же то, на какой стадии протекает болезнь, есть ли аллергия на медикаменты.

Стационарное лечение применяют, основываясь на следующих показаниях:

  • если наблюдается тяжелая форма псориаза
  • амбулаторное лечение не приносит никакого эффекта
  • период обострения

Для лечения псориаза в стационарных условиях прибегают к следующим действиям:

  • системное и регулярное введение медикаментов
  • дезинтоксикация организма
  • местная терапия

Если у пациента наблюдается высокое давление, обычно назначают магний сульфат в/м.

В случае проявления зуда целесообразно будет назначение антигистаминных средств, таких как:

PsoriControl,

Супрастина, Димедрола, Тавегила.

Также, во время тяжелой формы псориаза применяют цитостатики (Метотрексат, Циклоспорин) и ретиноиды (Ацитретина).

Для внешнего обрабатывания кожных покровов используют Нафталанную пасту, АСД-фракции, гормональные мази.

Болезнь средней тяжести развития можно лечить амбулаторно. В основном применяются гормональные и негормональные местные препараты. К гормональным относятся медикаменты в виде мазей, гелей, кремов (Гидрокортизон, Элоком). Негормональными считаются:

PsoriControl,

Кальципотриол, Локакортентара, Антралин, Белосалика, Дитранола.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Стоит отметить, что лечение вульгарного псориаза осуществляется не только лишь одними медикаментами. Важными факторами являются установление определенного режима дня и коррекция питания. Необходимо следовать диете, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов как: соль, высокоаллергенные продукты питания, пищевые добавки, острая пища, разного рода копчености, алкогольные напитки, красители, пряности.

Режим дня должен обязательно включать в себя полноценный отдых и сон, а в некоторых случаях оказания услуг психолога. Эффективными являются специальные тренинги и расслабляющие методики. Дополнительно врач может назначить прием теплых ванн с экстрактами ромашки, календулы или сосны.

В случае поражения участков головы с волосяным покровом категорически запрещено использование фена, щипцов для завивки или бигуди. Также, расчески должны быть изготовлены из натурального материала. Ультрафиолет в небольших количествах и купание в пресных и соленых водоемах будет благоприятно влиять на процесс лечения.

Правильное комбинирование всех методик, лечебной косметики, советов врачей и медицинских препаратов повлечет за собой устранение симптомов болезни и увеличения периода ремиссии.

Стадии

Вульгарный псориаз фото запущенной стадии
На фото вульгарный псориаз в запущенной стадии

Вульгарный псориаз делится на три стадии:

  1. Прогрессирующая
  2. Стационарная
  3. Регрессирующая

Симптомы прогрессирующей стадии:

  • Появление новой сыпи
  • Увеличение размера зараженных участков кожи
  • Положительная изоморфная реакция. Подразумевает возникновение новых пораженных образований после воздействия внешних раздражителей (царапин, ожогов, нанесения раздражающих мазей). Данный симптом называется симптом Кабнера.
  • Явное шелушения псориатических элементов, которые не находятся в зоне распространения папул

Симптомы стационарной стадии:

  • Количество и размер существующих папул остаются неизменными.
  • Отсутствие новых образований.
  • Шелушение по всей поверхности уже существующих папул.
  • Проявление мягкого блестящего ободка вокруг папул, что свидетельствует о переходе болезни к следующей стадии.
  • Отрицательная реакция Кабнера.

Симптомы регрессирующей стадии:

  • Исчезновение или значительное сокращение шелушения
  • Отрицательная реакция Кабнера

Обычно болезнь длится достаточно продолжительный период с постоянно повторяющимися рецидивами несколько раз в год. Наиболее часто рецидивы случаются зимой или летом, когда очень холодно или под влияние солнечной радиации. Но бывают и не сезонные рецидивы, в которых очень сложно проследить определенную связь между временами года и обострениями, а период ремиссии практически не наблюдается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Диагностика

1

Бляшковидный псориаз, как правило, распознается достаточно легко с помощью внешних признаков. Чтобы поставить диагноз не требуется делать специальных анализов или процедур.

При прогрессирующей стадии распространенного бляшечного псориаза можно обнаружить отклонения в анализах крови. Основываясь на полученных данных, выявляют наличие ревматического, аутоиммунного или воспалительного процесса.

В редких случаях проводят биопсию кожного покрова для исключения остальных дерматологических заболеваний.

Также, возникновение кровотечения при удалении бляшки можно считать еще одним симптомом вульгарного псориаза. Такое явление связано с ускоренным ангиогенезом и повышенной ломкостью сосудов. Его принято называть симптомом Ауспитца.

Этиология и патогенез

На сегодняшний день можно выделить две основные теории, которые характеризуют процесс возникновения псориаза.

Первая теория связывает возникновение псориза с нарушением процесса развития и созревания клеток кожи. По мнению ее сторонников, именно нарушения функции эпидермиса является следствием болезни. В поддержку данной теории является достижение положительного эффекта во время лечения вульгарного псориаза лекарственными препаратами, которые способны замедлять размножение кератоцитов не оказывая при этом иммуномодулирующего воздействия.

Вторая точка зрения рассматривает псориаз в качестве иммунопатологического, аутоиммунного заболевания. Сторонники данной теории связывают развитие псориаза с тем, что клетки, назначение которых защищать организм от разного рода инфекций, проникают в кожу и выделяют цитокин, который провоцирует воспаление кожного покрова. Существует множество высказываний и домыслов в подтверждение этой теории. Однако прямую роль иммунитета в процессе развития вульгарного псориаза нельзя считать окончательно доказанной.

Причины

Гены

Данное заболевание принято относить к мультифакторным дерматозам, так как нет абсолютно верной гипотезы, которая бы объяснила суть и причины возникновения псориаза.

Рассмотрим самые популярные теории его возникновения:

  • Наследственность. Может передаваться по 2 признакам: рецессивному или аутосомно-доминантному
  • Обмен. Из-за нарушения метаболизма как следствие возникновение болезни.
  • Вирус. Во время проведения экспериментов на кроликах было выявлено развитие фиброза, атрофии и т.д. Однако выявить конкретный вирус так и не удалось.
  • Эндокринная теория. Эта теория имеет свое право на существование, так как у пациентов достаточно часто наблюдаются расстройства эндокринного характера.
  • Нейрогенная теория. Согласно ей псориаз проявляется из-за нанесенных психологических травм.

Также, выделяют несколько факторов, которые благоприятно влияют на развитие болезни:

  • атеросклероз;
  • нанесение травм кожному покрову;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, вызванная приемом лекарственных препаратов;
  • воздействие химических факторов.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 15.05.2017