Виды псориаза: формы и классификации по типам

Виды псориаза

Такое дерматологическое заболевание, как псориаз, проявляется во множестве различных формах и видах. Все они достаточно сильно могут влиять на человека и его жизнедеятельность. Ввиду того, что терапия болезни должна подбираться в соответствии с ее типом, очень важно правильно диагностировать данный недуг, согласно разработанной дерматологами классификации.

Классификация псориаза

Международная классификация относит псориаз к классу «Болезни кожи и подкожной клетчатки», к группе Папулосквамозные нарушения, присваивая заболеванию код L40.

Врачи дифференцируют различные типы псориаза в зависимости от симптомов их проявления. Данная классификация включает в себя такие виды данного недуга:

  • пустулезный псориаз;
  • экссудативный псориаз;
  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия;
  • бляшковидный псориаз;
  • каплевидный псориаз;
  • атипический псориаз.

Также это дерматологические заболевания классифицируют по его локализации на теле больного человека. Некоторые виды псориаза могут поражать практически все части кожи, другие же возникают лишь в определенных местах. Специалисты в зависимости от этого фактора выделяют следующие типы болезни:

  • псориаз нижних и верхних конечностей;
  • псориаз туловища;
  • псориаз лица;
  • псориаз локтей и колен;
  • псориаз ногтевых пластин;
  • псориаз волосистой части головы.

Также отдельно стоит отметить то, что данная болезнь кожного покрова может активизироваться в определенные периоды времени годы. В зависимости от того, когда это происходит, дерматологи выделяют еще летнюю и зимнюю форму псориаза.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз фото

Одной из наиболее сложных форм псориаза является пустулезная. Связанно это с тем, что симптомы данного недуга проявляются в первую очередь в образование неких волдырей на поверхности кожи, которые внутри наполнены прозрачной жидкостью. Она не является инфицированной, из-за чего заболевание при контакте с больным человек не передается.

Первоначально воспалительные участки кожи в виде пустул занимают лишь небольшие островки внешнего покрова тела человека. Со временем они постепенно начинают разрастаться, сливаясь в более обширные и масштабные образования.

В связи с таким воспалительным процессом у человека поднимается температура тела, появляется озноб и начинается слабость. В некоторых случаях возможно возникновение головных болей и проблем с пищеварительным трактом в основном в виде диареи.

Чаще всего локализация пустулезного псориаза совпадает с зонами сгибательных поверхностей суставов. Также эта форма недуга возникает и в области половых органов человека.

Экссудативная форма

Экссудативная форма псориаза на фото

Экссудативный псориаз почти такой же сложный недуг, как и пустулезный. Данные формы болезни довольно похожи друг на друга. На поверхности кожи человека при экссудативном псориазе также возникают определенные образования, внутри которых находится прозрачная или светло-желтая не инфицированная жидкость. Нередко такое дерматологическое заболевания возникает на фоне некоторых других проблем со здоровьем – сахарного диабета, ожирения и т.д.

Кожа вокруг образований кожи при экссудативной форме псориаза имеет красный цвет. Наблюдается локальное повышение температуры тела. Внешний слой кожного покрова легко отслаивается при малейших механических повреждениях. Со временем от немного утолщается, что происходит на фоне постоянного воспалительного процесса.

В случае, когда происходит инфицирование образований какими-либо посторонними микроорганизмами, они могут начинать гноиться.

Экссудативная форма псориаза может быть, как ограниченной и локализованной, так и генерализированной. В первом случае болезнь чаще всего поражает голени и предплечья, а во втором – распространяется и на другие участки тела.

Псориатический артрит

Псориатический артрит фото
Псориатический артрит

Такое заболевание, как псориатический артрит, поражает преимущественно различные типы суставов тела, а также соединительную ткань организма. Нередко выраженная форма такого недуга приводит к тому, что человек становится инвалидом, так как он теряет возможность двигать частями тела, которые поразил данный вид псориаза.

Чаще всего псориатический артрит поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. В таком случае диагностируется псориатические дактилит. Иногда недуг поражает и большие суставы – коленные, плечолопаточные, тазобедренные и позвонковые. В последнем случае врачи ставят больному такой диагноз, как псориатический спондилит.

Симптомы данной формы болезни заключаются в возникновении воспалительного процесса в суставах, их увеличении, отечности и болезненности. Вследствие за этим происходит иммобилизация данных зон человеческого тела.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия на фото
На фото псориатическая эритродермия в запущенном состоянии

Еще одной распространенной формой дерматологического заболевания является псориатическая эритродермия. Она отличается генерализированным воспалительным процессом, шелушением верхнего кожного покрова и его отслаиванием. Часто эти симптомы болезни сопровождаются еще и сильным зудом, отечностью и болезненными ощущениями.

В некоторых случаях псориатическая эритродермия возникает на фоне течения вульгарного псориаза. Причины этого заключаются в резким отменой употребления некоторых лекарственных препаратов. В остальном факторы, провоцирующие данный недуг, ничем не отличаются от тех, которые влияют на появление обычного псориаза.

Псориатическая эритродермия – это заболевание, которые может иметь летальный исход. Связанно это с тем, что большие изменения кожного покрова способствуют существенному снижению барьерной защитной функции, а также утрате регуляции температуры тела.

Бляшковидная форма

Бляшковидный псориаз фото
На фото 3 формы бляшковидного псориаза

Бляшковидный тип псориаза (которые также называют псориаз обыкновенный) является наиболее распространенной формой этого недуга. Почти 90% всех больных этим заболеванием приходятся именно на этот его вид.

Симптомы бляшковидной формы псориаза типичны для данной болезни. Они заключаются в приподнятости измененных частей кожи над ее плоскостью, покраснению кожных покровов, их воспалению, а также постепенному утолщению. Сверху пораженные участки покрывают серебристо-белыми чешуйками, которые отличаются сухостью. Под псориатическими бляшками находится тонкая прозрачная пленка. В случае минимальной ее травматизации происходят точечные кровотечения в виде мелкой кровяной росы. Связанно это с наличием большого количества капилляров в непосредственной близости к поверхности.

Нередко измененные участки кожи распространяются по всей поверхности тела и приводят к поражению всего кожного покрова организма человека.

Каплевидный тип

Каплевидный псориаз на спине фото
На фото каплевидный псориаз на спине мужчины

Одной из самых легких форм псориаза считается каплевидный его тип. Данное заболевание отличается возникновение мелких красноватых точек в виде капель на больших поверхностях кожного покрова человека. Оттенок точек на коже может быть от светло-лилового до темно-фиолетового. Каких-либо дискомфортных ощущений при этом больной не чувствует. Чаще всего болезнь возникает в области бедер. При этом другие части тела тоже могут быть поражены такими образованиями. Ограниченный псориаз такого вида появляется редко – он довольно стремительно распространяется по всей коже.

В подавляющем большинстве случаев каплевидный тип псориаза появляется на фоне перенесенной стрептококковой инфекции. Так же после обычной ангины или фарингита могут возникнуть такие дерматологические проблемы.

Атипичный псориаз

Такая болезнь, как атипичный псориаз, возникает довольно редко. Ее характерными признаками является то, что человек чувствует болезненные ощущения в некоторых местах телах, которыми являются складки кожи и половые органы, поэтому фото данной формы мы не можем опубликовать. Данное заболевание еще называют псориазом на изгибе, так как его симптомы проявляются преимущественно подмышками, во внутренней под грудью и ягодицами и т.д.

Всего от 2 до 6 % больных псориазом начинают страдать его атипичной формой. Преимущественно это касается людей с избыточной массой тела. Статистические данные говорят о том, что эта болезнь чаще поражает пожилых пациентов.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Типичные места появления псориаза

Псориаз на руках и ногах

Псориаз на ладонях фото
На фото вульгарный псориаз на ладонях

Псориаз чаще всего провоцирует высыпания на человеческом теле в зоне верхних и нижних конечностей. Преимущественно это касается локтей и колен. Могут быть поражены и другие части данных органов, что зависит от вида болезни.

Воспаления первоначально имеют розовый цвет, после чего постепенно начинают покрываться чешуйками беловатого-серого оттенка. Это может первоначально напоминать какой-либо атипический дерматит. Как правило, изменения одновременно возникают, как на руках пациента, так и на ногах.

Псориаз на теле

Каплевидный псориаз

Если происходит генерализация процесса в организме больного человека, тогда разновидности псориаза поражают все тело. Сначала они имеют вид небольших островков, которые постепенно сливаются в довольно обширные участки.

В большинстве случаев псориаз на теле получается ограничить, если осуществлять соответствующее лечение. Болезнь поражает спину, живот, воротниковую зону и грудь. Чаще всего сыпь имеет либо бляшковидную, либо каплеобразную форму.

Псориаз на лице

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Псориаз на лице фото

Многие люди понимают, какой бывает псориаз, не зная то, что он может возникнуть даже на лице. Это бывает лишь в исключительных случаях, но они все же существуют. Когда это случается, пациент нередко воспринимает высыпания, как определенный тип герпеса.

Локализация псориаза на лице может быть разнообразной. Болезнь поражает носогубные складки, зону вокруг глазниц, область бровей и висков. Нередко заболевание затрагивает губы или складки губ.

Псориаз на локтях

Псориаз на локте
Типичный псориаз на локтевом суставе

Псориаз имеет различные виды своих проявлений, но чаще всего они возникают именно на сгибательных поверхностях, таких как локти. Легкая форма данного недуга провоцирует лишь наличие воспалительного процесса, покраснения и повышенную сухость данных зон тела. Если болезнь не лечить, она начинает свое развитие, переходя в более тяжелую форма. В таких случаях симптомы могут дополняться, а сами поражения распространяться на большие участки кожи.

Наибольшая проблема, касающаяся псориаза локтей, заключается в том, что данную область тела легко травмировать. Поэтому нередко при этой форме болезни наблюдаются небольшие кровотечении и зоны длительного незаживления кожи.

Псориаз на начальной стадии

Первые симптомы псориаза на ноге фото
Так может выглядеть первичное появление псориаза

Псориаз имеет определенные стадии своего развития. На начальном этапе чаще всего он возникает в виде легких изменений кожи. Постепенно симптомы становятся все более выраженными и дискомфортными. Эта стадия заболевания отличается постоянным прогрессированием. Симптомы болезни распространяются, охватывая все большие участки кожи.

Именно на начальной стадии покраснение кожи обретает покрытие белыми бляшками. Данное приобретенное изменение является своеобразной защитой от внешних раздражителей. Процесс деления клеток происходит довольно быстро, что и провоцирует образование шелушащейся поверхности.

Читайте так же:

Псориаз на голове

Осложнения при псориазе
Осложнения при псориазе

Псориаз во многих случаях поражает волосистую часть головы. Она сначала напоминается себорейное поражение, которое со временем приобретает более выраженную форму. Ввиду того, что основной признак болезни – это шелушение кожи вследствие повышенной сухости, пациенты нередко воспринимают недуг, как обычную перхоть.

При псориазе головы чувствуется довольно сильный зуд. Если осуществлять срыв бляшек, возникают кровотечения. Нередко данная форма болезни распространяется на ушные раковины и шею пациента.

Ногтевой псориаз

Фото запущенного псориаза на ногтях рук
Фото запущенного псориаза на ногтях рук

Псориаз отличается различными видами своих проявлений, среди которых нетипичным является поражение ногтевых пластин. Сначала происходит изменение цвета ногтей, после чего они постепенно начинают разрушаться.

При псориазе такого вида поверхность пластин утолщается, вслед за чем расслаивается. Это в свою очередь приводит к тому, что пациент полностью теряет свои ногти.

Летняя и зимняя форма псориаза

Многим больным кажется, что псориаз – это болезнь, которая совершенно не зависит от времени года, но на самом деле описание данного недуга говорит об обратном. Заболевание отличается периодами обострения и ремиссии. Преимущественно на это влияет количество солнечных лучей, попадающих на кожу человека.

Существует летняя и зимняя форма псориаза. Это значит, что в определенное время года больной человек будет чувствовать, если не полное облегчение, то по крайней мере значительное уменьшение выраженности симптомов.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 24.05.2017