Пустулезный псориаз: фото, симптомы и лечение

Пустулезный псориаз

Пустулезный  генерализованный  псориаз представляет  собой  один из самых сложных форм данного дерматологического недуга. Возникает он довольно редко, но с каждым годом количество зафиксированных  случаев заболевания немного возрастает. В связи с этим  очень  важно  понимать, что  именно  провоцирует  данный  процесс, как  следует  лечить  недуг  и  каким  образом  стоит проводить  профилактику  его появления.

Отчего развивается пустулезный псориаз

Гены

Среди  основных  причин  псориаза, в том числе и пустулезного, специалисты  выделяют генетическую предрасположенность. Именно это влияет на иммунную  систему  человека, в которой происходит сбой  вследствие определенных предрасполагающих факторов, из-за  чего  она распознает клетки верхнего кожного покрова, как патогенные, осуществляя борьбу с ними. Таким является механизм возникновения псориаза.

К предрасполагающим  факторам  развития пустулезного псориаза  дерматологи относят:

  • длительное нахождение под  прямыми солнечными лучами;
  • пребывания в стрессовых и серьезных  психоэмоциональных  ситуациях;
  • дисфункция гормональной  системы;
  • снижение уровня кальция в крови человека;
  • заболевание некоторыми  вирусными или бактериальными инфекциями;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • механические повреждения кожи и т.д.

Нередко пустулезный тип болезни возникает  как следствие  лечения такой формы  данного недуга как вульгарный псориаз. То есть болезнь по сути имеет свойство трансформироваться с одного вида в другой вследствие неблагоприятного воздействия на организм определенных препаратов.

Клиническая картина при пустулезном псориазе

Фото пустулезного псориаза
На фото пустулезный псориаз тяжелой степени

Существует два  типа пустулезного псориаза:

  1. Генерализованный псориаз.
  2. Локализованный псориаз.

Каждая из форм имеет свои разновидности, которые немного отличаются характером проявлений, сложностью лечения или местом локализации.

Специалисты среды генерализованной формы псориаза выделяют следующие виды данного недуга:

  1. Пустулезный псориаз Цумбуша.
  2. Стойкий акродерматит Аллопо.
  3. Герпетиформный импетиго.

В свою очередь локализованная форма болезни может проявляться в таких видах, как:

  1. Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз Барбера.
  2. Локализованный акродерматит Аллопо.
  3. Псориаз с пустуляцией.

Каждая из форм заболевания имеет свои отличительные признаки. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие особенности данного типа болезни. В большинстве случаев пустулезный псориаз возникает у мужчин, возрастом от 16 до 35 лет. Первым признаком болезни является покраснение, то есть гиперемия  кожных покровов. Через некоторое время после этого на поверхности появляются пустулы. Они представляют собой небольшие пузырьки, наполненные внутри гнойным содержимым. На их периферии расположен тонкий ярко-красный венчик.

Сначала пустулы отделены друг от друга, но в процессе прогрессирования недуга происходит сливание гнойничковых образований. Только после этого на поверхности пораженного кожного покрова появляются желто-коричневые корочки.

Чаще всего пустулезный псориаз возникает на таких частях тела  как грудь, спина, сгибы верхних и нижних конечностей, боковые поверхности туловища, ладони рук и стопы ног. Тяжелее всего протекают генерализованные виды заболевания. Связано это с тем, что они поражают обширные участки тела. Вследствие этого больной страдает интоксикацией. Она проявляется в виде повышения температуры тела, излишней слабости, сильными болевыми ощущениями и т.д.

Если проводить лечение пустулезного псориаза неправильно или несвоевременно, у больного могут появиться отеки всего тела, некоторые виды нефропатий, а также дистрофические явления. В таких случаях лечение проводится лишь в условиях стационара.

Как лечат больных пустулезным псориазом

Лечение

Пустулезный псориаз относится к неизлечимым болезням, но при правильно проведенной своевременной терапии его можно ввести в состояние ремиссии. Насколько она будет длительной, ответить с уверенностью невозможно. Все зависит от степени выполнения пациентом профилактических мер предотвращения рецидива.

Лечение осуществляется только врачами-дерматологами на основании объективных данных о состоянии здоровья пациента. В зависимости от этого специалисты подбирают соответствующую местную, системную или комплексную терапию псориаза.

Местное лечение представляет собой воздействие на организм больного человека различными средствами, которые наносятся непосредственно на поврежденные участки кожи. При псориазе пользуются преимущественно  различными кремами и мазями.

Системное лечение – это общая терапия заболевания, которая предусматривает употребление препаратов  в  таблетированной  форме или осуществление  инъекций больному человеку. Лекарственные компоненты таким образом разносятся по всем участкам тела человека, помогая организму справиться с болезнью в целом. Для проведения такой терапии используют следующие виды средств:

  1. Антигистамины. Преимущественно врачи рекомендуют такие препараты данной группы как Эриус, Кларитин, Супрастин и т.д.
  2. Нейролептики. Они необходимы для нормализации нервного состояния больного. Оно может быть нарушено вследствие определенных жизненных проблем, или же из-за постоянной необходимости борьбы со сложным недугом. Среди лекарств данного класса назначается Валериана, бром, Элениум и др.
  3. Комплексы витаминов и минералов. Данные вещества могут положительно сказаться на состоянии кожных покровов и помочь в улучшении функционирования множества систем организма. Чаще всего дерматологи советуют употреблять витамины групп Е, Д и С.
  4. Иммуносупрессоры. Ввиду того, что заболевания вызывает слишком сильная реакция иммунной системы человека, ее активность нужно немного подавить. Для этого используют, например, Циклоспорин.
  5. Цитостатики. Данные препараты действуют на торможение патологического деления клеток, в чем и заключается проблема псориаза. В большинстве случаев врачи рекомендуют принимать Метотрексат.

Все лекарственные средства имеют побочные действия и противопоказания, поэтому самостоятельно их принимать категорически не рекомендуется.

Лечение мазями и кремами

Псориаз стоп и ладоней преимущественно лечат при помощи различных мазей и кремов. Другие виды недуга врачи советуют устранять комбинированными методами – как с использованием данных местных препаратов, так и с использованием системных лекарств.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Что касается наружного лечения пустулезного препарата, то для него специалисты советуют использовать следующие средства:

  1. Кремы и мази, среди ингредиентов которых есть витамины Д3. Они хорошо очищают кожные покровы, снимая шелушение и зуд. Одним из таких препаратов является Кальципотриолом.
  2. Мази на основе дегтя или салициловой кислоты. Данные средства хорошо помогают в борьбе с псориазом при их одновременном использовании с глюкокортикостероидами. Среди препаратов данной группы можно выделить Акридерм.
  3. Препараты с действующим веществом в виде кортикостероида. Назначаются такие средства лишь в тяжелых случаях, когда другие лекарства не действуют. Курс лечения  такими препаратами  не должен  превышать  14  дней, так как происходит  привыкание  организма  к их воздействию. Это случается, например, при употреблении Дипросалика или Элокома.

Также среди местных препаратов для лечения пустулезного псориаза могут использовать различные шампуни. Хорошо  себя  зарекомендовал  Скин-Кап.

Китайский крем «Yiganerjing»

крем от псориаза «Yiganerjing»

Давно известно, что люди с Азиатскими корнями на много меньше подвержены поражению псориазом. Медики и ученые до сих пор не могут определить что именно является причиной устойчивости азиатского гена к псориазу, но сходятся во мнении, что причина скорее всего в системе питания. Китайские медики, совместно с представителями китайской народной медицины разработали крем «Yiganerjing», в состав которого входят микроэлементы, которые в не достаточном количестве присутствуют у представителей не Азиатских стран.

Тесты показали высокую эффективность это средства. Время, через которое средство начинает действовать различное для каждого человека, но 87% испытуемых получили значительные улучшения спустя месяц после начала применения. Из них 56% в течении первых двух недель.

Средство совершенно безопасно и не имеет противопоказаний, его рекомендуют даже детям. При изготовлении крема используются только натуральные ингредиенты.

В связи с большим количеством подделок рекомендуем покупать только на Официальном сайте>>>

Профилактика

Можно ли вылечить псориаз на мертвом море? Ответ - можно!

Генерализованный  пустулезный  псориаз, как и локализованный, является заболеванием, которое можно предотвратить, придерживаясь определенных профилактических правил его лечения. Ввиду того что данная болезнь, как и другие его виды, имеет волнообразный характер своего течения с ремиссиями и рецидивами, профилактика может помочь предотвратить обострения процесса. Она заключается в следующих рекомендациях опытных специалистов в сфере дерматологии:

  1. Очень важно при купании и умывании пользоваться  лишь  мягкими  губками и не повреждать кожу. Вытираться следует не очень жестким полотенцем. Для обеспечения защиты гидролипидной оболочки эпидермиса следует использовать специальные увлажняющие косметические или лекарственные средства.
  2. Следует постоянно  защищать  кожные  покровы  от  механических и химических повреждений. Необходимо использовать ткани из натуральных материалов  чтобы не возникало аллергических реакций.
  3. В помещениях, где проживает больной человек, влажность должна быть немного повышенной. Из-за этого не рекомендуется пользоваться кондиционерами, так как они осушают воздушные массы.
  4. В зависимости от сезона года нужно проводить профилактику некоторых инфекционных заболеваний. Также следует избегать каких-либо стрессов, перенапряжений и физических перегрузок.
  5. Неплохо влияет на организм человека диетическое  питание. Прежде всего стоит ограничить употребление жирной, острой, копченой и мучной пищи. Алкогольные напитки также не стоит употреблять. Лучше всего отказаться от самых распространенных аллергических типов еды.

Читайте так же:

Лечение пустулезного псориаза также должно проводиться на фоне профилактических мер. Терапия без дополнительной поддержки может оказаться бесполезной.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 23.05.2017