Псориаз заразен или нет? Как передается псориаз?

Заразен или нет псориаз? Возможно ли заразить здорового человека?

Псориаз – это еще не приговор, данный недуг является одним из наиболее распространенных хронических кожных заболеваний, с которым столкнулось пять процентов житель планеты. Он характеризуется неприятными кожными шелушениями, появлениям пятен алого цвета, а также множеством других неприятных ощущений. Многих больных интересует вопрос, заразен ли псориаз кожи для окружающих, как проходит протекание болезни и существуют ли способы от него излечиться?

На сегодняшний день медики пока не пришли к единому мнению касательно того, псориаз передается или нет. Многие считают, что болезнь носит наследственный характер, его провоцируют инфекции, вирусы.

Псориаз, что стал причиной генетического фактора, никогда не передастся:

  • Через слюну или в то время, когда здоровый человек использует с больным одну посуду или бытовые предметы.
  • Через одежду или при пожатии руки. Важно запомнить, что псориаз половым путем не передается.

Некоторые испытывают только брезгливость во время близкого контакта с такими людьми. Часто это бывает для них неприятно исключительно со стороны эстетики и гигиены. Поэтому на вопрос: «Можно ли заразиться псориазом?», можно найти однозначный ответ – нет.

Как передается псориаз

Фото бляшковидного псориаза

Передается ли псориаз от человека к человеку? Ответ очевидный: для здорового человека источником заражения никогда не станет больной. Псориаз не передается половым путем. Единственный фактор: перейти в высокую группу риска по генетике к проявлению недуга. Генетика в этом вопросе является фундаментальной. Также повышается процент риска передачи заболевания от матери к будущему ребенку (больше пятидесяти процентов).

Псориаз — пути передачи

Если псориаз прослеживается у мамы и папы, то риск возрастает до 80%. У больных ткани коже поддаются генетическим трансформациям на уровне клеток. Такая реформация становится причиной измененного обмена веществ, вследствие чего развивается болезнь, что необязательно проявит себя в следующем поколении. Часто генетический фактор срабатывает через поколение, потому что псориаз нередко пребывает в инертности.

Это не заразная болезнь, человек может даже не догадываться, что находится в зоне риска и предрасположен к ее развитию. Изначально псориатические клетки начинают активно развиваться у малышей, а спустя несколько недель у мамы или папы. Это свидетельствует о том, что недуг передается исключительно по наследственной линии. Поэтому ответ на вопрос: «Псориаз заразен или нет» больше не должен вас интересовать.

Как проявляется псориаз

Осложнения при псориазе
Осложнения при псориазе

Иммунитет и вся его система поистине уникальна, так же как и его здоровье. Организм по-разному реагирует на те, или другие инфекции, поэтому трудно прописать единственную и возможную схему, по которой будет развиваться недуг. Но, несмотря на это, существует ряд особенностей, согласно которым развивающая форма легко устанавливается.

Как передается псориаз? Ответ очевидный – никак. В результате физиологии и соответствующих изменений на коже появляются алые, сухие зоны, на них нередко шелушится верхний эпидермиса. Такие зоны словно находятся в приподнятом состоянии, они нередко становятся причиной дискомфорта.

Симптомы появляются в виде ужасного зуда, в результате которого появляются покраснения. Там образовывается избыточное количество форменных элементов крови и других микрочастиц. Они через некоторое время и становятся сухими алыми бляшками, что и является первичным признаком псориаза, пути передачи которого имеют наследственные факторы.

Места, где образовываются очаги болезни — это, в основном, разные изгибы на теле, а также зоны, где есть волосяной покров. Нередко появляются очаги заболевания и на спине.

Почему так происходит? Процесс последовательного изменения состояния обусловлен видом производимых воздействий клеток при развитии псориаза. В результате начинается процесс образования на поверхности кожи избыточного слоя омертвевших клеток эпидермиса, появляется белоснежный налёт, и чешуйчатая структура, которая время от времени отслаиваются от кожи. В результате место проявления начинает зудеть. Обычно клетка живет месяц, потом она регенерируется. Из-за негативного воздействия заболевания, клетка больного живет всего четыре дня.

Согласно исследованиям современной медицины было доказано, что псориаз связан с глубинными деформациями и трансформациями. При болезни прослеживается неслаженность в работе иммунитета, страдают нервы и система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Причины псориаза: основные теории

Гены

  1. Учение на основе генетики. Считается самой обоснованной и общепринятой теорией: рассматриваемым заболеванием можно заразиться исключительно по наследственности. Главным провокатором, что становится причиной заболевания, является наследственность. У 3/4 детей, чьи кровные родственники страдали от недуга спустя несколько месяцев, им заражаются. Если же только один родитель страдал недугом, риск уменьшается до двадцати процентов. Но, увы, это никак не уменьшает шансы того, что псориаз и дальше не будет передаваться по наследству.
  2. Учение на основе инфекций свидетельствует, что недуг способен развиться как вторая степень развития заболевания, в результате нескольких инфекционных процессов. Нередко в таких случаях кожа человека уже поражена вредными микробами, а также грибками. Но, несмотря на существование данной теории, исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали незначительный процент существования этой связи. С иной стороны, докторами отмечено, что инфекция способна стать стартовым толчком для развития недуга. Иными словами, если человек уже предрасположен к псориазу, то те недуги, которыми он переболел, способны существенно ускорить любые проявления. Согласно этому учению заболевание не заразно даже при контакте.
  3. Учение на основе аллергической реакции оправдала удивительно стойкую взаимную связь обострений недуга весной или осенью. Именно тогда прослеживается наступления аллергических реакций. Псориаз считают видом аллергии на вирусы или отдельные продукты, содержащие аллерген. Эту теорию можно подтвердить и тем, что псориаз, как и аллергия, не передается.
  4. Распространение вирусов, как отдельная теория, рассматривается учёными, основываясь на генетических аспектах. Заранее создавшаяся склонность к болезни прослеживается у многих людей, но только тот организм, который поражен определенными внутриклеточными паразитами, переживает пик активности провоцирующих факторов и в итоге начинает болеть. Если данная теория найдет подтверждение, можно утверждать, что рассматриваемым в статье заболеванием может передаться. Происходит это в результате того, что организм поражают вирусы.
  5. Когда нарушен обмен веществ в организме запускается реакция, которая непременно приведет к псориазу. В результате такой пагубной деятельности в крови скапливаются лишние лимфоциты, что позже и станут причиной появления очагов и появление алых зон. Заражаются так, как правило, немногие.
  6. Обменная теория помогла также провести некие параллели между теми, кто болен псориазом и заразились сахарным диабетом. У них уже и так произошло нарушение обменных процессов, и наблюдаются проблемы в вопросах иммунитета и эндокринологии.
  7. Иммунная теория немного похожа на обменную. Если в теле есть существенные инфекционные очаги, это становится причиной нарушений, что имеют наследственный характер. К тому же родители необязательно должны болеть этим недугом, у них могут диагностировать воспаление глоточных и нёбных миндалин или воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Некоторые пациенты просто не до конца вылечили воспаление слизистой оболочки зева, и развитие инфекционного процесса снова начинается.
  8. Согласно исследованиям эндокринного учения болезнь рассматривается как результат нарушения работы органа, вырабатывающего нужные для организма вещества или выделяющий наружу ненужные и параганглий, что синтезируют гормоны, что одновременно с иными факторами, оказывают негативное влияние на регенерацию клеток, инфекции начинают их активно поражать.

Болезнь нередко проявляется у тех людей, которые даже не подозревали о его существовании и своей предрасположенности. Нередко псориаз становится результатом перенесенной тяжелой психической травмы. Наверняка, нестабильная психика сыграла существенную роль: нарушаются нормальные процессы, и заболевание снова появляется.

Ситуация может только усугубиться, если в организме больного есть другие инфекционные очаги. Они проявляются в виде перенесенных:

  • Тяжёлых инфекционных недугов (заражение произошло на фоне воспаленных дыхательных путей и лихорадочного состояния; инфекционной болезни, вызванной обычно гемолитическим стрептококком группы).
  • Хронических недугов (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи; синдром воспаления слизистой оболочки носа; воспаление нёбных миндалин).
  • Обостренных инфекций, что уже существовали в организме (разрушение тканей зуба; воспаление уха; заражение хламидиями и так далее). Люди знают об этих болезнях не понаслышке. От больного болезнь не передается.

Согласно рассмотренным теориям можно прийти к выводу, что псориаз не заразен, но риск его заражения повышается у людей, что имеют явную к нему предрасположенность. Слаженная работа всего организма и в частности иммунной системы, слаженная работа обменных процессов могут предотвратить распространение и проявление недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Протекание болезни

Лечение

Помимо явных внешних дефектов, что, несомненно, станут причиной дискомфорта, псориаз может не передаваться от больного к здоровому. Но недуг может стать причиной негативных последствий, что дадут о себе знать на позднем этапе заболевания.

К таким относятся:

  1. Воспалительное заболевание суставов. Обменные процессы нарушаются не только на верхнем слое эпидермиса, но и происходят внутри организма, при этом поражается хрящевая ткань. Несмотря на то, данное заболевание не передается, если больной не будет его лечить, через некоторое время ему даже трудно будет двигать рукой, не то чтобы стиснуть ее в рукопожатии.
  2. Поражение внутренней оболочки органов, сообщающихся со внешней средой. Если своевременно не проводить лечение, заболевание может развиваться дальше, и атаковать уже не роговой, а слизистый слой. На слизистой достаточно нежные ткани, которые негативным образом реагируют на любые внешние или внутренние изменения. В результате — постоянные воспаления наружной оболочки глаза, проблемы со зрением, другие осложнения, что связывают с тем, что воспаляется слизистая.
  3. Нарушение работы органа пищеварительной железы, что прослеживается при любом виде прогрессирующей болезни. Такое осложнение проявляется вне зависимости от того, где сконцентрированы очаги болезни. Многие даже и не догадываются, что перхоть, может стать следствием нарушенной работы внутренних органов, что возникли на фоне псориаза.
  4. Редко, но мышцы даже могут атрофироваться. Человечество пока не столкнулось в этой проблемой. Эта стадия развития заболевания идет параллельно с его переходом от хрящевой к глубокой ткани. Прослеживается исключительно на последнем этапе недуга.
  5. Если во время болезни увеличился периферический орган лимфатической системы, который выполняет функцию биологического фильтра, это свидетельствует о нарушении работы системы, что регулирует работу внутренних органов посредством гормонов.

На вторичном этапе заболевание прослеживаются нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой системы.

Выделяют такие этапы протекания болезни:

  • Прогресс. На этом этапе появляются новые высыпания незначительных размеров, зоны алого цвета начинают немного зудеть.
  • Стационар. На этой стадии, как правило, больной обращается к врачу. На его теле появляются разные очаги воспалений, которые разнятся по цвету и размеру.
  • Регрессия. Последний этап: после лечения заболевание оставит на коже незначительные очаги. Если прием препаратов не будет возобновлен, недуг может снова проявиться.

Лечится ли псориаз?

Псориаз, как и множество других болезней, поддается лечению.

Основными видами являются:

  • Терапевтическая методика, что проявляется в виде фотохимиотерапии и ультрафиолетовом излучении, лазерной, а также ПУВА терапии
  • Медикаментозная методика: прием препаратов, содержащих гормоны, нередко используются ароматизированные ретиноиды, моноклональные антитела, а также антигистаминные препараты.
  • Ограничение в приеме некоторых продуктов.
  • Народные средства.

Максимальный эффект приносит исключительно комплексное лечение.

Рассматриваемое в статье заболевание считают тяжелым, хроническим и тем, что сильно влияет на качество жизни. Но, несмотря на это, при использовании новейших форм и методов лечения, развитие недуга существенно замедляется и растягивается на долгие годы. Особой популярностью пользуется не только лечение медикаментами, но и косметологическими средствами.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 07.05.2017