Псориаз ногтей — симптомы, причины и эффективное лечение

Псориаз – это заболевание неинфекционного типа, обычно несет хронический характер с периодическими рецидивами. Болезнь имеет несколько основных неудобств: неприятные ощущения на коже, преимущественно поражается именно она, и болезненный внешний вид: бляшки, папулы с жидкостью и другие.

Когда проявляется псориаз на ногтях, их цвет изменяется и ногти начинают расслаиваться. Часто поражается кожа вокруг ногтевого ложа, проявляется в виде ранок, сверху покрытых чешуйками. Ногтевой псориаз сопровождается болезненными ощущениями со стороны ногтей и еще на коже вокруг них. Несмотря на сложность лечения, помощь все-таки реально получить и основные методы рассмотрим в статье.

Псориаз ногтей — симптомы

Псориаз ногтей
Фото псориаза на ногтях рук

Данный вид псориаза достаточно необычный, так как в большинстве случаев поражению подвергается кожа, а затем распространяется на ногти, но возможно и отдельное возникновение. Симптоматика болезни достаточно характерна и специфична, но можно спутать с грибком, учитывая его большое разнообразие. Первые достоверные упоминания о симптоматике болезни изложены еще в XIX веке. С тех времен было замечено, что псориаз ногтей носит изолированную форму.

Если на теле присутствует обычный псориаз, то поражение ногтевой пластины может быть, сопутствующей формой болезни, также возможно самостоятельное развитие. Весомая часть диагностики заключается в визуальном осмотре, где определяется, как поражен ноготь, стадия болезни и последствия. При каких-либо сомнениях со стороны специалиста, либо в необходимости точного определения типа псориаза могут проводиться обследования, к примеру биопсия или гистологические анализы (используется пораженный материал с ногтевой пластины).

Большинство случаев локального возникновения псориаза не приводит к каким-либо изменениям в составе крови. Исключения из правила единичные, в некоторых случаях может провоцировать лейкоцитоз или ускорение процесса оседания эритроцитов.

Клинические формы болезни имеют некоторые различия, которые в медицине разделяются на 4 группы:

  • Трахионихия;
  • Онихолизисы;
  • Геморрагии, которые образуются под ногтем;
  • Симптоматика наперстка.

Эти группы разделяются по внешнему проявлению и ощущениям пациента, каждая форма имеет специфическое распространение.

Симптом наперстка

Это наиболее распространенный тип псориаза, возникающего на ногтях. Визуальное проявление симптома носит следующий характер: форма наперстка имеет множественные очаги поражения, они подобны углублениям, преимущественно размер колеблется в пределах 0,5 – 2 мм. Они образуются из-за неправильного формирования ногтевой пластины.

Определенной закономерности в проявлениях очагов не наблюдается, обычно хаотичны. Псориаз ногтей пальцев рук в виде наперстков достаточно специфичный, так подобные очаги могут возникать у здоровых людей или при других нарушениях, но в небольших количествах или одиночные. Множественные очаги, которые склонны прогрессировать – это характерная черта псориаза ногтей.

Онихолизис

Онихолизис – это поражение ногтевой пластины, одна из разновидностей разрушения. При этой форме ноготь постепенно отслаивается, при чем отделение от ложа не сопровождается болевыми ощущениями. Может провоцировать полное отделение ногтя или частичное его отслоение.

Стандартная ситуация, что разделение ногтя запускается со стороны дистального края. Нередки проявления в центральных или литеральных местах расслоения. При отслоении пластины, образуется пустота между кожей и ногтем, которая быстро загрязняется всевозможным мусором.

Ноготь несколько изменяет свой цвет, так как псориаз провоцирует отделение чешуек, преимущественно приобретает сероватый оттенок, реже желтый с вкраплениями коричневого и наоборот. Отличительная черта онихолизиса – это проявление розовой полоски по периметру отслоения. Вокруг пораженного участка образуется полоса, впоследствии она изменяет цвет на желтый.

Также пораженные ногти склонны источать дурной запах, который сложно устранить простым промыванием рук.

Подногтевые геморрагии

Типичная форма псориаза, которая дополнительно разделяется на несколько видов:

  1. Под ногтевой пластиной образуются пятна, которые имеют красноватый оттенок, они подобны пятнам от масла;
  2. Вторая разновидность имеет другой вид, поражение ногтей при псориазе этого типа характеризуется наличием кровоподтеков. Капилляры в ложе под ногтем разрушаются и провоцируется их ломкость, в дальнейшем происходит образование источников выделения крови. Имеют характерный для крови цвет, свежие подтеки красноватые, после сгущения становятся бурыми или практически черными.

Трахионихия

Последний тип поражения, характерная черта – это патологическое изменение цвета пластины. При этом структура также изменяется, текстура приобретает шершавость. Ноготь становится неестественно тусклым, лунка, находящаяся у основания ногтя, исчезает.

В других случаях трахеонихия имеет форму с углублением в центре. Такое проявление носит название койлонихия. Подобное патологическое изменение ноготь приобретает при запущенной болезни, изначально он может стать ровным. Кожа под пластиной не подвергается изменению.

Псориаз ногтей — причины

Фото запущенного псориаза на ногтях рук
Фото запущенного псориаза на ногтях рук

Ключевая причина, как обычного (вульгарного), так и ногтевого псориаза – это сбой в иммунной системе. Так нарушаются и изменяются процессы выработки и обмена веществ, происходит стимуляция деления клеток. При сбое в работе иммунитета, организм ускоряет процессы умножения клеток, так образуются утолщения на коже и ногте. В некоторых ситуациях изменения размножения клеток приводят к утончению пластины.

Подобные клетки, которые были не планомерно размножены, организмом воспринимаются как агрессивные агенты. Тогда запускаются процессы мобилизации со стороны лейкоцитов и лимфоцитов. Они направляются к воспалительным очагам реакции в усиленном количестве. Это в свою очередь провоцирует усугубление воспалительного процесса. Излишняя выработка антител провоцирует поражение в собственном организме со стороны кожи и ногтей.

Дополнительно к факторам риска относятся наследственная склонность. Учеными определено, что определенные гены увеличивают вероятность возникновения псориаза. При этом уход за ногтями и телом не имеет принципиального значения в заболевании. Факторы риска, которые увеличивают вероятность проявления псориаза, и ускоряют проявление рецидивов в уже пораженном теле:

  1. Проживание в холодном климате, особенно с низким содержанием влаги. Влияние подобных факторов является сильным толчком для псориаза;
  2. Стрессовое состояние, преимущественно в хронической, затяжной и сложной форме;
  3. При неправильном или неполном бактериальном, вирусном, инфекционном лечении может спровоцировать сбои в иммунитете. В основном псориаз ногтей на ногах и руках проявляется из-за болезней стрептококкового возбудителя, вируса папилломы и ВИЧ-инфекции;
  4. Механические повреждения кожного покрова, в том числе с заражением;
  5. Употребление препаратов. Среди уже известных клинических случаев отмечаются лекарства: бета-блокаторы, препараты с содержанием лития, хлорохина. Также факторами риска являются средства, влияющие на кровяное давление, противовоспалительные лекарства, преимущественно нестероидной группы. Гормональные препараты для женщин.

Ногтевой псориаз — лечение

Лечение

Заболевание данного типа сложно поддается лечению и обычно затягивается на продолжительное время. Реально добиться ярко выраженного позитивного результата только при использовании комплексного подхода и самых современных препаратов. Основное отличие препаратов медикаментозной группы заключаются в особенностях действующих веществ, они применяются в зависимости от клинической картины пациента.

В основном на определение препарата для лечения влияет степень распространения болезни (местная, локальная или общая), тяжесть протекания, склонность и частота рецидивов в организме. Также при наличии сопутствующих недугов следует учитывать специфическую реакцию организма на определенные компоненты из состава. Некоторые пациенты обладают непереносимостью определенных составляющих.

Местное лечение обычно является уместным и достаточно эффективным, но при сильных расстройствах или обширном поражении ногтей возможен пересмотр лечения. Тогда система изменяется в сторону общей терапии, обычно это препараты, которые употребляются внутрь организма:

  1. Циклоспорин – средство зарекомендовало себя благодаря высокому уровню эффективности при самых различных степенях поражения. Данное лекарство используется только до устранения симптоматики, в дальнейшем, при необходимости поддержания достигнутого результата, возможно замена препарата на Неорал, который имеет приблизительно подобную структуру, но несколько слабее эффект;
  2. Метотрексат – весьма сильное средство, выписывается врачом при генерализации течения болезни. Эффективность препарата безусловно придает ему популярность, но из-за этого увеличивается количество и частота побочных эффектов. Следует придерживаться рекомендации специалиста и не превышать дозировку;
  3. Ацитретин или Изотретиноин – применимы при тяжелой форме псориаза ногтей;
  4. Антидепрессанты – характерное употребление при провокации болезни со стороны нервной системы или психоэмоционального состояния;
  5. Минеральные или витаминные комплексы для нормализации функции иммунитета. Полезными свойствами при псориазе отличаются кальций, селен и цинк.

Псориаз ногтей пальцев рук — лечение

Лечение псориаза ногтей на руках, если заболевание имеет локальный характер, возможно при помощи местных средств:

  1. Кортикостероидные мази, лосьоны, крема – это базовая группа препаратов, которые применяются в подавляющем большинстве случаев, самые известные лекарства:

    PsoriControl,

    Триакорт, Преднизолоновая мазь, также Триамцинолон;
  2. Витамины D3 – данная группа позволяет угнетать деление клеток, что в конечном итоге приводит к снижению симптоматики. Часто выписываются Такальцинон, Кальцитриен, но в целом терапия такими средствами не считается преимущественной, разве что в сочетании с бетаметазоном;
  3. Мази с содержание дегтя или угля. Принцип действия подобен предыдущему варианту, обладает более слабым эффектом, но зато безопаснее для использования;
  4. Дерматотропные препараты – деление поврежденных клеток постепенно нормализуется, что приводит к длительной ремиссии и увеличения стойкости выздоровления. Используются Миканол, Антранил, Дитранол;
  5. Ретиноиды, которые употребляются снаружи организма, к ним относятся Тазаротен и Тазорак – это актуальный ответ на вопрос, как вылечить псориаз ногтей средней тяжести или легкой формы;
  6. Салициловая кислота. Позволяет удалять боли, воспаления, очищать от налетов и загрязнения. Устраняет зуд и снимает образование чешуек, шелушение постепенно прекращается;
  7. Фторурацил раствор. Достаточно безопасное и простое средство, но курс лечения может составлять до 6 месяцев, используется как жидкость для повязки.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Псориаз ногтей — лечение в домашних условиях

Методы народного лечение

Нередко использование медикаментов неудобно или недопустимо вследствие аллергии. Существует достаточно качественная и простая альтернатива со стороны народных средств.  Псориаз ногтей лечение в домашних условиях:

  1. Приготовление ванночки на основании настойки из лаврового листа. Подготовить 20 г. лаврового листа и залить кипятком 2 ст. Далее проварить смесь около 10 минут, затем позволить немного остыть. Отпарить ногти в составе около 10-15 минут. Альтернативное применение – перорально, трижды в день по 40 мл.
  2. Можно делать примочки, так на 0,5 л воды добавить 2 ст.л. крахмала из кукурузы или овсянки, прикладывать к месту поражения;
  3. Ванночки на основании шалфея, коры из дуба, чистотела и череды. Следует имеющиеся травы немного прокипятить или залить кипятком и отпаривать ногти;
  4. Употребление отвара. Необходимо приготовить сбор из зверобоя, череды, корня аира в одинаковом соотношении. Затем 1 ст.л. сбора заливается кипятком и употребляется по 50 мл дважды в день;
  5. Компрессы на основании дурушника. Листья растения измельчить, чтобы получилось 4 ст.л. Затем залить 0,5 л кипятка. Траву следует нанести на все бляшки и примотать при помощи пленки, держать уплотненной 15 минут.

Псориаз ногтей лечение народными средствами подразумевает комплексную меру использования, вместе с соблюдением диеты, возможно медикаментов, физиотерапии и т.д.

Диагностика

Часто диагностика основывается только на внешнем осмотре, в некоторых случаях возможны дополнительные процедуры. Изменения в крови наблюдаются редко и только в запущенных стадиях. Для уточнения и постановки диагноза рекомендуется использовать биопсию пораженного участка тела.

Важно отличить псориаз от паронихии и онихиевого грибка. Также дистрофические реакции от других заболеваний имеют несколько схожий характер. Кандидозная паронихия имеет в основе выход гноя и общее распространение болезни, что не всегда справедливо для псориаза.

Профилактика

1

Профилактические меры имеют достаточно стандартный характер и доступны каждому человеку. Следует придерживаться гигиены ногтей, лучше отказаться от употребления лака. Длинные ногтевые пластины более восприимчивы к болезни, лучше своевременно срезать ногти.

При использовании на постоянной основе чистящих средств, химически агрессивных веществ нужно применять резиновые перчатки. Механические травмы ногтевого ложе или пластины избегать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Последствия

Как лечить псориаз на ногтях – это достаточно своеобразный вопрос, так как болезнь совсем недавно считалась неизлечимой. Хроническая форма псориаза склонна к рецидивам, при чем на протяжении всей жизни. Соблюдение некоторых правил ухода и лечения способны на длительное время, даже года, забыть о существовании недуга.

Псориаз незаразная болезнь и угрозы для других людей не составляет, но может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркта. Также отмечается возможность распространения псориаза на суставы, что приводит к псориатическому артриту. Замечена зависимость депрессии и данного недуга, вероятно подобное проявление.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: