Псориаз на руках: фото, симптомы и эффективное лечение мазями

Псориаз на руках, кистях рук, ладонях, пальцах. Симптомы и эффективное лечение

Кожа главный орган в человеческом организме и ее состояние напрямую зависит от ухода. Особенно это касается тех участков, которые располагаются на виду. В большей степени это касается рук, из-за постоянного контакта с различными поверхностями они находятся в зоне особого риска. Одним из распространенных заболевания кожи является псориаз на руках. Это дерматологическая патология, принимающая хроническую форму. До сих пор вылечить псориаз на пальцах рук, кистей и других частях тела полностью достаточно сложно.

Врачи смогли только приостановить развитие симптомов, и при соблюдении всех рекомендаций доктора, увеличить промежутки между обострениями. Несмотря на отталкивающий вид, псориаз не передается:

  • ни контактным способом: рукопожатие.
  • ни через общие бытовые приборы: посуду, одежду и т.д.

Болезнь приносит помимо дискомфорта еще и психологические травмы. Потому что страдает эстетический вид рук, и больному сложнее адаптироваться в социальной среде.

Лечение псориаза требует комплексного подхода, нередко курс затягивается на длительный период, особенно если недуг находиться в запущенной стадии. Обращайте особое внимание на первые симптомы псориаза на руках. Любые покраснения в виде сыпи должны побудить пациента обратиться за консультацией к врачу, дабы предотвратить распространение болезни дальше по коже.

Начинать курс лечения нужно как можно раньше иначе больным может грозить опасность в виде:

  • Травмирования во время зуда, что влечет опасность занесения различных инфекций.
  • Поражение суставов кистей и пальцев.
  • Распространение на другие здоровые участки кожи.

Не стоит затягивать с применением мер лечения.

Причины псориатического поражения рук

Псориаз на руках фото
Фото псориаза на руках

Врачи до сих пор спорят над причинами появления псориаза у различных людей. Есть бесчисленное множество теорий и факторов, возможно влияющих в разной степени на возникновение и течение псориаза. Часть из них сходится во мнении, что одной из главных причин являются нарушения:

— иммунной,

— нервной,

— эндокринной системы.

Есть и иные причины псориаза на руках:

  • Высокое содержание токсинов в организме пациента;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое питание, особенно с высоким содержанием вредных или жирных продуктов;
  • Вредные привычки вроде приема алкогольных напитков или курения;
  • Психологические и эмоциональные перегрузки, часто связанные с работой;
  • Различные вирусные инфекции, грибковые и бактериальные высыпания на коже;
  • Аллергия и иные высыпания;
  • Резкая смена климата, например связанная с переездом;
  • Долгий период приема разных препаратов вроде антидепрессантов или противосудорожных лекарств.

Слишком агрессивная гигиена, также может служить причиной развития недуга, потому что большинство химических средств нарушают естественный защитный слой кожи рук. Помните, болезнь не передается, поэтому не стоит мучить, итак, поврежденную кожу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Симптомы псориаза на руках

Шелушение кожи это псориаз фото
Фото первого признака псориаза — шелушение кожи на фалангах

Распознать болезнь можно по появившимся на поверхности рук покраснениям или уплотнениям. Сначала они возникают на малых участках и крайне зудят, если не предпринимать никаких действий, то псориаз может распространиться дальше.

Как выглядит псориаз на руках? Часто первые симптомы появляются в виде высыпаний на пальцах или области между ними. Особо опасен псориаз поражающий ногти или внутреннюю сторону рук, потому что человек теряет чувствительность в этих областях. Постепенно поражаются суставы.

Кожа рук, итак, не особо увлажнена, а если появляется псориаз между пальцами рук, она еще больше иссушается. Возникают трещины, которые могут привести к более серьезным повреждениям. Видов псориаза несколько и каждый несет опасность для организма в целом.

Вот главные симптомы, указывающие на псориаз:

  • Кожа рук становиться сухой и появляются покраснения в различных местах.
  • Если случай запущенный, возникают отеки, а эпидермиальный слой становится толще.
  • В ряде случаев псориатические пастулы покрываются трещинами, которые соединяются между собой.
  • Постепенно рядом находящиеся пораженные участки соединяются воедино и продолжают захватывать здоровые области рук.

Так как внешне псориаз можно принять за экзему или микоз, при определении недуга обязательно берется биопсия, чтобы назначить лечение. Для каждого пациента оно индивидуально и зависит от природы происхождения болезни.

Псориаз кистей рук чаще начинается с поражения фаланг пальцев. Особенно интенсивно болезнь развивается в холодный период.

Псориаз на ладонях

Псориаз на ладонях фото
На фото псориаз ладони средней тяжести

Самым сложным в лечении считается ладонный и подошвенный псориаз. Им страдают примерно четверть всех больных этим недугом. Псориаз на ладонях проявляется утолщением кожного покрова в местах поражения. Постепенно кожа начинает отстаиваться и шелушиться.

Пораженные места покрываются грубой корочкой, что выглядит как мазолеподобное образование. Из-за сильного иссушения образуются трещины. Лечить псориаз на ладонях рук проблематично из-за необходимости постоянного контакта с различными поверхностями.

Усложняет задачу и невозможность спрятать его под одеждой. К тому же для более эффективного лечения пораженных участков требуется контакт с воздухом. Еще пациентам необходимо отказаться от всех синтетических или шерстяных вещей, так как они вызывают раздражение и зуд.

Псориаз на пальцах рук

Фото псориаза на пальцах рук
Фото псориаза на пальцах рук

Болезнь может проявить себя на любых участках руки, часто встречается поражение пальцев особенно в местах сгиба. Это крайне болезненно, во время движения или сгибов пальцев, зараженные места покрытые трещинами могут лопнуть и начать кровоточить.

И хотя псориаз на руках доставляет дискомфорт, сложнее всего лечить ногтевое поражение. Из-за развития недуга, ноготь сильно истончается и слоится. Поэтому при ногтевом псориазе придется отказаться, в первую очередь, от маникюра, ведь в периоды лечения требуется постоянно обрезать ногти.

Псориаз пальцев прогрессирует довольно быстро, начинается шелушение в пораженных местах. Далее идет воспаление и если своевременно не принять никакие действия для лечения, пораженных участков пальцев рук, разовьются осложнения в виде поражения суставов.

Формы псориаза

Форм развития недуга несколько и каждый из них несет опасность для организма в целом.

  • Пальцевой псориаз, располагается непосредственно на самих пальцах и в местах между ними. Частый контакт с раздражающими факторами, вроде бытовой химии серьезно замедляет процесс исцеления.
  • Кистевой псориаз встречается у четверти всех больных этим заболеванием. Главное отличие от пальцевого поражения в характерных признаках — образования по виду напоминают мозоль. А пораженные участки покрываются корочкой, которая блокирует чувствительность кистей.
  • Лодонно-подошвенный псориаз, поражает внутреннюю часть рук или стопы человека. Его также сложно лечить из-за постоянной необходимости контактировать с предметами быта. Часто эта форма развивается у людей, чья работа связана с нагрузками. Сначала появляются мелкие папулы, которые покрываются чешуйчатой корочкой. Постепенно огрубевшая кожа начинает покрываться трещинами, что влечет возникновение открытых ран.
  • Артропатическая стадия болезни. Считается крайне тяжелой формой этого недуга. Прогрессирование болезни начинает поражать суставы рук, в первую очередь пальцев. Опасность этой формы в том, что она может развиваться без внешних проявлений, а в качестве симптома регулярно болят суставы конечностей.
  • Псориатическая форма Барбера. Этот вид болезни часто связан с инфекционным поражением кожи, регулярным стрессом, или сбоем гормонов в организме пациента. Высыпания носят гнойничковый характер. Они имеют четкие границы. Чаще всего болезнь расположена на возвышениях мизинца и большого пальца. Эта форма опасна тем, что ее очень трудно вылечить, при этом характерны частые рецидивы.
  • Эритродермическая форма. В некоторых случаях при запущенной стадии недуга псориаз может перейти на другие участки тела. Опасность этой формы в том, что ухудшается общее состояние больного человека, ведь кожа теряет способность к чувствительности, сильно зудит, и приносит сильный дискомфорт.

Стадии заболевания

Как и любой недуг, псориаз имеет стадии развития:

  • Первая стадия — начальная. Она проявляет себя в виде появления небольших покраснений или папул имеющих круглую форму. Через пару дней сыпь начинает увеличиваться в размерах, захватывая здоровые участки, шелушиться. Если вовремя не принять мер, то болезнь перейдет к прогрессированию.
  • Стадия прогрессирования. В этот период высыпания продолжают развитие, поражая новые участки. Старые папулезные узелки шелушатся и краснеют. Одной из причин такого развития являются небольшие травмы.
  • Третья стадия стационарная. В этот период папулы прекращают интенсивный рост, уменьшается шелушение, а высыпания приобретают синюшный цвет.
  • Стадия регресса. В этот период высыпания покрываются беловатой зоной. Узелки начинают рассасываться от центральной части к краю. Шелушение прекращается, а сыпь бледнеет.

Традиционное лечение псориаза на руках

Мазь

Чем лечить псориаз на руках? Есть ряд эффективных методов, которые помогут добиться максимальных результатов в короткие сроки. И хотя полностью избавиться от псориаза нельзя, возможно увеличить время между рецидивами. Для лечения недуга врачи чаще всего назначают комплекс препаратов:

  • Различные мази для наружного применения:

PsoriControl,

— Псорилам;

— Карталин;

— Бетасалик.

  • Для снятия отеков и зуда на руках назначают:

— Зодак;

— Кларитин.

  • Чтобы нормализовать работу печени и ЖКТ принимают:

— Линекс;

— Гептал;

— Эссенциале.

  • Для повышения иммунитета:

— Вобэнзим;

— Ликопид.

  • Также назначается специальная мазь, ее выбор зависит от стадии развития недуга:

PsoriControl,

— Салициловая;

— Серно-Дегтярная мазь;

— Ихтиоловая.

  • Также может назначаться физео- и химиотерапия.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Народные способы лечения

Методы народного лечение

Но помимо традиционной медицины большую популярность имеет лечение псориаза на руках народными средствами. Чаще всего это наружное применение ванночек из травяных отваров. Также очень эффективные солевые ванны из морской соли. Они помогают заживлению и очищению поврежденных участков, облегчая шелушение.

Для приготовления настоев используют такие травы:

  • Коллендула;
  • Ромашка;
  • Шалфей;
  • Чистотел.

После банных процедур переходят к нанесению мази, ее можно приготовить и самостоятельно, используя подходящий рецепт. Но лечение должно быть не только внешним. Обязательно следует придерживаться строгой диеты. Работать с химическими составами необходимо только в перчатках. И обязательно регулярно увлажнять руки специальными кремами.

Соблюдая простые правила, вы сможете надолго избавиться от псориаза.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 07.05.2017