Псориаз на ногах: фото, симптомы и эффективное лечение

Псориаз на ногах — симптомы и методы лечения заболевания

Псориаз представляет собой хроническое прогрессирующее дерматологическое заболевание. Несмотря на то, что оно еще недавно считалось неизлечимым, многим больным удается взять под контроль возникновение симптомов данного недуга, используя при этом наиболее современные и новые изобретения фармакологии и медицины. Если вовремя начать терапию болезни, можно предотвратить множество ее последствий. Проблема может возникнуть во многих местах кожного покрова, в том числе и на нижних конечностях. Псориаз на ногах отличается тем, что в некоторых случаях он приводит к ухудшению функциональности данных физиологических частей тела.

Причины развития псориаза на ногах

Псориаз на ногах фото
Фото псориаза на ступне

Прежде чем лечить псориаз на ногах, нужно понять, каким образом возникает данная болезнь, и что может привести к запуску данного процесса. Точную причину того, почему появляется такое заболевания, врачи на сегодняшний день не знают. При этом известны факторы, которые тем или иным образом могут провоцировать возникновение псориаза. Среди них следует выделить такие:

  1. Различные травмы и повреждения кожи. Из-за того, что ноги и руки чаще всего подвергаются различным ушибам, данный фактор играет одну из основных ролей.
  2. Дисбаланс гормонального фона. Его причины могут скрываться в совершенно разных патологиях организма или же даже во внешних воздействиях определенных веществ. Пол и беременность в определенной степени тоже влияет на этот фактор.
  3. Интоксикации различной этиологии. В первую очередь это касается алкогольных отравлений, передозировок определенными лекарственными препаратами, а также воздействия химикатов и вредных веществ.
  4. Инфекционные заболевания. Они могут иметь различную природу своего возникновения – как бактериальную, так и вирусную.
  5. Психоэмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации. Довольно сильная реакция на какие-либо события может стать пусковым фактором множества болезней, в том числе и псориаза нижних конечностей.

Люди, в жизни которых периодически возникают, какие-либо из вышеперечисленных факторов, могут быть более подверженными риску возникновения псориаза, нежели все остальные. Лучше всего по возможности ограничивать влияние таких вещей на организм, чтобы в будущем не пришлось искать лечение данного достаточно неприятного недуга.

Симптомы

Первые симптомы псориаза на ноге фото
Так может выглядеть первичное появление псориаза

Как выглядит псориаз, знают специалисты дерматологи, люди без медицинского образования в данной области не всегда могут распознать заболевание. Связанно это с определенной схожестью его симптомов с признаками других дерматологических заболеваний. Несмотря на это, данный недуг имеет ряд определенных признаков, которые совершенно четко позволяют его дифференцировать среди других проблем кожи. Это касается всех типов псориаза, кроме атипических форм.

К наиболее типичным для псориаза симптомам можно отнести следующие кожные проявления:

  1. Стеариновые пятна. Появление такого признака болезни связанно с тем, что клетки поверхностного слоя начинают в несколько десятков раз быстрее делиться, нежели это положено им при нормальной функциональности. Отличается стеариновые пятна серебристо-белым оттенком, шелушением, сухостью, а также зудом.
  2. Псориатическая пленка. Непосредственно под стеариновыми пятнами расположен данный признак псориаза. Он возникает, вследствие того, между двумя слоями дермы отсутствует третий – зернистый. Из-за этого после удаления роговых пластинок можно увидеть мокнущую поверхность шиповатого слоя.
  3. Кровяная роса. Она представляет собой точечные кровоизлияния из мельчайших капилляров, расположенных в непосредственной близости к поверхности кожного покрова.

Именно три вышеперечисленных признака болезни могут быть основанием для того, чтобы дерматолог поставил диагноз псориаз на ногах. Иногда могут возникать атипичные формы данной болезни, которые в некоторой степени отличаются, как своими проявлениями, так и признаками. В таком случае следует проводить гистологический анализ соскоба патологически измененных кожных покровов человека. По результатам данного исследования можно подтвердить или опровергнуть предположение врача на псориатическое поражение.

Лечение псориаза на ногах

Лечить псориаз на ногах врачи рекомендуют по той же схеме, как проводится терапия других частей тела при данном недуге. Подходить к осуществлению устранения симптомов болезни стоит комплексно. Лечение должно состоять из следующих процессов:

  • местных препаратов в виде мазей, кремов, спреев и т.д.;
  • медикаментозной терапии таблетками и инъекциями;
  • народных рецептов, не противопоказанных лекарственным препаратам;
  • некоторых инструментальных методик воздействия на кожные покровы.

В первую очередь для осуществления терапии важно подобрать местные препараты. Связанно это с тем, что данные средства обладают минимальным количеством побочных эффектов. Их действие можно подкреплять некоторыми народными способами устранения симптомов псориаза. Когда все использованные средства не дадут никакого результата, можно переходить на более серьезный вид лечения – употребления медикаментов.

Крема и мази

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Местные препараты для лечения симптомов псориаза пользуются огромной популярностью. Связанно это с минимальным количеством противопоказаний, а также низким шансом возникновения серьезных побочных эффектов. К тому же данные лекарства чаще всего сравнительно недорогие.

К наиболее популярным местным препаратам, с помощью которых можно вылечить псориаз на пальцах ног и на голенях, относятся:

  1. PsoriControl, современное средство от псориаза, по силе терапевтического эффекта и отсутствию противопоказаний не имеет аналогов. Рекомендуется врачами даже при запущенной стадии.
  2. Салициловая мазь. Данное средство относится к одним из наиболее дешевых в лечении псориаза. Оно только устраняет некоторые симптомы или же степень их проявления. Это касается в первую очередь воспалительного процесса, шелушения и зуда.
  3. Преднизолоновая мазь. Эффект от его применения примерно такой же. Длительность курса подбирается индивидуально лечащим врачом в зависимости от воздействия на симптомы недуга.
  4. Цинковая мазь. Чаще всего врачи рекомендуют использовать данное лекарственно средство, когда к псориазу присоединились какие-либо грибковые или же бактериальные инфекции. Мазь обладает мягким эффектом и не провоцирует раздражений на коже.
  5. Белосалик. Этот комбинированный препарат позволяет осуществлять борьбу с симптомами псориаза с разных сторон. Он отличается противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, при этом снижая проницаемость капилляров.
  6. Дайвобет. Основан данный препарат на аналогах витамина D и глюкокортикостероида. После нанесения мази на пораженный участок кожи, на нем спадает воспаление, уменьшается зуд и проходит шелушение. К тому же из-за сужения кровеносных сосудов, процесс патологического деления клеток замедляется.
  7. Дайвонекс. Это средство примерно оказывает такое же действие, как и витамин D. Использование препарата позволяет снизить степень зуда, шелушения, а также устранить воспалительный процесс.

Лучше всего использовать один или два вышеперечисленных препаратов. Если будет принято решение осуществить замену одного средства на другое, необходимо некоторое время подождать, чтобы кожные покровы пришли в норму.

Медикаменты

Медикаменты

Таблеточные и инъекционные формы препаратов против псориаза на подошвах и на ногах не менее популярны. Действие местных лекарств во многих случаях обязательно следует подкреплять такой системной терапией. Для нее чаще всего дерматолог рекомендуют следующие типы препаратов:

  1. Иммуномодуляторы. Данные средства могут подавлять иммунитет человека, чтобы он не заставлял клетки кожи усиленно делиться, вызывая симптомы псориаза.
  2. Антигистаминные средства. Эти препараты препятствуют возникновению аллергических реакций на какие-либо внешние вещества.
  3. Гепатопротекторы. Данные лекарственные средства способны защищают функциональность печени.
  4. Биологически активные препараты. В зависимости от их вида и компонентного состава, они могут влиять на многие системы организма, в том числе и на работу кожных покровов. Не стоит путать эти препараты с БАДами.
  5. Витамины.
  6. Седативные лекарства. Так как стрессы могут влиять на прогрессирование псориаза, а данная болезнь еще и воздействует на психологическое состояние человека, успокаивающие препараты могут значительно помочь в лечении.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, которые врачи назначают, когда псориаз возник на голени, подошвах или других частях ноги, относится Ремикейд, Хумира, Энбрел, Раптива и Стелара. Эти средства имеют различные побочные эффекты и противопоказания, поэтому самостоятельно их покупать без рекомендации лечащего врача нельзя.

Диета

Диетические продукты

Не менее важным за лечение псориаза на ногах, является и воздействие на организм более простыми и действенными способами, среди которых можно выделить диетическое питание. Не стоит недооценивать эффективность употребление лишь определенных видов пищи.

Диетологи вместе с дерматологами определили перечень продуктов, которые при псориазе желательно не употреблять в еду. Среди них можно выделить такие:

  • различные виды сладостей;
  • шоколад и изделия из него;
  • фрукты и овощи красного либо оранжевого цвета;
  • красное мясо (помимо баранины);
  • определенные мясные субпродукты (сердца, почки, печень и т.д.);
  • сдобные изделия;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и др.);
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • алкогольные напитки.

Если какой-либо продукт, который не вошел в вышеперечисленный перечень, усугубляет симптомы псориаза, от него также стоит отказаться. В некоторых случаях улучшение питания способствует тому, что поражения кожи становятся менее выраженными. Это в свою очередь делает жизнь больного человека более комфортной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Профилактика

Лечение

Псориаз стоп и других частей нижних конечностей человека после лечения может возвратиться. Чтобы этого не случилось, важно придерживаться определенных правил профилактики данного недуга. Они разработаны специалистами в сфере дерматологии, длительное время изучающими болезнь и ее последствия.

Профилактика псориаза заключается в следующем:

  1. В первую очередь следует полностью ограничить себя от эмоциональных перегрузок и стрессов. Признаки болезни нередко возвращаются после психологически тяжелых событий в жизни больного человека.
  2. Стоит подбирать только удобный гардероб. Очень часто верхних слой кожи повреждается тесной обувью или же штанами. Нередко некачественные материалы могут спровоцировать раздражение, на месте которого в будущем возникнет стеариновое пятно псориаза.
  3. Диетическое питание. Придерживаться его нужно даже в периоды ремиссии. Слишком сильные аллергены в определенных случаях при проблемах с иммунной системой могут стать провокаторами болезни.
  4. Не менее важным является и регулярный отдых. Стоит свой организм постепенно укреплять, занимаясь спортом, умеренными физическими нагрузками и нахождением на природе.
  5. Принимая любые лекарства, следует относиться к ним максимально осторожно. Все они имеют побочные эффекты и противопоказания. К тому же многие препараты в сочетании с определенными веществами могут спровоцировать неблагоприятную реакцию организма.
  6. Гигиенические средства должны быть либо лекарственными, либо же в достаточной мере щадящими. Ни в коем случае нельзя, чтобы кожа на них каким-либо образом негативно реагировала.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, псориаз на ступнях или других частях нижних конечностей не сможет возвратиться после пройденной терапии.

Псориаз стопы, голени или пальцев ног – это довольно распространенные типы заболевание, лечение которых стоит проводить соответствующим образом. Оно должно быть максимально комплексным и всесторонним. При этом важно придерживаться лишь рекомендаций лечащего врача, а не каких-либо советов посторонних людей. Стоит помнить, что самолечение может стать причиной усугубления тяжести течения болезни.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 07.05.2017