Псориаз на локтях, как лечить заболевание на разных стадиях, фото

Псориаз на локтях — симптомы и методы лечения

Такое заболевание, как псориаз на локтях, является достаточно распространенной формой этого недуга. В большинстве случаев он возникает у людей среднего возраста, дети им практически не болеют. Клиническая картина этой болезни сопровождается сыпью не только непосредственно на локтях, но и довольно часто на коленях, на волосистой части головы. При первых же симптомах болезни следует обращаться в медицинское учреждения к врачу-дерматологу. Самостоятельно осуществлять терапию болезни категорически не рекомендуется, так как это может только усугубить заболевание.

Псориаз на локтях — симптомы заболевания

В целом псориаз на локтях проявляется не сразу и не очень явными признаками. Связанно это прежде всего с тем, что кожный покров на локтях чаще всего сухой и толстый. Поэтому больные люди, когда у них начинает развиваться недуг, воспринимают его, как механическую травму, какое-то повреждение или же просто огрубление кожи.

После того, как первые признаки появятся, на кожных покровах возникают маленькие папулы (на фото ниже).

Пустулезный псориаз фото
Папулы

Папулы вместе образовывают точечную красноватую сыпь. Через некоторое время эти образования сливаются в единое пятно, которое характеризуется наличием воспалительного процесса. Через определенное время покраснение начинает терять яркий цвет, приобретая при этом более четкую форму. На первый взгляд поверхность кожи как будто бы окрашивается в пятна, напоминающие географическую карту (на фото ниже).

1

Спустя определенный период времени измененная кожа начинает становиться серебристо-белой. Этот оттенок ей придают чешуйки, немного напоминающие растопленный на коже воск. Такие симптомы возникают, как на локте правой руки, так и на локте левой, разницы нет.

Если случается обострение болезни, то больной человек чувствует очень сильный зуд. Если при этом расчесать пораженные участки кожи, то они долгое время не будут заживать, что чревато попаданием в них инфекции.

Таким образом, симптомокомплекс псориаза на локтях человека состоит из следующих признаков:

  • поверхностного чешуйчатого налета;
  • тонкой прозрачной прослойки непосредственно под измененным верхним покровом кожи;
  • капиллярной росы при возникновении повреждений измененных участков.

Бляшки на локтях в отличие от аналогичных элементов на других частях тела. Далеко не всегда хорошо соскабливаются. Если это происходит, то на поверхности остаются те части дермы, которые не предназначены для контакта с внешней средой.

Псориаз на локтях — лечение недуга

Перед тем, как лечить псориаз на локтях, необходимо обратиться в медицинское учреждения для подтверждения диагноза и проведения при необходимости дополнительных обследований. Конечно, чаще всего, симптомы псориаза ярко выражены и не вызывают сомнений даже у человека без медицинского образования, но мы настоятельно рекомендуем все же обратиться к специалисту. Это может помочь в подборе полноценной терапии медикаментозными препаратами.

Лечение псориаза на локтях имеет довольно разные подходы. В подавляющем большинстве случаев оно состоит из некоторых этапов и комплексов, среди которых специалисты выделяют такие:

  1. Воздействие на измененные участки кожи местными препаратами – мазями, кремами, гелями т. д.
  2. Прием медикаментозных средств в виде таблеток или инъекций.
  3. Применение некоторых народных методик лечения в качестве поддержки официальной медицины.
  4. Осуществление воздействия инструментальными способами борьбы с псориазом.

Определять способ терапии псориаза должен только соответствующий лечащий врач больного. Обусловлено это тем, что многие препараты (почти все) имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, который человек, незнакомый с медициной, не может учесть.

Крема и мази

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Начинать лечение на начальных стадиях врачи рекомендуют, используя специализированную мазь от псориаза на локтях. Они могут быть основаны на различных действующих компонентах. Некоторые местные препараты действуют благодаря гормонам, другие – при помощи глюкокортикостероидов, третьи основаны исключительно на лекарственных травах и т.д. К наиболее популярным средствам данной группы можно отнести такие:

  1. PsoriControl,

    Дермовейт, Бетасал, Афлодерм и др.
  2. Салициловая, цинковая и ихтиоловая мази.
  3. Магниспор и Карталин.

Все вышеперечисленные препараты имеют разную степень воздействия на симптомы болезни. Основное действие данных лекарственных средств основано на снятии воспалительного процесса, уменьшении шелушения, устранении зуда и увлажнении кожных покровов. Наносить на локоть некоторые из с препаратов можно ограниченное количество времени, так как при длительном применении происходит привыкание к воздействию их компонентных препаратов. Поэтому перед началом терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Медикаменты

Таблетки от псориаза

Лечение медикаментами следует проводить лишь после того, как местные препараты не дали никакого результата. Назначать такие средства должен лишь квалифицированный врач. Чаще всего их используют при прогрессировании болезни, а не на начальных стадиях. Эффективными при псориазе являются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства (Диазолин, Фенкарол и Супрастин).
  2. Гепатопротекторы и ферменты (Фестал, Креон, Панзинорм, Ликопид и Силимар).
  3. Энтеросорбенты (Энтеродез, Энтеросгель и Полисорб).
  4. Антибиотики (Пенициллины, Цефалоспорины и Макролиды).
  5. НПВС (Кеторол, Нурофен и Найз).
  6. Иммуносупрессоры (Сандиммун и Циклоспорин-А).

Все вышеперечисленные средства отличаются различными противопоказаниями, побочными эффектами, а также несовместимостью с некоторыми веществами. Лучше всего, когда контроль за лечением больного человека осуществляет лечащий врач.

Народные средства

Методы народного лечение

Действие народных методик лечения псориаза локтей порою примерно такое же, как и некоторых местных препаратов. Целебные рецепты могут помочь в устранении дискомфортных ощущений и улучшают внешний вид поврежденных участков кожи.

К наиболее популярным народным средствам можно отнести следующие:

  1. Ванночка из лекарственных трав: чистотела, ромашки, шалфея и череды. Данные ингредиенты следует взять в одинаковом количестве, после чего перемешать. Одну часть такого сбора нужно использовать на 10 частей кипятка. Настаиваться средство должно около получаса, после чего в него нужно погрузить локти до остывания воды.
  2. Ванночка на основе солей. Для этого используют, как морскую соль, так и обычную пищевую. Растворить вещество следует в небольшом количестве теплой воды, после чего в смесь необходимо на 15 минут опустить локти. Вода должна быть лишь слегка солоноватой. Подобные процедуры нужно проводить каждый вечер перед сном.

Существуют еще различные компрессы, мази, крема, настои и другие средства, основанные на народных рецептах, позволяющих бороться с псориазом. Их можно использовать лишь после одобрения такой терапии лечащим врачём.

Псориаз на локтях – начальная стадия на фото

Первые признаки псориаза на локтях фото
На фото первый признак псориаза на локте

Воспаления, которые возникают на начальной стадии псориаза локтей, имеют достаточно разные объемы на коже. Они постепенно, по мере, развития распространяются, увеличиваясь по периферии. Отличаются они еще постепенным сливанием в более значительные по своему размеру образования.

На начальной стадии псориаза локтей измененные участки кожи возвышаются над плоскостью здоровых кожных покровов. Постепенно на них образовывают серебристые чешуйки. Если их повредить, снизу появляются капельки крови. Связанно это с тем, что капилляры находятся в непосредственной близости к поверхности.

Начальная стадия псориаза на локтях сопровождается очень сильным зудом. Контролировать его довольно сложно. В некоторых случаях болезнь проявляется папулами с четкими границами, но без образования беловатых чешуек.

Псориаз на локтях — причины возникновения болезни

Каковы причины появления локтевого псориаза, специалисты на данный момент не знают. Известны лишь факторы, способствующие развитию данного недуга. Среди них врачи-дерматологи выделяют такие:

  • генетическую предрасположенность;
  • постоянные травмы локтей;
  • некоторые инфекционные заболевания организма;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • нарушения в работе обмена веществ;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • проблемы с иммунитетом и т.д.

Локтевой псориаз у людей, находящихся в группе риска вышеперечисленных факторов, возникает гораздо чаще, нежели у всех остальных.

Профилактика

Лечение

Профилактические правила при псориазе локтей могут помочь не только замедлить скорость прогрессирования заболевания, но и полностью предотвратить его возникновение. Особенно важно это для тех людей, у которых недуг находится в состоянии ремиссии. Ввиду того, что болезнь является на данный момент сложно излечимой, после ее введения в такую фазу очень важно предотвратить возвращение симптомов вспять. Это можно сделать следующим образом:

  1. В первую очередь следует избегать стрессовых ситуаций и перенапряжений. Довольно часто, именно после стресса или чрезмерных усилий, болезнь опять дает о себе знать.
  2. Также следует соблюдать определенный режим питания. Дерматологи при псориазе часто советуют определенные типы диеты, исключающие наиболее аллергенные продукты.
  3. Отдых также не менее важен. Спать нужно 7-8 часов в день.
  4. Следует полностью отказаться от курения и употребления спиртосодержащих веществ. Это важно для более корректной работы иммунной системы.
  5. Необходимо избегать любых повреждений кожи. Как травмы, так и химические или солнечные ожоги могут спровоцировать возвращение болезни с довольно дискомфортными симптомами.
  6. Также обязательно следует периодически посещать врача и проходить соответствующее обследование в медицинском учреждении.
  7. Мыть тело рекомендует лишь гипоаллергенными средствами, осуществляющими щадящие воздействие на кожные покровы человека.

Если придерживаться вышеперечисленных правила псориаз на локтях и коленях с высокой долей вероятности не возвратиться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Диеты

Одним из частей, как лечения, так и профилактики псориаза на локтях является диетическое питание. В случае, когда у человека болезнь проявляется в виде симптомов, это может помочь уменьшить их интенсивность. А в случае, когда заболевание находится в стадии ремиссии, диета помогает предотвратить обострения.

Многие врачи-дерматологи считают полезным исключение из рациона следующих видов продуктов питания:

  • блюд с консервантами, пищевыми красителями, а также различными искусственными добавками;
  • разных видов уксуса (яблочного, бальзамического, столового и т.д.);
  • мясных, острых и жирных типов блюд;
  • овощей и фруктов красного либо оранжевого цвета;
  • некоторых видов сладостей и продуктов, содержащих сахар;
  • шоколада и шоколадных изделий и т.д.

Если человек будет придерживаться всех правил диеты, его локти вероятнее всего не будут подвержены такому заболеванию, как псориаз.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 17.05.2017