Псориаз на лице: фото, лечение и эффективное лечение

Псориаз на лице — симптомы и эффективное лечение

Такое заболевание, как псориаз лица, возникает лишь в определенных случаях появления у больного данного недуга. В отличие от других форм болезни, данный ее вид скрыть достаточно сложно, поэтому очень важно сразу же начать процесс прохождения обследования и начала соответствующей терапии. Если обратиться в медицинское учреждение не вовремя, существует риск прогрессирования симптомов и их распространения на другие участки тела.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Псориаз на лице фото
Фото псориаза на лице

На сегодняшний день ученые окончательно не определили те причины, по которых возникает псориаз на лице. Несмотря на это, специалисты уверены в факторах, способствующих развитию заболевания. К ним относятся такие патологические состояния человека:

  • генетическая предрасположенность.
  • нарушения функциональности иммунитета;
  • проблемы с обменом веществ в организме;
  • болезни эндокринологического спектра;
  • аллергические реакции;
  • механические повреждения кожных покровов;
  • инфекционные заболевания в острой стадии своего течения;
  • длительное лечение определенными медикаментозными препаратами;
  • психоэмоциональные перенапряжения и стрессы.

Все вышеперечисленные факторы могут в той или иной степени стать причиной развития болезни. Сами по себе они не вызывают псориаз на лице, но при этом запускают процессы в организме больного человека, которые способствуют этому.

Первые признаки псориаза на коже лица

Первые признаки псориаза на лице фото
На фото первые признаки появления псориаза на лице

Псориаз лица является заболеванием, которое опытный врач-дерматолог может определить даже без каких-либо лабораторных исследований. Связанно это с возникновением определенных характерных симптомов. Если человек входит в группу риска появления такого недуга, ему необходимо знать, какие признаки о нем свидетельствуют. В целом врачи выделяют такие группы проявлений псориаза:

  1. Стеариновые пятна. В местах, где возникли псориатические высыпания при соскабливании патологически измененного верхнего слоя кожи происходит образование более обширного поражения. На данном пятне усиливается шелушение и зуд. Оно начинает более быстро распространяться.
  2. Терминальная пленка. Если полностью убрать с кожи все шелушения, под ними можно увидеть красноватую либо розовую пленку. Здоровой и нормальной кожи под псориатическими пятнами нет.
  3. Кровянистая роса. Из-за истончения кожных покровов, если с них снять терминальную пленку, на ней появляются капли крови. Это свидетельствует о повреждении мелких капилляров, которые очень близко расположены к поверхности.

Псориаз на лице может иметь совершенно разную локализацию. Пока что специалисты не определили, что на это влияет. Псориаз возникает преимущественно на коже, но может также проявиться и на слизистых оболочках – например, в носу или во рту. Нередко недуг возникает на бровях, веках и лбу. Псориаз щек менее распространенный. Он возникает при прогрессировании недуга на других частях лица.

Симптоматика заболевания

Симптомы псориаза лица соответствуют стадии развития данного недуга. Каждая из них отличается собственными уникальными процессами, а также соответствующими патологическими состояниями. Дерматологи выделяют следующие три стадии болезни:

  1. Прогрессирующая стадия. На данном этапе происходит образование и распространение стеариновых пятен. Больной человек чувствует зуд, шелушение, а в некоторых случаях и болевые ощущения. На данном этапе необходимо начинать лечение.
  2. Стационарная стадия. В это время развития псориаза его симптомы перестают прогрессировать. Состояние больного человека никак не меняется. Распространения стеариновых бляшек на другие части тела не происходит.
  3. Регрессирующая стадия. Данный этап характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни. Шелушение и зуд пропадает, но далеко не всегда на месте пятен появляется здоровая кожа – на ней видны симптомы усиленной пигментации.

Лечение псориаза на лице должно проходить под руководством квалифицированного врача-дерматолога. Самостоятельно проводить терапию категорически запрещается. Также специалисты не рекомендуют обращаться за помощью к народным целителям и гомеопатам. Их методы устранения псориаза можно использовать лишь в случаях, когда их одобрил лечащий врач больного человека.

Лечение псориаза на лице

Прохождение лечения псориаза на лице

Такое заболевание, как псориаз на лице, полностью вылечить достаточно сложно. Связанно это в первую очередь с тем, что специалисты пока что не определили те механизмы, которые его запускают. При этом устранить симптомы и ввести пациента в состояние ремиссии при правильно подобранной терапии можно. Лечение должно проходить максимально комплексно и всесторонне. Следует избегать приема лекарств, которые способны вступать во взаимодействие между собой. Также важно помнить и то, что процесс терапии должен полностью соответствовать симптоматике болезни и стадии ее развития. Преимущественно это все может определить только дерматолог, поэтому именно к нему стоит обращаться, чтобы избавиться от пятен и других неприятных признаков недуга.

Мази и крема

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Одними из наиболее популярных методов лечения псориаза на лице человека является нанесение на пораженные участки различных кремов и мазей. Они могут быть различными по своему компонентному составу, могут содержать, как гормональные вещества, так и растительные элементы.

К наиболее популярным лекарственным препаратам данной категории специалисты относят:

  1. Салициловая мазь (0,5-5 процентов). Данное лекарство местного применения способно быстро удалять псориатические бляшки, постепенно размягчая кожные покровы. К тому же эта мазь обладает рядом лекарственных свойств, среди которых можно выделить ранозаживляющее, антисептическое, кератолитическое и т.д. Многие отзывы пациентов говорят об эффективности применения этого препарата.
  2. Серно-дегтярная мазь (5-10 процентов). Отличается данное лекарство снижением воспалительного процесса. При этом его нельзя использовать при некоторых видах псориаза. Это касается в первую очередь экссудативной формы.
  3. Дипросалик. Стоимость такого препарата одна из самых высоких, касающихся лекарств местного применения. При этом многие пациенты отмечают эффективность использования Дипросалика. Он способствует снятию гиперкератических и сухих дерматозом на разных частях лица. Псориаз на губах также устраняется этим средством.
  4. Нафталанная мазь (5-10 процентов). Среди положительных свойств препарат стоит выделить возможность снятия воспалительного процесса, устранения зуда, а также уменьшения шелушения. Нередко данную мазь рекомендуют использовать при себорейном псориазе, а также острых формах развития болезни.
  5. Карталин. Он обладает мягким эффектом, благодаря чему удаление псориатических чешуек происходит довольно легко и просто. Связанно это прежде всего с их размягчением.

Все вышеперечисленные препараты имеют определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому их использовать не рекомендуется без соответствующего назначения лечащего врача.

Лечение народными способами Методы народного лечение

Самостоятельно народные методы лечения псориаза помочь в устранении проблемы не могут. В комплексе с медикаментозными средствами они довольно эффективны. Наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  1. Смесь из золы коры дуба, золы шиповника, солидола и чистотела. Необходимо взять следующее количество каждого из компонентов соответственно: 26 грамм, 25 грамм, 100 грамм и 10 грамм. Все вышеперечисленные ингредиенты следует размешать между собой. После чего добавить к ним белок одного яйца. Настаиваться смесь должна около 2 недель при комнатной температуре в закрытой стеклянной банке в темном месте. После этого до устранения симптомов «лекарство» следует наносить на пораженные участки лица.
  2. Мазь из сока каланхоэ, масла эвкалипта и жидкого меда. Соответственно нужно взять 10, 28 и 8 миллилитров каждого из компонентов средство. Их нужно перемешать между собой, после чего настаивать на протяжении трех суток. После этого можно приступать к лечению псориаза лица, нанося полученную мазь дважды в сутки на поврежденную кожу.
  3. Кашица из березового дегтя, золы шиповника, касторового масла и меда. Ингредиенты состава нужно использовать в следующих объемах соответственно: 50 грамм, 20 грамм, 18 миллилитров и 10 грамм. Смешав компоненты, их стоит отправить в темное прохладное место на три дня.

Вышеперечисленные способы лечения псориаза не устраняют причину недуга, но могут немного помочь в облегчении его симптоматики. Использовать любой из рецептов можно лишь после консультации с собственным лечащим врачом.

Правильный уход за кожей лица

Кроме непосредственного лечения, очень важно также правильно ухаживать за кожей лица. Правила того, как это делать, создали специалисты, согласно своей практики наблюдения за больными. Они состоят в следующем:

  1. Псориатические бляшки ни в коем случае нельзя раздирать, так как это может спровоцировать распространение недуга на другие части кожи.
  2. Умываться следует лишь аптечными средствами, или же косметическими мылами для чувствительных типов кожи.
  3. Мокрое лицо нельзя протираться при помощи полотенца. Это следует делать, используя сухие бумажные салфетки. После этого можно наносить на кожу жирный крем.
  4. Декоративные виды косметики лучше всего прекратить использовать.
  5. Стоит оберегать лицо от ожогов, царапин, а также других дерматологических болезней помимо псориаза.

Если выполнять вышеперечисленные правила в комплексе с местным лечением, народными методами и системной терапией, существует большой шанс того, что псориаз отступит или, по крайней мере, его симптомы станут менее дискомфортными и выраженными.

Медикаментозное лечение

Таблетки от псориаза

Лечение псориаза в виде медикаментозного лечения состоит из комплекса различных препаратов, воздействующих на разные части организма больного человека. Среди них можно выделить такие лекарства, как:

  1. Цитостатические средства.
  2. Иммунодепрессанты.
  3. Глюкокортикостероиды.
  4. Биологически активные препараты.

К основным видам препаратов, которые дерматологи рекомендуют своим пациентам с псориазом, относятся такие лекарства:

  1. PsoriControl,

    один из лучших препаратов, не имеет аналогов.
  2. Изотретинонин и Ацетренин. Применяются такие средства лишь в наиболее сложных случаях, когда местная терапия не дает должного результата.
  3. Циклоспорин. Данное средство также назначается тогда, когда другие оказались бессильными в устранении симптомов.
  4. Цетиризин. Эффективным этот препарат является в устранении зуда.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много десятков различных других лекарств, применяемых при терапии псориаза. Их использовать нужно лишь тогда, когда это рекомендует лечащий врач. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению состояния здоровья.

Диета при псориазе

Диетические продукты

Не менее важным средством лечения псориаза на лице человека является и диетическое питание. Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона больного следующие типы продуктов:

  • копчености;
  • сладости;
  • шоколад;
  • специи;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соль;
  • сдобную выпечку.

Кроме исключения определенных типов продуктов, также необходимо проводить питание корректно и правильно. В организм человека должно поступать полное количество витаминов и микроэлементов. Помогает улучшить состояние больного также и употребление большого количества клетчатки. В некоторых случаях специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Диагностика

1

Чаще всего диагноз псориаза лица ставиться по внешним признакам болезни и жалобам пациента. Делает это врач-дерматолог, занимающийся лечением кожных проблем. Если у больного наблюдаются стеариновые пятна, псориатическая пленка и кровяная роса, специалист может поставить соответствующий диагноз. Данные признаки болезни иногда называют псориатической триадой.

В некоторых случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики с определенными дерматологическими заболевания. Чаще всего это происходит при атипичных формах псориаза. Необходимо исключить следующие болезни:

  • себорейную экзему;
  • папулезную форму сифилиса;
  • розовый лишай и т.д.

В качестве исследования проводят гистологический анализ. Он может выявить гиперкератоз, а также практически полное отсутствие зернистого слоя дермы. Шиповатый слой этой части кожи отличается отечностью. В них присутствуют очаги скопления нейтрофильных гранулоцитов. Чем больше его объем, тем больше риск миграции образования под роговой слой дермы. В таком случае возникают микроабсцессы. Только после подтверждения диагноза можно осуществлять его лечение.

Профилактика

Псориаз лица относится к таким заболеваниям, которые даже после успешно проведенной терапии, все же через некоторое время могут вновь появиться. Именно поэтому очень важно после лечения выполнять некоторые правила профилактики данного недуга. Они довольно просты, поэтому их может придерживаться практически каждый больной человека. Заключаются данные правила в следующем:

  • избегание психоэмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций;
  • диетическое питание;
  • нахождение в оптимальных температурных условиях (без перегревов и обморожений кожи);
  • принятие витаминов А и D;
  • использование специальных средств, способных увлажнять кожные покровы;
  • слежение за чистотой рук;
  • недопущение механических повреждений кожи.

Если полностью придерживаться выполнения всех вышеперечисленных правил профилактики, псориаз на лице не сможет вновь появиться, из-за чего человека не надо будет думать, как лечить в очередной раз этот недуг.

Псориаз лица – это неизлечимое заболевание, но при своевременном проведении терапии его можно взять под контроль. Если вовремя обратиться к специалисту. Риск прогрессирования и распространения симптомов существенно уменьшается. При этом стоит четко выполнять все рекомендации, так как на болезнь могут повлиять даже минимальные действия больного человека.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Похожие статьи

дата: 07.05.2017
Похожие публикации