Первые признаки псориаза у женщин, лечение и профилактика

Признаки псориаза у женщин

Псориаз является достаточно непредсказуемым заболеванием, которое может развиваться у разных людей по-разному. У кого-то он развивается спонтанно, без определенных симптомов, предшествующих его появлению. Кто-то сполна испытывает все «прелести» данного заболевания, которые проявляются постепенно. Сначала возникает зуд, потом кожа начинает шелушиться, а заканчивается все трещинами кожного покрова.

Общие сведения

Псориаз относится к числу хронических заболеваний, представляя собой определенную патологическую реакцию на раздражающий внешний или внутренний фактор. Одной из особенностей этого заболевания является тот факт, что если не начать вовремя соответствующее лечение, то велика вероятность распространения псориаза на слизистую оболочку, а также внутренние органы.

Основным фактором, влияющим на развитие данной патологии, считается генетическая предрасположенность. Иными словами, если кто-либо из родителей страдал от данного заболевания, то вероятность его появления у ребенка достаточно высока. При этом, если псориаз диагностируется у обоих родителей, то риск умножается в разы.

Если у человека кожный покров находится в оптимальном состоянии, то процесс деления клеток кожи составляет примерно 21-28 дней. Если же человек страдает от псориаза, то этот срок значительно сокращается – примерно до 5 дней.

У данного заболевания существует несколько стадий, которые определяются в зависимости от состояния кожного покрова:

  • Начальная стадия диагностируется в том случае, если поражено оказывается не более 10 процентов тела. Именно в этот период терапия оказывается наиболее действенной.
  • Средняя стадия заболевания ставится, если у пациента поражено от 10 до 70 процентов кожи.
  • Тяжелая стадия, когда лечение проводится исключительно в условиях стационара, диагностируется, если поражено более 70 процентов тела.

Вопреки многим мнениям, псориаз не передается другому человеку через рукопожатие или другие виды контактов, поэтому человек вполне может нормально взаимодействовать с другими людьми.

Особенности заболевания у женщин

Фото псориаза у женщины

Статистика показывает, что псориаз у женщин проявляется не чаще, чем у мужчин. Но провоцирующих факторов, ведущих к данной патологии, может быть значительно больше.

Не секрет, что в организме женщины периодически появляются гормональные всплески, которые могут стать причиной множества проблем с кожным покровом. Псориаз, в данном случае, не является исключением. Он может проявить себя в достаточно юном возрасте, когда у девушки случается первая менструация, либо в послеродовой период, когда гормональный фон также достаточно нестабилен.

Также интересным является тот факт, что во время вынашивания плода псориаз может отступить, совершенно никак себя не проявляя. Это объясняется перестроением организма женщины, а также действием кортизона. Дело в том, что гормон надпочечников оказывает противовоспалительный эффект, который и становится причиной ремиссии заболевания. К сожалению, после родов велика вероятность возобновления псориаза в более острой форме.

Период менопаузы также является тем временным периодом, во время которого псориаз может вновь обостриться. Как мы видим, организм женщины более восприимчив к нестабильному гормональному фону, что и является одной из причин развития этой болезни.

Методы лечения

Сразу стоит отметить, что конкретное лечение должен назначать только лечащий врач, знакомый с конкретной клинической картиной. Только после проведения всех диагностических мероприятий возможно определение типа псориаза, а также тех медикаментозных средств, которые необходимы в лечении.

Как правило, лечение псориаза проводится комплексно, с использованием наружных средств (крема и мази), а также медикаментов, применяемых перорально.

Медикаменты

Таблетки

В большинстве случаев, специалист назначает прием следующих групп медикаментов:

  • Ретиноиды, используемые для стабилизации процесса созревания клеток кожи.
  • Цитостатики, останавливающие развитие нетипичных клеток кожи.
  • Иммунодепрессанты, позволяющие стабилизировать иммунную систему человека.

Мази и крема

Наружные средства оказывают достаточно быстрый эффект, снимая симптоматику заболевания. Существуют гормональные мази, которые более оперативно воздействуют на проблему, чем негормональные, но у них есть достаточно широкий список побочных действий. Это является очень важным обстоятельством, ведь женский организм оказывается наиболее незащищенным в данном случае, поэтому использование гормональных препаратов используется только в крайних случаях.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

К негормональным препаратам можно отнести салициловую, цинковую и серную мазь, которые оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. Есть и другие эффективные средства:

  • Цинокап. В основе этой мази цинк, который обеспечивает противовоспалительное действие, а также борется с грибками и бактериями.
  • Мази, в основе которых присутствует деготь. Благодаря этому компоненту мази оказывают благоприятное воздействие на кожу, стабилизируя процесс деления клеток, а также останавливая воспалительный процесс.
  • Мази с солидолом. Солидол смягчает кожу, повышая метаболизм клеток, в результате чего они функционируют в нормальном режиме. Также мази убирают болевой синдром и снимают воспаление.

Существуют и другие наружные препараты, которые могут быть эффективными при данном заболевании. Здесь очень важна индивидуальная переносимость компонентов мазей, ведь тот же деготь может достаточно агрессивно действовать на кожу.

Китайский крем «Yiganerjing»

крем от псориаза «Yiganerjing»

Давно известно, что люди с Азиатскими корнями на много меньше подвержены поражению псориазом. Медики и ученые до сих пор не могут определить что именно является причиной устойчивости азиатского гена к псориазу, но сходятся во мнении, что причина скорее всего в системе питания. Китайские медики, совместно с представителями китайской народной медицины разработали крем «Yiganerjing», в состав которого входят микроэлементы, которые в не достаточном количестве присутствуют у представителей не Азиатских стран.

Тесты показали высокую эффективность это средства. Время, через которое средство начинает действовать различное для каждого человека, но 87% испытуемых получили значительные улучшения спустя месяц после начала применения. Из них 56% в течении первых двух недель.

Средство совершенно безопасно и не имеет противопоказаний, его рекомендуют даже детям. При изготовлении крема используются только натуральные ингредиенты.

В связи с большим количеством подделок рекомендуем покупать только на Официальном сайте>>>

Симптомы патологии

Шелушение кожи это псориаз фото
Фото первого признака псориаза — шелушение кожи на фалангах

Симптомы псориаза недостаточно характерны, ведь они могут говорить и о совершенно других заболеваниях:

  • мышечная слабость;
  • сильная утомляемость организма;
  • нестабильный эмоциональный фон, депрессии и т.д.

Наличие данной симптоматики говорит о том, что при псориазе страдает не только кожный покров, но и весь организм в целом, поэтому лечение должно быть начато при малейшем подозрении на эту болезнь.

Существует определенная классификация данного заболевания, поэтому в зависимости от вида псориаза симптоматика может быть различной.

Вульгарный псориаз проявляется в виде белых высыпаний на коже округлой формы. Такие папулы немного выступают над кожным покровом, а их поверхность покрыта чешуйками. На первоначальном этапе эти образования могут никак себя не проявлять, но в дальнейшем папулы могут сильно зудеть и болеть в случае прикосновений. Эти образования возникают преимущественно на коленях и локтях, а также на голове.

Себорейный псориаз проявляется в виде высыпаний на волосяной части головы. Многие путают это с появлением перхоти, но псориаз в дальнейшем распространяется на само лицо, а также на верхние конечности.

Псориаз складок выражается в появлении бляшек с характерным красным цветом. Появляются они на месте складок, т.е. подмышками, на коленных сгибах, в паховой области и т.д. Отличительной особенностью этой формы заболевания является тот факт, что эти бляшки не шелушатся, а склонны более к намоканию.

Они постоянно раздражаются, ведь при движении человека они трутся о поверхность тела, в результате чего повреждаются еще сильнее. Данная форма широко встречается у женщин. К примеру, распространен псориаз складок под грудью, либо в паховой области, если женщина страдает от избыточной массы тела.

Также у женщин распространен псориаз ладоней. Объяснение этому простое – женщина чаще контактирует со средствами бытовой химии, в результате чего кожа раздражается. Встречается и псориаз подошв, когда на ступне образуются мозоли, покрытые желтоватыми чешуйками.

Читайте так же:

Вообще, симптомы данного заболевания практически одинаковы у мужчин и у женщин. Но данная симптоматика проявляется в разный временной промежуток. Первые признаки псориаза у женщин появляются в возрасте от 14 до 20 лет, когда женщина только формируется, либо в более зрелом возрасте – около 45 лет. У мужчин же самый пик приходится на возраст 20-22 лет, что объясняется более поздним половым созреванием.

Признаки псориаза у мужчин во многом совпадают с женскими проявлениями:

  • зуд и жжение;
  • сухость кожных покровов;
  • покраснение мест поражения;
  • шелушение лица, волосяной части головы и локтей.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Провоцирующие факторы

Лечение

Мы уже говорили о том, что псориаз относится к хроническим заболеваниям, поэтому крайне важно чтобы лечение было начато своевременно, когда болезнь еще на ранней стадии. В противном случае, болезнь может перейти в хроническое течение, т.е. человек будет испытывать все ее проявления на протяжении всей жизни.

Существует несколько основных факторов, которые провоцирует обострение данного заболевания:

  • Постоянное нахождение в стрессовой обстановке.
  • Отрицательные температуры являются причиной обострения псориаза, поэтому рецидив чаще всего происходит именно зимой.
  • У человека, страдающего псориазом, очень чувствительная кожа, поэтому малейший ожог или порез может стать причиной возобновления воспалительного процесса.
  • Лечение медикаментами, либо прием биологически-активных добавок. Чтобы избежать данной ситуации, необходимо предупреждать лечащего врача о наличии псориаза.
  • Нестабильный гормональный фон является частой причиной рецидивов именно у женщин.
  • Аллергия.
  • Нестабильная работа иммунной системы.
  • Пристрастие к вредным привычкам.
  • Потребление вредных продуктов – соленья, копчености, острая, жирная пища и т.д.

Диагностика заболевания

Человек начинает беспокоиться только в тот момент, когда видит явные признаки патологии. В случае с псориазом – это наличие высыпаний на кожном покрове, после чего он сразу же обращается за помощью к дерматологу. Специалист назначает определенный комплекс диагностических процедур, чтобы быть точно уверенным в наличии данного заболевания.

Диагностика заключается в следующих способах:

  • Осмотр кожи пациента, а также характера высыпаний.
  • Внешний осмотр ногтей.
  • Выявление очагов поражения кожного покрова.

Помимо этого, врач может назначить более детальные средства диагностики включая биопсию, рентген, либо посев и соскоб кожного покрова. Также может применяться тест с использованием гидроокиси калия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что псориаз поддается лечению именно на ранних стадиях заболевания. Для женщин это особо важно, ведь проявления болезни могут в дальнейшем отразиться на ее ребенке. Именно поэтому, малейшие признаки псориаза, возникающие у женщин, являются поводом для немедленного похода к врачу-дерматологу, который составит грамотную схему лечения.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 23.05.2017