От чего возникает псориаз: основные причины заболевания

От чего возникает псориаз — основные причины возникновения

Псориаз представляет собой довольно серьезное дерматологическое заболевание, отличающееся, в подавляющем большинстве случаев, хроническим характером течения. Проявляется недуг в виде изменений кожного покрова и образованием папул ярко-красного оттенка или (и) бляшек. Ввиду распространенности болезни, а также ее значительным влиянием на состояние человека, важно понимать, от чего проявляется псориаз, каковы его симптомы и каким образом можно от них избавиться.

Причины возникновения псориаза

Каплевидный псориаз на спине фото

Специалисты на данный момент еще точно не определили, почему проявляется псориаз, создав лишь несколько довольно аргументированных теорий. На их основе и происходит дальнейшее исследование возникновения недуга у многих людей. Работа в этом плане осуществляется во многих исследовательских центрах и лабораториях по всему миру, так как от 2 до 4 % населения Земли в той или иной степени подвержены псориазу разных форм.

Иммунная теория

На сегодняшний день большинство специалистов считают, что причины возникновения псориаза лежит в дисфункции иммунной системы человека. Ученые не раз комплексно обосновывали эту гипотезу, благодаря чему она обрела наибольшую популярность.

В основе иммунной теории лежит мнение о том, что механизм возникновения изменений кожного покрова происходит вследствие аутоиммунной реакции. Она представляет собой процесс, когда организм становится агрессивным к собственным частям тела. В случае с псориазом иммунитет начинает борьбу с клетками кожного покрова, воспринимая их, как чужеродных агентов, потенциально приносящих вред телу.

Одним из аргументов иммунной теории является то, что во многих случаях псориаз развивается на фоне различных инфекционных заболеваний, таких как гаймориты, тонзиллиты и т.д. К тому же ученые провели исследование клеток эпидермиса, обнаружив в них характерные антигенные комплексы, которые могут быть целью иммунитета. На них реагирую содержащиеся в крови антигены, что и становится причиной возникновения поражения кожи.

Снижение уровня иммунитета бесспорно влияет на возникновение псориаза, но при этом следует также и другие возможные факторы.

Генетическая теория

Гены

Не менее распространенной по популярности теорией того, почему проявляется псориаз, является генетика. Считается, что наследственность играет ключевую роль в возникновении данной болезни. Это подтверждается статистическими данные, которые говорят, что в 50-60 % всех больных с псориазом есть родственники с таким же недугом.

Специалисты-генетики определили, что вероятность того, что у ребенка, у которого родитель болеет псориазом, может также проявиться данная болезнь, достигает 25%. Если же оба родители имеют кожные проблемы, то риск возрастает аж до 75%.

На сегодняшний день известно, что проблема заключается в небольшом участке хромосомы, которая отвечает за степень воспалительной реакции кожного покрова человека. Несмотря на это, данная теория по мнению многих медиков не является ключевой в понимании природы возникновения псориаза.

Стоит отметить также то, что некоторые народные и закрытые популяции людей имеют природную устойчивость к проявлению псориаза. К ним относятся индейцы Южной Америки, а также эскимосы. Генетические особенности хромосомного набора этих антропологических групп не позволяют возникнуть такому поражению кожи.

Эндокринная теория

Согласно эндокринной теории, причиной, из-за чего возникает псориаз, проблема появляется в соответствии с воздействием на организм человека его собственных гормонов. Заболевание провоцирует не гармоничный уровень данных веществ – слишком высокий или же слишком низкий. К такому мнению пришли специалисты после анализа нескольких десятков медицинских карт больных с данной дерматологической болезнью.

Эндокринная теория предполагает, что чрезмерное деление клеток верхнего слоя кожи происходит из-за дисфункции регуляторного механизма этого процесса. Его корректная работа осуществляется лишь при достаточном наличии гормонов.

Одним из аргументов эндокринной теории является то, что псориаз нередко возникает на фоне некоторых гормональных изменений в организме человека. Чаще всего это случается у женщин в период менструации, овуляции или же вынашивания ребенка. Несмотря на такую закономерность, специалисты пока что не определили тот гормон, которые предполагает развитие или прогрессирование заболевание. Именно поэтому на сегодняшний момент эндокринная теория не считается учеными основополагающей в понимании механизма возникновение псориаза.

Нейрогенная теория

В последнее время довольно широкое распространение приобрела нейрогенная теория возникновения псориаза. Она говорит о том, что данный недуг проявляется из-за стрессов и психоэмоциональных перенапряжений человека. Специалисты считаются, что в таком случае неблагоприятную кожную реакцию провоцирует вазомоторный невроз. Он вызывает сужение кровеносных сосудов в теле, что в свою очередь отражается в снижении кровоснабжения эпидермиса и дермы. Вслед за этим возникают папулы.

Основное доказательство нейрогенной теории состоит в том, что после различных стрессов и переживаний сильных эмоций у многих людей и начинают возникать симптомы псориаза, или же возвращаться после длительной ремиссии. При этом стоит отметить, что многие ученые не согласны с такой концепцией объяснения механизма возникновения болезни, предполагая, что нейрогенный фактор – это лишь то, что ускоряет процесс прогрессирования болезни (катализатор), но не провоцирует его.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Вирусная теория

Ввиду того, что во время перенесения человеком инфекционных заболеваний в лимфатических узлах  происходят определенные изменения и папулы псориаза проявляются гораздо чаще. Некоторые ученые предполагают, что эта болезнь возникает вследствие заражения человека определенными типами вирусов. Противники данной теории считают, что такая реакция организма происходит вследствие иммунного ослабления. Аргументы в их пользу становится то, что ученые пока что не обнаружили, какой именно вирус провоцирует заболевания, и какой механизм действует для его развития в таком случае.

К тому же стоит отметить, что ученые пока что не обнаружили передачу псориаза от одного человека другому контактным способом. В случае, если бы проблема заключалась в вирусах, такой путь распространения заболевания был бы одним из наиболее вероятных. Именно поэтому на данный момент вирусная теория является наиболее раскритикованной. Из-за этого медицинское сообщество по-прежнему считает псориаз незаразным заболеванием.

Лечение псориаза

Лечение

В качестве лекарств против псориаза используют очень много различных средств. Терапия данной болезни должна быть комплексной и всесторонней. Она включает в себя некоторые наружные средства в виде мазей и кремов, внутренние препараты в форме уколов и инъекций, а также определенные инструментальные методы воздействия на пораженные участки кожи. Каждый из способов лечения имеет свои показания и побочные эффекты. Поэтому за процессом терапии обязательно должен следить врач, контролируя его проведение.

Наружные средства

В качестве наружных средств могут быть использованы кремы, мази, гели, шампуни и т.д. Именно с использования данных средств и следует начинать лечение псориаза. Среди наиболее эффективных препаратов данной группы, следует выделить такие:

  • гормональные средства;
  • мази на жировой или солидоловой основе;
  • лекарства на основе продуктов нефтепереработки;
  • крема, содержащие в своем составе иприт и т.д.

Некоторые из вышеперечисленных препаратов могут вызывать привыкаемость организма человека к их воздействию. Поэтому сроки терапии иногда могут быть достаточно ограниченными.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Внутренние средства

Чтобы вылечить псориаз применяют также и системные препараты, от чего может существенно улучшиться не только состояние кожи, но и функциональность многих внутренних органов и систем. Среди наиболее эффективных лекарственных средств данной группы дерматологи выделяют следующие:

  • иммуномодуляторы;
  • ферменты и гепатопротекторы;
  • успокоительные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • антигистамины;
  • НПВС;
  • антибиотики.

Вышеперечисленные средства применяются при лечении псориаза лишь после того, как местная терапия не дала должного результата. Многие из препаратов системного воздействия обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Поэтому их прием следует осуществлять, четко следуя всем рекомендациям врача.

Немедикаментозное лечение

Лечение псориаза лазером

В последнее время появляются множество различных способов лечения псориаза немедикаментозными методами. Среди них определенную эффективность показали такие варианты терапии:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • воздействие лазером;
  • ПУВА-терапия;
  • влияние рентгеновского облучения;
  • магнито- , электро- и лазерная терапия.

В каждом конкретном случае определять способ лечения псориаза должен только квалифицированный врач. Самостоятельно пациент не должен проводить терапию, так как это может только усугубить прогрессирование болезни и распространение его на новые участки тела.

Читайте так же:

Нарушения обменных процессов

Некоторые ученые предполагают, что возникает псориаз вследствие определенных нарушений в работе обменных механизмов организма человека. Эта теория была создана на основе результатов анализов больных людей. В их теле существенно повышалась концентрация холестерина, а также понижалась температура тела. Это является прямым свидетельством проблем с обменов веществ.

Кроме проблем с холестерином, больные псориазом страдают и нехваткой витаминов, углеводов, а также различных микроэлементов. Это послужило основной для разработки новой теории, касающейся того, каким образом все-таки возникает данный дерматологический недуг. Пока что она не обрела должной популярности и поддержки научного сообщества.

Факторы, провоцирующие возникновение псориаза

Чтобы разобраться в том, почему возникает псориаз, и от чего он проявляется, необходимо учесть множеств различных факторов, которые способны послужить предрасполагающей причиной появления первых симптомов заболевания. Зная, как болезнь может начинаться, можно предотвратить данный процесс. Среди наиболее распространенных факторов возникновения псориаза ученые выделяют:

  1. Стрессы, психоэмоциональные перегрузки, физические и психологические переутомления и т.д. Такие проблемы могут, как впервые вызвать развитие болезни, так и спровоцировать ее рецидив.
  2. Некоторые инфекционные заболевания вирусной или бактериологической природы. Прививки и вакцинации.
  3. Гормональные изменения, которые чаще всего проявляются в пубертатному периоде, при вынашивании ребенка, в процессе грудного вскармливания или же после менопаузы.
  4. Различные механические повреждения кожных покровов – травмы, ожоги, обморожения, царапины и т.д.
  5. Прием определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков, комплексов витаминов, иммуностимуляторов и др.
  6. Проблемы с питанием. Большое употребление жирной или жареной пищи влияет на проблемы с обменом веществ. На иммунную систему может повлиять злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Смена климата. Нередко псориаз возникает после переездов в другие регионы Земли.
  8. Некоторые дерматологические проблемы. Перед возникновение псориатических изменений кожи больные часто жалуются на другие различные болезни кожи.

Любой из вышеперечисленных факторов так или иначе влияет на общее состояние здоровья человека в целом и на возможно возникновения псориаза в частности.

Симптомы псориаза – как появляется недуг

Первые симптомы псориаза на ноге фото
Так может выглядеть первичное появление псориаза

Многие люди знают, что псориаз на теле может проявляться в виде различных симптомов. Но далеко не все осведомлены, какие именно признаки у данного заболевания, так как для людей незнакомых с медициной многие дерматологические болезни являются схожими между собой.

На самом деле псориаз отличается некоторыми характерными симптомами, которые позволяют дифференцировать его среди многих других болезней кожи. Среди симптомов данного недуга дерматологи выделяют:

  1. Огрубление кожи, поднятие ее над здоровой внешней оболочкой тела.
  2. Возникновение шелушения и повышенной сухости кожного покрова. Появление псориатических бляшек – серебристо-белых тонких пластинок верхнего измененного слоя кожи.
  3. Изменение цвета и формы ногтевых пластин. Постепенное расслоение ногтей.
  4. Образование кожных папул в виде мелкой сыпи. Постепенно, после того, как они появились, данные образования начинают сильно чесаться. Со временем они сливают в более обширные пятна.
  5. При соскабливании верхнего изменённого сухого слоя бляшек, можно увидеть просачивание на поверхность пораженного участка тела каплей крови. Это случается вследствие повреждения капилляров, находящихся в непосредственно близости к внешней оболочке.

Многие люди, в тот момент, когда псориаз только начинается появляться, не совсем понимают, что это такое и что делать. Вместо того, чтобы гадать, необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение к квалифицированным врачам-дерматологам. В таком случае можно не упустить шанс начала своевременного лечения недуга и быстрого избавления от его признаков.

Формы псориаза

Перед тем, как лечить псориаз, необходимо разобраться в формах его появления. Они бывают совершенно разные. Некоторые виды данной болезни представляют лишь небольшой косметический дефект, другие же вызывают существенные проблемы, мешающие нормальному осуществлению жизнедеятельности больного человека.

Специалисты выделяют следующие формы псориаза:

  1. Простой (вульгарный псориаз). Чаще всего он поражает нижние конечности человека в зоне коленных суставов. Папулы при таком недуге покрывают белыми чешуйками.
  2. Себорейный псориаз. Появляется эта форма болезни в случаях, когда человек страдает себореей. Кожные изменения при этом имеют желтоватый оттенок. Они отличаются отсутствием воспалительного процесса.
  3. Артропатический псориаз. Локализация данного недуга напрямую связана с суставами тела. Чаще всего эта болезнь поражает стопы и кисти, со временем провоцируя их обездвиживание.
  4. Экссудативный псориаз. Возникает данное заболевание на разгибательной поверхности коленей и локтей. Пораженная кожа немного приобретает желтый оттенок.
  5. Пустулезный псориаз. Он характеризуется возникновение гнойчиковых поражений. При этом у человека повышается температура тела.
  6. Инверсный псориаз. Поражения чаще всего локализуются в местах естественных складок кожи человека.
  7. Каплевидный псориаз. Возникает данная форма болезни на туловище, голове или же конечностях. Сыпь имеет мелкий вид капель.
  8. Псориаз ладоней рук и стоп ног. Он провоцирует огрубление кожи в этих местах.
  9. Псориаз ногтевых пластин. Эта болезнь постепенно влияет на ногти человека, изменяя их форму и цвет.
  10. Псориатическая эритродермия. Данная форма болезни наиболее сложная. Связанно это с быстрым прогрессированием недуга и распространением болезни полностью на все тело человека.

Самостоятельно проводить терапию псориаза не рекомендуется, как его лечить должны определить лишь врачи-дерматологи, основываясь на конкретном состоянии здоровья человека.

Профилактика

1

Псориаз является заболеванием, которые может рецидивировать. Именно поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, медики создали перечень определенных правил профилактики, позволяющих уберечь человека от возвращения недуга. Среди них следует выделить такие рекомендации:

  1. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  2. Полноценное и сбалансирование питание.
  3. Следование инструкции по применению употребляемых препаратов.
  4. Использование дерматологических нейтральных или же лекарственных моющих средств.
  5. Предотвращение травм, царапин и ожогов.
  6. Отдых от стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Если придерживаться вышеперечисленных советов специалистов, можно на длительный срок ввести псориаз в состояние ремиссии, при котором он нее будет никак проявляться на теле человека.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 18.05.2017