Обострение псориаза: что делать, как снять, причины появления

Обострение псориаза — необходимые действия для снятия обострения

Обострение псориаза становится настоящим испытанием для человека  страдающего данным заболеванием. Помимо физиологических проблем кожного покрова, больной испытывает достаточно серьезный эмоциональный стресс, вызванный комплексами по поводу своего внешнего вида. Такое состояние требует немедленной реакции, иначе состояние может только ухудшаться со временем.

Факторы, способствующие развитию псориаза

Псориаз на локте
Типичный псориаз на локтевом суставе

Несмотря на стремительное развитие медицины, окончательного ответа, касающегося причин, влияющих на развитие псориаза и его рецидива, нет. Однако, есть ряд определенных факторов, в результате действия которых обостряется псориаз:

  • Избыточная физическая нагрузка на человека.
  • Нахождение в неблагоприятной эмоциональной обстановке, что приводит к появлению депрессии и стрессовых ситуаций.
  • Течение некоторых заболеваний в хронической форме.
  • Переезд в регион с другим климатом.
  • Неправильный рацион питания.
  • Лечение антибиотиками или другими медикаментами, влияющими на состояние организма человека.
  • Пристрастие к вредным привычкам.
  • Агрессивное воздействие парфюмерии, косметики или бытовой химии.

Обострение течения псориаза может происходить в любое время года, но чаще всего это происходит зимой или осенью. Объясняется это тем, что в летнее время большое количество солнечного света, который выступает естественным профилактическим средством при данном заболевании.

Когда приходит осень, то количество солнечного цвета уменьшается, что в совокупности с низкими температурами и становится следствием развития различных инфекционных заболеваний. Данное обстоятельство напрямую влияет на иммунитет человек, в результате чего его организм становится более уязвимым.

Иногда случаются рецидивы весеннего или летнего псориаза, когда солнечный свет выступает уже в роли негативного фактора, провоцирующего воспалительный процесс. В таком случае, больным необходимо ограничить попадание лучей на кожу, чтобы не дать развиться патологии.

Симптоматика при обострении

Рецидив данного заболевания может проявляться различными факторами, включая следующие:

  • На коже образуются папулы, которые оставляют следы после своего исчезновения.
  • Наблюдается покраснение кожного покрова, сопровождаемое шелушением и ощущением сильного зуда.
  • Кожа становится сухой, пациент чувствует сильную стянутость покрова в места поражения.

Обострение псориаза предполагает лечение, поэтому при появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к дерматологу, который должен назначить соответствующую терапию.

Обострение болезни при беременности и после родов

Псориаз на животе у беременной фото
На фото псориаз на животе у беременной женщины

Во время вынашивания плода существует небольшая вероятность рецидива данного заболевания – порядка 15% случаев. При этом, улучшение клинической картины может наблюдаться примерно у половины этих женщин уже после первого триместра беременности. До конца не выяснены причины такого явления, но медики сходятся в одном, что высокий уровень прогестерона и эстрогена, характерный для этого периода беременности, оказывает имунносупрессивное действие на организм. Кроме того, высокий уровень кортизола оказывает противовоспалительный эффект, что и может быть следствием улучшения состояния больной.

Чтобы точно спрогнозировать вероятность рецидива псориаза у беременных, достаточно лишь изучить историю их прошлой беременности. Практически в 90% случаев протекание беременности будет идентичным. Именно поэтому, если женщина склонна к данному заболеванию, то необходимо регулярное наблюдение у специалиста. Если же пренебречь этим правилом, то существует опасность преждевременного рождения ребенка, либо гипотрофии у младенца.

После рождения ребенка организм женщины перестраивается, что может стать следствием обострения псориаза. Нестабильный гормональный фон приводит к тому, что у трети всех исследуемых женщин наблюдалась тяжелая стадия обострения, а у половины – средняя стадия.

Сложность этого состояния заключается в том, что послеродовой период накладывает определенные требования на проводимую терапию. В частности, не рекомендуется лечение медикаментами, ведь их компоненты могут проникать в грудное молоко матери, т.е. само лекарство может быть потенциально опасным для малыша.

Что делать при обострении и как его остановить

Лечение

Многие люди сталкивающиеся с этой проблемой задаются вопросом – как снять обострение псориаза? Важно отметить, что лечить псориаз следует комплексно, поэтому не существует единого лекарства, помогающего при этой проблеме. В случае же обострения псориаза в силах пациента купировать свое состояние, соблюдая следующие рекомендации:

  • Стараться избегать конфликтов и иных ситуаций, влияющих на психоэмоциональное состояние, либо менять свое отношение к ним.
  • Внести коррективы в свое питание.
  • Очистить организм от вредных веществ, используя современные фармакологические средства.
  • Антигистаминная терапия.
  • Можно пропить курс поливитаминов укрепляющих иммунную систему.

Нормализация питания должна включать в себя употребление полезных продуктов, т.е. диетического мяса (индейка или курица), молочных продуктов и рыбы. Очень важно исключить из своего рациона острую и жирную пищу, а также еду, в которой содержатся быстрые углеводы – кондитерские изделия, сахар, выпечка, мед и т.д. Естественно, алкоголь также должен быть под запретом.

Для очищения организма можно воспользоваться обычным активированным углем, смектой или другими сорбентами. С данными препаратами следует обращаться осторожно, ведь если превысить их дозировку, то из организма могут выводиться и полезные микроэлементы. После очищения можно пропить курс препаратов, которые нормализуют работу кишечника:

  • Лактофильтрум.
  • Линекс.
  • Бифиформ и т.д.

Псориаз вызывает обострение воспалительного процесса на коже, поэтому необходимо принимать медикаменты, купирующее данное состояние. Назначается антигистаминная терапия, но препараты должен подбирать только лечащий врач, ведь многие из них могут негативно влиять на организм, вызывая нежелательные реакции.

Лечение при обострении псориаза

Рецидив течения псориаза может быть вызван самыми различными причинами, поэтому лечение должно осуществляться комплексно. Помимо приема лекарственных препаратов, важно изменить свой рацион питания, проводить физиотерапевтические процедуры и т.д.

Если говорить о медикаментозной терапии, то лечение включает в себя прием противоаллергенных, иммунных и успокоительных средств. Если у пациента наблюдается тяжелая форма обострения, то ему прописывается прием гормональных средств.

Медикаменты

Таблетки от псориаза

В большинстве случаев, медикаментозная терапия включает в себя использование следующих средств:

  • Седативные препараты. Чтобы снизить эмоциональное напряжение человека, врач назначает легкие седативные препараты – Новопассит, настойки Валерианы, Пустырника и т.д.
  • Антигистаминная терапия. При псориазе больной чувствует очень сильные зудящие ощущения, поэтому очень важен прием лекарства, которое снимает отечность и зуд. К таким препаратам можно отнести Лоратадин, Кларитин и т.д.
  • Прием фолиевой кислоты назначается для восстановления клеток кожи.

Кремы и мази

Если псориаз обострился, то помимо приема средств перорально, назначается лечение наружными средствами. Эффективными оказываются серная и салициловая мази, которые также отличаются небольшой стоимостью. Можно также применять цинковую мазь или средства, в состав которых входит деготь.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Китайский крем «Yiganerjing»

крем от псориаза «Yiganerjing»

Давно известно, что люди с Азиатскими корнями на много меньше подвержены поражению псориазом. Медики и ученые до сих пор не могут определить что именно является причиной устойчивости азиатского гена к псориазу, но сходятся во мнении, что причина скорее всего в системе питания. Китайские медики, совместно с представителями китайской народной медицины разработали крем «Yiganerjing», в состав которого входят микроэлементы, которые в не достаточном количестве присутствуют у представителей не Азиатских стран.

Тесты показали высокую эффективность это средства. Время, через которое средство начинает действовать различное для каждого человека, но 87% испытуемых получили значительные улучшения спустя месяц после начала применения. Из них 56% в течении первых двух недель.

Средство совершенно безопасно и не имеет противопоказаний, его рекомендуют даже детям. При изготовлении крема используются только натуральные ингредиенты.

В связи с большим количеством подделок рекомендуем покупать только на Официальном сайте>>>

Наружная терапия может включать в себя и другие средства, поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. У некоторых больных может быть аллергия на какие-либо составляющие крема или мази, поэтому врач должен учитывать этот момент при назначении лечения.

Народные средства

Методы народного лечение

Случилось обострение псориаза – что делать в таком случае? Этот вопрос является вполне естественной реакцией на очевидный дискомфорт, вызываемый этой патологией. Народная медицина также может стать частью лечения и купирования данного состояния, если пользоваться ею правильно.

Вот наиболее эффективные рецепты, помогающие в данной ситуации:

  • Очень хорошо помогают примочки, которые прикладываются к пораженным участкам кожи. Берется смесь трав (череда, крапива, солодка и корень лопуха), которые смешиваются в равных пропорциях. Берется одна столовая ложки смеси, которая заливается стаканом кипятка. Делать примочки можно после полного остывания настоя.
  • Можно изготовить самодельную мазь, состоящую из внутреннего свиного жира и льнянки. Сало вытапливается, после чего смешивается с травой.
  • Достаточно эффективным является прием лечебных ванн. Наполнитель может быть разным – череда, картофельный крахмал или обычная морская соль.

Воспаление кожи характерно для псориаза, поэтому первым делом необходимо уменьшить этот процесс. Первым делом назначаются именно наружные средства, способные достаточно быстро улучшить состояние больного, сняв зуд, который порой бывает невыносимым.

Читайте так же:

Важно понимать, что псориаз является хроническим заболеванием, поэтому редко удается полностью избавиться от его проявлений. Но в силах человека сделать так, чтобы эти проявления не были такими заметными, поэтому своевременно оказанное лечение становится тем обстоятельством, которое позволяет стабилизировать состояние организма. Заниматься самолечением не рекомендуется, ведь велика вероятность ухудшения клинической картины, которую в дальнейшем будет очень трудно исправить.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 23.05.2017