Ладонно-подошвенный псориаз: фото, лечение народными средствами

Ладонно-подошвенный псориаз: причины заболевания и методы эффективного лечения

В большинстве случаев такое заболевание, как псориаз, локализуется на ладонях или ступнях человека. Такое расположение симптомов болезни существенно затрудняет процесс лечения. К тому же подошвенный псориаз, точно так же, как и ладонный, существенно ухудшает процесс общения больного человека с социумом, так как признаки недуга являются ярко заметными и отталкивают окружающих. Поэтому очень важно при возникновении любых изменений кожи сразу же обращаться за помощью к специалистам в медицинское учреждение.

Причины развития ладонно-подошвенного псориаза


Чаще всего ладонно-подошвенный псориаз возникает у людей, чей возраст находится в пределах от 20 до 50 лет. Типичная постоянная деятельность (в том числе и работа) больных преимущественно связана с тяжелыми физическими нагрузками. На сегодняшний день врачи не знают четких причин того, почему возникает псориаз, но наиболее вероятной является наследственная передача определенных генов, которые активизируются при наличии определенных факторов. Среди них стоит выделить такие:

  • негативное воздействие на кожные покровы внешних веществ;
  • травмы, ушибы, ранения и царапины кожи;
  • заболевания инфекционного характера различной этиологии;
  • влияние некоторых медикаментозных препаратов;
  • психоэмоциональное перенапряжение и пребывания в стрессовых событиях;
  • употребление алкогольных напитков;
  • аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.

Несмотря на то, что послужило фактором, запустившим болезнь, его воздействие необходимо сразу же ограничить. После этого стоит обратиться в медицинское учреждение к врачу-дерматологу. Данный специалист может осуществить соответствующее обследование и определить корректный тип терапии недуга.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза

Псориаз на подошвах ног фото
На фото псориаз на подошве ноги

Лечение псориаза подошв и ладоней чаще всего происходит различными методами. Среди них можно выделить такой комплекс терапевтических мероприятий:

  1. Местное лечение с использованием кремов и мазей.
  2. Системное лечение в виде инъекций и таблеток.
  3. Народные способы лечения.
  4. Лечение инструментальным способом.

Местные препараты не могут полностью устранить болезнь, но при этом достаточно эффективно борются с выраженности ее симптомов. Крема и мази могут убрать шелушение, устранить зуд, снять воспалительный процесс и т.д. Среди наиболее популярных препаратов данной категории можно выделить следующие:

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

  1. Кортикостероидные средства –

    PsoriControl,

    Преднизолон, Элоком, Лоринден и др.
  2. Лекарства на основе Цинк-пиритиона – Скин-Капа.
  3. Китайские средства – Фуфан, Король кожи, Нано-гель и т.д.

Если местные препараты не дают соответствующего результата, врач может дополнительно назначить и некоторые системные лекарства. Для лечения псориаза используются препараты следующих групп:

  1. Цитостатики. Наиболее популярным средством данного вида является Метотрексат.
  2. Ретиноиды. При тяжелом течении болезни назначается Ацитретин.
  3. Имунносупрессоры. Эти таблетки снижают активность иммунитета человека. Среди них можно выделить Циклоспорин.
  4. Энтеросорбенты и гепатопротекторы. Данные лекарственные средства выводят из организма токсины и позволяют защитить печень. Среди них эффективностью обладает Гептором, Гептралом, Эссенциале, Энтеросгель и др.

Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает некоторыми побочными эффектами и противопоказаниями. Поэтому осуществлять лечение с их помощью можно лишь после соответствующей рекомендации лечащего врача.

Формы ладонно-подошвенного псориаза

Псориаз на ладонях фото
На фото вульгарный псориаз на ладонях

Псориаз стоп и ладоней может себя проявлять различными способами. Это привело к дифференциации заболевания на две наиболее распространенные формы:

  1. Пустулезный псориаз ладоней и подошв (псориаз Барбера). Отличительной особенностью данного недуга является сыпь, которую образовывают пустулы. Они представляют собой гнойничковые образования на поверхности кожи. Расположены они на фоне псориатических бляшек белого цвета. Они имеют четко очерченную форму. Симптоматика болезни так же подкрепляется инфильтрацией, которая происходит в этих гнойничковых пустулах.
  2. Вульгарный псориаз. Такая форма болезни характеризуется инфильтрированными бляшками. Они имеют четкую форму, выделяющуюся над кожей. Нередко заболевание провоцирует образование кератозных очагов. Они представляют собой утолщения кожного покрова, которые немного похожи на мозоли, имеющие неправильные границы. На поверхности кожи при вульгарном псориазе наслаиваться достаточно много серебристых или желтоватых бляшек. Под ними расположена ярко-красная пленка верхнего слоя дермы. В отличие от пустулезной формы болезни, гнойничковых поражений вульгарный тип недуга не вызывает.

В зависимости от вида заболевания, врач-дерматолог может подобрать соответствующий курс терапии. Самостоятельно осуществлять лечение, как пустулезного, так и вульгарного псориаза, не рекомендуется.

Симптоматика ладонно-подошвенного псориаза

Начальная стадия псориаза на ладонях фото
На фото первые признаки псориаза на ладонях

Подошвенный псориаз является особой формой заболевания, которая в целом имеет такие же симптомы, как и другие его типы. Признаки болезни ярко выражаются непосредственно на ступнях человека. Что касается псориаза ладоней, то его симптоматика более скрытая.

В первую очередь при ладонно-подошвенном типе заболевания можно отметить сухость, возникающую на данных частях тела. Вслед за ней можно наблюдать развитие воспалительного процесса. На коже человека могут возникать различные беловатые пятна. Под ними наблюдается существенно покраснение верхнего слоя дермы. Нередко при соскабливании сухих частиц возникают точечные кровоизлияния – повреждения мелких капилляров, расположенных в непосредственной близости к поверхности. Болезнь вызывает раздражение, зуд и шелушение.

Тяжелые случаи болезни характеризуются и поражением ногтевых пластин. Они постепенно начинают менять цвет, обретая желтовато-бурый оттенок. Кроме этого, на ногтях появляются небольшие точечные углубления. Если не предпринимать никаких попыток лечения, недуг приводит к расслоению ногтевых пластин.

Ступни и ладони – не единственные части тела, которые могут быть поражены данным недугом. Симптомы болезни нередко распространяются и дальше, приводя к патологическим изменениям кожных покровов всех конечностей и даже туловища.

Лечение народными средствами

Методы народного лечение

Ладонно-подошвенный псориаз является сложным заболеванием, лечение которого должно проходить комплексно. Действие медикаментозных препаратов и косметических средств можно подкреплять также благоприятным влиянием на кожу некоторых народных методов терапии. Очень важно при этом правильно приготовить такие не одобренные официальной наукой средства лечения. Популярными являются следующие рецепты:

  1. Отвар из лаврового листа. Для того чтобы его изготовить, понадобится всего 20 грамм сухих листьев. Заварить их нужно 400 миллилитрами кипятка, после чего дать настояться в течение 25 минут в закрытой емкости. Как только нужное время пройдет, напиток следует процедить через ситечко. После этого отвар готов. Его нужно принимать перорально по 100 миллилитров неделю. Это может помочь сделать симптоматику болезни менее выраженной.
  2. Настой из бузины. Для приготовления данного лекарственного средства следует использовать, как цветки растения, так и его листья. Всего понадобится около 2 чайных ложек бузины. Завариваться смесь должна в 500 миллилитрах горячей воды. Настаиваться напиток должен в закрытой емкости порядка 30 минут. После этого его можно процедить и начать принимать в качестве лекарства. Делать это надо 60-80 миллилитров трижды в день до приема пищи.
  3. Облепиховое масло. Его можно использовать, как в качестве средства для непосредственного нанесения на пораженные участки кожи, так и в качестве перорального лекарственного «препарата». Делать это можно и одновременно, и независимо друг от друга. Что касается приема внутрь, одноразовая доза масла должна составлять всего одну чайную ложку раз в день.

В целом все народные методы лечения являются безопасными. Их не рекомендуется применять лишь в случаях наличия индивидуальной непереносимости компонентов. Несмотря на это, прежде чем начать такую терапию, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Далеко не всегда подошвенный псориаз может быть устранен такими методами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Профилактика

1

В случае первичного и повторного появления псориаза ладоней и подошв лечение не всегда эффективно, поэтому очень важно его подкреплять еще и определенными профилактическими методами. В первую очередь они должны заключаться в осуществлении защиты данных частей тела от каких-либо механических повреждений. К тому же стоит очень осторожно пользоваться бытовой химией и веществами, обладающими сильными кислотными и щелочными свойствами. Лучше всего во всех подобных случаях надевать специальные перчатки.

Нередко фактором, способствующим возникновению псориаза на ладонях и стопах, является образование трещин на коже. Чтобы их не было, нужно не часто ходить босиком особенно в общественных местах, всегда одевать носки и по возможности использовать открытую обувь.

Если заболевание уже себя проявило, профилактические меры могут способствовать предотвращению его прогрессирования или распространения на другие части тела. Довольно важно в такой период придерживаться определенных правил диетического питания. Из своего рациона многие специалисты рекомендуют исключить следующие виды продуктов:

  • различные виды сладостей;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • алкоголь и спиртосодержащие типы еды;
  • острые, жаренные и жирные блюда;
  • красный либо оранжевые овощи и фрукты;
  • некоторые мучные изделия и т.д.

Важно помнить, что полностью излечиться от недуга невозможно. Он относится к заболеваниям, которые можно ввести в состояние ремиссии. При этом гарантий того, что через некоторое время болезнь вновь не даст о себе знать, нет. Такие циклы пропадания и появления симптомов подтверждают необходимость следования некоторым правилам профилактики заболевания.

Также, отдельно, в виде рекомендаций можно записать и периодическое посещение медицинских учреждений, в том числе врача-дерматолога. Проблемы с любым из органов, помимо кожи, способны запустить псориаз стоп и ладоней. Поэтом лечить возникающие проблемы со здоровьем всегда нужно вовремя.

Подошвенный псориаз, как и ладонный, представляет собой довольно сложную форму данного недуга. Несмотря на это, многие больные люди сумели взять под контроль процесс проявления его симптомов, на долгое время избавившись от того дискомфорта, который они вызывают. Главное при этом – четко следовать всем рекомендациям лечащего врача и в полной мере выполнять их. Это касается не только медикаментозного лечения, но и методов профилактики, а также других советов, касающихся диеты, образа жизни и т.д. Только комплексный и всесторонний подход решению проблемы может помочь избавиться от болезни.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

дата: 15.05.2017