Диета при псориазе, таблица рекомендуемых продуктов

Диета при псориазе таблица продуктов на каждый день

Щелочные продукты (70 %) Кислотные продукты (30 %) Какие продукты нельзя употреблять, запрещенные продукты
Что можно есть при псориазе? Можно употребить ягодное или фруктовое ассорти.

Можно кушать также овощное ассорти. Бобовые, капусту, а грибные блюда стоит принимать в ограниченном количестве. Это же касается и тыквы.

Разрешены свежие фреши, приготовленные на основе моркови и сельдерея, свеклы со шпинатом.

Фрукты также можно использовать как основу для соков. Идеально подойдет ананас с лимоном, виноград с яблоком. Также фруктовое ассорти можно дополнить папайя и манго. Разрешена минеральная вода богатая на щелочь со значительной кислотностью.

Можно готовить блюда из окуня, осетры, лосося и форели. Также разрешена сардина, камбала, скумбрия, лучепёрая рыба из семейства тресковых, Луфарь.

 

Если у больного диагностирован псориаз питание должно предусматривать  диетическую баранину, куропаток, тушенного цыпленка или перепелку, индюшатину. Мясо желательно выбирать исключительно диетическое, так называемое белое мясо.

 

Также полезны злаковые культуры: можно есть овсяную, пшенную, кукурузную, ячневую кашу.

 

Больному разрешается употребить немного кисломолочных или молочных блюд с низким процентом жирности (но только не обезжиренные).

 

Блюда можно готовить на подсолнечном, кукурузном, либо любом другом известном в кулинарии масле. Со сливочным маслом же лучше  быть аккуратными из-за высокой концентрации жира. Идеально подойдут кунжутные, льняные, тыквенные, оливковые масла.

Диета при псориазе должна исключать Продукты, в которых в любом виде находится сахароза.

Продукты, содержащие уксусную кислоту вне зависимости от их количества.

Запрещенные продукты, что продаются в консервах, в которые добавлены красители или ароматизаторы.

Блюда нельзя жарить, предварительно мариновать, коптить.

Запрещено принимать алкогольные напитки или даже концентрированные соки.

Запрещено употреблять не только жареную картошку, но и картошку в любом виде, также придется отказаться от помидор, баклажанов, слив, чернослива и смородины, черники, клюквы.

Лучше отказаться от мучных блюд, в выпечке использовать не белую, а ржаную муку.

Диета и питание при псориазе


Диетические продукты

Диета при псориазе волосистой части головы пока не определена, точнее, не существует однозначной теории, которая бы указала какие именно стоит употреблять продукты при рассматриваемом заболевании. Все потому, что кроме продуктов, которые можно или нельзя употреблять, есть и индивидуальная их переносимость: для кого-то скумбрия станет спасением, для кого-то наоборот. Именно поэтому доктора и диетологи во время лечения недуга используют исключительно персональный подход.

Согласно общим рекомендациям человек должен отказаться от маринованных, копченых, сильно зажаренных продуктов, алкогольных напитков. Человеческий организм должен получать ежедневно максимум полезных элементов. Блюда при псориазе могут быть разнообразными, главное чтобы меню было составлено с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что нельзя есть при псориазе

Лечение

  1. Блюда, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Согласно многолетнему опыту изучения проблем этого заболевания, ученные и диетологи пришли к выводу, что людям, страдающим от рассматриваемого недуга, запрещено есть пряные продукты, даже если их концентрация будет незначительная.

Все дело в высокой концентрации ароматических веществ, что могут быть токсическими не только для больного, но и для здорового человека, у которого есть предрасположенность к псориазу. У человека моментально начинает зудеть кожа и на ней появляются алые воспаленные очаги. Пряности активизируют снабжение организма кровью, что приводит к еще большему раздражению. Самыми опасными считаются зерна, обладающие острым жгучим вкусом, красный стручковый перец, мускатник.

Если рассмотреть более детально пряность, то максимальная концентрация аллергических веществ содержится в цветке и его производных: семенах и почках. Чего не скажешь о листьях и корнях, в них ароматические вещества находятся в очень низкой концентрации. Поэтому больной может приправить свое блюдо чесноком или луком.  Имбирь при псориазе строго запрещен.

  1. Плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Категорически запрещены грецкие орехи, орех любого из 20 видов лещины, подземный или земляной орех. Последний принято считать самым опасным продуктом не только для больных псориазом, но и для людей аллергиков. Таких плодов следует избегать не только в чистом виде, но и в виде разнообразных добавок. Стоит исключить арахисовую пасту потому что лечение псориаза может затрудниться. Орехи при псориазе лучше вообще исключить.
  2. Различные копчености, соленья и острые блюда. Эти продукты становятся причиной того, что питательные вещества начинают очень плохо всасываться, соответственно, все органы ЖКТ начинают негативно реагировать на происходящее и провоцировать развитие кожной реакции.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые. В цедре этих плодов содержится максимальное количество эфирных масел. В результате этого даже цитрусовые соки строго запрещены. Это можно объяснить технологическими особенностями самого производства, ведь перед тем как выжать сок, цедра с фрукта не снимается.
  4. Жаренные, жирные мясные блюда. Органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота в большой концентрации находится в мясных блюдах. Это и становится главным провокатором для того, чтобы воспалительная реакция стартовала.
  5. Алкогольные напитки. Доктора рекомендуют полностью исключить алкоголь и в частности вино и прочие напитки на основе винограда. Еще на этапе их производства (а именно брожения), начинают активно вырабатываться ароматические компоненты, что становятся причиной появления зуда. Вещества, возникшие в результате брожения, пагубно влияют на печень. Она не в полной мере может справиться со своими очистительными функциями, а соответственно – токсины в организме накапливаются, псориаз активно развивается.
  6. Голубой сыр. Для производства такого продукта используют грибки, которые станут для псориаза словно зеленый цвет на светофоре.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Что можно есть при псориазе, продукты при псориазе

Правильное питание

Для здоровья человека важно поддерживать его кислотно-щелочной баланс, тогда все органы будут гармонично функционировать. Питание при псориазе для женщины, ровным счетом, как и для мужчины, должно быть полноценным.

Какие продукты способны лечить или, как минимум, приостановить развитие псориаза, какая диета при псориазе будет оптимальной?

  1. Фрукты при псориазе очень полезны. Особенно полезен ананасовый фреш, вишневый сок, виноградный сок, каша с изюмом. Если больному захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, его выбор может остановиться на нектаринах и манго. Банановое, яблочное ассорти лучше употреблять отдельно.
  2. Овощная тарелка. Тут нужно знать меру, особенно если дело касается бобовых или капусты.  Больному придется есть супы без картошки, отказаться от салата из помидор и баклажанов. Другое доступное овощное ассорти больной может без опасений употреблять. Единственное правило: продукты должны быть свежими, отварными или тушенными.
  3. Меню при псориазе должно включать мясные блюда. Из мяса лучше употреблять куриную грудку или индюшатину. Еда должна быть правильно приготовлена, лучше кушать исключительно диетические виды мяса. Касательно свинины – она строго запрещена, зато ее можно заменить бараниной. Только важно перед приготовлением удалить все жировые прослойки. Мясные блюда можно употреблять от двух до четырех раз в 7 дней.
  4. Кушать при псориазе можно блюда на основе молочных продуктов. Их считают важным источником кальция. Подойдет творожная запеканка или кефир.
  5. Яйца можно употреблять исключительно в варенном виде, и то, не больше 2-х штук в день.
  6. Разрешаются зеленые овощи, которые, как правило, хозяйки добавляют в салат.
  7. Вода — залог здоровья! Важно выпивать ее норму. Нельзя заменять воду фрешами, чаем или кофе.

Голодание при псориазе

Некоторое ученые утверждают, что при псориазе лучшее лечение – ограничение в приеме пищи. Точнее, лучше ее полное отсутствие минимум на полтора дня. Больные часто выделяют для себя один день в неделю, во время которого они полностью ограничивают себя в еде и питье. Запрещено все, кроме обычной питьевой воды. После 24 часов такого режима утром съедается свекольный или морковный салат, выпивается травяной чай, а дальше все блюда согласно расписанной диете. Немногие знают, или даже не догадываются, что соблюдение таких ограничений может значительно облегчить форму протекания болезни.

У тех пациентов, что выбрали для себя этот метод, существенно улучшается цвет кожи и лица, они будто не ощущают более неприятных признаков псориаза. Голодать несколько дней запрещено.

Диеты при псориазе: Диета Пегано при псориазе и Диета Светланы Огневой, уникальное лечебное питание при псориазе

Если обратить внимание на правила питания и ограничения, что вывел Джон Пагано, то можно прийти к выводу, что все потребляемые продукты должны работать над поддержанием естественной микрофлоры. Поэтому большая часть продуктов должна снабжать организм щелочью, а другие – кислотами.  Эксперт считает, что высокая концентрация щелочи станет причиной появления псориаза. При правильном корректировании содержимого холодильника, приема медикаментов можно избежать.

Диета при псориазе Джона Пагано. Диетолог свел свои учения к нескольким простым шагам:

  • Очистительные процессы организма с понедельника по пятницу больной должен питаться по многофруктовой диете, потом с субботы по понедельник рекомендуется употреблять исключительно яблоки. Если это необходимо, можно неделю принимать сорбенты.
  • Специальный питательный режим. Любые приготовленные и съеденные блюда должны соблюдать кислотно-щелочное правило. Такую схему питания можно использовать пожизненно, это не диета, а рекомендации по восстановлению организма и нормализации его жизнедеятельности.
  • Спорт. Он должен быть умеренным, важно уделить максимум внимания позвоночнику.
  • Больной должен не забывать ухаживать за своим телом, для этого нужно пройти ряд косметических процедур, в результате которых кожа быстро восстановится. Можно начать с похода в баню или сауну.
  • Мыслить нужно всегда позитивно, максимально абстрагировать себя от стрессов.

Главные учения.

  1. Продукты из цельного зерна и молока не должна смешиваться с фруктами.
  2. Мясо запрещено употреблять с крахмалистыми продуктами.
  3. Мучное, злаки и фруктовое ассорти должно всегда употребляться отдельно.
  4. Чтобы организм быстрее очистился, важно пить много травяных чаев.

Светлана Огнева. Доктор также указала на рациональность создания в организме идеального состояния, где кислота и щелочь не будут преобладать друг над другом. Светлана, как и Джон Пагано разделяет продукты, и утверждает, что лучше принимать исключительно щелочеобразующие. Ограничения в питание должны комбинироваться с другими схемами лечения.

Доктор подробно описала в своей книге о важности исключения всех запрещенных продуктов. Также выделил, что основу рациона должна составлять овощная и фруктовая тарелка, и еженедельно нужно очищать организм путем голодания. Также важно правильное питание при псориазе.

Примерное меню на неделю, рекомендованное для больных псориазом

Дни недели Первый прием Второй прием Последний прием
ПН Разные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар.

 

 

Свекольный суп, отварное мясо.

 

Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТ ВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша.

 

Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки

 

 

Курица с рагу из тушенных овощей.

 

 

СР Несколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш.

 

 

Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат. Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.

 

ЧТ Каша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен.

 

Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай.

 

Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Рыба на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: