Псориаз симптомы и первые признаки заболевания, методы лечения

Симптомы псориаза, признаки и эффективное лечение

Многих людей во всем мире интересует вопрос о том, как проявляется псориаз. Этот дерматологический недуг поражает около 4-5 процентов всего населения планеты. Инфекционным это заболевание не является, то есть заразиться им невозможно. Понятие о том, какими являются первые признаки псориаза, может помочь в лечении, так как чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов ее симптомы купировать.

Общие симптомы псориаза

Первые появления псориаза

Существует некоторые классические симптомы псориаза. К ним специалисты относятся такие признаки болезни, как:

  • выпуклость кожи;
  • покраснение пораженных участков;
  • покрытие измененных элементов кожных покровов серебристыми бляшками;
  • зуд и шелушение.

Чаще всего псориаз возникает на локтях и коленях, хотя его локализация может быть самой разнообразной. На это влияет множество различных факторов.

Следует выделить такие симптомокомплексы псориатических поражений:

  1. Бляшки ярко-красного цвета, покрыты шелушащейся серебристо-белой коркой. Возникают такие проявления на ладонях и ступнях, в нижней части спины, на коленях и локтях. Почти 90 процентов всех людей, которые страдают псориазом, болеют такой формой недуга.
  2. Шелушение сухой кожи приводит к тому, что она в этих местах полностью слазит, из-за чего возникают кровоточащие области. Псориаз пятна такие вызывает редко, но иногда такое случается.
  3. Изменение форм, цвета и вида ногтей. Под ними просматривает также пораженная кожа. Вследствие болезни через некоторое время ногтевые пластины могут отслоиться.

Псориаз может быть совершенно разным, как по своей форме, так по своему виду и степени прогрессирования. Именно поэтому при первых же его признаках стоит обратиться к дерматологу.

Симптомы псориаза головы

1

Псориаз на волосистой части головы по своему виду на начальных стадиях схож с тем, как выглядит перхоть. Из-за этого многие обращают внимание на проблему лишь тогда, когда она развивается усиленными темпами. Со временем начинают появляться псориатические бляшки, которые существенно выделяются над поверхностью кожи. Сверху они покрыты сухими чешуйками белого цвета, что напоминает перхоть.

Волосы головы в патологический процесс не вовлекаются. Распространение псориаза кожи с головы может пойти на близлежащие зоны – шею, лицо, уши. Связанно это с быстрым делением клеток эпителия.

Симптомы псориаза ладоней и стоп

Псориаз появляется на руках и ногах

Псориаз на ранней стадии, если он развивается на ладонях и стопах, формирует пустулы. Их содержимое имеет прозрачный цвет, но в скором времени меняет его на белый. Через некоторый период времени, так как на данные участки тела приходится значительная нагрузка, пустулы прорываются, а на их местах образовываются темные рубцы.

Таким образом, псориаз на ладонях и стопах, вызывает в итоге симптомы утолщения верхнего рогового слоя кожи. Он грубеет и на нем появляются трещины. Если болезнь переходит на другие части тела, следует говорить о другой ее форме.

Псориаз у человека на ладонях и стопах обычно возникает одновременно. Лишь в редких случаях он может проявиться лишь в одном месте.

Симптомы псориаза ногтей

Псориаз на ногтях рук

Ответить на вопрос, как начинается псориаз ногтей, однозначно нельзя, так как симптомы недуга могут проявляться по-разному. Специалисты выделяют два типа возникновения проблем с ногтевыми пластинами при этом заболевании:

  1. По типу грибковой инфекции. В таком случае ноготь кажется пораженный микозом. Проявление псориаза сначала определяется тем, что пластина меняет цвет, после чего у нее изменяется форма. Вслед за этим могут возникать трещины, расслаивания, а также полное отпадание. Под ногтем можно разглядеть так называемую псориатическую папулу. Она имеет часто красноватый оттенок, из-за чего схожа на масляное пятно.
  2. По типу наперстка. Такая форма болезни подразумевает возникновение на ногтевой пластине маленьких точечных углублений, как от уколов иглой.

Нередко псориаз первые признаки проявляет на коже, вслед за чем распространяется на ногти. Хотя существуют случае, когда он ограничивается лишь этой локализацией.

Симптомы псориаза на лице

Так псориаз может проявиться на лице

Псориаз почти никогда не локализуется на лице. Это происходит лишь в крайних случаях. Причины этого пока не известны. Первые симптомы псориаза проявляются вокруг глаз, в носогубных складках, на щеках, языке и губах. На этих частях тела возникает мелкая красная сыпь, которая часто опускает ниже. Псориаз на шее в таких случаях образовывает небольшие папулы. Они увеличиваются в своем диаметре порою очень стремительно, поражая другие области тела.

Нередко псориаз на лице переходит в псориаз на животе или спине. В некоторых случаях болезнь переходит на ушные раковины, где она развивается в форме себореи. Тогда очень важно правильно провести дифференциальную диагностику, чтобы определить истинную болезнь.

Зависимость симптомов от стадии заболевания

Псориаз относится к таким заболеваниям, чьи признаки напрямую зависят, как от стадии развития процесса, так и от сезона года. В большинстве случаев обострения проявляются зимой. В летний период рецидивы болезни случаются крайне редко, что предположительно зависит от количества ультрафиолетового излучения на улице.

Специалисты выделяют несколько этапов развития заболевания:

  1. Прогрессирующий. На начальной стадии псориаза все время возникает большое количество новых элементов на коже. Уже существующие бляшки активно увеличиваются в своем масштабе. Вокруг них существует розовая зона кожного покрова. Сами же они сильно шелушатся и провоцируют зуд.
  2. Стационарный. На этом этапе рост и распространение болезни прекращается. Псориаз, начальная стадия которого имеет очень неблагоприятные симптомы, становится более спокойным. Начинают становиться более заметными мелкие складки в верхних слоях кожи вокруг бляшек.
  3. Регрессирующий. Шелушение и зуд на этой стадии полностью пропадают. Бляшки постепенно также начинают исчезать из кожи. На их месте остаются лишь участки повышенной пигментации кожи, которые представляют для больного лишь эстетическую проблему. От того, как выглядит псориаз на начальной стадии, не остается и следа.

Такое заболевание, как псориаз, имеет весьма сложное и прогрессирующее зарожнение. Но часто, если предпринимать действия по его лечению, болезнь можно замедлить или же обернуть вспять.

Симптомы псориаза у детей

Псориаз у взрослых – это немного другая форма болезни, нежели псориаз у детей. Проявиться заболевание может даже у грудничков. Начальные симптомы возникают в складках кожи – появляется покраснение, вслед за которым отслаивается роговой слой. Из-за этого сначала подозревают такие болезнь, как кандидоз или прелость.

В раннем детском возрасте псориаз может себя проявлять в местах, которые для него не свойственны – на половых органах, лице или складках кожных покровов. Бляшки при этом часто имеют неправильные очертания. Их размеры могут быть, как очень маленькими, так и довольно большими. У детей нередко при этом увеличиваются лимфатические узлы, которые могут становиться болезненными. Наиболее легкая форма – это псориаз точечный, который имеет длительные период ремиссии и скоро может пропадать. Очаговая болезнь тяжелее поддается лечению.

Как и у взрослых, псориаз имеет такие же стадии развития, но с некоторыми отличиями в своих проявлениях у детей.

Причины появления псориаза

Лечение

Псориаз относится к классу аутоиммунных заболеваний, то есть таких, которые вызваны гиперактивной работой иммунной системы человека. Организм таким образом реагирует на внешние факторы, влияющие на тело, провоцируя усиленное деление клеток верхнего слоя эпидермиса. Если нормальный цикл этого процесса проходит где-то приблизительно за 3-4 недели, то при псориазе он сокращает до 3-5 дней.

На сегодняшний день большинство специалистов согласны с тем, что псориаз – это мультифакторная болезнь, развивавшаяся на фоне генетической этиологии. То есть важным является процесс наследования определенных генов, работу которых способны запускать определенные внешние виды воздействия на организм человека. Одной причины псориаза не существует, играет роль несколько различных факторов.

Такие иммунные клетки, как Т-киллеры и Т-хелперы, имеют функции защиты организма от различных патогенов, которыми являются вирусы, бактерии, яды и т.д. При псориазе эти элементы иммунитета по определенным причинам проникают в верхние слои кожи, где начинают вырабатывать медиаторы воспалительного процесса. Данные вещества и запускают процесс, следствием которого являются первые признаки псориаза. Деление клеток и их размножение по сути начинает происходить бесконтрольно быстро. В первую очередь это касается кератоцитов – частиц эпителия.

Предрасполагающие и провоцирующие факторы болезни

Существует достаточно обширный список факторов, которые так или иначе могут запустить процесс проявления псориаза:

  1. Генетическая предрасположенность. Достаточно часто, если у родителей есть псориаз, то у ребенка с высокой вероятностью данный недуг тоже может проявиться. Ученые считают, что это случается вследствие передачи ему генов, отвечающих за некорректную работу Т-клеток иммунной системы человека.
  2. Тонкость и сухость кожных покровов. Статистические данные говорят о том, что у людей с жирной и влажной кожей риск симптомы псориаза развиваются значительно реже. Вероятно, что такая закономерность связана с защитной функцией кожного сала, а также с определенным видом строения подкожной клетчатки.
  3. Внешние факторы, которые играют роль раздражителя. Постоянный контакт со спиртосодержащими средствами, бытовой химией и некоторыми видами косметических средств может спровоцировать возникновение псориаза.
  4. Излишняя забота о гигиене. Вследствие этого постепенно теряются защитные свойства кожных покровов. К тому же на коже в таком случае появляются микроскопические травмы.
  5. Некоторые вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков сказывается на всех системах организма человека, в том числе и на коже. Ее функции питания и кровоснабжения значительно ухудшаются, что может запустить неблагоприятную реакцию
  6. Вирус иммунодефицита человека. Несмотря на то, что ВИЧ снижает уровень Т-лимфоцитов, а псориаз представляет собой аутоиммунное заболевание, обратная закономерность его возникновения у больных СПИДом существует.
  7. Прием определенных лекарственных средств. Среди них специалисты выделяют бета-блокаторы, антидепрессанты, препараты против судорог и малярии. Пятна на теле в редких случаях появляются после курса их приема.
  8. Инфекционные заболевания. В первую очередь это касается грибковых поражений кожи и стафилококков.
  9. Переезды с одного места проживания в другое. Запускает процесс развития псориаза даже смена климата или часовых поясов. В редких случаях такое бывает после перелетов.
  10. Стрессы и психоэмоциональные перенапряжения. Проявиться псориаз может после различных в эмоциональном или физическом плане серьезных для человека событий.
  11. Различные травмы. Развитие болезни провоцирует давление, трение и расчесывание кожных покровов. Необходимо, чтобы оно носило систематический характер.
  12. Аллергические реакции. Пятна на коже в виде различных высыпаний нередко предшествуют псориазу.

Псориаз может проявляться вследствие различных причин, из-за чего необходимо очень внимательно следить за состоянием своей кожи, чтобы при первых же его признаках обратиться в медицинское учреждение.

Методы лечения

1

В качестве терапии псориаза применяются несколько различных методов. Первая форма лечения – это местное лечение. Оно показано практически всем больным самостоятельно или же вместе с другими видами устранения симптомов недуга. Часто врачи рекомендуют следующие лекарства, которыми можно проводить лечение в домашних условиях:

  1. Кератолитики и крема с увлажняющим эффектом. К ним относится салициловая мазь, деготь и ихтиолка.
  2. Местные глюкокортикостероиды. Популярными являются мази PsoriControl, Тридерм, Синафлан, Преднизолон и Фторокорт.
  3. Средства на основе растительных трав. Специалисты советуют принимать Псориатен и колхаминовую мазь.
  4. Цитостатики местного применения, среди которых распространение получили Форурацил и Метотрексат.

Нередко на первых стадиях болезни лечение проводят при помощи некоторых инструментальных методик. К ним относится:

  1. Ультрафиолетовое облучение пораженных частей кожи.
  2. Терапия при помощи лазера.
  3. Фотохимиртерапия в форме ПУВА.
  4. Селективная фототерапия.
  5. Плазмоферез и гемодиализ крови в качестве очищения.

Если эффект от вышеперечисленных методов терапии не наступает, врачи назначают некоторые медикаментозные средства в виде таблеток и инъекций. Среди них можно выделить такие:

  1. Моноклональные антитела (Инфлексимаб).
  2. Препараты цитостатиков (Метотрексат и Фторурацил).
  3. Глюкокортикоиды (Метилпреднизолон и Дексометазон).
  4. Некоторые антигистамины (Лоратадин и Эриус).
  5. Гепатопроекторы для защиты печени (Карсил и Гепадиф).
  6. Энтеросорбенты для пищеварительного тракта (Энтеросгель и Атоксил).

Лечение псориаза у взрослых проводится массой различных средств, тогда как терапия детей существенно ограничена. В любом случае руководить этим должен врач-дерматолог. Самостоятельно принимать лекарства категорически не рекомендуется.

До недавнего времени болезнь никак не лечилась. Сейчас же с каждым годом специалисты создают все большее количество различных препаратов, что может послужить толчком к полному избавлению многих миллионов людей от псориаза.

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Диагностика

Если возник псориаз, обращаться к врачу следует сразу же, как начинается болезнь, а не после того, как она станет прогрессировать и стремительно распространяться. Специалист в сфере дерматологии должен сразу же собрать анамнез пациента и провести его осмотр. Как правило, даже начинающий врач может без каких-либо дополнительных анализов определить псориаз по его признакам на коже или же ногтях. В особенности это легко тогда, когда заболевание находится в запущенном виде.

Если существует неуверенность в диагнозе, тогда проводится биопсия пораженного участка кожи. Частичка псориатических бляшек проверяется под микроскопом, после чего можно говорить об окончательном определении типа болезни.

При наличии поражений сустав необходимо провести рентгенографию, чтобы исключить различные формы артритов. Если диагноз звучит, как каплевидный псориаз, существует потребность проведения анализа микрофлоры из зева, чтобы исключить наличие острого фарингита. Также дифференциальная диагностика нередко подразумевает осуществления соскоба для теста на микотическое поражение.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Заключение

Симптомы и лечение у взрослых псориаз может иметь достаточно разные. При этом многие люди при помощи специалистов успешно борются с проявлениями недуга, что доказывает необходимо своевременного обращения в медицинские учреждения за помощью. Развивается псориаз по-разному, поэтому в таком случае нужно не терять ни одной минуты.

дата: 27.04.2017