Псориаз лечение в домашних условиях, как вылечить псориаз навсегда

Псориаз: лечение в домашних условиях, лучшие домашние средства

Проблемы с кожным покровом у людей являются достаточно распространенными ввиду того, что данный орган имеет самую большую площадь и он постоянно контактирует с внешней средой. Одним из таких достаточно распространенных недугов – это псориаз. Около 4 процентов жителей планеты с ним сталкиваются, но далеко не все понимают, каким образом с болезнью можно бороться. Именно поэтому многих интересует вопрос, как лечить псориаз в домашних условиях.

Что это за болезнь

Псориаз волосистой части головы фото

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, которое, судя по последним научным открытиям, имеет аутоиммунную природу своего возникновения. Поражает данный недуг преимущественно кожные покровы тела человека, начинаясь с локтевых и коленных зон. Но это не значит, что процесс не может затронуть волосистую часть головы, ладони и стопы, другие части кожи, а также ногтевые пластины, как на верхних, так и на нижних конечностях.

Статистические данные говорят о том, что псориазом с одинаковой частотой болеют, как мужчины, так и женщины. Возраст также не играет никакой роли, так как симптомы болезни могут проявиться и в детстве, и в старости. Чаще всего все же это случается в период с 15 до 25 лет.

Как проводит домашнее лечение

Мазь от псориаза

Для того чтобы лечение псориаза в домашних условиях произошло эффективно, необходимо придерживаться определенных правил, которые существенно помогает в борьбе с данной проблемой. Среди них врачи акцентируют внимание на следующих:

  1. Регулярный прием лекарственных препаратов, четко следуя инструкции по применению.
  2. Терапия должна соответствовать выраженности симптомов. Не стоит применять лекарства сильного действия, если признаки болезни слабо выражены. Точно так же ограничиваться слабыми таблетки при значительной выраженности изменений кожи также не нужно.
  3. Увлажнение кожных покровов должно быть на достаточном уровне, для чего следует пользоваться соответствующими кремами.
  4. Удалять корочки и делать их более мягкими необходимо очень аккуратно и осторожно. Делать это нужно для того чтобы местные препараты лучше впитывались в структуры кожи.
  5. В домашних условиях не следует принимать множество различных средств лечения, так как это может вызвать их взаимодействие между собой. Лучше всего начинать с простых лекарств.
  6. Между различными курсами терапии необходимо давать коже немного отдыхать – от месяца до полугода.
  7. Обязательно следует ограничить воздействие провоцирующих факторов, которые могут способствовать развитию болезни.
  8. Периодически следует консультироваться с врачами и проходить обследования. Самостоятельно назначать себе определенные препараты или народные методы лечения не стоит.

Если выполнять все вышеперечисленные правила, избавиться от псориаза можно даже навсегда.

Мази и кремы

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Такие виды лекарственных средств, как мази и кремы, просты в своем использовании и имеют минимальное количество побочных эффектов. Предпочтительно начинают терапию псориаза именно с них. К наиболее популярным препаратам от такой болезни фармакологи относятся следующие:

  • цинковую мазь, способную снимать воспалительный процесс и подсушивать кожные покровы;
  • Скин-кап, действующий таким же образом, как мазь на основе цинка;
  • PsoriControl, Антипсориаз, Акрустал и Карталин, отличающиеся растительным компонентным составом;
  • Салициловую мазь, которая может достаточно мягко воздействовать на проявления псориаза;
  • Нафтадерм, способный не только снимать воспаление, но и способствовать заживлению ран;
  • Дайвобет, хорошо помогающий при псориазе ладоней и стоп.

Только при отсутствии эффективности вышеперечисленных средств можно переходить на применение таблеток и гормональных препаратов.

Внутренняя терапия

Таблетки от псориаза

Самостоятельно осуществлять псориаза лечение в домашних условиях не рекомендуется. Принимать препараты можно лишь те, которые назначил врач.

  1. При обострении проявлений болезни следует проводить терапию антигистаминными средствами (Диазолином, Супрастином, Фенкаролом).
  2. Неплохой эффективностью отличаются лекарственные средства нового поколения (Зиртек, Кларатин, Семпрекс, Телфаст, Эриус).
  3. При плохом функционировании органов желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют такие препараты: Креон, Фестал, Панзинорм.
  4. Чтобы защитить печень, принимаются гепатопротекторы. Среди них можно выделить следующие лекарства: Эссенциале, Карсил, Силимар.
  5. Также могут быть рекомендованы антиботики, если больной страдает еще и на инфекционные заболевания: Пенициллины, Цеефалоспорины, Макролиды.
  6. Болевой синдром чаще всего купируется НПВП, такими как Ксефокам, Нурофен и Найза.
  7. При выраженной интоксикации специалисты могут назначить Энтеросгель, Полисорб и Энтеродез.

При псориазе головы лечение должно проводиться не только внутренними препаратами, но и специальными шампунями.

Лечение псориаза содой

Сода помогает от псориаза

Использовать пищевую соду для устранения симптомов псориаза на теле в домашних условиях можно в различных видах:

  1. Добавляя в ванны. На 40 литров горячей воды нужно использовать 900 грамм этого щелочного вещества. Принимать такую ванну стоит около 30 минут через сутки на протяжении 14 дней.
  2. Обрабатывая кожу. 2 чайные ложки вещества нужно развести в стакане воды. Раствор необходимо наносить на тело трижды в день.
  3. Прикладывая компрессы. Используется для этого 2 столовые ложки соды и 200 миллилитров воды. Тампон из ваты следует промачивать в растворе и прикладывать дважды в день к измененным областям кожи на протяжении 14 дней.

Использовать соду можно только после консультации с лечащим врачом.

Лечение псориаза травами

Методы народного лечение

В домашних условиях народными средствами псориаз можно лечить, используя различные лекарственные травы. Эффективность обладают следующие методы:

  • квас из овса;
  • настой из измельченных лавровых листьев;
  • настой из семян укропа;
  • кашицы из листьев алоэ;
  • отвары из цветков черной бузины и т.д.

Вышеперечисленные средства почти не имеют противопоказаний и побочных эффектов, но они не способны полностью избавить человека от псориаза. В некоторых случаях такие методы лишь облегчают симптомы проявления данного недуга.

Лечение псориаза солидолом

Солидол помогает от псориаза
Солидол

Приобрести солидол можно в любой аптеке, так как он является лекарственным ингредиентом. Использовать его можно, как в качестве основного средства терапии, так и в виде основы для приготовления других кремов и мазей. Вместо него во втором случае можно также применять вазелин.

Для того чтобы приготовить мазь из солидола, следует использовать 0,5 килограмма этого средства, а также несколько столовых ложек меда. К этим компонентам также нужно добавить жирный крем. Все ингредиенты следует тщательно перемешать между собой, после чего наносить на пораженные участки кожи.

Псориаз можно вылечить дома кремом на основе солидола, если болезнь вызвала лишь небольшие изменения кожи. В таком случае использовать средство нужно дважды в сутки.

Лечение псориаза березовым дегтем

Березовый деготь от псориаза
Березовый деготь

Многих интересует, чем лечить псориаз на теле, если его провоцируют стрессы, от которых нельзя избавиться. В таком случае хорошо использовать березовый деготь. Данное средство продается в аптеках. Его следует наносить на пораженные участки кожи примерно на 60 минут. После этого их стоит промывать при помощи мыла, впоследствии используя настой чистотела.

Курс лечения псориаза березовым дегтем требует 14 процедур. При этом стоит быть готовым к не очень приятному запаху, который могут ощущать окружающие люди.

Лечение псориаза прополисом

Прополис поможет от псориаза
Прополис

Терапия псориаза дома может осуществлять при помощи такого лекарственного средства, как прополис. Для этого понадобится всего 15 грамм данной смолы и около половины стакана не сильно подогретого сливочного масла. Эти ингредиенты следует перемешать между собой, дополнительно добавив к ним всего три капли витамина А.

Нанесение средства с прополисом от псориаза следует посредством примочек. В приготовленной смеси для этого необходимо просто промокнуть кусочек марли, после чего приложить его к пораженной области. Снять ее нужно после нескольких часов. Продолжать такое лечение можно до момента пока симптомы болезни полностью не пропадут.

Солярий

Избавиться от псориаза в домашних условиях в ряде случаев может помочь солярий. Этот прибор предназначен для использования на дому, чтобы восполнить недостаток ультрафиолетового излучения.

Отношение медиков к такому методу лечения является достаточно неоднозначным. Связанно это с тем, что ультрафиолетовое излучение может, как улучшать состояние больного, так и способствовать прогрессированию заболевания. Негативное воздействие чаще всего случается тогда, когда у человека летняя форма болезни. В других случаях домашний солярий применять можно, но лишь после консультации со специалистом. Связанно это с тем, что у данного метода есть и свои противопоказания.

Лазер

Лечение псориаза лазером

Одним из популярных в последних время методов лечения псориаза стало воздействие на измененные участки кожи посредством лазера. Для этого используются специальные эксимерные аппараты, которые способны излучать лучи близкие по своему виду к ультрафиолетовому облучению солнца.

Вследствие лечения лазером происходит остановка воспалительного процесса, а также снижается риск возникновения опухолевидных процессов. Такой метод показан не только при лечении открытых участков кожных покровов, но и в случаях, когда псориаз поразил волосистую часть головы.

Диета

Избавиться от псориаза в домашних условиях можно лишь осуществляя лечения комплексно. Одним из видов терапии является диетическое питание. Оно должно быть основано на определенных правила. Из рациона больному человеку следует исключить следующие продукты питания:

  • шоколад и другие изделия, которые в своем составе его имеют;
  • кофе и напитки на основе кофеина;
  • слишком острые блюда и различные специи;
  • цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, мандарины и т.д.);
  • продукты, среди ингредиентов которых есть консерванты, красители и ароматизаторы;
  • овощи и фрукты, имеющие красный цвет;
  • все виды газировок;
  • алкогольные напитки.

Полностью отказывать от мясных изделий, яиц и сахара не стоит. Но их употребление необходимо ограничить. Это касается также курения.

Профилактика

Псориаз относится к таким заболеваниям, которые могут проявляться в виде рецидивов, то есть повторно. Чтобы избежать этого, а также предотвратить возможность прогрессирования симптомов, следует придерживаться определенных правил профилактики недуга. К ним относятся:

  1. Защита кожных покровов от воздействия на них химических веществ и определенных агрессивных сред.
  2. Осторожное осуществление процесса мытья, не травмируя при этом кожу.
  3. Ванны следует принимать вместе с различными отварами лекарственных трав.
  4. Предпочтение следует отдавать душу, нежели ванне.
  5. В качестве средств для мытья следует использовать лечебную косметику или нейтральные мыла.
  6. Измененные участки кожи насильно отрывать или соскабливать не стоит.
  7. Нужно избегать различных травм и повреждений кожи.
  8. Любые инфекционные заболевания необходимо сразу же лечить.
  9. Псориаз головы не любит, когда расчесывание волос происходит жесткими металлическими расческами.
  10. Следует ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами.
  11. Тесные вещи, обувь и головные уборы следует исключить из своего гардероба, так как они могут травмировать измененные участки кожных покровов.
  12. Психоэмоциональных перенапряжений и стрессов необходимо избегать.
  13. Стоит обращать внимание на сочетаемость принимаемых лекарств, особенно, если лечится псориаз в домашних условиях.

К вышеперечисленным правилам следует относиться не как к общим советам, а как к реальным рекомендациям, которые играют порою очень важную роль.

Причины

Гены

По сути псориаз представляет собой некорректную работу иммунной системы человека, которая начинает борьбу с верхним слоем кожного покрова человека вследствие реакции на какой-либо раздражитель. Таким образом клетки кожи начинают усиленно делиться, что происходит всего за 3-5 суток. В нормальном состоянии данный процесс занимает целый месяц.

Основная глобальная причина псориаза на данный момент ученым неясна. На сегодняшний день наиболее вероятной является теория о том, что болезнь является наследственной. Это значит, что существует определенная группа генов, которые могут передаваться от родителей к детям. При этом само по себе заболевание не проявляться, так как для этого необходимы определенные факторы. Среди них можно выделить такие:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • патологии в иммунной системе;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • неврологические расстройства, психоэмоциональные перенапряжения и стрессы;
  • травмы и повреждения кожных покровов.

Несмотря на то, что четко специалисты пока что не могут сказать ничего о происхождении псориаза, известно пока то, что данная болезнь не является инфекционной. То есть это значит, что заразиться ею от другого человека не представляется возможным.

Симптомы

Лечение

Симптоматика такого кожного заболевания, как псориаз, проявляется в виде определенных вспышек. Именно поэтому специалисты выделяют следующие стадии развития недуга:

  1. Прогрессирование, когда появляться первые признаки, распространяются по телу и довольно быстро прогрессируют.
  2. Стационарная стадия, когда симптомы никак не меняют свое проявление, ни в лучшую, ни в худшую сторону.
  3. Регресс, когда постепенно признаки болезни уходят, что бывает, как полностью, так и частично.

Начало развития псориаза чаще всего носит острый характер своего течения. На коже появляются красные пятна, которые со временем увеличивают по своему периметру. Некоторые измененные участки сливаются воедино, создавая таким образом псориатические бляшки. В большинстве случаев это происходит на волосистой части головы, на локтях и коленях или передней поверхности голеней. В трети случаев больной может чувствовать зуд и стянутость кожных покровов.

Непосредственно сами высыпания псориаза на теле человека имеют несколько характерных признаков. Среди них можно выделить следующие:

  1. Стеариновые пятна. Они представляют собой серовато-белые чешуйки, которые хорошо соскабливаются с поверхности.
  2. Терминальная пленка. Под стеариновыми пятнами, ели их полностью снять с кожи, можно обнаружить гладкую поверхность розового цвета.
  3. Точечные кровотечения. Нередко, когда полностью снять внешние проявления псориаза на гладкой поверхности под ними проявляются кровотечения в виде точечных уколов.

Любой из вышеперечисленных симптомов может быть свидетельством наличия у человека псориаза. В таких случаях обязательно следует обратиться в медицинское учреждение к квалифицированному врачу для проведения всестороннего и комплексного обследования и назначения соответствующего метода терапии.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Заключение

Вопрос о том, как вылечить псориаз в домашних условиях, достаточно распространенный и порою требует развернутого и не очень просто ответа. Несмотря на это, важно помнить, что данный недуг можно взять под контроль, избавившись от его симптомов. Для этого необходимо лишь вовремя обратиться к специалистам и начать терапию в полном объеме.

дата: 30.04.2017