Псориаз — что это такое: симптомы и эффективное лечение

Выступы на коже являются основной симптоматикой болезни и носят название псориатические бляшки. Природа появления пятен – это воспаления на эпидермисе. Благодаря неестественному разрастанию лимфоцитов, кератиноцитов и макрофагов в коже образует ощутимый нарост. Дополнительно формируется капиллярная система в слоях эпидермиса. Кожа достаточно быстро увеличивается, набухает, а из-за увеличения слоя подкожной ткани, приобретает характерный оттенок. Пятна имеют бледный или сероватый цвет, подобен застывшему воску. Псориаз что это такое, причины возникновения, симптомы и другие факторы будут рассмотрены в статье.

Что такое псориаз

Псориаз на локте фото

Псориаз – это заболевание хронической формы, сопровождающееся поражением кожи. Имеет неинфекционный характер. Чаще всего определить псориаз можно по сухих, красноватых на вид, и выпуклых пятнах на коже, но в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. О болезни известно уже тысячелетия и она осталась в том же виде, что и была. Сегодня около 5% людей страдают от заболевания по всему миру.

Псориатические бляшки первостепенно образуется на участках кожи с повышенным трением или давлением. Для болезни характерно первичное проявление на локтях, коленях или ягодицах. Преимущественно образуются на внешней части суставов. Псориаз может поражать ногти на руках или ногах. Наросты на коже могут проявляться в любом месте кожного покрова, в том числе и в волосяной части, на ладошках, подошве или половых органах.

Псориаз всегда перерастает в хроническую форму. Сегодня действенных лекарств для полного выздоровления почти нет. Основной возможностью борьбы с псориазом является устранение симптоматики. В процессе он часто переходит в стадию ремиссии и просто перестает проявляться. В будущем возможны новые обострения болезни, это актуально при других болезнях, которые ослабляют иммунитет, употреблении нездоровой, провоцирующей пищи, вредные привычки и т.д.

Заболевание сильно отличается по тяжести симптоматики, может проявляться несколькими очагами и доходить до полного покрытия кожи. При отсутствии лечения болезнь склонна прогрессировать, так спонтанные приступы становятся чаще и острее. В некоторых случаях поражаются и суставы, что приводит к артриту. Псориатический артрит возникает у 10-15% всех пациентов.

Виды псориаза

Про псориаз следует посмотреть в ракурсе его различных видов. Так существует достаточно много разновидностей болезни, но наиболее распространенный вид – это бляшковидный, он же обыкновенный.

Псориаз фото
Бляшка

Бляшковидный псориаз – это стандартный вид болезни, который встречается у подавляющего большинства пациентов. Он занимает 80-90% всех зарегистрированных случаев заболевания. Проявляется типично, кожа приподнимается и явно заметен воспалительный процесс. Эпидермис приобретает красный оттенок, кожа становится горячей. Сверху наблюдается покрытие чешуйками – это отслаивающаяся, сухая кожа. Кожа под слоем чешуйкой легко подвергается любым механическим воздействиям и откликается болью, может кровоточить. Это спровоцировано наличием дополнительных капиллярных веток. Псориатические бляшки склонны увеличиваться в размере и занимать все большую поверхность на теле. Несколько участков могут сливаться в один и превращаются в большие пластины бляшек.

Про псориаз сгибательных участков тела следует сказать, что бляшки отличаются, они не обладают ярко выраженным шелушением, а наоборот гладкие. Наросты практически не выступают над уровнем всей кожи. Имеет красные пятна, которые располагаются только на участках кожи со складками. Остальные места практически не подвергаются изменениям. Частыми проявлениями считаются поражения внешних половых органов, внутренних участков бедер, на складках живота (при ожирении). У женщин может наблюдаться под молочными железами.

Особенность прогрессирования заключается в трении, чем выше его уровень, тем сложнее добиться ремиссии, псориаз только усугубляется. Негативно на выздоровлении сказывается выделение пота и травмы механического типа.

Каплевидный псориаз такое название получил из-за огромного количества бляшек, которые имеют небольшие объемы. Каплевидная форма болезни характеризуется наростами с красным или лиловым цветом, визуально напоминает капли. Обычно данная форма провоцирует множественные высыпи по всей поверхности тела. Чаще всего находится на бедрах, голенях, руках, на голове, особенно волосистой части, шее или спине. Обычно причиной для развития болезни выступает стрептококковая инфекция.

Каплевидный псориаз фото
Каплевидный псориаз

Пустулезный псориаз – это самая тяжелая форма болезни. Про псориаз данной формы могут свидетельствовать пузырьки на коже, они наполнены неинфицированным воспалительным экссудатом. Кожа вокруг становится красной, повышается температура, появляется отечность. Прилегающая кожа воспаляется и увеличивается в толщине, затем отслаивается и приводит к образованию чешуек. Если жидкость в пустулах еще и инфицируется, то псориаз становится гнойным. Обычно болезнь ограничивается в предплечьях и голенях. В осложненных формах пустулы могут располагаться по всему телу.

Пустулезный псориаз фото
Пустулезный псориаз

Псориаз ногтей – это разновидность болезни, которая поражает преимущественно ногти на ногах или руках. Цвет ногтевой пластины изменяется и может быть разным. Ноготь приобретает пятна, точки, иногда проявляется в виде линий. Кожа, которая находится вокруг ногтя и под ним становится утолщенной. Внутренняя кожа ногтя также поражается и это приводит к расслоению, увеличению размера ногтя. Ногти становятся ломкими, а иногда и полностью выпадают.

Псориаз на ногтях рук фото
Псориаз на ногтях

Псориатический артрит – это псориаз хронический, который поражает суставы и соединительную ткань. Может поражать любые суставы в организме, но чаще небольшие, например на пальцах. Это опасная разновидность заболевания, так как при отсутствии лечения может усугубиться и привести к инвалидности.

Псориатический артрит фото
Псориатический артрит

Псориатическая эритродермия имеет характерный вид шелушения и отслоения кожи, сопровождается воспалением. Часто дополняется сильным зудом, отеком и болезненностью кожи. Данная форма провоцируется отсутствием лечения обычного псориаза или его провокации негативными влияниями. Псориатическая форма может стать причиной смерти, так как организм теряет возможность регулировать температуру из-за множественных очагов воспаления.

Качество жизни больных псориазом

Болезнь псориаз сильно ухудшает качество жизни, так как имеет тяжелую форму и почти неизлечима. Часто больные испытывают физический дискомфорт связанный с отслаиванием чешуек или воспалением суставов, соединительной ткани, доходя до инвалидности. Больший дискомфорт наблюдается со стороны психологической и социальной составляющей. Образование псориатических бляшек ограничивает профессиональное развитие человека, так как приходится постоянно беспокоиться о самочувствии, избегать негативных воздействий на кожу. Худшей формой псориаза, с точки зрения социальной составляющей, является та, что распространяется на лицо или волосяную часть головы.

Из-за проявления жжения и зуда ухудшается возможность ухаживать за собой, а сон может быть обрывистым с постоянными просыпаниями. Уход за собой существенно ухудшается, так как следует исключить контакты с различными антигигиеническими предметами.

Псориаз способствует ухудшению материального состояния человека, так как хроническая форма требует постоянные затраты на обследования, консультации и т.д. При этом ограничивает профессиональное развитие человека в некоторых областях.

Псориаз приводит к стрессу, а также сопровождается зудом, жжением и нарушениями в иммунопатологической сфере. Часто это провоцирует депрессии, которые усугубляют течение болезни. Некоторые специалисты отмечают повышенный риск расстройств у больных псориазом, которые не имеют визуальных видимых проявлений. На этом основании делается вывод об общих факторах развития обеих патологий.

Симптомы псориаза

Псориаз – это заболевание системного характера, которое в первую очередь влияет на кожу. Также страдают ногти, суставы, сухожилья. При некоторых отклонениях возможно осложнение в позвоночнике, иммунной, эндокринной и нервной системе. Помимо эпидермиса нередко поражаются и внутренние органы, такие как почки, печень или щитовидная.

  1. Человек чувствует общую слабость;
  2. Быстро устает и понижается уровень работоспособности;
  3. В большинстве случаев сопровождается депрессией;
  4. Зуд на коже;
  5. Может увеличиваться температура тела.

Основное проявление псориаза – это бляшки, которые образовываются на коже. Папулы имеют розовый и ярко красный цвет, это провоцирует повышенное количество капилляров. Также сверху находится чешуйка (в большинстве случаев). Кожа становится неоднородной, появляются наросты, уплотнения на коже. Обычно имеют округлую форму и высыпают симметрично. Размер бляшки может составлять от пары миллиметров для десятков сантиметров, в зависимости от тяжести болезни.

Существует несколько видов сыпи по телу:

  1. Точечный – это бляшки с размером около 1 мм;
  2. Каплевидный – папулы немного большего размера, в них скапливается жидкость. Имеют форму капли и составляют порядка 2 мм;
  3. Монетовидный – наросты имеют диаметр порядка 3-5 мм, при этом сохраняется округлость;

Сыпь может быть и других форм, они имеют неопределенный характер. Часто проявляются полосами, дугами или формой географической карты.

Некоторые виды имеют свои отличительные особенности, псориаз волосистой части содержит бляшки, которые сильно выделяются по сравнению со здоровой кожей. Появляются слои чешуек, по внешнему виду напоминают перхоть, также может выходить за пределы волосяной части на гладкую кожу шеи, лба и ушей. Патологические изменения наступают из-за сильного деления кератиноцитов.

Псориаз на стопах и ладонях проявляется несколько иначе. Из-за изменения эластичности кожи и повышенного трения, чешуйка не образуется, а кожа просто утолщается и становится грубой. Так клетки на коже делятся в 8 раз скорее нормального, а способов быстрого удаления наростов у организма нет.

Псориаз ногтей имеет отличительную форму, так как поражает несколько другой покров. Обычно разделяется на несколько основных типов поражения: первый вариант, когда на ногтевой пластине образуются небольшие ямки, они ощутимы при прикосновении, второй более похож на грибок. Во втором случае ноготь изменяет цвет, при чем может быть различный оттенок, он утолщается за счет воспаления в межпластинчатой ткани, и становится ломким. Часто вокруг ногтевого ложа образуются очаги воспаления обычной кожи.

Причины псориаза

Достоверные причины заболевания не до конца изучены, так как существуют исследования, которые противоречат друг другу. Также некоторые болезни, которые должны предотвращать псориаз, наоборот его провоцируют например СПИД. Существуют все таки некоторые факторы, провоцирующие развитие болезни и ее переход в острую форму.

Насколько сильно будет проявляться псориаз зависит от причин сбоя в иммунитете и длительности течения заболевания, наличия лечения. Замечается, что болезнь чаще развивается у людей с пониженным иммунитетом из-за перенесенного другого недуга. В целом основную роль на развитие болезни играют:

  1. Наследственность. Неправильное функционирование Т-лимфоцитов у родителей, даже, если это не спровоцировало псориаз у них, увеличивает склонность ребенка к болезни;
  2. Частое использование сильных раздражителей. Регулярное употребление бытовой химии, растворов, некоторых видов косметики увеличивает риск заболевания;
  3. Стрессы. Один из основных факторов развития болезни. Любые психоэмоциональные отклонения сильно ослабляют организм;
  4. Медикаменты. Употребление бета-блокаторов, противосудорожных средств и антидепрессантов провоцирует заболевание;
  5. Повышенная чистоплотность негативно сказывается на способности кожи сопротивляться бактериям;
  6. Смена обстановки. Климат, пора года, экологическая составляющая.

Видео

На видео рассказывается про псориаз, его симптомы, методы лечения и возможные заблуждения.

https://youtu.be/FnDEs8-sCTo

Методы лечения псориаза

PsoriControl - инновационное средство от псориаза

1 Средство 2016 года, разработка Израильских ученых и медиков стало прорывом в лечении заболеваний псориаза и демодекоза. Лабораторным путем была выведена формула умных клеток, которые обнаруживают поврежденные клетки кожи, мягко отшелушивают и восстанавливают работу тканей дермы и эпидермиса. PsoriControl эффективно устраняет псориатические бляшки, зуд и шелушение. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от псориаза.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Существует несколько методов лечения, обычно они используются совместно, но стоит сразу отметить, что когда речь идет про псориаз, лечение подразумевает переход болезни в стадию ремиссии и его дальнейшее бессимптомное протекание.

При помощи мазей, лосьонов и кремов можно существенно снизить болезненные ощущения при сыпи. В основе препаратов часто находятся салициловая кислота, мочевина, дитранол или пиритион.

Для лечения на уровне организма используются медикаменты, ставятся посредством уколов, капельниц и т.д. Они блокируют повышенное деление клеток, усиливают иммунитет. Пример такого препарата – Циклоспорин. Медикаментов существует очень много, их должен выписывать только врач.

Также активно применяются физиотерапии, санитарно-курортное лечение, домашние средства. Одно из наиболее простых и эффективных решений – это диета.

Диета при псориазе

Меню у пациента должно быть под строгим контролем, чтобы не спровоцировать новую вспышку псориаза. Напротив, чтобы увеличить иммунитет нужно поддерживать высокое содержание витаминов всех групп и при этом не содержать сложные соединения.

Диет достаточно много, но у всех них есть общие позиции – это сходство в продуктах. Таким образом мы перечислим основные полезные и напротив вредные продукты, на этом основании можно самостоятельно составить рацион питания.

Полезные продукты Вредные продукты
Фрукты и соки из них (персики, яблоки, абрикосы) Жиры животного происхождения
Все ягоды кроме красных Алкоголь
Овощи («борщевой набор», арбуз, тыква, редиска) Газировка и кофе
Зелень Яйца
Мясо нежирных сортов Красная рыба
Кисломолочные продукты Мороженное и коктейли из молока
Нежирная рыба Жирное мясо
Орехи Минимизировать употребление сахара

В общем нужно максимально облегчить работу желудка и печени, также насытить организм важными микрокомпонентами.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Читать статью>>>

Заключение

Несмотря на сложность лечения заболевания, его можно перевести в стадию ремиссии и поддерживать длительное нахождение псориаза в бессимптомной форме. Любое лечение нужно проводить предварительно консультируясь с врачом дерматологом и иммунологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: