Грибок стопы - признаки, симптомы и лечение заболевания

Грибок стопы — самые эффективные способы лечения, причины появления

Грибок стопы – часто встречающийся недуг, который приносит людям массу неудобств в повседневной жизни. Избавление от проблемы – процесс длительный. Но при этом современные методы лечения грибка стопы довольно эффективны. Существует много современных методик, позволяющих избавиться от столь неприятного недуга быстро и без боли. Для того чтобы понять, как вылечить грибок стопы, важно понимать причины появления и где появляются заболевания.

Причины

Грибок стопы

Распространение заболевания объясняется легкостью заражения и самолечением. Самодиагностика и назначенное себе лечение дают лишь временный результат – и это в лучшем случае. В худшем варианте можно значительно себе навредить.

По медицинским данным, около семидесяти процентов населения планеты хоть раз сталкивались с проблемой появления грибка. Получить проблему с легкостью можно в бассейне, в душе, в раздевалке спортивного клуба. Грибок стопы может появиться и самостоятельно. В больше степени подвержены проблеме мужчины.

Ведь они постоянно носят тесную закрытую обувь, ноги потеют, а теплая среда с влагой способствует появлению микоза. Признаки грибка стопы могут начать проявлять себя и после процедуры педикюра, когда мастер неправильно обрабатывает или вовсе не обрабатывает инструменты.

Более всего появлению грибка подвержены люди, у которых низкий иммунитет. Кроме того, в группе риска люди, страдающие плохим кровообращением конечностей, диабетом, повышенной потливостью. Также одна из причин грибка на стопе – преклонный возраст.

Симптоматика

Симптомы грибка стопы дадут возможность вовремя узнать о проблеме, пройти обследование и начать лечение.

Выделяют четыре основных стадии течения микоза:

  • На сквамозной стадии заболевание практически себя не проявляет. Могут лишь появиться небольшие шелушения на коже пальцев ног, между ними.
  • На гиперкератотической стадии кожа на ступнях может уплотниться, рисунок станет более выразительным, могут беспокоить шелушения. К данным проблемам присоединяется зуд, покраснение и ощущения сухости.
  • Для интертригинозной стадии характерны следующие проявления – зуд, жжение. Верхние слои кожи отслаиваются, кода трескается и больному тяжело ходить.
  • Дисгидротическая стадия подразумевает кульминацию заболевания. Проявления — пузырьки, после вскрытых эрозий. Кожа шелушится, у пациента также может наблюдаться гипертермия.

При обнаружении у себя хоть одного из симптомов важно своевременно обратиться к врачу. Если вам диагностировали грибок стопы лечение должно быть комплексным. Думать, что грибок ступней проявляется только зудом и покраснением неправильно. Проблема гораздо коварнее. Грибки попадают в саму лимфатическую систему и вызывают еще больше последствий – защитные силы организма ослабевают, значительно снижается иммунитет.

Недолеченный грибок стопы ног способен на время затихнуть и в самый неподходящий момент начать тревожить пациента заново. Выделяются токсины, и появляется аллергическая реакция, может появиться воспаление и усугубиться течение диабета. Кроме того, грибок на ступнях или ступне мешает полноценной жизни и осложняет личную жизнь. По этой причине оптимальный вариант, чтобы избавится от заболевания обратиться к специалисту и в точности придерживаться всех его рекомендаций.

Диагностика

Врач делает диагностику грибка стопы

Чтобы диагностировать грибковое заболевание достаточно просто прийти на прием к дерматологу. Уже при первом осмотре доктор сможет поставить диагноз. Но для того, чтобы окончательно поставить диагноз и дать пациенту рекомендации о том, как лечить, стоит выявить возбудитель. Для этого проводится забор чешуек и небольшого кусочка кожи и детально изучается с помощью микроскопа.

Благодаря лабораторным исследованиям сначала диагностируется возбудитель недуга, а потом, уместив его в питательную среду, определяют тип грибка. Стоит отметить, что это удается сделать лишь в 60% случаев. Но несмотря на довольно невысокий показатель, меры терапии доктор обязательно выпишет, поскольку с помощью современных медикаментов можно избавится от проблемы.

Лечение

Важно, чтобы грибок стопы симптомы лечение осуществлялись профессиональным дерматологом. Часто люди, обнаружив у себя симптомы заболевания, начинают лечиться самостоятельно, лекарствами, которые советуют псевдоэксперты по народной медицине.

Эта самодеятельность может кончиться не так как хотят — иногда лечение просто не приносит результатов, а порой побочные явления народной терапии увеличивают количество проблем. Важно понять, что только доктор должен определять чем лечить грибок стопы.

Чтобы справится с проблемой — нужно будет придерживаться алгоритма лечения и правил. Прежде всего, нужно будет устранить воспалительный процесс. Далее назначается лечение противогрибковыми средствами. Заключительный этап – это восстановление кровообращения.

Запущенные стадии грибка могут протекать сложно, с сопровождением зуда и боли. Для облегчения состояния, дерматолог назначает ножные ванночки с перманганатом калия. В дополнение нужно будет удалить крупные чешуйки, чтобы кожа размягчилась. Для смягчения лучше всего применять и 5-20% салициловый вазелин, после чего обработать участки пемзой.

После приема ванн на подошвы нужно нанести антибиотик в виде мази и средства, уменьшающие воспаление. Лишь после того как пройдут раны и язвы можно начинать пользоваться противогрибковыми средствами. Стоит обработать дезинфектором обувь, носки стараться чаще менять и гладить утюгом, после того, как их постирали.

Препараты от грибка

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Другие мази и крема

Мазь либо крем от грибка аккуратно, но до полного впитывания втирается в кожу стоп два-три раза в сутки, курс лечения около двух недель. Зависимо от того, насколько запущенно и сложно протекает болезнь, доктор может выписать средства, которые нужно будет принимать больше 30 дней или определенными курсами. Не стоит начинать прием системных медикаментов самостоятельно, поскольку они токсичны и могут вызывать серьезные побочные эффекты! Будьте осторожны!

Назначая их, доктор учтет большое количество факторов, которые пациент не сможет выявить и проанализировать самостоятельно. Это сложные методики, и определенные из них нуждаются в постоянном контроле за состоянием иммунитета, сдаче крови на анализы.

Немаловажно до конца пролечится, не бросая и не прерывая лечение. Нередко, когда основные симптомы исчезают, пациент решает, что он выздоровел. Избавление зуда не значит, что грибок побежден, нужен комплексный подход, который длится довольно долго.

Итак, зная, как проявляется грибок стопы, и обнаружив у себя характерные симптомы стоит записаться на прием к доктору-дерматологу. Квалифицированный специалист назначит вам препараты, чем лечить грибок. Не стоит заниматься самолечением, это может быть не только не эффективно, но и опасно. Поэтому каждому человеку важно понимать, как определить грибок на ранних стадиях.

Общие рекомендации

Рекомендации от врача

Даже полностью поборов проблему, не стоит забывать, что столь нежелательный гость вновь сможет напомнить о себе. Лишь правильное соблюдение гигиены и мер предосторожности дают возможность не встретиться с грибковой инфекцией повторно. Довольно простые меры по предотвращению появления грибка стоп состоят в следующем:

  • нельзя использовать чужую обувь и не стоит позволять надевать свою;
  • каждый день нужно надевать чистые колготы либо носки;
  • после приема душа нужно хорошо вытереть ноги;
  • не стоит ходить без обуви на пляже либо в бассейне, лучше надевать шлепанцы;
  • для ухода за ногами нужно применять только личные инструменты такие как пилочки, ножницы, щипцы;
  • при появлении ран и язвочек на коже, стоит сразу же обрабатывать их — они являются благоприятной средой для грибка;
  • летом рекомендуется носить легкую обувь, не стоит на лето приобретать изделия из дерматина;
  • важно заниматься укреплением иммунитета – больше гулять, плавать, закаляться, не стоит забывать о приеме витаминных комплексов и правильном питании.

Образовавшись на стопе, грибок никогда сам по себе не покинет это место. Лишь специальная комплексная терапия способна в полной мере дать пациенту забыть о грибке стопы, а соблюдение грамотных профилактических мер – позволит не узнать о том, что это такое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Советы народной медицины

Средство от грибка - масло чайного дерева

Способы нетрадиционной медицины, которые проверены временем, дают возможность избавиться от наличия грибка. Но не стоит забывать, что результативность будет зависеть от стадийности недуга.

Какой метод выбрать для лечения каждый человек решает самостоятельно. Будет это один из рецептов народной медицины или процедуры при помощи обработки мазями. Однако, если имеется желание использовать методы народной медицины, попробовать можно. Но важно все делать правильно, аккуратно при этом строго соблюдая рецептуру.

  1. Можно применит такой вариант, который довольно эффективно справляется с проблемой грибка. Четыре ст. л. чистотела нужно залить 1,5 л кипящей воды. Подождать пока настой остынет до комнатной температуры и применять для ванн, держать в ней ноги рекомендуется в течение тридцати минут. Если нет чистотела можно обойтись такой травой как полынь.
  2. Размягченные листья лопуха приложить к пораженному месту. Менять их рекомендуется два раза в день, в целом длительность терапии — три недели. Можно приложить к стопам листья рябины, закрепить бинтом и менять один раз за день.
  3. Мелко нарезанный чеснок нужно перемешать со сливочным маслом. Наносить на больной участок стопы два раза в день.
  4. Еще один эффективный способ – дождаться, пока растворится в уксусе скорлупа яйца, и только потом добавить одну ложку со сливочным маслом.
  5. Маленькую ложку подорожника, залить двух ста граммами горячей воды и дать постоять двенадцать часов. Пить за три раза в сутки, желательно перед приемом пищи.
  6. Закипятить воду (1 л.), насыпать одну большую ложку чайного дерева и покипятить на огне две-три минуты. Смесь налить в таз и, подождав пока содержимое остынет, поместить в него ступни. Нужно держать ноги в воде пока она не остынет, после того, как процедура завершена — ноги не стоит вытирать. Делать это нужно перед сном, на утро ноги помыть. Крем для ног в качестве смягчения можно заменить на сметану. Использование сметаны дает возможность избавиться от зуда, подживляет трещины и избавляет от такой проблемы как грибок.
  7. Нужно заварить кофе и принимать из него ванночки перед сном. Кроме помощи при избавлении ступ от грибка, кофе подарит ногам мягкость, очистит от шелушений и избавит от зуда.

Исчезновение всех проявлений проблемы вовсе не означает, что вы полностью выздоровели. Не стоит забывать об этом, когда пользуетесь народными методами и рецептами взамен посещения лечащего врача. Лечение грибка стопы должно быть комплексной процедурой не только местного характера, но и внешнего.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от грибка сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Очень хорошая статья по этому поводу вышла у Главного Дерматолога, доктора медицинских наук России Виктора Борисовича Амвросова.

Читать статью>>>







дата: 22.04.2017