Эрозия шейки матки - Популярный медицинский журнал

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это в большинстве случаев язвенный дефект или деформация влагалищного отделения шейки матки. Процесс развития характеризуется тем, что под влиянием различных факторов нормальный слизистый эпителий шейки матки замещается цилиндрическим эпителием цервикального канала.
Эрозия это доброкачественная опухоль и в большинстве случаев не грозит развитием онкологии, многие специалисты склоняются к тому, что эрозию вообще не стоит лечить https://mdclinics.com.ua/moj-lichnyj-ginekolog-eroziya/.

1
Из всех видов эрозии шейки матки можно выделить следующие:
— врождённая эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала. При осмотре гинекологом данная врожденная эрозия выглядит как округлое образование ярко-красного цвета. Данный вид эрозии имеет способность самостоятельно заживляться. Риск перерастания этого вида эрозии в онкологическое заболевание составляет не более 2%.
— истинная эрозия шейки матки – гинеколог при осмотре может идентифицировать данный вид эрозии по красному пятну не более 1см в диаметре и с четкими краями образования. Истинная эрозия после момента возникновения находиться в таком состоянии в течение одной – двух недель, после чего переходит в свою следующую стадию – эктопию. Риск перехода данной разновидности эрозии в онкологию так же очень низок и не превышает 2%.
Эктопия – это уже патологические изменения, когда цилиндрические клетки полностью замещают собой нормальный эпителий. Гинеколог при осмотре обнаруживает эктопию в виде участка красного цвета, которой расположен около наружного зева и чаще всего на задней губе. Обычно без лечебного вмешательства эрозия не проходит, риск перерастания данного заболевания в онкологию крайне низок, даже те случаи перехода в онкологию, которые регистрировались специалистами имеют основания предполагать, что эрозия не являлась основным фактором возникновения злокачественной опухоли.







дата: 18.04.2017