Ароматерапия: нечто большее, чем просто запах

Ароматерапия: нечто большее, чем просто запах…

Ароматерапия – одно из старейших направлений альтернативной медицины. Еще в древних цивилизациях эфирные масла использовались для изготовления различных мазей и благовоний. Несмотря на отсутствие прямых научных доказательств эффективности, ароматерапия не теряет своей актуальности и по сей день – в нескончаемой суете современных мегаполисов столь простой и эффективный способ борьбы со стрессом сложно переоценить. Массаж, ванны, компрессы, обогащение косметических средств, вдыхание испаренных или распыленных масел через аромадиффузор – среди разновидностей ароматерапии каждый может найти метод, подходящий именно ему.

1

Эфирные масла содержат ряд веществ, оказывающих прямое фармакологическое воздействие на организм, в частности обеспечивающих антибактериальный эффект при наружном применении (например, тимол, эвгенол и другие).

При вдыхании эфирные масла раздражают обонятельные рецепторы и через них воздействуют на лимбическую систему, которая, в свою очередь, регулирует цикл сна и бодрствования, обусловливает исследовательскую деятельность, принимает участие в регулировании поведенческих реакций, эмоций, оказывает влияние на работу внутренних органов. Обоняние – самая первая эволюционно возникшая система чувств, и ее роль в регуляции физиологических процессов нельзя недооценивать. Тем не менее, эффект от ароматерапии нередко связывают с самовнушением, поэтому в лечении заболеваний ей отводят лишь вспомогательную роль.

Для ингаляционной ароматерапии используются специальные приспособления – аромалампы. Разведенные водой эфирные масла в них испаряются при нагревании свечой. Ассортимент аромаламп поистине огромен, и очень важно не ошибиться с выбором: правильно выбранная ароматическая лампа легко моется и не позволяет воде испаряться слишком быстро – чаша должна вмещать не менее 50 мл воды и иметь расстояние между свечой и чашей 7–10 см. Особенно хороши лампы из глазурованной керамики или стекла, простой формы, со съемной чашей и гильзовой свечой. Помимо традиционных, существуют электрические, ультразвуковые (диффузоры), USB аромалампы, пульверизаторы.

Применяемые для ароматерапии эфирные масла обязательно должны быть натуральными. Зачастую выставленные на продажу «эфирные масла» являются ни чем иным, как синтетическим аналогом натуральных масел, проще говоря, ароматизатором. На этикетке с натуральным эфирным маслом по стандартам указывается ботаническое название растения, из которого масло было выделено, например, «Эфирное масло мелиссы (Melissa officinalis)».

Несмотря на все положительные свойства, ароматерапия имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Не рекомендуется применение эфирных масел астматикам, аллергикам, беременным женщинам и людям, недавно перенесшим химиотерапию. Нельзя допускать слишком сильного запаха в помещении – масло используется из расчета одна капля на два-три квадратных метра. Продолжительность сеанса не должна быть более двух часов – злоупотребление ароматерапией может вызвать головную боль, головокружение и тошноту. Перед применением того или иного масла необходимо убедиться, что оно подходит, внимательно прочитав инструкцию и попробовав вначале небольшую дозу. Эфирное масло токсично при употреблении в пищу! При попадании на кожу не разведенное масло может вызвать ожог. Не стоит добавлять эфирные масла в готовые косметические средства, приобретенные в магазине.

Перед использованием эфирных масел тем или иным способом будет далеко не лишним обратиться за консультацией к специалисту, который подберет оптимальные дозировки и сочетания компонентов.

Информативное видео







дата: 12.04.2017