парафинотерапия как делать для рук и для лица, советы мастера

Как делать парафинотерапию, советы от мастера

Использование парафина в косметологических процедурах используется достаточно давно, что объясняется высокой эффективностью этого метода. Еще одним немаловажным преимуществом этого способа является тот факт, что парафинотерапией можно заниматься в домашних условиях. В интернете можно часто встретить запросы, вроде «Парафинотерапия как делать дома?» и им подобных, поэтому постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотрим всю специфику самой процедуры.

Методики проведения терапии

Парафинотерапия как делать

Парафинотерапия используется достаточно давно. Но на отечественном пространстве она обрела популярность лишь несколько лет назад. Несмотря на это, специалисты освоили традиции своих коллег, которые распространены, как на западном направлении, так и в азиатских странах. Наиболее популярными являются следующие методики проведения процедуры воздействия на организм человека парафином:

  1. Наслаивание. Данная техника осуществляется при нагревании парафина к температуре в пределах от 55 до 65 градусов Цельсия. После этого вещество нанесет на соответствующие участки кожи человека. Толщина слоя примерно должна находиться в пределах одного сантиметра. Наслаивать парафин следует при помощи специальной плоской малярной кисти. После того, как слоя вещества будет произведен, необходимо его укрыть, используя специальную компрессную пленку или же вощаную бумагу. Поверх нее следует еще больше укутать тело человека при помощи одеяла или же специально подобранного ватника. По окончанию процедуры температура слоя должна достигать 50 градусов Цельсия.
  2. Парафиновая ванна. Используют такую методику преимущественно для воздействия на кисти рук или стопы ног.  Сначала эти части конечностей человека обмазывают парафином, температура которого не должна превышать пределов 50-55 градусов Цельсия. Сразу же после этого эти участки должны быть погружены в емкости с парафином в расплавленной форме, чья температура варьируется от 60 до 65 градусов. Для того чтобы усилить косметическое и лечебное воздействие на руки после этого одевают варежки, способные удерживать температуру, а на ноги – специальные сапоги.
  3. Салфетно-аппликационная процедура. Суть этой процедуры состоит в том, что сначала на участки кожных покровов методом наслаивания необходимо нанести парафин толщиной около 0,5 сантиметра. После этого на данный слой нужно положить салфетки из марли. Первоначально их нужно смочить в расплавленном парафине, чья температура достигает 70 градусов. Сразу же после этого их нужно немного отжать и сложить до одного десятка раз.  Эта прослойка сверху еще должна покрыть специальной пленкой, на которую нужно положить одеяло, удерживающее температуру внутри.
  4. Кюветно-аппликационная процедура. Для проведения процедуры парафинотерапия по такой методике расплавленное лечебное вещество для начала нужно разлить в специальные плоские сосуды, глубиной до 5 сантиметров – кюветы. Они должны быть первоначально выложены подготовленной медицинской пленкой. Ее необходимо выпустить у них за края на 5 сантиметров. Толщина самого же парафина в каждой из кювет не должна быть менее двух или трех сантиметров. Когда вещество стынет до 50 градусов, будучи еще достаточно мягким, его необходимо вместе с пленкой вынуть из сосудов и выложить на кожные покровы человека. После этого парафин нужно покрыть удерживающими температуру вещами – одеялом или ватником.
  5. Распыление. Для осуществления такой процедуры необходим специальный инструмент – пульверизатор. В некоторых случаях можно использовать специальные аппликации через фольгу из пластика. Если необходимо таким образом производит лечение незаживающих ран, а также любых других повреждений кожи, вместо парафина используют смесь из него и хлопкового масла. При этом отношение первого ингредиента к второму должно быть один к трем.
  6. Тампоны. В некоторых случаях при заболеваниях женских половых органов или области анального отверстия могут применяться специальные тампоны, изготовленные из парафина.

Кроме вышеперечисленных, существует еще достаточно много различных методик использования парафина. Очень часто в косметических целях этот материал сочетают с различными кремами, пенами, грязями и т.д.

Парафинотерапия в домашних условиях

парафинотерапия как делать ее дома

Достаточно часто люди по определенным причинам не могут проходить полные курсы лечения при помощи парафина. Связанно это может быть, как с недостатком средств, так и с нехваткой времени. В таких случаях у них есть возможность осуществлять парафинотерапию в домашних условиях. Это не только полезно, но и достаточно приятно.

На дому лечение парафином проводить сложно, но применять его в качестве косметического средства не составляет трудностей. В первую очередь это актуально, если рассматривается парафинотерапия для рук.

Для начала следует приобрести косметический парафин в объеме около двух килограмм. Его разогревание следует осуществлять над водяной баней. Дальнейшая последовательность действий такова:

  • при помощи дезинфектора следует очистить руки от загрязнений;
  • нанести на обе руки специальный питательный крем;
  • разогреть парафин до температуры 60 градусов, сделать текущую субстанцию;
  • в разогретое вещество несколько раз всадить руку, чтобы образовалась достаточно крепкая «перчатка»;
  • надеть на руку сверху полиэтиленовый пакет или обмотать ее пищевой пленкой;
  • сверху вокруг пленки можно обмотать теплую ткань или одеть на руку большую махровую варежку на двадцать минут;
  • постепенно снять все слои из руки;
  • вытереть кожу;
  • нанести питательный крем массажными движениями по всей поверхности руки.

Следует помнить о мерах предосторожности, так как данная процедура может закончиться неприятно, если разлить разогретую воду. Также следует помнить, что несмотря на то, что процедура является косметической, на коже не должно быть никаких повреждений, в том числе порезов, язв, ссадин и т.д.

Эффект от процедуры

Парафинотерапия придает коже лоск

Парафинотерапия для лица представляет собой определенную процедуру, в ходе которой создается специальная парафиновая пленка, воздействующая на кожу по типу парникового эффекта. Первоначально этот способ использовался в реабилитационных целях для облегчения состояния человека, пережившего различные травмы и повреждения. В дальнейшем была доказана эффективность парафинотерапии в области косметологии, поэтому многие женщины проводят эту процедуру в домашних условиях.

Чаще всего используется парафинотерапия для рук, но также высокую эффективность она показала и на других частях тела — ногах, лице и т.д. В частности, парафинотерапия используется в качестве средства избавления от целлюлита.

Практика показывает, что использование парафина позволяет достичь следующих результатов:

  • Отбеливание кожных покровов и улучшение их внешнего вида.
  • Оказывается очищающий и омолаживающий эффект на кожу.
  • Увлажнение кожного покрова, придача ему свежести и некого омоложения.
  • Избавление от излишней сухости кожи, а также лечение микроповреждений.
  • Избавление от второго подбородка.
  • Борется с мимическими морщинами, разглаживая кожу.
  • Оказывает лимфодренажный эффект посредством оттока лимфы.

Когда можно применять

Парафинотерапию можно применять в двух целях — в косметологических процедурах и при лечении каких-либо заболеваний. Соответственно, и показания к применению будут касаться этих отраслей:

  • Артрит, радикулит, растяжения и прочие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Заболевания кожного покрова человека.
  • Варикозное расширение вен.
  • Трофические язвы.
  • Ожоги и обморожения мягких тканей в разных частях тела.
  • Женские заболевания гинекологического характера.
  • Различные проблемы с внутренними органами.
  • Полиомиелит.

Теперь рассмотрим случаи в косметологии, когда парафинотерапия для лица очень даже целесообразна:

  • Сухость кожного покрова.
  • Отечность.
  • Для устранения двойного подбородка.
  • Предотвращение старения клеток кожи.
  • Избавление от мимических морщин.
  • Омоложение.
  • Избавление от целлюлита.
  • Борьба с рубцовыми образованиями на коже.

Особенности косметического парафина

Парафинотерапия эффект на руках

Косметический парафин относится к средствам высокого класса, а при его производстве осуществляется тщательная очистка от красителей и различных примесей. Помимо самого парафина, в состав косметологического средства могут входить различные микроэлементы и минералы. Основа косметического парафина также может быть различной — растительной, медовой, фруктовой и т.д. В зависимости от этого определяется и эффект средств. Это связанно с полезными веществами, которые находятся в каждом из экстрактов, и с индивидуальной реакцией организма на них.

В зависимости от конкретной процедуры, будет зависеть количество расходуемого средства. Так, парафинотерапия для рук потребует не больше двухсот грамм продукта, что примерно соответствует и для парафинотерапии лица. Если вещество должно распределяться не большей площади тела человека, понадобится увеличение его объема для одноразовой процедуры. Уменьшать его толщину не следует, так как это может повлиять на эффективность ее проведения.

Тип парафина также имеет большое значение. Если человек является аллергиком, то ему необходимо выбирать средство на персиковой основе. Парафин с экстрактом чайной розы хорошо подходит для лечебных процедур для рук и ног. В некоторых случаях рекомендуется перед проведением процедуры осуществить лишь небольшой контакт тела с веществом для того чтобы узнать, не возникнет ли на коже никаких последствий этого.

Парафинотерапия для рук должна осуществляться каждый день или через сутки. По своей длительности они достаточно коротки – занимают всего от тридцати до шестидесяти минут. Чаще всего курс лечения состоит из двух десятков процедур, хотя иногда его можно сократить до двенадцати. После воздействия парафина на кожу, человек обязательно должен отдыхать не менее 40 минут. Если требуется повторный курс терапии, его можно осуществлять спустя 1-2 месяца после последнего.

Посмотрите видео по теме

Противопоказания к поведению процедуры

Как и все лекарственные, а также косметические процедуры, парафинотерапия имеет некоторые свои противопоказания. К ним чаще всего специалисты относятся следующие болезни и состояние здоровья человека:

  • любые воспаления в острой стадии своего развития;
  • атеросклеротические явления с выраженным течением;
  • ишемические болезни сердца различной этиологии;
  • стенокардия, из-за которой больному присвоен второй функциональный класс течения болезни;
  • хронические болезни почек, в том числе и гломерулонефриты;
  • поражения печени в виде циррозов;
  • беременность женщины на сроке после 6 месяца;
  • период лактации и кормления ребенка грудью;
  • множественное наличие на теле бородавок или родинок и т.д.

Противопоказания к проведению парафинотерапии связаны с тем, что процедура может вызвать у человека непредвиденную реакцию или ухудшение состояние здоровья. Именно поэтому очень важно перед тем, как провести манипуляцию, следует провести тщательную диагностику для исключения любых состояний, которые могут повлиять на последствия воздействия парафина на человека. Также в случае наличия любых хронических заболевание лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Если специалист даст разрешение на проведение процедуры, переживать о возможных побочных эффектах не стоит.

Парафинотерапия для рук и для лица – это уникальная технология, которая может помочь человеку справиться с множеством проблем здоровья, а также улучшить его внешний вид.  Если не постоянно пользоваться ею, то хотя бы один раз следует ощутить на себя те приятные ощущения, которые может подарить данное вещество.

Похожие статьи







дата: 09.02.2017
Похожие публикации