Скрининг на рак яичников до сих пор не популярен - Популярный медицинский журнал

Скрининг на рак яичников до сих пор не популярен

Скрининг на рак яичников до сих пор не популярен

(Рейтер) – Пока не существует никаких доказательств, что скрининг на рак яичников помогает женщинам победить страшную болезнь, по уточненным рекомендациям от экспертов поддерживаемых правительством США.

 

Центр США профилактических услуг для целевой группы (USPSTF) заявил, что продолжает препятствовать скринингу женщин со средней степенью риска, добавив, что нет никаких оснований полагать, что это пойдет на пользу также и женщинам с повышенным риском.

 

«Просто в настоящее время нет метода скрининга (рака яичников), который работает,» Доктор Вирджиния Мойер, возглавляет USPSTF, рассказала Reuters Health. «Два наиболее распространенных метода фактически приносят больше вреда, чем пользы».

 

Обследование в начале этого года показали, что многие врачи считают, скрининг рака яичников является эффективным и будет предлагаться пациентам. Однако клинические испытания показывают, что это приводит к ненужной операции и не находит опухоль раньше, когда врачи полагаются на симптомы.

 

«Не существует крупной организации, где угодно, что рекомендует скрининг на рак яичников,» Мойер сказала. «Интересно то, что его делают.»

 

Чуть более одного процента женщин получат рака яичников в какой-то момент в их жизни, как правило, когда они становятся старше, по данным Национального института рака. Но в большинстве случаев симптомы не начинаются, пока рак не распространился, в результате чего болезнь труднее поддается лечению.

 

Скрининг обычно делается либо путем трансвагинального УЗИ или анализа крови на СА-125. Анализ крови стоит менее $ 100, в то время как ультразвук обычно стоит несколько сотен долларов.

 

По данным крупнейшего клинического — известного как простаты, легких, толстой кишки и яичников, или PLCO, судебное разбирательство – женщины, ежегодно обследуемые на рак яичников не имели меньше шансов умереть от этого заболевания, чем те, кто не проводил регулярного скрининга .

 

Примерно одна из десяти проверенных женщин имели ложно-положительный результат, и у тех, треть из них один или оба яичника были удалены. В целом, скрининг рака обнаружил один случай на каждые 20 операций, заметили USPSTF.

 

«Тесты, что у нас имеются, вероятно, не могут обнаружить его достаточно рано,» Мойер объяснила.

 

Исследования показывают, около половины женщин с раком яичников выживают в течение пяти лет.







дата: 06.11.2012