Целительная сила прощения - Популярный медицинский журнал

Целительная сила прощения

Целительная сила прощения

«Прощение это стратегия экономии сердца…прощение сохраняет дороговизну гнева, стоимость ненависти, растраты духовных сил,» Ханна Мор, английский религиозный писатель и филантроп.

 

Как вы щедры, когда речь идет о прощении? Хотя это очень заманчиво, чтобы отомстить тем, кто обидел тебя, но иногда месть не приходит быстро. Это занимает несколько дней, недель, месяцев, а иногда даже лет, чтобы поставить оскорбивших нас на колени. Так что подумайте еще раз. Стоит ли держаться за обиду так долго? А для того, чтобы вернуть вред другому, мы часто в конечном итоге вредим себе. В конце концов, негативные эмоции уносят как на наше психическое так и физическое здоровье.

 

Почему это так сложно?

Поведение человека предполагает, что люди «настроены» нанести ответный удар, когда больно другим. Но есть и другие преграды, которые блокируют нашу мотивацию, чтобы простить. Автоматические мысли или убеждения препятствуют нашему прощению других. Мы говорим себе: «Я не прощу, потому что он / она не принимает на себя ответственность за то, что он / она делает» или «Я был бы лицемером, если бы я простил, потому что я не чувствую, что прощаю» или «прощение только для слабых людей ». Личности другого человека также решает, хотим ли мы простить этого человека или нет. Мы утверждаем, что оно основано на личности или чертах характера, объясняет врач-гомеопат и стрессовый психолог д-р Йатри Такер. «Я сталкивался с многими из таких случаев. Это может быть жена, которая была обманута ее мужем, сестра, которая всегда была по сравнению с ее младшей сестрой менее красивой, умной, которая привлекает внимание все время на себя», говорит она.

 

Корни в детстве

Клинический психолог и психотерапевт Варка Чулани считает, что большая часть способности прощать приходит от философии, которая была усвоена, в детстве. «Так что если у вас есть очень жесткие и критические родители, которые продолжают обвинять вас и учить вас, что лучший способ продвинуться в жизни, продолжать наказывать и хранить обиду, как вы будете прощать тогда? Таким образом, люди прощают других, когда они легче относятся к себе. Чем строже вы сами с собой, тем более бескомпромиссны вы с другими «, говорит она.

 

Женщинам легче удается прощать?

Поскольку женщины воспитатели и более понимающие, чем мужчины, мы в целом предполагаем, что они лучше способны прощать. Чулани, кто не согласен с этим, говорит: «Я не думаю, что есть доказательства того, что способность прощать отличается между полами. Женщины могут быть более снисходительными в определенных областях и мужчин в других.”

 

Психическое и физическое воздействие

Прощение очень важно для вашего психического благополучия. Как можно думать о предстоящих делах, если вы постоянно сосредоточены на том, как бы получше отомстить и свести с кем-то счеты? И так поступает неумолимый человек. Он/она размышляет о мести, не отпуская обиды, и в конечном счете ставит под угрозу свои собственные цели.







дата: 06.10.2012