Менопауза: факты - Популярный медицинский журнал

Менопауза: факты

Менопауза: факты

Каждая женщина пройдет через менопаузу, но опыт каждой будет отличаться.

 

Это не происходит в определенном возрасте и не длится определенный период времени, менопауза может вызвать различные симптомы, как физические так и эмоциональные. Менопауза может стать тревожным временем в жизни женщины, в то время как некоторые проходят этот период без проблем.

 

Менопауза это время, когда месячные периоды женщины прекращаются. Слово менопауза происходит от греческих слов «Menos», то есть месяц, и «pausos», что означает окончание. Это происходит, потому что с возрастом у женщин заканчиваются яйцеклетки. Некоторые ученые считают, что это происходит для защиты женщин и их детей от позднего деторождения.

 

Средний возраст начала менопаузы составляет 52 года, но женщины могут испытывать этот процесс в возрасте от 45 до 55.

 

Медицинские условия организма женщины могут вызвать менопаузу значительно раньше, в 20-летнем возрасте, и, в крайнем случае, в детстве. Это называется преждевременной недостаточностью яичников.

 

Изменения в уровне гормонов могут вызвать различные симптомы. Подсчитано, что 70% женщин испытывают наиболее распространенные симптомы жара и ночного пота. Некоторые женщины также сообщают о психологических симптомах, включая депрессию, усталость, недостаток энергии и уменьшенный интерес к сексу.

 

Долгосрочные эффекты менопаузы включают повышенный риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Остеопороз

Прочность костей зависит от плотности костной ткани и ее структуры. Уменьшение количество минералов в костях и медленное производство или замена костных клеток ослабляет кости.

Это случается со всеми, но из-за старения, изменение происходит быстрее, у женщин после менопаузы. Вот почему одна из трех женщин имеет остеопороз по сравнению с одним мужчиной из двенадцати случаев. Остеопороз увеличивает риск перелома костей, особенно в запястье, бедрах или позвоночнике.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания это любые заболевания сердца или кровеносных сосудов, в том числе инфаркты и инсульты, как правило, вызванные заблокированными артериями. Это самая распространенная причина смерти среди женщин старше 60 лет и есть основания полагать, что женщины имеют больше шансов получить заблокированные артерии после менопаузы.

 

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может помочь защитить женщин от остеопороза, заменив эстроген, потерянный во время менопаузы и, следовательно, защитить кости.

ЗГТ также хороша в контроле симптомов менопаузы, но она может несколько увеличить риск развития заболеваний, таких как рак молочной железы и тромбоз глубоких вен. Изменения диеты и выполнение физических упражнений может также помочь справиться с проблемами менопаузы.

 







дата: 14.09.2012