Изменения вагины после родов

Изменения вагины после родов

Влагалище естественным путем меняется после родов, возможно расширение, сухость, иногда боли. Узнайте, чего ожидать, и способы, которыми Вы можете помочь ускорить восстановление вагины.

 

Когда вы рожаете, ребенок проходит через шейку матки и выходит через влагалище ((также называемые родовые пути). Вход во влагалище должен растянуться, чтобы позволить ребенку выйти через него. Иногда кожа между влагалищем и анусом (промежность), может порваться или быть разрезана врачом или акушеркой, чтобы вытащить ребенка. Это называется эпизиотомия.

 

После рождения ребенка, это не редкость для женщины чувствовать, что их влагалище более свободно или сухо, чем обычно, и иметь боли в промежности или боль во время секса. На этой странице перечислены некоторые из изменений, которые можно заметить и советы о том, что вы можете сделать.

 

Более широкое влагалище

Влагалище может чувствоваться более свободным, более мягким и более открытым. Оно также может выглядеть опухшим. Это нормально, опухоль и открытость должны уменьшаться в течение нескольких дней после рождения ребенка.

 

Ваше влагалище, возможно, не восстановит былую форму, но это не должно быть проблемой. Если вы беспокоитесь, посетите гинеколога.

 

Мы всегда рекомендуем выполнять упражнения на укрепления тазовых мышц. Это поможет предотвратить недержание мочи и может помочь влагалищу чувствовать себя упругим. Упражнения улучшать ощущения во время секса.

 

Вы можете совершать упражнения на укрепление мышц таза где угодно и в любое время. Сжимайте ваш анус и в то же время закрывайте и подтягивайте вагину вверх. Делайте упражнения быстро, напрягая и расслабляя мышцы.

Повторяйте упражнения по 10 раз, от 4 до 6 раз в день.

 

Сухость во влагалище

Это нормально, когда вы ощущаете ваше влагалище более сухим после рождения ребенка. Это связано с более низким уровнем эстрогена в организме по сравнению с, когда вы были беременны.

Для кормящих матерей, уровень эстрогена ниже, чем в тех, кто не кормит грудью, а сухость может быть более выраженной. Как только вы прекратите грудное вскармливание, и ваши месячные вернутся, уровень эстрогена возвратиться к уровню до беременности.

 

Попробуйте поговорить об этом с вашим партнером, если это вызывает проблемы в вашей сексуальной жизни. Таким образом, вы справитесь с проблемой вместе, а не будете переживать о ней сами.

 

Болезненность и швы в промежности

Вагинальная область может чувствовать боль в ближайший период после родов. Она обычно проходит спустя 6-12 недель после родов. Ваша промежность может чувствовать боль, особенно, если ваша кожа надорвалась или вам наложили швы во время эпизиотомии. Это важно, чтобы область промежности была чистой, поэтому всегда мойте руки перед и после смены гигиенические прокладки.

 

Боль во время секса

Не существует верного или неверного времени для возобновления сексуальных актов после родов. Если вам больно во время секса, он не будет доставлять удовольствие. Попробуйте использовать лубриканты, и посмотреть поможет ли это. Если вы чувствуете дискомфорт в промежности, стоит посетить гинеколога.

Нет ничего необычного в том, что вам меньше хочется заниматься сексом. Вы родили ребенка, ухаживаете за малышом и вы устали. Поговорите об этом с вашим партнером.

Не забудьте о контрацепции во время секса, возможно забеременеть спустя три недели после родов.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: