Почему мы бежим быстрее, чем когда-либо - Популярный медицинский журнал

Почему мы бежим быстрее, чем когда-либо

Почему мы бежим быстрее, чем когда-либо

Пять причин, почему спортсмены могут покрывать большие расстояния за меньшее вермя – и три способа улучшить ваши результаты

 

Сто лет назад на Стокгольмских Олимпийских играх 1912 года мировые рекорды на дистанциях 100,1500 метрови забеге марафона были 10,5 секунд, 3:55:8 и 2:40:35.

Сегодня рекорды 9,59, 3:26, и 2:03:30. Очевидно, что бегуны продолжают становиться быстрее. Действительно, у женщин были отмечен еще больший прогресс результатов, возможно из-за того, что у них было не так много возможностей до последних 50 лет.

 

Так как люди развивались в последние 100 лет, бегуны, в отличие от автомобилей, не получают увеличения скорости из-за больших более мощных двигателей. Вместо этого их развитие зависит от целого ряда других факторов.

 

Элитные спортивные результаты предполагают интеграцию мышечных, сердечно-сосудистых и неврологических факторов, работающих сообща.

Сами бегуны изъясняются чуть менее академично. Обладатель рекорда в марафоне (2:19:36) в Лондоне 2006 Дина Кастор говорит: “Мои личные рекорды появились благодаря комбинации физического и умственного развития. Физически я развивала свою выносливость на протяжении последних 20 лет, а психологическая помощь приходила благодаря получаемому удовольствию от бега с моим мужем, мои партнером и тренером”.

 

Физиологи, тренеры, статисты, и бегуны часто перечисляют следующие причины, чтобы объяснить все ускоряющиеся результаты.

 

Больше участников

Начиная от вашего местного стадиона до слабо организованных забегов в Аддис-Абебе, Эфиопия, все больше людей занимаются бегом. Теперь группы, которые ранее были не представлены, такие как женщины и участники из стран третьего мира появляются на соревнованиях.

 

Лучшее обучение

Хотя психология не изменилась, зато изменились методы тренировок. Век назад бегуны просто наматывали круги по грязному стадиону или по лесу. Сегодня они тренируются больше, и более научно. Некоторые из них живут на высоте, другие спят в палатках на высоте, все надеются на улучшение кислородной переносимости их крови. Они также используют беговые дорожки со сниженной гравитацией (разработка NASA). Спринтеры понимают важность силовой тренировки как никогда, важность массы мышц и минимальное протяжение касания ног с покрытием.

 

Хорошее питание

Мало экспертов считают, что питание играет самую важную роль в скорости бега, но современные бегуны внимательно следят за правильностью насыщения питательными веществами и водой. Пятьдесят лет назад, бегунам на длинные дистанции велели избегать употребления воды, так как она якобы привела к спазмам в животе. Теперь напитки, гели и батончики имеют тщательно сформулированный состав углеводов и электролитов, чтобы поддерживать выносливость.

 

Сила разума

В его годы до исторического рекорда, выход из 4-х минут (3:59.4) 6 Мая, 1954, Роджеру Баннистеру сказали, что этот подвиг практически невозможен. После, он предсказал : “Apres moi, le deluge.” После меня хоть потоп

Он был прав. Шесть недель, Джон Лэнди снизил рекорд 3:58.0, и вскоре многие остальные. Выход из 4 секунд был не физическим барьером, а психологическим.

 

Современные бегуны ходят на консультации к психологу так же часто, как к диетологу.

Согласно исследователям, предел возможностей устанавливает мозг, а не ноги и ступни.

 

Как вы можете улучшить свою скорость бега

Большинство из нас не поехали на Олимпийские игры в Лондоне, еще меньше могут побить мировой рекорд скорости. Но это не значит, что мы не можем воспользоваться техниками чемпионов, чтобы улучшить собственные результаты. Главные три принципа для атлетов среднего уровня

1. Совершайте больше тренировок на скорости близкой к максимальной в ваших забегах

По началу высокие темпы даются трудно, но это позволит улучшать время бега.

2. Поменяйте свое топливо

Если вам нужно сбросить пару килограмм, что безусловно сделает вас быстрее, то сосредоточьтесь на еде высокого качества. Ешьте цельнозерновые углеводы до тренировки, и доставьте себе удовольствие обезжиренным молочным шоколадом сразу после тренировки. Исключите остальные сладкие напитки – основная проблема для вечно жаждущих бегунов.

3. BELIEVE IT TO ACHIEVE IT. Поверьте в реальность результата, чтобы его достичь. Да, это клише в стиле шоу Опры. Но так многие самые быстрые бегуны мирового класса становились еще быстрее. Ум ваш самый неприятный противник, если он сдерживает вас, но он может стать самым сильным союзником, если вы научитесь высвобождать его мощь.

 

Как быстро мы можем бежать?

В 2008 году в статье в «Журнале экспериментальной биологии», морской биолог Стэнфордского университета сравнил рекорды бега для собак, лошадей и людей. Он выяснил, что лошади почти достигли своего биологического предела – ни одна лошадь не бежала быстрее, чем Секретариат в 1970 году – но люди все еще имеют пространство для улучшения. В таблице ниже приведены записи рекордов на трех основных дистанциях Олимпийских игр: 100,1500 метрови марафон – с 1912 по 2012.

 

Мужчины 100m

 

1912: 10.5 sec.

 

2012: 9.58 sec.

 

“Предел:” 9.48 sec.

 

Мужчины 1500m

 

1912: 3:55.8

 

2012: 3:26.0

 

“Предел:” 3:21.42

 

Мужчины марафон

 

1912: 2:40:35

 

2012: 2:03:38

 

“Предел:” 2:00:47

 

Женщины 100m

 

2012: 10.49 sec.

 

“Предел:” 10.39 sec.

 

Женщины 1500m

 

2012: 3:50.46

 

“Предел:” 3:47.92

 

Женщины марафон

 

2012: 2:15:25

 

“Предел:” 2:14:59







дата: 12.08.2012