Различие между непереносимостью глютена и чувствительностью к глютену

Различие между непереносимостью глютена и чувствительностью к глютену

Глютен – это белок, содержащийся во многих продуктах, в том числе хлебе, макаронных изделиях и печенье, в продуктах, которые содержат ячмень, рожь и пшеницу. Он помогает продукту держаться в единой форме, тесту подниматься, придает продуктам из муки вкус и  жевательную текстуру. Хотя большинство людей не имеют проблемы с пищеварением из-за клейковины, глютен может нанести вред людям, которые являются чувствительными или нетерпимыми к нему.

 

Непереносимость глютена

Если у вас непереносимость глютена, или целиакия, принятие в пище глютена вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, которая нападает на внутреннюю поверхность кишечника. Воспаление и атрофия ворсинок — небольшие выросты на стенке кишечника — могут вызывать у Вас проблемы усвоения калории, витаминов и минералов. Непереносимость глютена может привести к таким симптомам, как диарея и анемия, но может также содействовать созданию условий для развития бесплодия, остеопороза и неврологических заболеваний.

 

Чувствительность к глютену

Чувствительность к глютену похожа на непереносимость тем, что у организма есть проблемы с усвоением этого белка. Чувствительность может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как расстройство желудка и может привести к усталости, головокружениям, головной боли и покалыванию в конечностях. Тем не менее, основной отличительной чертой является то, что чувствительность к глютену является не столь жестким заболеванием, как непереносимость глютена — не причиняет ущерба, не выражается в повышенной проницаемости в кишечника. В исследовании, опубликованном в 2011 в выпуске «BMC медицины», исследователи пришли к выводу, что люди с непереносимостью глютена и люди с чувствительностью к глютену имеют опыт разных иммунных ответов на клейковину.

 

Соображения

Свяжитесь с врачом как можно скорее, если вы, как правило, испытываете проблемы с пищеварением, когда вы едите содержащие клейковину продукты, если вы теряете вес, если вы подросток не в состоянии расти и если у вас дурно пахнущий стул. Это может указывать на чувствительность или непереносимость глютена. Получение правильного диагноза очень важно, потому что непереносимость глютена, которая не имеет лечения, может привести к необратимым повреждениям.

 

Получение диагноза

Если врач подозревает, что у вас возникли проблемы с перевариванием глютена, он может назначить ряд тестов и процедур, чтобы точно определить проблему. Анализ крови может помочь обнаружить определенные антитела у людей с непереносимостью глютена, снимки вашей тонкой кишки помогут врачу лучше рассмотреть ее состояние, а взятие образца кишки поможет врачу более непосредственно определить, был ли ваш кишечник поврежден.

Если у Вас признаки непереносимости глютена, но у вас нет антител, связанных с ним, и у вас нет повреждений тонкой кишки, врач может диагностировать у Вас чувствительность к глютену. Тем не менее, удаление клейковины из рациона полезно, обнаружено ли у вас непереносимость или чувствительность к глютену.

 

 

 

 







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: