Любовь без ответа - Популярный медицинский журнал

Любовь без ответа

Любовь без ответаНаверное, нет болезни хуже, чем ранимая любовь без ответа. Такие чувства быстрее напоминают зубную боль в сердце. Боль жуткая, вот только излечить ее нечем. Что в таких случаях делать: добиваться руки человека, который не любит, во что бы то ни стало, ходить за ним повсюду по пятам, совершать героические поступки или, может, забыться и отпустить? В данном случае вариантов много. Вот только ни один из них не может доставить радость обоим: ни тому, кто любит, ни тому, кто, увы, никогда не сможет ответить тем же.

Понятие «безответная любовь» подразумевает разочарование, ненависть, страсть, апатию, а в некоторых случаях даже суицид. Как излечить этот неприятный феномен, как убить в себе едкую «любовь»? Попытаемся найти ответы у психологов.

От себя не уйти

Как будет вести себя человек с разбитым сердцем? Варианты могут быть разными. Первый – он просто уйдет в себя, не захочет никого видеть и слышать. Во втором варианте на помощь может прийти арт-терапия. То есть при помощи обычного листа бумаги, который может послужить сырьем для написания поэзий или отображения действительности с помощью красок, можно рассказать о своих чувствах. Тогда становится легче. Хуже всего – третий вариант, когда человек не выдерживает гнета эмоций и «подседает» на снотворное или еще хуже – пытается покончить с собой. Только сильные духом могут справиться со своими страданиями. Для этого они начинают танцевать, рисовать, заниматься резьбой по дереву, лепкой… Таким образом, они пытаются изгнать из своего сердца пустоту и боль.

Спасение в бокале?

Да, многие считают, что только так можно решить любую проблему: напиться до упада или выкурить сразу несколько пачек сигарет. Однако люди забывают главное: безответная любовь за один день не проходит. Выходит, что вам придется выпить не бокал и даже не два, а десяток бутылок. То же самое качается и табакокурения.

Не найдя спасения в бокале, мужчины и женщины пытаются обрести его на стороне, в объятиях незнакомок и незнакомцев. С одной стороны это помогает. Но ненадолго. Рано или поздно сознание просыпается. А от удовольствия, что вы отомстили, не остается ничего кроме опустошенности и презрения к самому себе.
Бывали случаи, когда судьбой обиженные навсегда уходили жить в церкви и в монастыри. Люди слепо верят, что только приобщение к слову Господнему может защитить их от боли. Хотя, согласитесь, это несправедливо. В то время как ваш несостоявшийся партнер получает удовольствие от размеренной и сытой жизни, вы смотрите в потолок и пытаетесь отказаться от всех земных благ. Счастье навсегда уходит из реальности. После чего жизнь кажется угрюмой и погасшей. Человек перестает думать о себе. Разве это похоже на жизнь?

Никто не понимает

Да, многим влюбленным кажется, что в какой-то момент они становятся одинокими и никому не нужными. Понять их способны только те, кто по-настоящему был когда-либо влюблен. Даже советы родных и близких кажутся нелепыми. Иногда женщины и мужчины с разбитыми сердцами обращаются к целительницам, прибегают к приворотам и отворотам. Черная магия кажется им единственным спасением. Но, как доказывает практика, даже она не в силах заставить человека любить. Любовь – это не просто чувство, это судьба, запрограммированная свыше. Поэтому даже темным силам не под силу взломать код этой небесной программы.

Лучшее лекарство от безответной любви – найти другого партнера. Не отказывайтесь от самого себя: смотрите любимые фильмы, слушайте музыку, посещайте ночные клубы, знакомьтесь с интересными людьми. Жизнь не должна обрываться. И помните, если этот человек не любит вас, возможно, это не вы теряете что-то важное, а он.







дата: 14.05.2012