The Art of the Shoe: Искусство и Туфли - Популярный медицинский журнал

The Art of the Shoe: Искусство и Туфли

Уличный художник Гало Каноте недавно создал новуб фреску для Кристиана Лабутена. Посмотрите еще несколько работ, посвященных туфлям, созданные Уорхолом, Ван Гогом, Мари Хирата и другими.

 

Туфли Гало КонтеГало Конте

В рамках празднования 20-летия Christian Louboutin, Нейман Маркус нанял известного в Лос-Анджелесе уличного художника, чтобы тот создал билборд на бульваре Сансет. Сам дизайнер смог увидеть это творение на красной подошве, когда он совершал поход по магазинам Беверли Хилз, отмечая новую веху своей творческой карьеры.

 

 

Мари Хирата
Mari Hirata Art
Для рожденной в Японии и выросшей в Австралии художницы Мари Хирата, туфли являются первичным предметом в ее среде. Хирата, делающая фотографии и инсталляции, используя белый цвет (а иногда красный у) каблуков, превращает фото туфли в абстрактную, причудливую работу. Она может переосмыслить и представить каблук в виде снежинки, мыльного пузырька, или даже сороконожки. «Мои работы говорят о единстве формального и неформального. Это комбинация установившегося процесса, порядка и представлений о сюрреализме и визуальных эффектов.

 

Vincent-van-Gogh peasant shoeВинсент Ван Гог

Настроение было не солнечное и не цветочное для Ван Гога, который в 1886 году создал одну из самых запоминающихся своих работ – натюрморт «старая пара крестьянской обуви», которую он нашел на парижском блошином рынке. Хотя ботинки сами по себе могут выглядеть не очень привлекательно, но они вдохновили множество философов – включая Мартина Хейдеггера и Жака Деррида – которые пытались раскрыть значение и смысл на протяжении почти целого века. «Этот предмет принадлежит земле и защищен в мире женщины крестьянки,» написал Хейдеггер о работе Ван Гога. «Выходя за пределы этого защищенного мира, вещь поднимается до ранга имеющей смысл в себе.»

 

Arup-and-Kohn-Pederson-FoxArup и Кон Педерсен Фокс

Хотя многие считают, Alexander McQueen знаменитой благодаря обуви броненосца, произведения искусства на ежегодном конкурсе Canstruction в Нью-Йорке в прошлом году, две отдельных архитектуры и дизайна фирм-Arup и Кон Педерсен Фокс отдали дань каблукам, создавая их скульптуры. Canstruction, который потребляет миллионы фунтов консервов и продовольственные банки на протяжении многих лет, проводит ежегодные может-художественные конкурсы для сбора денег на благотворительность. Победители прошлого года являлись канделябр, торнадо, а также воссоздание Сфинкса.

Photo: courtesy Canstruction® New York; Photographer: Kevin Wick; Designer: Kohn Pedersen Fox Associates

 

Andy-Warhol shoeЭнди Уорхол

«Увидите туфельку, поднимите ее и на протяжении всего дня вас будет сопровождать удача.» Энди Уорхол знаменит благодаря своим фантастическим иллюстрациям туфель. Перед тем как стать отцом поп арта, Энди был известным художником по рекламе и создал рекламу для обувной компании. А в 1955 году он даже опубликовал иллюстрированную книгу стихов с уклонов к стилю Пруста — Á la Recherche du Shoe Perdu.

 

 







дата: 14.01.2012