Энергетические напитки - Популярный медицинский журнал

Энергетические напитки

Энергетические напитки польза

Помните

Энергетические напитки не рекомендовано употреблять подросткам.

Лучше пейте воду вместо энергетических напитков до, после или во время физической нагрузки.

Сочетание энергетических напитков с алкоголем может быть опасно.

 

Вы можете встретить множество напитков в магазинах и супермаркетах, которые утверждают, что придадут вам энергии и бодрости, такие как Red Bull, Full Throttle, Monster… Вы могли задаваться вопросом, на самом ли деле они придают вам энергии и насколько полезно их употреблять. Читайте далее об ингредиентах энергетиков и сможете сделать правильный выбор.

 

энергетические напитки пользаДают ли энергию эти напитки на самом деле?

Содержание кофеина в энергетическом напитке в два раза выше, чем в кофе. Кофеин – это стимулятор, который возбуждает нервную систему. Энергетические напитки часто содержат кофеин в сочетании с аминокислотами, травами, витаминами и большим количеством сахара, что придает вам чувство бодрости и энергичности.

 

Обычно, энергетики содержат много сахара, столько же, сколько и лимонады. Этот сахар может придать вам прилив сил (в добавок к кофеину), но когда эффект проходит, у вас может возникнуть нехватка сахара и вы снова станете уставшей и вялой. Нормально получать сахар из еды и фруктов, но большие дозы сахара могут вызвать кариес и увеличение веса.

 

энергетик и детиМожно ли пить энергетики молодым людям?

Нет, энергетические напитки содержат кофеин, добавочные вещества, которые действуют как стимуляторы, плюс избыток сахара. Энергетики обещают вам повышение уровня энергии, снижение усталости и увеличение концентрации. Эти утверждения вводят подростков и взрослых людей в заблуждение, люди начинают думать, что энергетики полезны для спортивных результатов. Не попадайтесь на маркетинговые уловки! Эти напитки вредны для молодых людей. На самом деле МинЗдрав рекомендует детям и подросткам избегать эти напитки.

 

Что произойдет при употреблении слишком большого количества кофеина?

Кофеин является наиболее часто используемым стимулятором, но при чрезмерном употреблении он может иметь вредное воздействие. Если у вас передозировка кофеином, то вы почувствуете головокружение, тошноту, станете нервозны и начнется бессонница. Если вы долгое время употребляете кофеин в больших количествах, то ваш организм скоро привыкнет к нему. Это значит, что вам потребуется большее его количество, чтобы проявились данные негативные эффекты. Также, если вы перестанете получать кофеин, то вы почувствуете головную боль и станете раздражительными и уставшими на пару дней.

 

Зачем в энергетики добавляют травы?

Производители утверждают, что травы женьшень, гуарана, мате, какао, орехи кола или йохимбин помогают повысить энергоемкость и мощность напитков. Проблема в том, что эти травы не регулируются и не известно, какое воздействие на самом деле они могут оказывать. Такие травы как женьшень, гуарана, йохимбин могут быть даже вредоносны, вызывают учащенное сердцебиение, бессонницу и головную боль.

 

Следует ли мне употреблять энергетики во время физических упражнений?

Нет. Энергетики не следует пить до и вовремя силовых нагрузок. Они не то же самое, что и спортивные напитки, и не смогут восстановить потерянные вами минералы и воду, когда вы потеете. Кофеин и сахар могут усилить эффект обезвоживания.

 

Какая разница между спортивными напитками и энергетическими?

Спортивные напитки отличны от энергетиков. Спортивные напитки содержат углеводы, электролиты и зачастую витамины и минералы. Они созданы для регидратации после силовых нагрузок.

 

Постарайтесь не употреблять энергетиков. В то время как они могут придать вам энергетический толчок на короткое время, в долгосрочной перспективе они делают вас еще более уставшими и могут вызвать неприятные последствия. Существует множество других напитков, которыми можно наслаждаться.

 

 







дата: 21.01.2012