Как же вычислить свой реальный нормальный вес? - Популярный медицинский журнал

Как же вычислить свой реальный нормальный вес?

Как же вычислить свой реальный нормальный вес? Средства массовой информации повсеместно пропагандируют здоровый образ жизни и необходимость избавления от лишнего веса. Но как узнать, каким же будет идеальный вес для конкретного человека? Нам показывают красивые картинки с лучезарными улыбками на счастливых лицах. И мы невольно думаем о том, что пора бы избавиться от лишних килограммов и, становясь на весы, начинаем подсчитывать, сколько же конкретно следует скинуть. А может идеальная фигура трактуется нами неправильно?

Как же вычислить свой реальный нормальный вес? Следует учитывать множество параметров, таких как рост, масса мышц, жировая ткань, масса костей, кожа и другие. Исходя из этого, определяют тип фигуры. И нередко идеальный вес накачанного человека будет идентичен тощему.

Профессор социологии из Бельгии Адольф Кетеле просчитал формулу определения идеального веса. В соответствие с ней берется отношение массы тела к росту в квадрате и получается идеальный вес. Всемирная организация здравоохранения, изучив эту формулу, пришла к выводу, что при получении индекса от 16,5 до 18,49 масса тела человека недостаточна. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,99. Все, что идет дальше уже считается стадиями ожирения. Однако для получения более точных данных следует еще и рассчитывать индекс центрального ожирения, показывающий количество жира вокруг органов. Для этого измеряют окружности тела – талию, бедра, ноги, руки. Чаще всего используются формулы с окружностью талии. При отношении окружности талии к бедрам нормальным считается показатель 0,85 для женского пола и 1 для мужского. Отношение талии и ноги – норма для женщин 1,5 и 1,7 для мужчин. Окружность талии и руки в отношении дают показатель 2,4, который является нормальным для всех. При отношении окружности талии к росту показатель для мужчин и женщин будет одинаковым – 0,5.

Кроме того, следует знать, что показатели веса будут меняться в зависимости от возраста. И если более десяти лет ваш вес держится на одном месте, то стоит бить тревогу и обратится к специалисту.

Что касается возрастных изменений, то разработана специальная формула, где переменными величинами будут рост и возраст, остальные же показатели остаются постоянными: 50+0,75(рост-150)+(возраст-20)/4

Английские ученые изобрели специальный прибор-сканер, который в течение всего нескольких секунд сканирует человека и определяет индекс объема тела по его росту, типу фигуры и весу, а также покажет, в каких именно местах есть вредные жировые отложения.

Все эти формулы – это математика, которая может оцениваться по-разному. Главное – это ваше отношение к своему телу. Нравится ли вам оно, или же вы считаете, что жизнь приобретет новые краски, сели вы скинете лишние кило.

В любом случае, если существуют какие-то проблемы, следует обратиться к врачу-диетологу и пройти курс обследования. Кроме того, очень полезно заняться спортом, потому что регулярные физические нагрузки улучшат самочувствие, придадут телу подвижность и красоту, и подарят вам энергию для новых свершений.







дата: 20.12.2011