Виды линз и уход за ними - Популярный медицинский журнал

Виды линз и уход за ними

Виды линз и уход за нимиЛинзы контактные силикон термопластиковые, гидрогелевые. Их преимущества. Уход за линзами (контактными) и их средства. Хранение, дезинфекция и чистка линз.

Линзы (контактные) – маленькие линзы, их изготавливают из материала (прозрачного). В 19 веке первые линзы были сделаны со стекла.

К сожалению, у некоторых людей плохое зрение. Им приходиться носить очки, ведь близорукость и дальнозоркость приносят таким людям дискомфорт и неудобства. Но многие люди не любят очки, так как другие их начинают называть «очкариками». Это естественно не нравится. А во если правильно подобрать очки, то они очень хорошо будут смотреться и придавать человеческой внешности некоторый шарм.

Преимущества контактных линз. Не глядя на это, очень зачастую человек комплексует и думает, что лучше будет присматриваться лучше в предмет, нежели выслушивать насмешки. А вот когда понимают, что с очками не хорошо, что без них, тогда обращаются за помощью к контактным линзам.

Кажется, что проще всего происходит: пришел к врачу, он проверил ваше зрение, а потом по рецепту подобрал линзы. Действительно кажется, что все проще простого. Но трудным является подбор линз. Чтобы вы могли подобрать себе контактные линзы, то необходимо прочитать о видах линз.

Есть линзы цветные:

Цветные оттенки. Глаза становятся насыщенными. Очень хорошо подойдут людям со светлыми глазами.

Обыкновенные цветные. Меняется цвет глаз человека, у которого темные глаза.

Линзы с рисунками. Существуют такие разновидности рисунков – кошки, доллары, собаки, разная символика, а также иероглифы. Каждый человек может подобрать любой вид рисунка.

Преимущества. Такие линзы не считаются вредными, но многие думают иначе. Вам обязательно понравится то, что цветные линзы могут носить люди даже с хорошим зрением. Если вы надумаете поменять цвет глаз, то можно выбрать линзы с любым цветом. Не бойтесь экспериментировать.

Также существуют термопластиковые линзы. Они жесткие, но уход легкий, как же за ними ухаживать, будет говориться немного позже. Легко одеваются и снимаются линзы, которые сделаны с термопластика. Используются не 30 дней. Такие линзы очень хрупкие и поэтому это очень не удобно. Если вы очень бережливы и аккуратны, то такие линзы будут вам служить очень долгое время.

А вот теперь расскажем, что представляют собой линзы гидрогелевые. Зачастую, линзы выпускают из гидрогеля. Такие линзы очень гладкие и упругие. И именно поэтому ваши глаза очень быстро привыкают к ним. Не случайно глазкам нравятся такие линзы. Есть еще несколько хороших плюсов гидрогелевых линз:

1) Совершенно не пропускают влагу.

2) Вам не будет казаться, что они натирают.

Если люди страдают астигматизмом, то такие линзы не помогут, для таких людей подойдут линзы, что имеют большой эксплуатационный срок и имеют газопроницаемость.

Если вы определились с выбором, тогда расскажу об уходе за линзами. Если вы будете за ними ухаживать, то они вас не подведут.

Уход за линзами (контактными) и их средства

Линзы любят каждодневный уход за собой. Когда вы купили линзы, то также необходимо приготовить все нужное для их ухода. Вот, что потребуется:

• Для ухода за линзами необходимо выбирать гладкую поверхность.

• необходимо, чтобы руки были чистыми и также ногти должны быть короткими.

• А вот чтобы не путаться с линзами, нужно их каждый день начинать одевать на правый глаз.

• Контейнер, в котором хранятся линзы, должен быть заполнен раствором.

• Для промывания линзы, нужно на нее капнуть 4 капли универсального раствора.

• 20 секунд нужно пальцем тереть о ладонь линзу. Необходимо линзу протирать вертикальными или горизонтальными движениями, но не круговыми.

• Затем положить в контейнер.

• Сохранять линзу необходимо в контейнере не меньше, чем 4 часа. Их туда лучше положить на всю ночь.

• Утром линзы вынимаются и одеваются.

• Затем слить старый раствор и промыть раствором контейнер.

• Хранение, дезинфекция и чистка линз.

Зачем требуется промывка и дезинфекция линз? Промывкой удаляются разные отложения с поверхности линз. Дезинфекция убивает микроорганизмы и микробы, из–за них глаза воспаляются и раздражаются.

Чтобы линзы вам долгое время служили, необходимо придерживаться таких вот советов:

• Нельзя сохранять линзы в холодном месте, то есть холодильнике.

• Линзы необходимо надеть перед нанесением макияжа.

• Также линзы нужно снять перед тем, как будете снимать макияж.

• Рекомендуется косметика, в которой есть вода.

• Если вы простужены или болеете, то линзы желательно не надевать.

• Нельзя игнорировать рекомендации врача (офтальмолога).

• Нельзя, чтобы на линзы попадали: освежитель, лак, духи, спрей, дезодорант и другие жидкие средства.

• После истекшего срока линзы нельзя надевать. А если не можете купить новые, то лучше походить без линз.

• Запрещается промывать линзы водой (проточной).

• После того как сняли линзы, необходимо выделить время для их дезинфекции, промывки и очистки.

Раз в пол года необходимо ходить к окулисту, чтобы узнать, не наносят ли вам вреда линзы. Можно занести инфекцию, если в линзах посетить сауну, душ или бассейн. Если ощущаете неудобство (жжет в глазах, появилась боль, предметы «расплываются» перед глазами), необходимо посетить врача – офтальмолога. Также необходимо посетить офтальмолога, если: из глаза выделяется какая-то жидкость, ощущаете, что глаз «сухой», бегают перед глазами круги (цветные).







дата: 25.07.2011