Красная точка в центре лба. Что она обозначает и для чего делается? - Популярный медицинский журнал

Красная точка в центре лба. Что она обозначает и для чего делается?

Наверняка многие из нас видели индийских женщин хотя бы знаменитым фильмам, некогда популярным ранее. У большинства из них на лбу красовалась красная точка, что было символом того, что женщина состоит в законном браке с мужчиной. Кроме того, это являлось показателем того, что эта женщина проповедует индуизм, т.е. это символ не только определенного социального статуса, но и религиозности, а также мироощущения человека.

Значение символа

Красная точка на лбу у индианок

Рисование бинди на лбу является очень древней традицией, уходящей в глубину веков. К примеру, Уша — богиня утра, наносила себе этот знак в качестве приветствия своего мужа Сурьи, являющегося богам солнца.

Также этот символ встречается во многих легендах и историях о различных героях. Так, бинди мог становиться огненным у доблестных людей, либо исчезать со лба, если человек испытывает крайнюю степень отчаяния и душевных мук. Бинди также является символом будущей счастливой жизни женщины, позволяющим ей найти место в семье.

Всем людям, которые так или иначе интересуются индуизмом, известно о том, что область между бровей считается место нахождения шестой чакры. Это своеобразный «третий глаз», позволяющий человеку постигнуть великую мудрость бытия, скрытую от остальных людей. Согласно тантризму, область между бровей считается точкой, через которую выходит энергия кундалини. Именно поэтому, чтобы сохранить в себе эту энергию, и рисуется бинди, который также защищает человека от различных бед и несчастья.

Бинди также является символом замужества в Индии. Каждая индийская женщина, вступившая в брак, становится хранительницей очага, а ее главной обязанностью становится забота о той семье, куда она пришла. Данный символ говорит об удаче этой женщины, а также напоминает ей самой об определенных обязанностях по сохранению брака, которые ложатся на ее плечи.

Если красная точка считалась определенным символом любви и замужества, то черная точка обладала совершенно противоположным смыслом. Если у женщины на лбу был этот знак, то это было свидетельством тому, что она находится в трауре. Те же девушки, которые еще не вступили в законный брак, обходили и вовсе без бинди, но не во всех случаях.

По традиции, этот индийский символ не имели рисовать те женщины, у которых были «критические дни». Объяснять данное обстоятельство наверно не нужно, ведь здесь предположить можно многое — от оскорбления чувств верующих и заканчивая пространными объяснениями и аллюзиями к символам крови, которые представляли собой бинди.

В древности, когда в Индии присутствовало разделение людей на касты, именно точка позволяла понять, к какой категории относится его носительница. К примеру, обладательницы красной точки относились к касте брахманов, а женщины с черными бинди были представителями кшатриев. Однако, касты уже давно исчезли, а вот сам символ живет и по сей день, а если учесть интерес к нему не только представителей индуизма, то можно с уверенностью сказать о том, что этот интерес не иссякнет еще очень долгое время.

Из чего ее делают

Делают красную точку на лбу

Точка на лбу у индианок обладала традиционным красным цветом, либо этот оттенок мог быть чуть темнее. Делается она из специального минерала — вермильона, который представляет собой сульфид ртути. Но чтобы сделать идеально ровную точку, необходимо обладать достаточной сноровкой в этом деле.

У некоторых женщин это не получается, поэтому они используют различные круглые предметы, чтобы получить идеальные контуры бинди. Монеты с дыркой посередине, диски — все это может использоваться в качестве вспомогательного средства. Трафарет прикладывается ко лбу, а внутрь дырочки насыпается краска.

Помимо вермильона, женщины могут использовать и другие материалы в изготовлении этого символа на лбу:

  • Синдур, представляющий собой оксид свинца.
  • Бычья кровь.
  • Абир в виде красного порошка, который необходимо смешать с рисовой мукой и йогуртом.
  • Турмерик — краситель алого цвета, который смешивается с соком лимона.
  • Сухарная пудра, которую предварительно смешивают с клеем и медом.
  • Шафран, смешанный с пыльцой от цветов.

Все эти варианты имеют право на существование, поэтому индийские женщины пользуются тем или иным вариантом, в зависимости от наличия необходимых ингредиентов.

Как правильно ее называть

Точка на лбу у индианок называется «бинди», произошедшее от санскритского «bindu». Означает оно примерно то же, что и символизирует, т.е. точку или каплю.

Бинди является одной из разновидностей тилака — символа в индуизме, который могут наносить представители этой религии на различные части тела, не только на лоб. Это не просто украшение, а определенная смысловая нагрузка, говорящая об определенном статусе человека.

Бинди у индийских женщин рисовались исключительно в виде точки, хотя она могла быть разных размеров, а также сделанной из разных материалов. Стоит также отметить, что бинди не является единственным названием этого символа. В зависимости от региона Индии, местного диалекта, а также прочих факторов, точка может называться следующими словами:

  • кумкум;
  • тикли;
  • ботту;
  • синдур и т.д.

Как сейчас обстоят дела

Красная точка на лбу

Если раньше бинди обладал серьезной смысловой нагрузкой, говорящей об определенном статусе и религиозности, то теперь этот символ стал обычным средством украшения у женщин. Сейчас бинди рисуют все — от маленьких девочек и заканчивая почтенными дамами. При этом, все они могут быть придерживаться различных религий, не быть замужними, т.е. строгих требований к ее носительницам нет.

Сейчас очень распространены бинди, которые представляют собой стикеры с самоклеящейся структурой. Они могут быть металлическими, войлочными и сделанными из других видов материала. Конечно, нельзя назвать их полноценными бинди, но в качестве одноразового элемента декора они вполне подходят. Кроме того, некоторые женщины украшают такие стикеры золотым напылением, блестками или драгоценными камнями — в этом их ограничивает только их фантазия и финансовые возможности.

Бинди распространен по всей территории Южной Азии, а также в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и т.д. За пределами этих государств бинди также распространен, но уже в качестве декора или элемента какого-нибудь сценического образа. Не даром, этим символом украшали себя такие известные представительницу шоу-бизнеса, как Шакира, Гвен Стефани, Мадонна и многие другие. Это понятно, ведь согласно опросу, проводимому не так давно, женщины с бинди выглядят намного привлекательнее и маняще, чем без них.

Однако, не нужно слишком легкомысленно относиться к этому символу, ведь это часть истории целого континента. В той же Индии еще сильны традиции, касающиеся нанесения бинди, поэтому там не принято украшать себя этим символом, если у тебя нет на это права. И если вы приезжаете сюда, то стоит заранее изучить историю и традиции государства, чтобы ни в коем случае не оскорбить местных жителей своей безграмотностью.

Информативное видео







дата: 05.07.2011