Виды морщин и методы борьбы с ними - Популярный медицинский журнал

Виды морщин и методы борьбы с ними

Виды морщин и методы борьбы с нимиПо складкам и морщинкам на лице человека можно прочесть как открытую книгу. Кто больше улыбался в жизни, а кто хмурился. Но все эти морщинки выглядят довольно неэстетично, поэтому от них лучше избавляться, а еще лучше предотвращать их появление. рано или поздно морщинки появляются у всех, но как сделать, чтобы они не проявлялись в нашей жизни как можно дольше?

Особенно легко морщины появляются на сухой коже, более незаметны они на коже, склонной к жирности.

Какие же бывают виды морщин и что они означают?

1) Скуло-подбородочные. Скорее всего, у вас проблемы с поджелудочной железой или желудком, если морщинка вертикальная и находится на подбородке, то это свидетельствует о застое в печени или малом тазу.

2) Морщинка между бровей. Если вертикальная складка справа, то это результат расстройства работы печени или желчного пузыря. Если складка слева – нелады с селезенкой. Морщинка посередине свидетельствует о желудочных расстройствах. Если морщинка между бровей горизонтальная, то это говорит об остеохондрозе.

3) Морщины на верхней губе (поперечные). Встречаются только у женщин, т.к. сообщают о гинекологических проблемах.

4) Складки вниз от уголков рта. Наличие проблем с поджелудочной железой.

5) Носогубные складки. Если морщинки симметричные и четко выраженные, то это свидетельствует о расстройствах желудочно-кишечного тракта. Если морщинка справа больше – проблемы с работой печени или желчного пузыря.

Мимические морщины могут появиться даже в 10 лет. От частого повторения определенных выражений лица мимические морщины становятся более заметными. Поэтому приучите себя не усиливать мимику, не надо усиленно морщиться или напряженно смеяться.

Первые возрастные морщинки появляются в 16-21 год. Это едва заметные вертикальные и горизонтальные складки на лбу, небольшие морщинки возле уголков рта.

По достижении 25-30 лет морщинки становятся заметнее, появляются новые морщинки возле внешних уголков глаз. Постарайтесь меньше щуриться, чтобы они не появлялись у вас как можно дольше. Еще у некоторых могут появляться складки на щеках – «ямочки».

После 30 лет начинают появляться носогубные морщины и складки от носа до уголков губ (риктус). С возрастом эти морщины увеличиваются и достигают подбородка. Чтобы избежать раннего появления риктуса, старайтесь не сжимать челюсти.

От 40 лет и дальше появляются складки на верхней губе, подбородке и шее. Чтобы уберечь себя от складок на шее, не читайте лежа и не используйте во время сна высокие подушки, растирайте шею махровым полотенцем и увлажняйте на ночь.

Ускоряют процесс появления морщин следующие факторы:

— долгое воздействие солнечных лучей и ветра;

— пассивное и активное курение;

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— любые хронические заболевания и инфекции;

— частое умывание и припудривание;

— резкие колебания во влажности и температуре воздуха.

Чтобы избежать раннего возникновения морщин, начинать профилактические меры нужно как можно раньше. Начиная с 30 лет позаботьтесь о своей коже:

  • солевые ванны (приложите ватный тампон, смоченный в подсоленной воде, к шее и лицу, прикладывайте и похлопывайте им по коже);
  • полоска бумаги на лоб (смажьте бумагу или целлофан кремом, плотно приложите к середине лба, расправьте складки рукой, замотайте лоб эластичным бинтом или марлей, держите в течение 20 мин);
  • зарядка для мышц лба (не морща лба, опустите вниз веки, затем поднимите их, делайте зарядку 2 раза в день. Если сложно не морщить лоб, придерживайте складки рукой);
  • массаж кожи лица (постукивайте пальцами по коже примерно 5 мин, это разгоняет кровь).

Также регулярно используйте маски для лица. Например, маски из меда и желтков, желтково-масляная маска или из яичных белков и лимона.







дата: 12.05.2011