Уход за проблемными губами - Популярный медицинский журнал

Уход за проблемными губами

Уход за проблемными губамиНа губах самая чувствительная и нежная кожа, на ней находится много нервных окончаний и сосудов, поэтому кожа губ требует дополнительного ухода. Губы очень легко повредить солнечными лучами, ветром, резкими перепадами температур. Здоровье губ напрямую зависит от здоровья человека, поэтому малейшие неполадки в организме туту же сказываются на губах.

На коже губ нет сальных желез, которые отвечают за увлажнение кожи. Поэтому малейший недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии губ. Как зимой, так и летом губы могут испытывать недостаток влаги (зимой – от холодного ветра, летом – от жары).

Если в вашем организме дефицит витаминов группы В, витаминов К, Е, А, это проявляется в первую очередь сухостью губ, шелушением, трещинами на губах, появлением простуды (герпеса). Иссушенная кожа губ быстрее подвержена образованию морщинок.

Всегда заботьтесь о состоянии ваших губ, приучите себя каждый день ухаживать за губами, и тогда они станут по-настоящему соблазнительными и здоровыми.

Заблуждение, что для ухода за губами достаточно помады, в корне неверно. Губы в любой ситуации требуют заботливого обращения и лечения. В заботу о коже губ должно входить очищение, увлажнение, питание, пилинг, гимнастика для губ, предотвращение проявлений болезней на губах.

Если губы шелушатся

Первое, что необходимо сделать при шелушении губ – это их пилинг. Применяйте крем-пилинг для губ или маски-пилинг для чувствительных губ. Снятие отмерших клеток кожи омолодит губы и сделает их более мягкими. Проводите пилинг каждую неделю, можно совместить его с глубокой очисткой кожи. Вместо пилинга можно массировать губы каждый день, втирая в них с помощью зубной щетки растительные масла или крем. Щетку модно заменить смоченным в воде махровым полотенцем. Не забывайте смазывать губы после массажа питательным кремом или бальзамом.

Увлажняем и питаем губки

Во-первых, употребляйте достаточное количество воды каждый день (1,5-2 л), т.к. обезвоживание влияет на состояние кожи губ. Для увлажнения и питания коже ваших губ необходим уход с помощью гигиенической помады, бальзама для губ, которые обязательно должны наноситься под макияж. Эти средства призваны восстановить губы после сухости и трещин, залечить их и увлажнить губы. Есть бальзамы для смягчения, увлажнения, питания губ. Лечебная гигиеническая помада должна также защищать губы от воздействия ультрафиолета и ветра. Для лучшего сохранения увлажненности губ рекомендуется мягко вбивать в кожу губ питательный крем кончиками пальцев. Питать и увлажнять коже лучше всего на ночь.

Перед нанесением любой помады или блеска увлажните губы и защитите их бальзамом или кремом. Избавьтесь от привычки облизывать губы, это может вызвать шелушение кожи. Еще одной причиной шелушения губ может стать неправильно выбранная помада или некачественная косметика. Шелушащиеся губы могут быть симптомом недостатка в организме витаминов (А, С).

Если ситуация с шелушением зашла слишком далеко, губы потрескались и кровоточат, необходимо прекратить использование Помады, блеска и прочих декоративных средств. Промойте губы и займитесь их лечением и питанием. Как можно чаще наносите целебный бальзам, заживляющие маски для губ, каждый вечер наносите на губы борную или цинковую мазь. Подойдет и мазь с содержанием экстракта календулы.

Перед выходом на холод намажьте губы жирной помадой в несколько слоев. Летом, отправляясь на пляж или в солярий, пользуйтесь бесцветным бальзамом, который содержит УФ-фильтры.

Для заживления кожи губ используйте бальзамы и маски с содержанием витаминов Е, А, F, витаминов группы В. Чтобы придать губам объем, используйте гигиенические помады с протеинами. Чтобы увлажнить кожу губ и сделать ее гладкой, используйте маски и помады с содержанием растительных масел (например, масло ши) и пчелиного воска. При воспалениях губ и раздражениях воспользуйтесь средствами по уходу за кожей губ с содержанием экстракта календулы, ромашки, сока алоэ.

Многие современные декоративные помады и блески содержат также и лечебные компоненты, выполняя функцию бальзама, но содержание в них полезных веществ значительно меньше, чем в гигиенической помаде. Чтобы предотвратить высыхание губ, пореже пользуйтесь суперстойкими помадами. При использовании такой помады нанесите сначала основу из бальзама, а затем накладывайте основную помаду. Не держите стойкую помаду на губах дольше, чем требуется. После снятия макияжа смажьте кожу питательными кремами. При возникновении простуды используйте специальные противогерпесные лечебные бальзамы.

За 30 минут до выхода на улицу под снег или ветер необходимо смазать кожу губ растительным или сливочным маслом и дать им впитаться. Это предотвратит появление сухости губ, обветривания и перемерзания губ. Для этого также подойдут вазелин, сметана, любое масло с добавлением витамина А и Е. После впитывания в губы снимите лишнее масло ватным диском, и только затем наносите декоративную косметику. Эту процедуру полено повторять не только перед выходом на улицу, а также и перед сном.

Маски для сухих губ

Вы можете воспользоваться как покупными масками, так и сделать их своими руками из натуральных продуктов.

1) Сметанная маска для губ. Перемешать 1 ст. л. сметаны или сливок и 1 ст. л. морковного сока, наложите маску на губы на 5 минут, смойте прохладной водой.

2) Огуречно-морковная маска для губ. Смешайте в равных частях сок огурца и моркови, творог, сметану, мед. Намажьте губы и оставьте на 20 минут, затем смойте маску и увлажните губы растительным маслом.

3) Яблочная маска для потрескавшихся губ. Натертое яблоко перемешайте со сливочным маслом (1 ч. л.), наложите маску на губы на полчаса, смойте.

4) Медовый бальзам для губ. В растопленный свиной жир (0, 5 ст. л.) вмешайте мед (1 ст. л.), намажьте губы на ночь, утром смойте.

5) Бальзам для обветренных губ из пчелиного воска. Растопите воск и вмешайте в него любое масло (абрикосовое, какао, оливковое, касторовое и т. д.), настой ромашки (1 ст. л.) и вазелин (1 ч. л.).

6) Увлажняющая маска из сметаны и лимона. Смешайте сливки или сметану (1 ч. л.), лимонный сок (3 капли) и любое масло на ваш выбор. Нанесите на кожу губ на 20 минут, затем смойте.

Пепельный блонд
Как выбрать бальзам для губ?
Наращивание ногтей акрилом. Технология наращивания на типсы, на формах.
Красная помада
Увеличение и коррекция губ гиалуроновой кислотой







дата: 16.05.2011