Способы лечения герпеса в домашних условиях - Популярный медицинский журнал

Способы лечения герпеса в домашних условиях

Способы лечения герпеса в домашних условияхМногие сталкивались с проблемой герпеса на губах. Если возле губы или на лице появились скопления язвочек, наполненных жидкостью, то это он – герпес. Иногда его называют простудой, т.к. часто именно простуда сопровождается появлением герпеса. Эта болячка – вирус, который живет в теле почти каждого человека, но дает о себе знать только во время понижения иммунитета. Организм человека ослабляет защиту от вирусов, вот тут-то герпес и выползает на губу. Полностью избавиться от вируса невозможно, поэтому временами он все же будет напоминать о своем присутствии.

Но не отчаивайтесь, если простуда появиться на губах вы можете быстро избавиться от нее даже в домашних условиях. Причин появления герпеса множество, но есть некоторые предпосылки, которые усиливают вероятность появления герпеса:

— нездоровая пища и неправильный режим питания;

— резкий перегрев или переохлаждение организма;

— нарушения пищеварения;

— употребление кофе;

— критические дни;

— курение;

— продолжительный стресс;

— отравление;

— употребление алкоголя;

— соматические заболевания (грипп, простуда, сахарный диабет, ВИЧ);

— истощение, недоедание;

— беременность;

— травма губ;

— повышение температуры или лихорадка.

Вирус проявляется на губах не сразу, а постепенно. Условно можно разделить стадии развития герпеса на четыре этапа.

Первый этап – на месте появления болячки вы ощущаете легкий зуд или пощипывание. Некоторые чувствуют жжение и боль. Эти ощущения длятся от нескольких часов до одних суток. Лучше всего предотвратить герпес именно на ранней стадии, намазав пощипывающий участок кожи противогерпесными мазями.

Второй этап – воспаление кожи. Участок кожи напухает, краснеет, появляются первые пузырьки. Эта стадия развития герпеса происходит быстрее, плавно переходя к третьему этапу развития.

Третий этап – увеличение количества язвочек, сопровождающееся сильным жжением и болевыми ощущениями. Именно на этой стадии герпес становится особенно заразным. Так что ни при каких обстоятельствах не дотрагивайтесь до болячки.

Четвертый этап – пузырьки с жидкостью лопаются, и образуется корочка. После высыхания язвочки корочка постепенно отойдет, оставив сначала небольшое розовое пятно, которое впоследствии перестанет быть заметным и исчезнет.

Быстрое избавление от герпеса

Есть много способов, которые позволяют быстрее избавиться от герпеса. Можно воспользоваться кремом от простуды, купленным в аптеке. Мажьте язвочки каждые 3-4 часа на протяжении пяти дней. Ни в коем случае нельзя лопать пузырьки или удалять корочки с язвы, иначе герпес может перейти на другие части лица или на глаза. При запущенном процессе образования герпеса, когда язвочки не исчезают и есть повышение температуры, то в этом случае лучше обратиться к врачу.

Обратимся к отзывам пользователей покупных средств от герпеса.

1) Препарат «линимент циклоферона» во флаконе или в тубе. Он действенный, недорогой и этого препарата хватает надолго.

2) Таблетки «Цикловир». Противовирусный препарат принимают пять раз в день по 800 мг. Также эти таблетки назначают для профилактики герпеса.

3) Мазь «Фоскавир». Оказывает противовирусное и подсушивающее действие. Мажьте как можно чаще до полного заживления.

Кроме того, попробуйте принимать витамины. Купите в аптеке «Валтрекс», витамин Е (в ампуле) и «Иммунал». Принимайте каждые 12 часов.

Некоторые используют для борьбы с герпесом лед. Его применяют, когда на губе уже появились пузырьки. Завернув лед в полотенце или салфетку, прижимайте к язвочке и держите как можно дольше. Чтобы не переохладить кожу, делайте паузы в несколько минут между прикладываниями.

Также вы можете воспользоваться раствором цинка. В чистую холодную воду добавьте 4 г сульфата цинка. Смочив ватный тампон или салфетку в получившемся растворе, приложите к губе на полчаса.

Можно воспользоваться и народным методом. Заварите ромашку, остудите. Окуните ватный диск в ромашковый отвар и наложите на воспаленный участок кожи.

Еще одним народным рецептом является применение настойки мелиссы. Залейте 10 г мелиссы спиртом, настаивайте несколько дней. Смочите в настойке ватку и прикладывайте к язвочке несколько раз в день.

Есть болезненный, но действенный метод лечения герпеса теплом. В только что заваренный чай окуните ложку и дайте ей нагреться, а затем приложите к простуде. Делайте это несколько раз в день.

Можно избавиться от простуды с помощью обычной соли. Если болячка возникла из-за переохлаждения, то приложите к язвочке небольшое количество соли. Также каждый час кладите немного соли на язык и ждите, когда она растворится в слюне, а затем глотайте.

Для лечения герпеса применяют еще скорлупу яиц. Аккуратно отслоив пленочку, которая находится под скорлупой, наклейте ее на пораженное место.

Чеснок тоже неплохо помогает при герпесе. Раздавите 2 дольки чеснока, смешайте их с йогуртом, добавьте по чайной ложке муки, меда и растворимого кофе. Получившуюся смесь наложите на больной участок.

От герпеса поможет также и пищевая сода. Накипятите полстакана воды, добавьте в нее 1 ст. л. соды, перемешайте. В горячую жидкость окуните ватный диск, нагретую лажную ватку приложите к губе и промокните язвочку. Затем уберите ватку. На больном месте должен остаться белый налет. Его не надо снимать, просто дайте язвочке высохнуть, а через несколько часов вновь повторите процедуру.

Некоторые используют яблочный уксус как средство борьбы с герпесом. Приготовить яблочный уксус просто. Нарезав на дольки свежие яблоки, перекрутите их вместе с кожурой и семечками. На 800 г яблочного пюре потребуется 1 л кипяченой теплой воды, 10 г дрожжей, 100 г сахара. Положив все ингредиенты в банку и залив все кипяченой водой, прикройте банку марлей, сложенной в 4 раза, и закрепите на банке резинкой или ниткой. Поставив банку в теплое место, помешивайте содержимое 4 раза в день деревянной ложкой. На 10-й день процедите полученную жидкость через марлю, отожмите смесь. Вам нужна только жидкая часть состава. Добавьте туда 50 г сахара и оставьте в теплом месте дображивать 45 дней. По прошествии этого срока разлейте получившийся уксус по бутылкам и закройте крышками. В готовом уксусе смочите салфетку и прикладывайте к губе по несколько раз в день.

Не допускайте понижения защитных сил организма, тогда у герпеса не будет никаких шансов. Для повышения иммунитета выполняйте следующие рекомендации:

— ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом или делайте упражнения;

— чаще совершайте прогулки на свежем воздухе;

— не переохлаждайте организм, всегда одевайтесь по погоде;

— избегайте продолжительных стрессов, не нервничайте;

— обязательно смазывайте губы в любое время года специальными средствами, которые летом защищают кожу губ от солнца, а зимой – от ветра и переохлаждения;

— не облизывайте губы, от этого могут появиться трещины, и простуде будет легче проникнуть на губы.

Простуда или герпес: что делать?
Перманентный татуаж губ
Увеличение и коррекция губ гиалуроновой кислотой
Все о перманентном татуаже бровей
Массаж кожи глаз. Массаж (точечный) век







дата: 15.05.2011