Советы по уходу за кожей вокруг глаз - Популярный медицинский журнал

Советы по уходу за кожей вокруг глаз

Советы по уходу за кожей вокруг глазГлаза – зеркало души человека. Глаза говорят. Взглядом мы передаем свои эмоции, переживания, мысли. Взглядом можно поддержать, извиниться, рассмешить, посочувствовать, выразить удивление, умиление, неприязнь, дружеское отношение. То есть глаза – орган невербального общения.

Известно, что 70 процентов информации человек получает благодаря глазам. И, начиная с пяти лет, глаза потихоньку устают и изнашиваются. Важность и одновременно с этим ранимость, уязвимость, очень высокая чувствительность глаз обязывает следить за их состоянием, поддерживать, беречь.

Поговорим об уходе за кожей вокруг глаз. Кожа вокруг глаз тоньше, чем на других участках лица. Ее толщина около полумиллиметра. Здесь практически отсутствует жировая прослойка. То есть, нет подкожного жира, который предупреждает появление морщинок (еще одна проблема). Здесь также очень мало мышц, которые могли бы поддерживать кожу в тонусе. А ведь кожа вокруг глаз постоянно находится в движении, а, значит, сильно нагружена и, как следствие, нуждается в особом уходе.

Если у вас недостаточный опыт в самостоятельном выборе косметических средств для ухода за кожей вокруг глаз, обратитесь к специалистам — врачам-косметологам. Также можно проконсультироваться в хорошем магазине косметики (совершенно бесплатно).

Вообще при выборе косметических средств обязательно следует обращать внимание на их состав, присутствие в них витаминов, кислот, а также на запах. Качественный крем для кожи вокруг глаз имеет легкую текстуру, практически без запаха, обусловленного дешевыми отдушками-консервантами. Чем таких отдушек больше, тем запах сильнее, а сам крем менее полезен. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. То, что идеально подходит одному человеку, может быть абсолютно неприемлемо для другого. И удивляться тут нечему, организм каждого человека уникален, имеет свои особенности. Поэтому хорошо, прежде чем покупать крем, воспользоваться пробником. Но, к сожалению, не всегда это возможно. Как правило, только в дорогих салонах предлагают такой сервис, но и покупка здесь обходится в немалую сумму. Хотя, конечно, есть гарантия от подделки и Вам правильно подберут косметическое средство соответствующее Вашему типу кожи и отличного качества. Проблему цена-качество каждый решает для себя сам. Главное, чтобы крем был правильно подобран к Вашей коже. Чтобы не вызывал аллергию, чтобы после его применения не появлялось ощущение дискомфорта, раздражения, зуда или стянутости. Примите также к сведению, что не стоит прислушиваться к рекламным роликам. Не стоит до 35 лет пользоваться антивозрастными кремами. Кожа к ним быстро привыкает.

Итак, если вы решили начать ухаживать за кожей вокруг глаз, то не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

А начинать лучше с вечерних процедур очищения и увлажнения. Косметической продукции для этого множество: молочко, тоники, сливки, лосьоны, гели и т.д. Результат таких вечерних процедур – свежая, сияющая кожа утром. Но статистика утверждает, что 70 % милых женщин, которые ухаживают за собой, регулярно проводят указанные процедуры, утром обнаруживают припухлость и покраснение век. Причинами таких неприятностей могут быть генетическая предрасположенность, какие-то нарушения в организме, привычка пить на ночь много жидкости. В таких случаях не обойтись без помощи косметологии и народной медицины.

Прекрасно в таких ситуациях зарекомендовали себя компрессы с травяным отваром ромашки, петрушки, шалфея, и других трав. Уместны будут и примочки с раствором слабого чая.

Но применять их лучше вечером после умывания и не держать на глазах больше, чем пять минут. В противном случае можно получить абсолютно противоположный эффект.

Для правильного приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку травы и залить ее половиной стакана кипятка. Настаивать настой нужно 10-15 минут под крышкой. Затем процедить. Разделить готовый настой на две части и одну часть остудить, а другую, наоборот, подогреть. Компрессы прикладывают на глаза по очереди, сначала теплые, затем холодные. Так нужно чередовать несколько раз. После процедуры обязательно рекомендуют наносить питательный крем для глаз. При нанесении крема важно строго придерживаться правила: крем, как на веки, так и на другие части лица следует наносить не менее чем за 20-25 минут до выхода на улицу и за 15 минут до нанесения декоративной косметики. В противном случае возможно раздражение кожи и ее шелушение, а, значит, и макияж смотреться так, как мы хотели, не будет.

Мы постоянно испытываем нехватку времени. Все на бегу. Мы засиживаемся перед телевизорами, перед экранами мониторов, сидим в задымленных помещениях, если не активные курильщики, то пассивные. Все эти факторы, безусловно, отрицательно влияют на состояние нашей кожи. Ей тяжело самой поддерживать себя в хорошей форме, держаться в тонусе. За день очень устают глаза, постепенно утрачивают блеск. В самых активных в плане мимики участках кожи лица появляются ненужные морщинки. От нас самих зависит, будем мы пассивно наблюдать за этими постоянными процессами или попытаемся что-то поменять в лучшую сторону. Ведь все несложно. Нужно ограничить свое сидение перед телевизором. Взять себя в руки и выключить компьютер, когда он нужен не для работы, а втянул в свое «игровое поле». Если же Вы на работе вынуждены проводить много времени перед монитором и позволить себе выключить компьютер не можете, то подумайте, как бы убедить начальство приобрести монитор с защитным покрытием экрана (самый лучший аргумент – повышение производительности труда). Если же Ваше начальство считает, что Вы и так слишком производительны, то постарайтесь организовать свою работу за компьютером так, чтобы было время и для отдыха. Делайте маленькие паузы, а в перерывах не ленитесь делать зарядку для глаз.

Упражнения не сложные:

1. Глаза закрыты. Не открывая их, вам нужно делать круговые движения по часовой стрелке, а затем против.

2. Крепко зажмурьтесь, просчитайте до 10, затем расслабьте веки. Так повторите 3-4 раза.

3. Поднимите перед собой палец на расстоянии 15 см от глаз. Сфокусируйтесь на нем взглядом, затем переведите взгляд на любой другой предмет, находящийся от вас на расстоянии 1-2 метров. Упражнение нужно повторить раз пять.

Не забывайте про витамины, пейте побольше травяных чаев (с ромашкой, липой, шиповником и т. д.). Напряжение глаз — это причина не только ухудшения зрения, также можно дождаться появления неприятных морщин. Современная косметология предлагает большой ассортимент средств для борьбы с этими дефектами. Пользуйтесь кремами, делайте маски, другие спа-процедуры. Можно подобрать себе хорошие косметические процедуры, которые можно проводить в домашних условиях, а не в дорогих косметических салонах.

Вот один из «домашних» рецептов масок. Смешайте в равных количествах сырой картофель (предварительно натертый на мелкой терке), кипяченое молоко и муку. Смесь накладывается на десять минут на веки и под глаза. Также давно известное средство – свежий огурец, который нарезают тоненькими колечками и просто накладывают на глаза.

После масок кожу надо очищать простой тёплой водой или лосьоном, в составе которого не должно быть спирта. Последний штрих – нанесение питательного крема на кожу вокруг глаз с помощью осторожных постукивающих движений в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему.

В заключении скажем, что морщины бывают разные. Есть морщины, которые однозначно неуместны на нашем лице и с ними нужно бороться. Но есть морщины, которые говорят о доброжелательности человека, его отзывчивом, веселом характере. Можно сказать, — морщинки-лучики в области глаз. Такими лицо не испортишь.







дата: 25.05.2011