Проблемная кожа лица, лечение, маски, уход - Популярный медицинский журнал

Проблемная кожа лица, лечение, маски, уход

Проблемная кожа лица, лечение, маски, уходЧистая кожа лица – самое важное наше украшение. Для того, чтобы кожа выглядела, как здоровая, помните о здоровье организма, в общем. Необходимо идти по режиму дня, полноценно спать, правильно питаться, заниматься спортом, или хотя бы физической культурой, регулярно ухаживать за вашей кожей лица и шеи.

Если посмотреть с косметической точки зрения, то кожа бывает двух типов: нормальной и проблемной. К проблемной относят чувствительную и сухую, комбинированную и жирную кожу.

Уход за всеми типами кожи идет поэтапно: сначала чистка, потом увлажнение, и наконец питание.

Если ваша кожа лица является сухой, то на ней часто проявляются раздражения, она краснее и зудит по любому поводу. Также можно выразиться и о чувствительной коже. Чувство дискомфорта зачастую проявляются после очищения кожи, и следует учесть, что кожу не стоит очищать водой и мылом. Лучше всего использовать косметическое молочко, лосьоны без спирта в составе и очищающие крема.

К составу средств для сухой и чувствительной кожи относят легкие масла, растительные вытяжки и витамины, которые успокаивают и влияют на сужение сосудов. Глубокую чистку для кожи лица нужно проводить примерно раз в пару недель, используйте при этом легкие пилинги с мелкими гранулами или вообще без них.

С помощью тонизирующих средств можно удалить остатки очищающих средств, при этом успокоить кожу, она станет не так раздражительна к внешнему воздействию. Состав тоников, основывается в большинстве случаев на термальной и минеральной воде, которая богата всякими расслабляющими добавками. Понятное дело, что эти средства без спирта.

Когда появляется первое чувство дискомфорта и раздражения, рекомендуют использовать сыворотки, которые надолго и мгновенно устраняют раздражение, и препятствуют новому появлению. Такие сыворотки имеют высокую концентрацию веществ, которые мгновенно проникают под кожу, сужают сосуды, вызывают отток крови и успокаивают нервные окончания.

Кремы, которые стоит применять днем, для сухой и чувствительной кожи, не считая основной функции – защищают и увлажняют, успокаивают и смягчают кожу. Далее же ночные кремы, устраняют следы плохих стрессов, питают и расслабляют  кожу. Защитные компоненты, берегут лицо от негативного влияния извне, что является основной причиной раздражения. Специальные вещества укрепляют сосуды, уменьшают их расширение. Крема надо использовать постоянно, а не одноразово, лучше всего применять курсы, сочетать их с очищающими средствами для сухой и чувствительной кожи. Тогда вы увидите результат, и он окажется стойким.

Использовать маски для сухой и чувствительной кожи весьма полезно так, как они их увлажняют. Увлажняющие маски для такого типа кожи, в составе не содержат жирного масла, но предоставляют коже влагу. Маску нужно наносить не менее 2 раз в неделю. А маски, которые вы приготовите в домашних условиях – можно использовать каждую неделю.

Существует некая разновидность смягчающих масок для сухой и чувствительной кожи.

Медовая маска. Разогрейте ложку меда с помощью паровой бани, добавьте ложку масла, лучше всего, если оно будет оливковым, перемешайте, охладите, и нанесите минут на двадцать. Потом смойте теплой водой.

Витаминная маска. Смешайте яичный желток с чайной ложкой концентрата витамина А, касторовым и оливковым маслами, которые нужно взять в равных долях. По прохождению 15 минут смойте теплой водой, а потом кипяченной, уже охлажденной.

Яичная маска. Один желток плюс ложка оливкового масла. Нанесите на лицо и шею, и подержите 20 минут. Снимите эту маску, сняв ее бумажной салфеткой. Лицо промойте еле теплой водой.

Овсяная маска. Желток перемешайте с ложкой овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею, подержите 15 минут, смойте теплой водой.

Капустная маска. Измельчите листья свежей капусты, сварите их в молоке, пока получится каша. Нанесите на 20 минут, а потом смойте теплой водой.

Для сухой и чувствительной кожи весьма полезны горячие компрессы. Полезно особенно делать в холодную пору года. Для этого полотенце или просто салфетку намочите в горячей воде, в которую перед этим добавьте соду, отвар мяты и ромашки, отожмите и приложите к лицу на пару минут, а потом наложите витаминную маску.

Лучше всего сделать теплый масляный компресс. Для этого используйте нарезанные кусочки бинта, опустите их в теплое оливковое масло. Закройте ими все лицо, а сверху накройте марлей, которую перед этим смочите в теплой воде, накройтесь полотенцем, чтоб дольше сохранить тепло. Оставьте на полчаса, а после уберите остатки масла бумажной салфеткой.

Если вы обладаете жирным типом кожи, то идет повышенное салоотделение. Характеризуется крупными порами и жирным блеском. Часто на ней проявляются прыщи и воспаления. Жирная кожа требует частого умывания за весь день. Для этого лучше используйте контрастное умывание кожи лица с расширенными порами, и используйте холодную воду для кожи, на которой расширены капилляры. Используйте мыло! Мыльную пену не передерживайте на лице, лучше сразу смывайте большим количеством воды.

Если кожа отличается пористостью, и имеет огромное количество черных точек, которые еще называют камедонами, то чтобы очистить такую лучше использовать рисовые, овсяные и пшеничные отруби. Их необходимо измельчать в кофемолке. Потом к стакану хлопьев прибавьте ложку питьевой соды или же борной кислоты, все тщательно смешайте. К столовой ложки этой смеси прибавьте воды, чтобы образовалась кашка, нанесите на лицо. Протрите этой кашицей лицо, а потом смойте теплой водой, затем ополосните холодной.

Если кожа жирная, при этом с камедонами, то она требует очень глубокого очищения. Этот недостаток явен в любом возрасте, но в основном, проявляется в период полового созревания.

Чтобы избавиться от этой неприятности, применяйте разнообразные процедуры. Изначально – паровую ванну. Она благотворно повлияет на кожу, усилит потоотделение и кровообращение. Прекрасно очищает от пыли и грязи, удаляет отмершие клетки, сальные и потные выделения. Единственное, если у вас расширены сосуды, то такой метод является табу. Для жирной кожи лучше использовать сборы из равного количества листьев, а именно ивы, березы, коры дуба, плодов конского каштана, липового цвета, перечной мяты, ромашки, розмарина, шалфея. Для паровой ванны используйте ложку сбора. Для того чтобы усилить действие этой ванны, сделайте солевую чистку лица. Мокните ватный тампон в креме для бритья, а потом в соду и соль. Нанесите на свою кожу снизу вверх с помощью круговых движений, двигайтесь тампоном по массажным линиям лица. На несколько минут оставьте эту смесь, а потом смойте водой, теплой, затем холодной.

Если на вашей коже присутствуют не только камедоны, а еще и угри, обязательно идите к врачу! Не используйте самолечение, это может понести последствия, могут образоваться рубцы, а в следствие и шрамы.

Увлажнять кожу лучше всего с помощью компрессов и паровых ванн. Паровые ванны, в домашних условиях не стоит делать чаще трех раз в месяц не более 10 минут, а потом, наклонившись над паром, накройте голову полотенцем, после всей процедуры покройте лицо кремом.

Для жирной кожи нужно делать компрессы, желательно из настоя трав: полевого хвоща, зверобоя, крапивы, тысячелетника, аира, василька. Залейте столовую ложку трав стаканом кипятка и дайте настояться полчаса.

Также очень полезны лосьоны, чтобы тонизировать кожу.

Стаканом кипятка залейте горсть лепестков шиповника или розы, остудите, добавьте 25 миллиграмм спирта, взболтайте, налейте в бутылочку, закройте и дайте настояться пару дней в темном месте. Процедите настой и оставьте его в холодильнике.

Лосьон, в составе которого есть алоэ, считают активным стимулятором, он ускоряет регенерацию клеток, убирает воспаление кожи. Такие же свойства проявляют настойки из крапивы и календулы.

Для того, чтобы ухаживать за кожей лица жирного типа, выпускают крема из густой и жидкой консистенции. Они делаются из жирового сырья высокого качества, в которое входит много полезных и питательных веществ – овощные и ягодные соки, витамины, лекарственные травы и иные добавки.

Кремы из густой консистенции для жирной кожи рекомендуют использовать после умывания с мылом.

Любой из кремов, жидкий он либо густой не стоит оставлять на ночь. Его излишки спровоцируют расширение сосудов, при этом лицо отечет. Лучше всего намажьтесь кремом за два часа до сна, а остатки уберите бумажной салфеткой.

Маски для кожи жирного типа можно приготовить в домашних условиях. Мелко измельчите травы и залейте их кипятком, где-то 1:3, прокипятите пару минут и остудите. В теплом растворе смочите готовую маску, изначально сделав в ней отверстия для глаз, для ноздрей и рта. Через 20 минут снимите маску, ополосните лицо водой, протрите лосьоном, и покройте лицо кремом.

Если кожа слишком жирная, то сделайте маску из календулы, зверобоя, мать-и-мачехи, щавеля. Они дезинфицируют и производят противовоспалительный эффект.

Чтобы сальность кожи уменьшилась, и убралась краснота, используйте маски, которые имеют вяжущую консистенцию, а еще подсушивают, и действуют противовоспалительно и лечебно, если у вас имеются угри.

Эффективна маска из календулы. Столовая ложка календулы растворяется в ста граммах воды. Оставьте смоченную маску на 15 минут.

Интересная маска из миндальных отрубей. Возьмите пол стакана кипятка, залейте чайную ложку липового цвета, а заваренным после этого чаем залейте миндальные отруби. Используйте эту маску около трех раз в неделю по пятнадцать минут. Курс лечения – 15 масок.

Белково-камфорная маска. Взбейте белок, добавьте 15 капель камфорного спирта, и несколько капель лимона. Оставьте маску, пока она высохнет, образуется пленка, ее надо смыть водой, комнатной температуры.

Если вы обладаете смешанной кожей, это бывает чаще всего, то уделите ей повышенное внимание, так как каждый участок лица  в этом нуждается. Исходя из этого, чтоб очистить, увлажнить, и пропитать эту кожу нужно использовать средства ухода, как за сухой, так и за жирной кожей, применяйте их на определенные участки.







дата: 01.05.2011