Причины отеков и мешков под глазами. Как от них избавиться? - Популярный медицинский журнал

Причины отеков и мешков под глазами. Как от них избавиться?

Причины отеков и мешков под глазами. Как от них избавиться?Откуда возникает отечность и припухлость под глазами?

Самая распространенная причина — переутомление. Да, пословицу «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», знают все. Но не переоценивайте свои силы, не переутомляйтесь. Надо правильно уметь распределять нагрузку. Научитесь организовывать себя так, чтобы все успевать и обязательно оставлять время на отдых. Тем более, как утверждают медики, переутомление и усталость – разные вещи. Усталость – это нормальное явление, это стимул возобновления работоспособности, а переутомление – грань между болезнью и здоровьем.

Вторая возможная причина появления отеков под глазами – это перенапряжение глазных мышц. Современный мир трудно представить без компьютера. Люди непомерно много времени проводят за компьютером. Для кого-то это необходимость, связанная с профессией, кто-то не может оторваться от монитора из-за игры, другие «живут» в Интернете. Чего при таком образе жизни ожидать? Проблемы с глазами обеспечены.

Третья возможная причина – вечеринки. Имеется в виду не веселое времяпрепровождение в кругу друзей, приятелей, общение с ними. А то, чем, как правило, сопровождается это времяпрепровождение: алкогольные напитки, курение. Если не хотите таких украшений под глазами, как отеки – не курите и не злоупотребляйте спиртными напитками.

Четвертая причина – лишний вес и привычка пить много жидкости на ночь. Постарайтесь отрегулировать свой вес и не пейте слишком много жидкости перед сном, особенно после восьми вечера.

Пятая причина – это стресс. Но не одноразовый, а хронический. То есть, если человек постоянно пребывает в состоянии беспокойства, нервничает, у него обязательно появятся отечность и припухлость под глазами.

Шестая причина – генетика. Что только не передается по наследству. Оказывается, еще и эта предрасположенность. Но тут, пожалуй, не стоит обижаться на родителей. В конце концов, отеки под глазами – не самое страшное, что может случиться в жизни. Тем более, что есть средства помочь решить эту проблему.

Седьмая причина – плохое кровообращение. Исправить ситуацию помогут ягоды, особенно вишня, а также черная смородина, земляника и черника. Полезными будут также овощи.

Восьмая причина — недостаток кислорода. Гуляйте чаще на улице. Проветривайте помещение, особенно перед сном.

Девятая причина — болезни почек, при которых из организма вместе с мочой, уходит белок.

Как справиться с отеками?

Поделимся с Вами ценными советами.

Научитесь спать в определенном положении, при котором голова возвышалась бы над уровнем тела.

Современное эффективное, хотя и не лишенное риска средство – так называемые «уколы красоты» (каллогеновые инъекции) с пиноксидом. Пиноксид – это вещество, которое помогает в лечении кругов под глазами. Он способствует улучшению, ускорению кровотока, вследствие чего происходит ожидаемое рассасывание отеков под глазами.

Теперь о средствах, которые не связаны с хирургическим вмешательством, совершенно безвредны. То есть ничего не стоит попробовать их на практике.

Например, советуют каждое утро прикладывать, не сильно прижимая, к отечным местам серебряные ложки.

Другое средство. Прикладывайте к областям припухлости под глазами кружочки сырого картофеля на 20-25 минут. Подойдет и картофельное пюре. В отношении картофеля получается целая «кулинарная книга для глаз». Еще один вариант: натрите картофель на терке, перемешайте с петрушкой или укропом и наложите смесь на веки. Подержите двадцать минут. Можно использовать и картофельный сок: смачивайте веки картофельным соком в течение 15 минут. Можно также сварить картофель «в мундире», разрезать его пополам и приложить к векам глаз.

Ромашка аптечная. С какими проблемами мы к ней только не обращаемся? Она помогает и при отеках глаз. Нужно приготовить настой соцветий ромашки. Готовится он просто: стаканом кипятка залейте цветки ромашки, накройте крышкой. Через 10-15 минут смочите ватный тампон готовым теплым настоем и протрите им кожу век.

Оказывается, в народной медицине есть рецепты и с лепестками роз. Очень романтично, не правда ли? Возьмите немного лепестков розы (горсточку), залейте кипятком и оставьте для настаивания на полчаса. Далее, как и в случае с ромашковым настоем: смочите ватный тампон настоем из роз и протирайте им кожу век два раза в день.

Очень хорошее, проверенное средство для спасения от отеков – чай, точнее свежая чайная заварка. Обдайте кипятком два пакетика с чайными листочками и охладите их в морозилке. После этого на десять минут приложите пакетики к глазам.

Можно попробовать примочки из охлажденного настоя берёзовых листьев. Для приготовления такого настроя нужно одну столовую ложку березовых листьев залить кипятком, подождать полчаса и процедить.

Вам нравятся маски? Есть из чего выбирать. Например, маска из огурцов: нарежьте огурцы кружочками и приложите пару огуречных кружочков к глазам. Можно натереть огурец на терке и прикладывать к глазам огуречную массу.

Маска со сметаной. Разотрите зелень петрушки. Возьмите 1 чайную ложку и смешайте с двумя чайными ложками сметаны. Наложите маску на 20 минут под глаза. Через 20 минут смойте маску холодной водой.

Еще один рецепт маски. Вам нужно будет завернуть в два марлевых мешочка творог. Держите эту маску на области глаз десять минут.

Помогают снять припухлость и отечность в области глаз и компрессы. Воспользуйтесь такими рецептами.

Компресс из петрушки. Одну столовую ложку петрушки залейте одним стаканом обычного крутого кипятка. Дайте настояться 15 минут, процедите. Сделайте примочки с готовым настоем и приложите их к глазам. Чтобы получить ожидаемый результат, данную процедуру следует проводить каждый день в течение одного месяца.

Молочный компресс. Пропитайте ватные тампоны молоком и приложите на 5-7 минут к закрытым глазам. После этого «молочные остатки» компресса смойте водой. Нанесите увлажняющий крем на кожу вокруг глаз.

Компресс из травяного настоя. Залейте ½ чайной ложки цветков ромашки стаканом кипятка (вместо цветков ромашки можно взять траву шалфея). Оставьте настаиваться на 15 минут. Процедив, разделите настой на две части. Одну часть подогрейте, а вторую – наоборот, охладите. Смачивайте два ватных диска по очереди, в холодном и горячем настое, и также по очереди накладывайте их на закрытые веки. Контрастная такая процедура. Проводите ее в течение 10 минут.

Компресс из хвоща. Одну столовую ложку травы хвоща полевого залейте стаканом воды и кипятите полчаса. Два ватных тампона смочите в отваре и держите их на веках, пока тампоны не остынут. Запомните: хвощевой компресс строго противопоказан при острой болезни почек!

Компресс из мальвы. Очень просто готовится: 20 г измельченной мальвы добавляют в минеральную воду. Далее смесь просто нужно положить на веки глаз на 15 минут.







дата: 25.05.2011