Почему люди скрепят зубами? - Популярный медицинский журнал

Почему люди скрепят зубами?

Почему люди скрепят зубами?Согласно статистике ученых, больше пятнадцати процентов населения Земного шара скрипит во сне зубами. Иногда скрежет становится невыносимым. Он способен разбудить даже тех, кто засыпает непробудным сном. Причем ежегодно количество людей, которые страдают скрежетанием зубов, постоянно увеличивается. В медицине это явление называется бруксизмом – невольным ритмическим сокращением жевательной мускулатуры, которое вызывает во сне скрежет. Понятие «бруксизм» имеет греческое происхождение. В переводе с этого языка оно означает скрип зубами. У взрослых бруксизм наблюдается намного реже, чем у детей. Этому заболеванию подвергается каждый третий дошкольник и каждый второй младшеклассник.

Может, в организме водятся глисты?

По поводу ночного скрежетания зубов ученые высказывают разные версии. Так, например, одни считают, что эта болезнь связана с нарушениями сна, а вот другие уверены: только наличие в организме глистов способно заставить человека скрипеть ночью зубами. Но это утверждение они пока еще не доказали. К сожалению, ученые до сих пор не могут придти к единому мнению по поводу бруксизма. Возможно, это обычное нарушение работы организма, подобно храпу, ночным кошмарам или сомнамбулизму.

А вот другие ученые ночной скрежет объясняют ничем иным, как патологией прикуса. Пока зубы не найдут нужного места относительно друг друга, болезнь не исчезнет.

У человека так же, как и у животных, существует остаточный рефлекс. Именно поэтому люди ночью скрипят зубами. Но это всего лишь теория, доказанная всего на 10-15 процентов.

По мнению некоторых специалистов, бруксизм определяется генетической наследственностью.

И все же большинство из них со временем пришли к выводу, что скрипеть во сне зубами склонны те люди, которые воспринимают негатив близко к сердцу и переживают по любым пустякам. У них, как правило, обостряется внутреннее беспокойство, усталость и возникает повышенная возбудимость перед сном. Причем это свойственно как детям, так и взрослым. Однако непродолжительные периоды бруксизма фиксируют и у абсолютно уравновешенных людей, которые могут контролировать свои эмоции.

Для большинства детей бруксизм не представляет угрозы. Чаще всего они перерастают это заболевание. Но если каждое утро им не дает покоя головная боль и дискомфорт в мышцах, видны следы повреждения зубов, время терять нельзя. Нужно как можно скорее обратиться к специалистам – психоневрологам.

Изношенность зубов и синдром челюстных суставов

Чем же грозит непрерывное скрежетание зубов но ночам? В первую очередь – их сильным ослаблением и расшатанностью, изношенностью, повышением чувствительности к холодным продуктам, переломами пломб и зубов, прогрессирующими болями в челюсти и голове, а также повреждением кости, которая окружает зубы.

При длительном периоде бруксизма без помощи профессионала не обойтись. Только высококвалифицированный стоматолог может помочь искоренить причины такого заболевания. Он даст необходимую консультацию. Прежде всего, объяснит, как защитить зубы от полного разрушения. В некоторых случаях ночной скрежет может привести к такому серьезному заболеванию, как синдром челюстных суставов (человек практически лишен возможности жевать, говорить и спать).

Среди тех, кто скрипит зубами во сне, очень часто встречаются люди, которые бессознательно сжимают челюсти. Одни это делают от расстройства и напряжения, а другие, когда нужно сосредоточиться.

Кроме медицинских последствий можно назвать другие негативные моменты. На этой почве могут возникнуть конфликты у тех, кто живут в общежитии, семье, рабочем коллективе и не только. Ситуаций бывает много. Жаль, что не каждая их них имеет положительный характер. Из всего сказанного вытекает вывод – с бруксизмом нужно бороться с помощью медицинской помощи.

Что рекомендуют врачи?

Для начала – разные психотерапевтические и психологические способы устранения стрессов, обучения основным приемам аутотренинга и саморегуляции.

Есть эта проблема коснулась ребенка, нужно постараться уменьшить стрессовые нагрузки перед сном. Для этого достаточно сделать упражнения или массаж для расслабления мышц и проследить, чтоб малыш употреблял необходимое количество жидкости. Если привычка скрипеть зубами у ребенка приобрела хронический характер, нужно попросить лечащего врача постоянно проверять состояние его зубов. Перед сном для ребенка полезным будет разжевывание моркови или твердого яблока. Это расслабит его (измотанные мышцы устранят активность скрежетания зубами). Для защиты челюсти существуют специальные зубные шины, которые останавливают этот неприятный ночной процесс. Однако и они не способны ликвидировать его. Прежде чем применять такие шины посоветуйтесь со стоматологом. Как известно, можно установить временные коронки, а в ночное время – одевать капу – приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы. В наше время применяют много специальных методик для детей. С их помощью детям удается минимизировать проявления бруксизма.

Губки вместе – зубки врозь?

Все эти методики могут оказаться полезными и для взрослых людей, которые страдают заболеванием и мучают постоянным скрежетом своих родных и близких. Также существует несколько достаточно эффективных приемов лечения бруксизма. К примеру, можно заняться самоконтролем и время от времени контролировать соприкосновение зубов во время еды. Этот прием называется «Губки вместе – зубки врозь».

Горячий компресс, который наносится на места жевательной мускулатуры перед сном, непременно снимет напряжение в мышцах.

В связи с тем, что причиной ночного скрежета зубов чаще всего является стресс, специалисты рекомендуют применить обычные антистрессовые мероприятия. К ним относится сбалансированное питание (нужно отказаться от кофеина и углеводов), регулярные прогулки перед сном на свежем воздухе, теплые ванны с ароматическими расслабляющими маслами. К построению своего рабочего графика следует подходить с умом. Чрезмерные физические и психические нагрузки нужно избегать. То же самое можно сказать и про конфликты, которые высасывают жизненные силы и подвергают психологическое здоровье человека гиперчувствительности к стрессам. Вот почему некоторые специалисты рекомендуют употреблять перед сном успокоительное (конечно же, в разумных пределах).

От ночного разрушения зубов помогут специальные внутриротовые защитные аппликаторы, состоящие из мягкого пластика или резины. Обычно они закрепляются между зубами. В качестве дополнительного лечения подойдут препараты кальция и магния, а также витамины группы В. Нет сомнений: эти микроэлементы и витамины снизят судорожность жевательных мышц во время сна.

Не стоит забывать, что все способы лечения бруксизма носят индивидуальный характер. Без медицинской помощи тут явно обойтись нельзя.

Очищение ультразвуком: безболезненное и безвредное
Красивые улыбки с эффектом художественной реставрации
Как бороться с зубным налетом?
Кариес зубов. Причины его возникновения и появления.
Как выбрать зубную щетку?







дата: 18.05.2011