Пирсинг в домашних условиях - Популярный медицинский журнал

Пирсинг в домашних условиях

Пирсинг в домашних условияхСлово «пирсинг» в переводе с английского обозначает «дырявить». Процедура пирсинга заключается в том, что различные части тела прокалывают серьгами или пирсами из хирургической стали. После такие пирсы заменяют на украшения из золота, серебра, титана, циркония. Главное, чтобы металл был устойчив к окислению.

Родина пирсинга — страны Африки и Южной Америки. Пирсинговые украшения у древних жителей указанных континентов имели большое значение. Характер украшений говорил о социальном статусе владельца, его возрасте, военной доблести. Определенные элементы пирсинга служили «визитной карточкой» жителей данного племени. Пирсинг был частью разнообразных религиозных обрядов. То есть пирсинг был неотъемлемой частью той цивилизации и культуры, в которой жил человек.

Жрицы и представители ближайшего окружения фараона, чтобы подчеркнуть свой социальный статус, прокалывали пупки и вдевали в них золотые украшения.

Пирсинг носа индийской женщины говорил о ее семейном положении.

В Европе долгое время пирсинг различных частей тела ассоциировался с традициями туземцем и варваров. Не пользовался популярностью.

На постсоветском пространстве тоже пирсинг долгое время считался скорее странным, неординарным увлечением, чем одним из модных разновидностей украшений. В нашем обществе еще несколько лет назад к пирсингу относились отрицательно, а к людям, которые осмеливались выделить себя из общества ношением таких «странных» украшений, относились скорее настороженно. Смельчаков было не много, в основном хиппи и панки. Традиционным и привычным было лишь ношение серег в ушах. Причем это было нормой только для женщин. На мужчину, который сделал себе прокол в ухе, смотрели с подозрением и опаской. В последнее время общество само по себе сильно изменилось. Стало более свободным в плане способов самовыражения человека. К пирсингу поменялось отношение, он стал очень популярным. Вот современный «ассортимент» частей тела для пирсинга у мужчин и женщин: уши, брови, нос, губы, язык, пупок. Как правило, современный пирсинг не несет какой либо серьезной информационной нагрузки, а является лишь способом самовыражения и доступным украшением. Женщины по-прежнему уделяют больше внимания своему внешнему виду, ярче, заметнее, чем мужчины одеваются, больше пользуются косметикой. Так и в случае с пирсингом, у женщин он популярнее, чем у мужчин.

Из всего разнообразия пирсинга остановимся на самом распространенном среди молодежи — пирсинге брови.

Скажем сразу, процедура прокола брови, как правило, болезненная, так как кожа в области бровей толстая, грубая. Делать пирсинг брови должен профессионал, здесь нужна точность и аккуратность из-за близости глазных нервов. Поэтому, как говорится, прежде чем решиться нужно «сто раз отмерить, а потом отрезать». Положительные моменты — безусловная оригинальность этого способа самоукрашения и довольно быстрая заживляемость.

Пирсинг брови делается обычно ближе к краю глаза. Прокалывать бровь в центре и недалеко от переносицы очень опасно. Можно задеть глазной нерв, вследствие чего сильно ухудшится зрение. Бровь прокалывают несколькими способами: горизонтальным, вертикальным, под углом. Можно сделать несколько проколов. Чаще всего делают вертикальный прокол брови или чуть под углом.

Украшениями могут послужить кольца или изогнутые штанги. Для предупреждения травматизации прокола стоит брать украшения минимальной длины и толщины. Очень важно качество металла украшения. Чтобы через несколько лет не столкнуться с проблемой отторжения украшения, нужно, чтобы оно было изготовлено из высококачественных металлов, устойчивых к окислению.

Если, приняв решение сделать пирсинг, вы попала в руки профессионала, то процедура пройдет достаточно безболезненно, а для заживления понадобится не больше месяца. Также профессионал даст Вам рекомендации, которые помогут избежать различных неудобств и последствий. Поэтому, принимать решение Вам, но лучше пирсинг делать в салоне, а не в домашних условиях.

Для тех, кто решился на бесплатный пирсинг, то есть в домашних условиях, несколько советов:

Теоретически процедура несложна. Главное, обеспечить ее стерильными условиями и правильно ухаживать за бровью после прокола. Неплохо сначала понаблюдать за выполнением процедуры пирсинга в салоне, а также пригласить в помощь опытного товарища.

Для пирсинга в домашних условиях необходимы:

— Небольшого размера штанга или сережка (тонкая и недлинная для первого прокола).

— Капельница. При этом штанга должна подходить по размеру к катетеру.

— Упаковка стерильной ваты.

— Средство дезинфекции: перекись водорода или спирт.

Налейте в небольшую емкость спирт и положите в нее штангу. Хорошо вымойте руки и обработайте их спиртом. Затем промокните ватку в спирте и протрите катетер (иголку) и бровь. Возьмите другой ватный тампон и тщательно вотрите спирт в место прокола. Это немного должно обезболить процедуру и еще раз продезинфицирует место прокола. Затем нужно прихватить немного кожи, оттянуть ее и проколоть снизу вверх или вбок по Вашему желанию. Резкая боль – сигнал того, что Вы попали в кровеносный сосуд. В таком случае нужно быстро вытянуть иглу (катетер) и проколоть бровь в другом месте. Если помедлить, будет синяк. Затем, не выпуская из пальцев кожу, вынуть иглу (катетер) и вставить приготовленную штангу. Напоминаем, что штанга должна быть, как и украшения, из металла высокого качества. Учтите, что входное и выходное отверстия должны быть напротив друг друга. Все хорошо промойте. Участок брови насыщен кровеносными сосудами, поэтому можно ожидать сильное кровотечение.

Обычно на заживление пирсинга брови требуется от 2 до 8 недель. Время заживления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и от уходом за местом прокола.

Что включает в себя уход за пирсингом брови.

Это прежде всего промывание любым антисептическим раствором места прокола два раза в день. Воспаление, отек и аллергические реакции могут дать о себе знать после прокола. Чтобы уменьшить или, по возможности, исключить их необходимо следить, чтобы с одежды или головного убора в место прокола не попали волосы. Нужно беречь место прокола от травмирования, попадания инфекции. Бровь – это, можно сказать, аккумулятор грязи, пыли, пота, которые, попав в ранку, могут привести к заражению, инфицированию. Сигналом инфицирования служит покраснение и боль в области ранки. В таком случае за помощью лучше обратиться к специалисту. Для предупреждения инфицирования ранки не прикасайтесь к пирсингу грязными руками. До полного заживления пирсинга штангу лучше не крутить и не менять. Важно запомнить, что вторично прокалывать бровь можно только после того, как полностью зажил первый прокол.

Обратите внимание на противопоказания для пирсинга. Это — плохая свертываемость крови, нарушение обмена веществ, диабет, кожные заболевания или ослабленная иммунная система, аллергия на металлические предметы.







дата: 25.05.2011