От чего трескаются губы? - Популярный медицинский журнал

От чего трескаются губы?

От чего трескаются губы?Как известно, сухой ветра и знойное солнце негативно отражаются на здоровье человека. Особому удару подвергаются губы. В зимнее и весеннее время они «страдают» больше всего. Снаружи губы покрыты кожицей. Она намного чаще высыхают, чем другие кожные места. По мнению зарубежных ученых, через уголки губ люди теряют большое количество влаги (в десять раз больше, чем через остальные участки кожи на лице и теле). Губы обезвоживает ледяные порывы, низкая влажность в закрытом помещении, сухой ветер… Когда их оболочка теряет влагу, на губах появляются трещинки. Они лишают кожу губ защитных функций. В этой ситуации даже обыкновенная зубная паста может причинить боль и дискомфорт.

Заеды «атакуют»

Симптомами язвочек в уголках губ (их еще называют заедами) специалисты считают образование корочек и трещин, покраснение, легкий зуд… Иногда они распространяются на слизистую щек. Заеды могут достигать разных размеров. Чаще всего они появляются из-за грибка. Бывает, что заболевание «атакует» наружные участки глазных щелей и крылья носа.

В основном трещины образуются в тех случаях, когда в организме человека не хватает витамина группы В2 (рибофлавина). Авитаминоз также может стать причиной их появления. Подобно витамину группы B1 рибофлавин сжигает сахар и улучшает работу энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода. Тем самым – обеспечивает дыхание каждой клетки живого организма. Если человек испытывает недостаток рибофлавина, это сразу же отражается на состоянии его здоровья. У него появляются морщины, жжет глаза, шелушится кожа на носу, волосы быстро жирнеют, а веки приобретают красноватый оттенок.

Витамин В2 содержится в отрубях, зеленых овощах, орехах, капусте, неочищенном рисе и авокадо. Очень часто язвочки в уголках губ являются следствием их облизывания или же банального переедания сладостей.

По мнению психологов, причиной трещинок может стать моральный дискомфорт. В первую очередь речь идет о постоянных неприятностях, затяжной депрессии и унынии.

Среди других причин – неправильное соблюдение гигиены. Чтоб не подвергать себя опасности заражения следует два раза в день чистить зубы, вовремя излечивать кариес и стрептококковую инфекцию, которая способствует образованию трещин. Иногда заеды появляются при аллергических реакциях на зубные пасты и дефиците продуктов, которые содержат в себе микроэлемент железо (грибы, персики, спаржа, гранаты, гречка, овсянка, петрушка, говядина и другие).

У сильного пола трещинки в уголках губ – следствие аллергии на солнечные лучи. А у слабого пола – гемоглобина и развития анемии (группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых служит снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов).

Многие люди на планете обладают метеочувствительностью. Поэтому появление язвочек у них объясняется резкими перепадами температур и сменой атмосферного давления.

Трещины на уголках губ могут означать наличие в организме кишечной палочки. Лечение патогенных видов этого заболевания представляет большую сложность из-за устойчивости ко многим группам антибиотиков. Поэтому проведение анализа на антибиотикочувствительность является обязательным. Как утверждают медики, кишечная палочка выделяет огромное количество токсинов. Реакцией на эти яды биологического происхождения является появление язвочек в уголках губ.

Проблемы с желудочным и кишечным трактом, а также нарушение обмена веществ – одна из серьезнейших причин образования трещин.

Заеды лишают людей возможности спокойно есть, улыбаться и говорить. Иногда в медицине можно встретить другое обозначение этого понятия – стоматит ангулярный.

Трещинки появляются как у детей, так и у взрослых. Возраст тут не имеет никакого значения. Чаще всего заболевание обостряется весной. А передается оно через полотенце, поцелуе и использовании общей посуды.

Если болезнь «атаковала» вас «по самое не хочу», следует пересмотреть способ жизнедеятельности. Так, например, если вы не представляете свое существование без табакокурения, никакие таблетки и импортные препараты не помогут излечиться. Процесс заживления язвочек также тормозит злоупотребление апельсинами, лимонами, грейпфрутами, кислыми напитками и специями.

От закваски до цинковой мази

А теперь более подробно рассмотрим способы профилактики этого заболевания. Прежде всего, следует вспомнить о чудодейственных рецептах, которые советуют косметологи и представители народной медицины.

  1. Нужно смешать мед и свиной жир (консистенция – 2:1). Губы смазывают после каждого приема пищи.
  2. Растереть яичный желток с одной чайной ложкой борной кислоты.
  3. Затем добавить две столовые ложки глицерина.
  4. Трещины можно увлажнять маслом авокадо, облепихи, шиповника и чайного дерева.
  5. Заеды также полезно натирать чесноком, ушной серой и смазывать их жидкостью подорожника.
  6. Для приготовления следующего рецепта вам понадобится яблоко и морковь. Фрукты и овощи нужно сварить, растереть и толстым слоем наложить на трещины. Пораженное место следует накрыть повязкой хотя бы на пол часа. Такую маску рекомендуют использовать ежедневно.
  7. Пользуйтесь гигиенической помадой.
  8. Попейте несколько дней закваску (она состоит из бифидо- и лакто бактерий).
  9. Три раза в день уголки губ смазывайте тетрациклиновой кислотой.
  10. Хорошо помогает в лечении заболевания и раствор азотнокислого серебра с йодной, мятной и эвкалиптовой настойками, а также цинковая мазь и рыбий жир.
  11. Эффективно использовать такие мази, как «Ируксол», «Левомиколь», «Аквафтем» и «Вишневского», а также сок алоэ и свежих огурцов.
  12. Пропейте «Аевит» или «Аскорбиновую кислоту».
  13. Трещины на губах полезно мазать раствором «Ретинола ацетат» и эмульсией.
  14. Не лишним будет применение «Стрептоцида» в порошке. Сначала его нужно растереть и припудрить раны так, чтобы лекарство лежало на поверхности пораженных мест. На второй день, при условии улучшения, рану нужно промыть перекисью водорода.
  15. А теперь не совсем обычный рецепт, для которого понадобится тарелка и газета. В тарелке нужно зажечь бумагу. Когда она сгорит, собрать оставшийся налет и положить его на трещинки.

Не менее эффективным лекарством является жидкий йогурт. Он состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Им полезно полоскать ротовую полость два раза в день.

А чтобы трещинки навсегда оставили вас в покое, нужно соблюдать личную гигиену. Во-первых, следить за чистотой полотенец. Во-вторых, ежедневно чистить зубы, а в-третьих – не прикасаться к лицу грязными руками.

Сексуальные губы – главное оружие женщин
Уход за проблемными губами
Как выбрать бальзам для губ?
Упражнения для увеличения губ
Помада для губ: как выбрать ту, единственную?







дата: 19.05.2011