Очищение ультразвуком: безболезненное и безвредное - Популярный медицинский журнал

Очищение ультразвуком: безболезненное и безвредное

Очищение ультразвуком: безболезненное и безвредноеБелоснежные, ровные и здоровые. Именно о таких зубах мечтают люди. Но почему-то одни до конца своих дней не имеют проблем с зубами, а другие, при всем своем желании, никак не могут избавиться от кариеса, налета и неприятного запаха. Как утверждают некоторые специалисты, все дело в нашей наследственности. Но в чем могут быть виноваты гены, если человек не соблюдает обычной гигиены ротовой полости, и за пять лет ни разу не посетил стоматолога? Согласитесь, наследственность тут ни при чем. Скорее все зависит от самих людей, которые не всегда имеют силу воли. Поэтому не могут вовремя отказаться от лишней чашки кофе, чая, бросить курить и наконец начать постоянно соблюдать ежедневную гигиену ротовой полости (чистить зубы два раза в день не меньше двух-трех минут за раз).

Мягкий налет – угроза для десен

Обычно зубные проблемы начинаются с незначительного налета. Со временем он укрепляется, стает твердым и постепенно превращается в зубной камень – значительная угроза для зубов и десен. Сначала человек ощущает дискомфорт и неприятный запах, исходящий из ротовой полости, затем у него начинают болеть здоровые зубы. Стоматологи могут посоветовать пациентам множество средств удаления налета, потому как одной зубной щетки для достижения этой цели не хватит (даже если вы будете чистить зубы два раза в день).

Время от времени нужно осуществлять профессиональную чистку зубов. Для этого есть несколько способов. Наиболее эффективно очищать полость рта механическими щеточками и специальными пастами. В стоматологии также используют специальные препараты, действующие на основе работы пескоструйных машин. Таким образом, зубы очищаются кристаллами соды, которая подается под давлением вместе с воздухом и водой. Эта процедура не занимает много времени. К тому же она безболезненная и безвредная для зубов.

Другое дело – зубные камни. По сравнению с обычным зубным налетом, с ними справиться не так уж и легко. Раньше зубные камни удаляли вручную. При помощи крючка врач откалывал и отдирал их с эмали зубов. Естественно, после таких процедур пациенты боялись в следующий раз подвергаться подобным «пыткам». Сегодня этот способ еще применяется на практике. Чаще всего – в государственных поликлиниках.

Стерильность посредством универсального скейлера

Ультразвук – наиболее распространенный метод устранения твердых зубных отложений. Особенно в наши дни. В любой стоматологии можно увидеть специальный ультразвуковой скейлер. С помощью прямого воздействия ультразвуковой вибрации он удаляет с поверхности зубов твердые отложения. Этот препарат стоматологи называют универсальной защитой ротовой полости, потому что он удаляет не только те камни, которые видно не вооруженным глазом (они находятся на поверхности зубов), но и твердые частицы под деснами. Более того, ультразвуковой способ очистки зубов защищает их от проникновения болезнетворных микробов. Ультразвуковой скейлер обеспечивает поверхности зубов стерильную чистоту.

В ультразвуковом скейлере есть определенные частоты и амплитуда. Благодаря им специалисты могут успешно устранять разные виды налетов: от мягкого до твердого, после которого зубы начинают «ныть» со страшной силой. Одновременно наблюдается очищение и отбеливание от пигментации. Обычно, она связана с вредными привычками. Прежде всего, курением и злоупотреблением крепким чаем. То же самое можно сказать и о бодрящем напитке, без которого многие из нас не представляют начало рабочего дня – кофе. Во время ультразвуковой очистки зубов эмаль остается неповрежденной. Более того, после устранения налета она начинает быстрее усваивать разные микроэлементы и питательные вещества, которые содержатся в зубных пастах и продуктах питания.

Поскольку на гладкой поверхности налету задержаться труднее, ультразвуковая очистка способствует дополнительной полировки эмали. Вручную такого эффекта достичь практически невозможно.

Противопоказания и недостатки ультразвуковой очистки

А теперь время пришло поговорить о минусах ультразвуковой очистки зубов. В первую очередь речь идет о болезненности этой процедуры. Особенно во время устранения твердых камней под деснами. В этом случае логично использовать анестезию.

Ультразвуковую очистку считают эффективной, если ее используют в качестве профилактики зубного налета, образования зубных камней и достижения главной цели – сохранения зубов и десен здоровыми на долгое время. В этом случае ультразвуковую очистку рекомендуют проходить один–два раза в год. Такое утверждение, прежде всего, связано с тем, что защитный лак на эмали через один год теряет свои защитные свойства. Естественно это происходит под воздействием факторов окружающей среды. Зубной налет, образование камней и кариеса снова начинают мучить человека. После этого одной чисткой ограничиться нельзя. Зубы, скорее всего, придется пломбировать, а десна – лечить. Поэтому лучше не пренебрегать визитами к стоматологам. Своевременная профилактика заболеваний сэкономит ваши нервы и семейный бюджет.

Если десна начинают кровоточить, это своеобразный толчок, призыв к посещению специалистов. Именно с ультразвуковой очистки зубов должен начинаться каждый последующий курс лечения. Она необходима для того, чтобы соединение между зубом и пломбой было максимально прочным.

На начальном этапе процедуры нужно тщательно исследовать и обработать корневые каналы. Затем удалить налет от воздействия вредных привычек, очистить десна от камней, промыв так называемые парадонтальные карманы и, конечно же, отполировать эмаль зубов определенной пастой. Желательно той, которую посоветует лечащий врач.

Благодаря этой процедуре зубы отбеливаются на один–два тона. Заметьте, без использования всяких химических препаратов. Ультразвуковая чистка длится не больше одного часа.

А если бронхит или астма?

В определенных случаях использовать ультразвуковые скейлеры в лечении зубов специалисты запрещают. Эту процедуру не рекомендуют проходить тем людям, у которых установлены имплантаты, во рту находятся определенные ортопедические конструкции, если пациенты страдают хроническим бронхитом, астмой или аритмией сердца. Также ультразвуковая очистка категорически запрещена людям с респираторными заболеваниями и гиперчувствительными зубами. Эти же ограничения относятся к малышам, у которых растут молочные зубы, и подросткам (в период смены прикуса). Больным туберкулезом, чумой двадцатого столетия, и гепатитом осуществлять ультразвуковую чистку запрещено.

Способ очистки зубов и десен ультразвуком в стоматологических клиниках западного мира всегда пользовался огромной популярностью. С развитием сети частных больниц он распространяется и на территории постсоветского пространства.

Главное – профессионализм специалистов.

Ультразвуковую чистку используют много пациентов в стоматологических кабинетах и клиниках. По мнению большинства из них, это самый доступный и эффективный способ лечения зубов. Естественно, чтоб ее пройти, иногда приходится терпеть боль и дискомфорт. Но эффект, которого пациенты достигают после этой процедуры, стоит того. В любом случае конечный результат устраивает каждого – отсутствие зубных камней, белые зубы и избавление от неприятного запаха изо рта. Именно ради этого многие готовы набраться сил и терпеть.

Также нельзя забывать и тот факт, что качественная процедура ультразвуковой очистки зависит от профессионализма специалистов. Стоматологи должны знать все ее плюсы и минусы, как свои пять пальцев. Только так они смогут объяснить пациентам причины зубной боли, кровоточивость десен и быстро принять взвешенные решения.

Красивые улыбки с эффектом художественной реставрации
Кариес зубов. Причины его возникновения и появления.
Как выбрать зубную щетку?
Как отбелить зубы в домашних условиях?
Зубные имплантанты







дата: 17.05.2011