О здоровье расскажу красивые ногти - Популярный медицинский журнал

О здоровье расскажу красивые ногти

О здоровье расскажу красивые ногтиИдеально ровные, красивые и эластичные. Именно о таких ногтях мечтают современные женщины. Однако далеко не каждая из них может похвастаться безупречностью рук. Чаще всего из-за неправильного питания, вредных привычек и даже гиподинамии (пониженной двигательной активности) возникает множество проблем с ногтями. У кого-то они начинают ломаться или слоиться, а у кого-то теряют природную свежесть, стают тонкими и сухими. По мнению специалистов, это может быть связано как с факторами окружающей среды (воздействие воды, щелочей и кислот), так и с определенными нарушениями в деятельности организма. Оказывается, по ногтям можно диагностировать многие заболевания. Например, ломкость роговых пластинок – едва ли не первый признак нарушения обмена веществ. А вот если ногти начинают расслаиваться, нужно задуматься о походе к гинекологу. Ведь такой симптом может означать нарушение работы женских половых желез.

Лечение ногтей в домашних условиях

Для того, чтобы оздоровить ногти в домашних условиях, нужно подумать о специальных средствах их укрепления. Хорошим помощником тут может стать масло для ногтей и лечебный крем для кутикулы – плотного кожистого валика, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя. Как говорят косметологи, кутикула выполняет защитную функцию. Она не дает бактериям и инородным телам проникнуть к ростовой зоне. При нанесении масла нужно сразу же обратить внимание на место по центру ногтя. Средство для ухода за плотным кожистым валиком втирается в основание ногтя легкими круговыми движениями. Если вы аккуратно отодвинете кутикулу, ноготь сможет подышать. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах продают множество препаратов для укрепления ногтей. Для усиления их роста, к примеру, можно воспользоваться теми, которые содержат в себе липосомы (замкнутые пузырьки водного раствора, окруженные непрерывным биомолекулярным слоем) и вещества, стимулирующие появление новых клеток в области развития ногтевой пластинки. Для укрепления и защиты ногтей от вредных факторов воздействия окружающей среды нужно выбирать кремы, которые содержат витамин С. Эта аскорбиновая кислота регулирует все обменные процессы, которые происходят в организме человека. Одним из самых важных ее свойств медики называют укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды (особенно на капилляры). Также витамин С укрепляет ногти. Взрослым людям требуется 60-80 миллиграммов аскорбиновой кислоты в день. Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Полезно будет воспользоваться и кремами, в состав которых входят кератин, аминокислоты и протеины. Обычно их наносят на руки после каждого контакта с водой.

Крема из вареного желтка и пчелиного воска придадут ногтям особую привлекательность

И что самое главное, для этого не нужно бегать по аптекам или косметическим салонам. Такие крема запросто можно сделать в домашних условиях! Особой популярностью пользуется питательный крем, приготовленный на воске. С древних времен воск считался своеобразным эликсиром молодости. Женщины делали из него специальные эмульсии и вместо пятидесяти лет чувствовали себя на тридцать. Для приготовления такого крема вам понадобится вареный желток и немного пчелиного воска. Для начала желток нужно будет размять. Затем добавить к нему персиковое масло (до загустения крема). Полученный таким способом крем специалисты рекомендуют наносить на ногти каждую ночь и обязательно надевать хлопчатобумажные перчатки.

Ванночки для ногтей и народная медицина

Вот некоторые рецепты. В растопленное растительное масло необходимо добавить несколько капель жидкого витамина А и три капли йода. Затем – окунуть в эту смесь пальцы и подержать их там не меньше пятнадцати минут. После таких процедур – вытереть пальцы и не мочить их в течение нескольких часов. Делать процедуру необходимо три раза в неделю.

Точно так же можно приготовить ванночку с теплым растительным маслом. Вместо йода добавить туда сок лимона.

Некоторые специалисты рекомендуют смешивать растительное масло и яблочный уксус. В таком растворе пальцы можно держать не больше 15-20 минут.

Все ванночки, которым женщины отдают предпочтение, следует чередовать с обычным пребыванием пальцев в лимоне (для этого нужно разрезать фрукт пополам и «воткнуть» в него кончики пальцев буквально на десять минут.

Особенно полезны ванночки с добавлением морской соли. Современные виды морской соли состоят из эфирных масел, которые владеют аромотерапевтическими свойствами. По мнению многих отечественных и зарубежных экспертов, морские соли помогают расслабиться после тяжелого рабочего дня. К тому же, они поднимают настроение. Естественно такие благоприятные процессы не могут не сказаться на общем состоянии здоровья людей. Известно, что морские соли содержат в себе большое количество макро- и микроэлементов. А без них нормальное функционирование систем живого организма невозможно. Например, кальций принимает активное участие в процессах формирования и укрепления клеток, ногтей, позитивно влияет на сворачивание крови. Поэтому ванночка с морской солью будет особо полезной для тех, кто стремится сохранить здоровье и красоту ногтей. Для ее приготовления необходимо добавить чайную ложку морской соли в теплую воду. Затем подержать в ней пальцы 10-15 минут. Такие ванночки рекомендуют делать через день. Для профилактики – раз в неделю.

Ванночки также можно делать из листьев вяза (запарить полстакана листьев, остудить и поставить его в холодильник). Такие ванночки полезно принимать ежедневно.

Среди других рецептов – смешать две столовые ложки растительного масла и полстакана заваренного зеленого чая. Опускать пальцы в такой раствор нужно перед сном на 10-15 минут.

К тому же, можно исхитриться и приготовить другую ванночку. Например, взять одну чайную ложечку хвои или же сухих цветков ромашки. Заварить растения стаканом кипятка, затем – добавить полстакана крепкого зеленого чая, немного остудить и опустить в отвар руки на 20-30 минут. Отвары трав рекомендуют хранить в холодильнике, а перед каждым их применением – подогревать.

А вот еще один рецепт. Природного блеска ногтям придаст консистенция из порошка желатина. Для начала нужно взять один стакан кипяченой воды, добавить туда пол столовой ложки порошка желатина, остудить все это и опустить в состав пальцы на 10-15 минут. Такую ванночку необходимо делать два-три раза в неделю. Особенно этот рецепт подходит тем женщинам, у которых ногти очень слабые.

Блеска и эластичности ногтевой поверхности придаст крем, приготовленный из пива и яблочного сока (стакан пива смешать со стаканом яблочного сока). В такой ванночке пальцы должны пробыть не меньше десяти минут. Затем нужно будет сполоснуть их теплой водой.

Слабые, слоящиеся, ломкие, тонкие, сухие …

Для оздоровления слабых ногтей нужно воспользоваться такой процедурой. Сначала следует сделать на руках не обрезной маникюр. Затем – макнуть мягкую ткань в соль и втереть ее в ногти (процедуру повторяют несколько раз). После нее соль, как правило, впитывается и укрепляет ноготки. После смывания соли, нужно взять воск для ногтей и втереть его в роговые пластинки. Такая процедура полезна после наращивания ногтей (выполняется один раз в неделю).

Регулярный массаж придаст ногтям твердость и эластичность. Массаж кутикулы выполняют очень мягкой щеточкой, намыленной глицериновым или детским мылом. Расслабить ногти можно и витаминным массажом. Для этого понадобятся жидкие витамины А и Е. Последний предохранят кожу рук от сухости и губительного воздействия солнечных лучей. Известно, что во время беременности жидкий витамин Е защищает кожу от растяжек. Его можно применять как внутренне (в виде таблеток), так и в виде кремов. Рекомендованная дозировка – пять капель в день. Переедать витамины так же вредно, как и не употреблять их вообще. Поэтому нужно соблюдать меру. Что касается витаминных масок для ногтей, пользоваться ими лучше всего перед сном.

«Запечатывание» в домашних условиях

Суть процедуры «запечатывания» состоит в нанесение на ногтевую поверхность препаратов, которые содержат витамины, микроэлементы и питательные протеины. После ее применения ногти начинают укрепляться, расти, а ногтевые пластинки избавляются от пагубного расслаивания и высыхания. «Запечатывание» выполняют в специальных косметических салонах. После шлифования в ногти втирают определенные крема и масла. Тут они сохраняются больше двух недель.

Если женщинам трудно дается лечение тонких и хрупких ногтей, им следует забыть об обрезном варианте обработки ногтей. Вместо металлических пилочек, которые так или иначе повреждают роговые пластинки, лучше обратиться к инструментам с тефлоновым покрытием. В подобных ситуациях маникюр делают два раза в месяц. Для снятия лака лучше всего использовать витаминизированную жидкость, которая не содержит ацетон. Ногти должны отдыхать от лака (промежуток между процедурами – пять дней). Время от времени вместо цветного лака можно использовать бесцветные с лечебным эффектом. Они защищают ногти от негативного воздействия патогенных факторов окружающей среды.

Крепкими ногти делает систематическое использование лечебных лаков и эмалей (их можно применять и как основу под декоративный маникюр). Лаки, которые содержат кальций, особенно полезны для ломких и хрупких ногтей. Потому что этот микроэлемент участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, тканевых жидкостей, обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, а также – активизирует ряд ферментов и гормонов.

Лечение ногтей необходимо начинать с приема специального комплекса витаминов и минералов, предназначенных для укрепления роговых пластинок. Прежде всего, речь идет о таких комплексах, как «Риволит» и «Нутрикап». Пищевые добавки, в состав которых входят кремний, сера и цинк, тоже могут быть полезными в лечении ногтей.

Как ухаживать за ногтями?
Гелевое наращивание ногтей
Как вылечить слоящиеся ногти?
Наращивание ногтей акрилом. Технология наращивания на типсы, на формах.
Грибок ногтей на ногах. Лечение ногтевого грибка ног при помощи народных средств







дата: 17.05.2011