Натуральная и природная косметика своими руками. Народные методы косметологии - Популярный медицинский журнал

Натуральная и природная косметика своими руками. Народные методы косметологии

Натуральная и природная косметика своими руками. Народные методы косметологииНародная косметика и ее рецепты.

Естественная, природная, натуральная косметика – это уход за собой для красоты и здоровья в любом возрасте. Самый большой материал для приготовления масок, компрессов и кремов можно найти в природе и дома: это овощи и фрукты, яйца, мед, молочные продукты. А также главный компонент этих рецептов являются различные лечебные травы, которые содержат в себе все необходимые лечебные свойства и есть уникальным чудодейственными средствами. А если умело соединить растения и производственные материалы (продукты), то можно получить нужный набор углеводов, витамин, белков, жиров, эфирных масел. Сам факт результата лечения такими, на первый взгляд, обычными растениями может просто поразить всех окружающих.

Возьмем хотя бы стройное деревце березу. Растет и радует глаз она у нас везде. Еще в древности ее почки, листья и кора считались лекарственными и использовали их в народной медицине. Отвар из листьев березы оказывал отличное тонизирующее действие для глаз. Чтобы приготовить этот отвар необходимо взять листья березы и для хорошо эффекта добавить мяту (щепотку). Залить 50 миллиграмм воды, заварить, дать настояться 10 минут, процедить. Ватным тампоном смачиваем в теплом отваре и протираем глаза (глаза в этот момент закрыты). Для омолаживания и повышения тонуса кожи помогает настойка из почек березы.

Известные свойства липы. Цветки липы (используют в основном их) очень богаты белковыми веществами, особенно витамином С. В состав многих лекарственных сборов входят цветки липы, что предает ей красивый цвет и приятный вкус. Липовый отвар (консистенция должна быть крутая) очень хорошо подходит для добавок различные крема (питательные) для глаз. Очень хорошо помогают примочки с отвара липы, от мешков под глазами и снятия усталости глаз. Стаканом кипятка (горячего) заварить одну столовую ложку липы цветков, настаивать один час. Взять равные части: липы (цветков), шалфея, ромашки. Готовим отличный лосьон против морщин, которые образовываются вокруг глаз. Две ложки (столовые) сбора всыпать в один стакан кипятка. Средство настаивать тридцать минут. Применять этот лосьон для восстановления упругой кожи в области глаз, при воспаленных веках и их покраснениях. Экстракт хмеля (шишек) используют для тонизирования, а также укрепления кожи век. В состав хмеля входят вещества биологически активные, и благодаря этим веществам улучшается кровообращение, кожа век восстанавливается и становится эластичная. Двумя стаканами кипятка заливаем две ложки (столовые) хмеля, этот состав настоять один час, использовать маски на глаза (веки).

Очень популярна в народных рецептах косметологии такая трава, как мята перечная. Имеет необыкновенные антисептические свойства, успокаивающего действия, а также обладают способностью сужать кровеносные сосуды (мелкие) на поверхности кожи. Используют как настойки. Рецепт приготовления: в стакан кипятка (крутого) всыпается 1 столовая ложка листьев (посеченных) сухой мяты, затем настаивается. Массажные линии век глаз протираются ватными тампонами, которые смочили в этом настое (теплом).

Картофель является незаменимым в использовании при отеках под глазами. Можно использовать в вареном виде и сыром. Очищается картофель и натирается на терке (мелкой), выкладывается на салфетки (желательно марлевые) и на полчаса прилаживается на глаза, в виде маски. Использовать через день. Или дольками картофель прилаживается на закрытые глаза. После этого необходимо смыть кожу настоем ромашки или календулы или теплой водой, затем намазать кремом (питательным). Маски из отварного картофеля желательно прилаживать на стареющую кожу век. Необходимо сварить картофель, хорошенько размять и добавить в него сметану или молоко (одну ложку). Зачастую добавляется немного глицерина. Маску использовать на 20 минут в теплом виде. Затем маску необходимо смыть проточной (теплой) водой, протереть веки настойкой с цветков липы и намазать веки питательным кремом.

Для приготовления домашних лосьонов применяются множество лекарственных трав. В лосьоны добавляются ромашка, укроп, мята, петрушка, лепестки розы и шалфей. Зачастую лосьоны предназначены для снятия усталости, повышения упругости и эластичности кожи и для очищения (вечернего) кожи глаз. Чтобы сделать лосьон большого труда не понадобится – берутся лекарственные травы, в состав которых входят сухие (измельченные) листья (2 столовой ложки), затем завариваются в кипятке (два стакана) и настаиваются около одного – двух часов. После того, как настой остыл, необходимо процедить, и перелить в любой флакончик. Хранить не более одной недели в холодильнике.

Средства для век. Каждый день наши глаза испытывают большую нагрузку. И это сказывается на состоянии глаз. Глаза теряют блеск, появляется покраснение и темные круги под глазами, все это считается усталостью. И что, прежде всего, посоветует народная косметология?

Цветки василька помогут при таких проблемах:

1)          три столовых ложки цветков василька залить кипятком (один стакан) и настоять на протяжении двух часов, затем необходимо настой процедить. Применять как примочки. Такой отвар применяется при усталых веках или их покраснениях, а также для век, которые потеряли блеск в глазах.

2)          Заварить цветки василька (одну столовую ложку) горячим (крутым) кипятком (1 стакан), затем необходимо настоять 20-25 минут. После настаивания нужно процедить. Использовать на глаза на двадцать минут, смочив ватные тампоны в настойке.

3)          Смешать 1 столовую ложку крепкого настоя василька (цветков) (за ранее заварив две столовые ложки на один стакан кипятка) с растительным маслом (2 ложки). Используется для кожи век, которые воспалились. Смочив ватный тампон в такой раствор, прикладывать на 20 минут на веки, затем протереть настоем василька (водным), который остался, кожу.

Если у вас воспалены веки или появились темные мешки или круги под глазами и если вы не хотите. Чтобы их было видно, тогда необходимо прилаживать компресс из свежезаваренного (теплого) чая, использовать на веки несколько минут. Затем после такой процедуры веки аккуратно намазать кремом (питательным).

Свежий огуречный сок отлично обладает свойством, которое снимает усталость век и их покраснение. Также можно снять усталость глаз при наличии настоя (теплого) цветов липы. Необходимо в этом настое смочить салфеточки (марлевые) и на пять минут положить на глаза. Компрессы из отвара петрушки, которые обладают освежающим и успокаивающим действием делать так: кипятить в воде (500 грамм) 2 ложки петрушки (зеленой), затем процедить. Смачивать марлевые салфетки в этом отваре и приложить на глаза, в закрытом состоянии, держать одну–две минуты. Итак, повторить четыре раза. После этого умыться прохладной водой, вытереть кожу и наложить жирный крем. Одна чайная ложка семян укропа всыпается в пол стакана воды, и кипятиться, затем остудить, промываются глаза при отеках или при покраснении глаз.

Как ухаживать за кожей шеи и лица
Декоративная косметика для глаз, для кожи вокруг глаз.
Уход за кожей лица летом, зимой, весной, осенью
Как сделать длинные и густые ресницы?
Морщины под глазами. Как убрать и избавиться?







дата: 10.05.2011